Potato Almond Cookies

Lagi iseng buka majalah lama, majalah Pastry & Bakery edisi 66 tahun 2014, ketemu resep kue kering Potato Almond Cookies ini. Kebetulan pula masih punya tepung kentang sisa membuat Ayam Goreng Korea beberapa waktu lalu, daripada mubazir ya udah aku bikin kukis ini aja.

Caranya seperti biasa membuat kue kering dan cookies ini rasanya lumayan enak menurutku, renyah dan juga manisnya pas.

Potato Almond Cookies

Bahan A :

  • Gula halus           150 gra
  • Mentega              150 gram
  • Telur utuh            1 buah
  • Kuning telur        2 buah

Bahan B :

  • Tepung terigu protein rendah    200 gram
  • Susu bubuk                                        25 gram
  • Tepung kentang (Knorr)               100 gram

 Bahan C :

  • ·        Almond, potong
  •      Putih telur

Cara membuat :

1.      Kocok semua bahan A sampai lembut, lalu masukkan telur, kocok rata.

2.      Masukkan semua bahan B, aduk sampai tercampur rata.

3.      Bentuk kotak dan simpan di kulkas sampai keras, lalu poles putih telur dan tempelkan almond yang sudah dipotong, lalu panggang hingga matang.

Mangut Iwak Pe – Kejar Kuliner JS Episode 1

Dalam rangka Kejar Kuliner JS Episode 1 yang mengambil tema “Mangut Iwak Pe”, maka kuniatkan untuk memasaknya sendiri. Iwak Pe itu adalah ikan pari, yang dimasak asap. Ternyata Mangut Iwak Pe banyak didapat di daerah Jawa Tengah seperti Semarang, Yogya, dll. Padahal dalam beberapa kesempatan pernah ke Semarang dan nginap di rumah omku (alm.), terakhir daku cuma numpang tidur doank saat dari Solo harus ganti kereta karena KA yang ditabrak truck trailer di Ngawi bulan April lalu. Kecelakaan tsb menyebabkan KA delayed berjam-jam, malah 1-2 hari sehingga aku berinisiatif untuk naik KA dari Yogya atau Semarang, waktu aku berdua sama sohibku Susi. Ternyata dapatnya dari Semarang keesokan paginya, jadi malam2 ke rumah tante untuk nginep bentaran aja… Beruntung malam itu tanteku baru pulang dari Yogya, jadilah  kami bisa bermalam di rumahnya.

 

Saat di Semarang aku malah jarang explore makanannya, kerjanya jalan2 mulu xixi jadi Mangut Iwak Pe ini makanan baru buatku. Iwak Pe aku dapat di tokopedia, harga per potongnya Rp 6.000 dan minimal pembelian 10 potong. Mayan deh ya daripada jauh2 ke Pasar Modern di Serpong sana.

Oh iya, soal rasanya aku kok masih terpengaruh sama baunya yang ga enak, bau pipis / amoniak kalau kataku. Padahal udah direbus dulu sebentar, menurut penjualnya harus direbus sebentar sebelum diolah. Dikasih bumbu2nya lumayan banyak dan pedas, jadi baunya memang tidak sesengit sewaktu belum diolah. Tapi tetap tercium bau anehnya itu…

Ok deh ini resepnya, aku nyontek dari Diah Didi.

Mangut Iwak Pe

Bahan:

  • 10 potong daging iwak pe
  • 10 potong tempe atau tahu
  • 10 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 10 buah cabai hijau, iris tipis serong
  • 10 buah cabai merah keriting, iris tipis serong
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah tomat hijau, potong2 kecil
  • 1 papan petai
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Gula merah ½ sdm
  • 800-1000 ml santan cair/sedang

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan kencur dan kunyit halus serta semua cabai iris.
  2. Masukkan santan, dan bumbu2 lain.
  3. Masak sampai santan mendidih dan kuah agak menyusut, lalu masukkan iwak pe.
  4. Sedikit lagi proses masak selesai, masukkan tomat.
  5. Sajikan

 

Jual Oven Listrik Galaxy di Tebet, Jakarta Selatan

4 November lalu seorang ibu yang bernama Ibu Nur yang tinggal di daerah Tebet menanyakan apakah saya menjual Oven Listrik Galaxy dari Signora. Rupanya beliau telah mendengar dari teman-temannya tentang Oven Galaxy ini jadi berminat sekali untuk membelinya.

Setelah berkomunikasi selama beberapa hari, akhirnya ibu Nur sepakat untuk membeli si Oven Listrik Galaxy. Walau saya tinggal di Jakarta Utara tapi saya tuh sudah biasa ke daerah Tebet, best friendku khan tinggalnya di Manggarai, ga jauh dari Tebet dan kita kalau habis jalan2 ke mana gitu, pasti pulangnya aku antar ke Manggarai. So, masih terhitung dekat buatku xixi

Oven Galaxy mantap khan buat panggang roti 🙂

Oh iya ibu Nur juga meminta untuk didemokan penggunaan oven listrik Galaxy dari Signora jadi aku menawarkan untuk membuat roti dan bu Nur setuju. Kebetulan beliau mempunyai mixer Bosch type lama dan sejak membelinya puluhan tahun lalu, beliau tidak pernah memakainya karena tidak faham menggunakannya. Waduh sayang banget ya, punya mixer bagus tapi ga pernah dipakai karena tidak tahu cara pakainya. Jadi selama ini ibu Nur membuat roti secara manual alias menguleni dengan tangan, kebayang capeknya donk ya hehe

Jadilah sewaktu kudemokan membuat roti, maka kupakailah mixer Bosch milik ibu Nur. Dan hasilnya mantap banget lho adonan rotinya. Mengaduknya juga cepat, pokoknya keren memang mixer Bosch yaa… Setelahnya roti yang telah dibentuk dipanggang menggunakan oven Galaxy. Hasilnya bisa dilihat di foto di atas yaa…

Makasih banyak bu Nur untuk order oven Galaxy-nya ya, bila ada yang mau order dan minta didemokan, baik mixer Bosch maupun oven Galaxy-nya boleh banget lho, WA saja ya ke 0878-8106-0909 (Femmy).

ini mixer Bosch type lama milik ibu Nur

 

Kue Cucur

Kue Cucur adalah kue khas tradisional goreng yang bentuknya bulat, dengan bagian tengah membulat dan bagian pinggir yang berenda. Untuk menghasilkan serat, bagian tengah yang membulat, dan bagian pinggir berenda itu, ada teknik khusus yang dilakukan.

Resep serta trik kuambil dari majalah Sedap, dan berhasil jadi, sayangnya hanya 5 biji yang berhasil jadi bagus, sisanya jelek semua hahaha ga keruan gitu bentuknya #malu wkwkwk

Tapi gpp ya namanya juga baru bikin kue Cucur lagi, setelah puluhan tahun. Anehnya dulu ga pake tips trick apapun tetap jadi bagus kue Cucurnya, aku inget banget soalnya mertua laki (alm.) dulu itu doyan banget si Kue Cucur, dan aku pernah buatin buat beliau.

Kue Cucur

untuk 10 buah (ini beneran jadinya hanya 10 buah ukuran sedang)

Bahan :

  • 230 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
  4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar. Siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.

Kacang Mete Disco

Ceritanya daku sedang eksperimen membuat aneka kacang, salah satunya kacang mete ini. Sayang ya masih aja mahal harga si kacang mete hikss padahal enak lho… Jadi penasaran berapa ya harganya di Wonogiri sana? Konon kacang mete Wonogiri terkenal karena kualitasnya yang bagus.

Resep ini aku dapat dari group di fb, setelah mencobanya uenakkk lho, cocok menjadi sajian di hari spesial misalnya Lebaran atau Natal. Sayangnya renyahnya kurang bertahan lama, mungkin karena proses membalutnya dilakukan terakhir. Kapan-kapan pas bikin lagi, mau dibalut dulu ahh baru dipanggang. Mungkin dengan cara itu renyahnya lebih tahan lama.

Oh iya kenapa dinamakan Kacang Mete Disco? xixi entahlah, mungkin setelah memakannya lidah orang akan berdisco ria karena pedasnya?

KACANG METE DISCO

Bahan :

  • 600 gram kacang mete, goreng atau panggang
  • 120 gram gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus, haluskan:

  • 4 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  1. Cara membuat :
  2. Panaskan wajan, masukkan gula pasir, daun jeruk dan bumbu halus.
  3. Masak hingga mengental, masukkan kacang mete, aduk rata sampai bumbu agak kering.
  4. Dinginkan, siap disantap.

Membuat Kembang Tahu (Tahwa) Sendiri

Penjual  Kembang Tahu (Tahwa) sudah sangat jarang ditemui saat ini. Ternyata membuatnya mudah lho, jadi buat sendiri saja bila suatu saat kepengen makan. Alat yang  diperlukan hanya blender dan panci stainless. Lebih enak memang menggunakan food processor seperti Electric Multi Mixer ini. Tapi bila tidak ada boleh kok menggunakan blender atau chopper.

Untuk biang atau starternya, yang disebut SAKAW ada dijual seharga Rp 10.000 per bungkusnya. Itu cukup untuk sekali pakai dengan kacang kedelai 500 gram. Hasilnya 1 panci besar kembang tahu, mayan khan? Jadi buat sendiri saja si Kembang Tahu (Tahwa) yaa…

 

Ini resepnya : Kembang Tahu (Tahwa)

Bahan :

  • 500 gram kedelai
  • 3000 cc air
  • 30 gram sakaw
  • 100 cc air

Cara membuat:

  1. Rendam kacang kedelai selama 3-5 jam, usahakan jangan lebih dari 5 jam karena bila lebih dari 5 jam, maka kacang kedelai akan berbau (basi). Perendaman dimaksudkan untuk melunakkan kacang sehingga proses menghaluskan lebih mudah dan menghasilkan susu kedelai yang banyak.
  2. Larutkan 30 gram sakaw dan 100 cc air dalam panci stainless ukuran besar (5 liter). Sisihkan.
  3. Giling kacang kedelai dengan 3000 cc air.
  4. Peras menggunakan kain halus, atau disaring menggunakan saringan halus, jadikan susu kedelai.
  5. Rebus susu kedelai di panci yang lain, menggunakan api kecil sambil diaduk, hingga mendidih.
  6. Tuangkan susu kedelai yang sudah mendidih dalam larutan sakaw. Gunakan wadah untuk menuangnya sedikit demi sedikit, bisa juga sekaligus tapi hasilnya kurang bagus (tekstur lebih kasar).
  7. Biarkan dalam panci sampai beku. JANGAN DIGOYANG-GOYANG.
  8. Hidangkan dengan rebusan air gula, jahe dan daun pandan.

Air Jahe:

Rebus 3-4 potong gula merah (sekitar 150 gram) + jahe + air 350 cc + daun pandan hingga mendidih. Saring, tempatkan di wadah.

Cara Membuat Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Sari Pati Ayam atau disebut juga Ke Cep bagus buat anak2 agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik, selain itu bikin otak encer pula.

giling daging ayam di Food Processor / Blender

Setelah browsing2, ternyata bisa juga membuat Sari Pati Ayam dari tulang ayam (tulang punggung dan tulang paha ayam), selalu gunakan ayam kampung untuk hasil terbaik. Di sini menggunakan 1 ekor ayam kampung ukuran kecil. Intinya potong ayam kecil2, beserta tulang2nya, lalu mix dengan multi mixer. Lalu kukus.

kukus daging ayam / tulang di mangkuk seperti ini
sari pati ayam yang terkumpul di mangkuk
daging / tulang ayam bekas dikukus

Lengkapnya seperti ini resepnya : Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, atau bisa juga 1 ekor tulang punggung dan paha ayam kampung
  • 1 mangkuk keramik ukuran kecil
  • 1 piring keramik ukuran besar
  • Food Processor / Blender
  • Kukusan
  • Jahe (optional)
  • Sejumput Garam

Cara membuat :

  1. Cincang/potong2 ayam/tulang ayam hingga bisa diblender.
  2. Masukkan ke dalam food processor / blender, lalu blend hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk keramik, taruh di piring dengan posisi terbalik.
  4. Letakkan ayam yang sudah diblender di sekeliling mangkuk terbalik.
  5. Kukus piring keramik dengan adonan daging ayam di sekelilingnya, selama kurang lebih 30-45 menit.
  6. Sari pati ayam akan terkumpul di bagian tengah piring keramik. Sisihkan.
  7. Beri garam dan jahe, siap dikonsumsi.
  8. Daging ayam yang telah dikukus sebaiknya tidak dikonsumsi lagi (dibuang) karena rasanya sepa.

Sari Pati Ayam bisa ditempatkan di wadah seperti botol dan disimpan di kulkas, dan dikonsumsi setiap hari sebanyak 2-3 sendok makan atau sesuai selera.

electric multi mixer | multi mixer | food processor | food processor sico | sico hamada | food processor sico hamada | sari pati ayam | ke cep | blender

Ketimus, Penganan Tradisional dari Singkong

Namanya Ketimus, atau Timus, penganan tradisional yang terbuat dari singkong dan mudah sekali membuatnya, hanya capek memarut singkongnya saja hahaha

Jadi aku lihat resepnya sebetulnya dah lama banget, ada di buku resep Yasa Boga yang kue-kue tradisional, hanya saja aku yang terlalu malas untuk membuatnya hehe pas belakangan lihat lagi di IG bu Happy @happyjehan salah satu customerku yang membeli mixer Bosch. Kelihatan enak bangett jadi pengen hehe

Sebetulnya kalau aku ke pasar selalu ketemu si Ketimus ini, satunya Rp 1.000, murah khan hehe yup murah karena bahan dasarnya juga murah.

Ketimus

by ibu Happy @happyjehan

Bahan :

  • singkong 500 gram, parut (saya menggunakan parutan keju)
  • kelapa parut 250 gram (sepertinya kebanyakan, next akan aku kurangi, mungkin 100 gram?)
  • gula merah 250 gram, sisir halus
  • garam
  • vanila bubuk
  • daun pisang untuk membungkus ketimus (pas dapat daun pisang yang kecil2 dan mulai menguning)

Cara membuat :

  1. Didihkan air di klakat/kukusan.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan.
  3. Tuang beberapa sendok adonan ke daun pisang, lipat.
  4. Tata di kukusan.
  5. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang.

 

ini dia ibu Happy yang sedang mengukus ketimus menggunakan Sico Wok. Cantik banget ya bu Happy 🙂

Rice Cooker Bagus dan Awet, Rice Cooker CUCKOO dari SICO Hamada

Sering kali orang bertanya apa sih merk Rice Cooker yang bagus? Seperti yang kita tahu, sering khan membeli Rice Cooker yang harga mahal sekalipun tapi hanya bertahan tidak sampai setahun, pasti banyak bangkai Rice Cooker di rumah kita khan? Xixi Buatku Rice Cooker yang Bagus dan Awet adalah Rice Cooker CUCKOO dari SICO Hamada. Daku mengenal Rice Cooker CUCKOO sudah sejak lama, sejak lebih dari 15 tahun lalu. Saat itu aku ke pasar Mester di Jatinegara sekaligus membeli bahan-bahan kue dan ketemu sebuah toko alat rumah tangga, dan kulihat merk rice cooker yang tidak biasa, ya CUCKOO ini. Aku memang berniat membeli rice cooker karena rice cooker yang kupakai sudah rusak, padahal belum ada setahun dipakai. Setelah membandingkan akhirnya aku membeli 2 buah rice cooker, yang satu merk CUCKOO dan yang lainnya merk local. Rice Cooker CUCKOO kuberikan pada mama dan yang merk local kupakai sendiri.

Setelah beberapa lama, rice cooker merk local yang kupakai bermasalah dan tidak lama rusak, sementara rice cooker CUCKOO yang dipakai mamaku masih awet hingga bertahun-tahun kemudian. Hal itu membuktikan kalau Rice Cooker CUCKOO adalah Rice Cooker Bagus dan Awet. Jadi tidak salah jika aku ingin membeli lagi si rice cooker CUCKOO untuk kupakai sendiri. Daku pun ke toko di Pasar Mester tersebut, sayangnya toko tersebut tidak menyediakan rice cooker CUCKOO ukuran kecil lagi, yang ada mereka menjual dalam ukuran besar, 10 liter ke atas, untuk konsumsi hotel ataupun catering. Kucari ke toko-toko lain tapi hasilnya nihil.

Tak kusangka akan menemukan kembali Rice Cooker Bagus dan Awet CUCKOO ini di SICO. Ya, Rice Cooker yang diimpor SICO dari Korea ternyata adalah Rice Cooker CUCKOO yang selama ini kucari-cari. Wah senang banget donk akhirnya mendapatkan kembali si Rice Cooker Awet dan Bagus J Saat ini aku memakai yang ukuran 1 liter yang warna orange. Namun yang dijual sekarang yang available adalah yang ukuran 2.5 liter.

Adapun Spesifikasi Rice Cooker CUCKOO dari Sico Hamada saat ini adalah :

Rice Cooker CUCKOO Sico Hamada HR-1411      

Harga         Rp 2.439.000

Kapasitas : 2.5 liter

Daya          : 820 Watt (tarikan awal)

Fungsi       : #Cooking #Keeping Warm

Dimensi Box : 32 cm x 30 cm

Made in Korea

Untuk order atau informasi lainnya, silakan WA 0878-8106-0909 (Femmy)

Pebernodder or Danish Peppernut Cookies

Aku tertarik cobain bikin Pebernodder atau dikenal juga Danish Peppernut Cookies ini setelah melihat kukis ini di blognya Dewi Nielsen trus kutanya resepnya, eh dikasih lho xixi baik hatinya Dewi Nielsen, padahal baru kenal lho… Makasih banyak ya Dewi 🙂

Oh iya karena aku ga siap bumbu2 seperti kapulaga, cengkeh, juga jahe jadi aku pakai bumbu lapis legit, trus jahenya pakai jahe instant, sesat banget yak hahaha harus kubikin lagi versi yang benernya sihh, itu pun nyoba dengan less sugar, sebenarnya malah aku lagi nyobain bikin kukis dengan gula Stevia. Menurutku rasanya agak aneh, manisnya itu ga bersahabat di lidah hahaha atau mungkin tidak terbiasa saja kali yaa… yang jelas, aku ga doyan karena gulanya pastinya trus jahenya juga membuat rasanya menjadi aneh wkwkwk maafkeun ya Pebernodder,,, next time I promise kudu bikin lagi….

Jadi si Pebernodder ini karena less sugar jadilah adonannya rapuh banget, next harus aku tambahkan putih telurnya supaya agak kokoh. Untung aku bikinnya dikit, 1/4 resep saja karena aku tahu hasilnya bakal amburadul, padahal rasanya cukup unik juga ada pedas-pedasnya si lada.

maafkan penampakannya seperti bakso ya hehehe ini karena gulanya hanya sedikittt sekali

Pebernodder | Danish Peppernut Cookies

Bahan :

  • Mentega 250 gram
  • Gula 180 gram
  • Telur 1 butir
  • Sirup 1 sdt (aku ga pake)
  • Baking soda 2 sdt (aku ga pake)
  • Jahe bubuk 1 sdt
  • Kayumanis bubuk 1 sdt
  • ½ sdt cengkeh
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt kapulaga

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok lagi sebentar.
  2. Masukkan tepung dan bumbu2 lainnya, aduk rata hingga tidak lengket di tangan.
  3. Bagi 2 atau 4 adonan, gulung panjang, lalu potong2 seperti memotong adonan biji ketapang.
  4. Taruh adonan yang telah dipotong2 ke Loyang kue kering.
  5. Panggang selama 10-15 menit di suhu 175 derajat, atau hingga matang.