American Chocolate Cake

American Chocolate Cake

American Chocolate Cake

Chocolate Cake ini pertama kali dishare Ena Lubis di milis NCC pada April 27, 2005 Tfs ya bu Ena “Master Chef”, karena doi pernah ikutan Master Chef, tapi aku gak nonton sihh hehe… Uenakkk uenakkk banget, dah terbukti oleh banyak teman yang pernah mencoba cake ini.

Ingredients:
165 gram butter & margarin, kocok hingga lembut
300 gram gula kastor
2 sdt essence vanili
5 butir telur (aslinya: 3 butir telur)
265 gram tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
70 gram cokelat bubuk
150 ml susu cair (aslinya: 250 ml susu cair)

Directions:
– Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Oles loyang dengan sedikit margarine lalu tutup dengan kertas roti. Bisa menggunakan loyang 20 cm sebanyak 3 buah.
– Ayak terigu serta soda kue, baking powder dan cokelat bubuk. Sisihkan.
– Kocok butter hingga lembut. Tambah gula kastor dan vanili essence, kocok hingga mengembang.
– Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok terus hingga kembali mengembang.
– Masukkan tepung dalam beberapa tahap, aduk rata.
– Tuang susu cair, aduk hingga rata.
– Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (kurleb 30 menit). Angkat dan dinginkan.

Ganache:
bahan:
100 gr whippy plus 200 ml air es, kocok ampe kaku
500 gr dark cooking chocolate, tim hingga leleh dan bertekstur halus

Cara:
campur coklat leleh yang masih panas ke whip cream.. aduk rata..
diamin agak dingin sedikit di suhu ruang.
Jangan dimasukin ke kulkas yaaa…

Bahan cipratan:
200 ml air panas
1 sdt kopi instan
50 gr gula pasir
2 sdm brandy (optional, kagak wajib terutama untuk muslim)

cara:
1. campur air, kopi dan gula.. aduk rata
2. tambahkan brandy saat air sudah hangat kuku, aduk rata…

Penyelesaian:
1. Pastikan cake sudah dalam keadaan dingin sbl dihias.
untuk mempercepat proses pendinginan, lepas dari loyang dan pindahkan ke wire rack.
2. belah cake secara membujur jadi 3 bagian.
3. lapisan pertama, basahi dengan bahan cipratan. lalu oles dengan ganache. tutup dengan cake.
lakukan sampai ada 3 lapis kue. bagian akhir, basahi bagian atas kue dan pinggirnya dengan bahan cipratan.
lalu siram dengan sisa ganache, ratakan. lalu dinginkan di kulkas.
4. potong2 dan sajikan. sebagian kirim ke duta bintaro yaaa… hehhehehe..

tips (dari Ena)
1. saat ngetim coklat, untuk dapet coklat yang halus, sebaiknya coklat di tim 2 kali. Tim pertama didiamkan sampe coklat kembali kaku. tapi jgn dimasukin ke kulkas, cukup di angin2 di udara terbuka yang tidak panas. di ruangan ber-AC lebih bagus. Lalu, coklat yang udah kembali kaku di keruk2. hasil kerukan, di tim ulang sampe coklat cair dan halus, ga berindil2 gituu..
2. saat nyiram ganache di penyelesaian akhir, usahakan ganache masih dalam keadaan hangat kuku. Maksudnya biar dia bisa menyebar dengan baik.
3. kalo mau pake whipping cream, bole juga. kocok aja dulu ampe jd krim gitu.
4. brandy biasanya aku ganti dengan essens almond 1 sdt.. ga nyambung sih.. cuma aromanya aja yang jadi asyik.. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *