All posts by kaliskukis

Kue Cucur

Kue Cucur adalah kue khas tradisional goreng yang bentuknya bulat, dengan bagian tengah membulat dan bagian pinggir yang berenda. Untuk menghasilkan serat, bagian tengah yang membulat, dan bagian pinggir berenda itu, ada teknik khusus yang dilakukan.

Resep serta trik kuambil dari majalah Sedap, dan berhasil jadi, sayangnya hanya 5 biji yang berhasil jadi bagus, sisanya jelek semua hahaha ga keruan gitu bentuknya #malu wkwkwk

Tapi gpp ya namanya juga baru bikin kue Cucur lagi, setelah puluhan tahun. Anehnya dulu ga pake tips trick apapun tetap jadi bagus kue Cucurnya, aku inget banget soalnya mertua laki (alm.) dulu itu doyan banget si Kue Cucur, dan aku pernah buatin buat beliau.

Kue Cucur

untuk 10 buah (ini beneran jadinya hanya 10 buah ukuran sedang)

Bahan :

  • 230 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
  4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar. Siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.

Kacang Mete Disco

Ceritanya daku sedang eksperimen membuat aneka kacang, salah satunya kacang mete ini. Sayang ya masih aja mahal harga si kacang mete hikss padahal enak lho… Jadi penasaran berapa ya harganya di Wonogiri sana? Konon kacang mete Wonogiri terkenal karena kualitasnya yang bagus.

Resep ini aku dapat dari group di fb, setelah mencobanya uenakkk lho, cocok menjadi sajian di hari spesial misalnya Lebaran atau Natal. Sayangnya renyahnya kurang bertahan lama, mungkin karena proses membalutnya dilakukan terakhir. Kapan-kapan pas bikin lagi, mau dibalut dulu ahh baru dipanggang. Mungkin dengan cara itu renyahnya lebih tahan lama.

Oh iya kenapa dinamakan Kacang Mete Disco? xixi entahlah, mungkin setelah memakannya lidah orang akan berdisco ria karena pedasnya?

 

KACANG METE DISCO

Bahan :

  • 600 gram kacang mete, goreng atau panggang
  • 120 gram gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus, haluskan:

  • 4 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  1. Cara membuat :
  2. Panaskan wajan, masukkan gula pasir, daun jeruk dan bumbu halus.
  3. Masak hingga mengental, masukkan kacang mete, aduk rata sampai bumbu agak kering.
  4. Dinginkan, siap disantap.

Membuat Kembang Tahu (Tahwa) Sendiri

Penjual  Kembang Tahu (Tahwa) sudah sangat jarang ditemui saat ini. Ternyata membuatnya mudah lho, jadi buat sendiri saja bila suatu saat kepengen makan. Alat yang  diperlukan hanya blender dan panci stainless. Lebih enak memang menggunakan food processor seperti Electric Multi Mixer ini. Tapi bila tidak ada boleh kok menggunakan blender atau chopper.

Untuk biang atau starternya, yang disebut SAKAW ada dijual seharga Rp 10.000 per bungkusnya. Itu cukup untuk sekali pakai dengan kacang kedelai 500 gram. Hasilnya 1 panci besar kembang tahu, mayan khan? Jadi buat sendiri saja si Kembang Tahu (Tahwa) yaa…

 

Ini resepnya : Kembang Tahu (Tahwa)

Bahan :

  • 500 gram kedelai
  • 3000 cc air
  • 30 gram sakaw
  • 100 cc air

Cara membuat:

  1. Rendam kacang kedelai selama 3-5 jam, usahakan jangan lebih dari 5 jam karena bila lebih dari 5 jam, maka kacang kedelai akan berbau (basi). Perendaman dimaksudkan untuk melunakkan kacang sehingga proses menghaluskan lebih mudah dan menghasilkan susu kedelai yang banyak.
  2. Larutkan 30 gram sakaw dan 100 cc air dalam panci stainless ukuran besar (5 liter). Sisihkan.
  3. Giling kacang kedelai dengan 3000 cc air.
  4. Peras menggunakan kain halus, atau disaring menggunakan saringan halus, jadikan susu kedelai.
  5. Rebus susu kedelai di panci yang lain, menggunakan api kecil sambil diaduk, hingga mendidih.
  6. Tuangkan susu kedelai yang sudah mendidih dalam larutan sakaw. Gunakan wadah untuk menuangnya sedikit demi sedikit, bisa juga sekaligus tapi hasilnya kurang bagus (tekstur lebih kasar).
  7. Biarkan dalam panci sampai beku. JANGAN DIGOYANG-GOYANG.
  8. Hidangkan dengan rebusan air gula, jahe dan daun pandan.

Air Jahe:

Rebus 3-4 potong gula merah (sekitar 150 gram) + jahe + air 350 cc + daun pandan hingga mendidih. Saring, tempatkan di wadah.

Cara Membuat Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Sari Pati Ayam atau disebut juga Ke Cep bagus buat anak2 agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik, selain itu bikin otak encer pula.

giling daging ayam di Food Processor / Blender

Setelah browsing2, ternyata bisa juga membuat Sari Pati Ayam dari tulang ayam (tulang punggung dan tulang paha ayam), selalu gunakan ayam kampung untuk hasil terbaik. Di sini menggunakan 1 ekor ayam kampung ukuran kecil. Intinya potong ayam kecil2, beserta tulang2nya, lalu mix dengan multi mixer. Lalu kukus.

kukus daging ayam / tulang di mangkuk seperti ini
sari pati ayam yang terkumpul di mangkuk
daging / tulang ayam bekas dikukus

Lengkapnya seperti ini resepnya : Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, atau bisa juga 1 ekor tulang punggung dan paha ayam kampung
  • 1 mangkuk keramik ukuran kecil
  • 1 piring keramik ukuran besar
  • Food Processor / Blender
  • Kukusan
  • Jahe (optional)
  • Sejumput Garam

Cara membuat :

  1. Cincang/potong2 ayam/tulang ayam hingga bisa diblender.
  2. Masukkan ke dalam food processor / blender, lalu blend hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk keramik, taruh di piring dengan posisi terbalik.
  4. Letakkan ayam yang sudah diblender di sekeliling mangkuk terbalik.
  5. Kukus piring keramik dengan adonan daging ayam di sekelilingnya, selama kurang lebih 30-45 menit.
  6. Sari pati ayam akan terkumpul di bagian tengah piring keramik. Sisihkan.
  7. Beri garam dan jahe, siap dikonsumsi.
  8. Daging ayam yang telah dikukus sebaiknya tidak dikonsumsi lagi (dibuang) karena rasanya sepa.

Sari Pati Ayam bisa ditempatkan di wadah seperti botol dan disimpan di kulkas, dan dikonsumsi setiap hari sebanyak 2-3 sendok makan atau sesuai selera.

electric multi mixer | multi mixer | food processor | food processor sico | sico hamada | food processor sico hamada | sari pati ayam | ke cep | blender

Ketimus, Penganan Tradisional dari Singkong

Namanya Ketimus, atau Timus, penganan tradisional yang terbuat dari singkong dan mudah sekali membuatnya, hanya capek memarut singkongnya saja hahaha

Jadi aku lihat resepnya sebetulnya dah lama banget, ada di buku resep Yasa Boga yang kue-kue tradisional, hanya saja aku yang terlalu malas untuk membuatnya hehe pas belakangan lihat lagi di IG bu Happy @happyjehan salah satu customerku yang membeli mixer Bosch. Kelihatan enak bangett jadi pengen hehe

Sebetulnya kalau aku ke pasar selalu ketemu si Ketimus ini, satunya Rp 1.000, murah khan hehe yup murah karena bahan dasarnya juga murah.

Ketimus

by ibu Happy @happyjehan

Bahan :

  • singkong 500 gram, parut (saya menggunakan parutan keju)
  • kelapa parut 250 gram (sepertinya kebanyakan, next akan aku kurangi, mungkin 100 gram?)
  • gula merah 250 gram, sisir halus
  • garam
  • vanila bubuk
  • daun pisang untuk membungkus ketimus (pas dapat daun pisang yang kecil2 dan mulai menguning)

Cara membuat :

  1. Didihkan air di klakat/kukusan.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan.
  3. Tuang beberapa sendok adonan ke daun pisang, lipat.
  4. Tata di kukusan.
  5. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang.

 

ini dia ibu Happy yang sedang mengukus ketimus menggunakan Sico Wok. Cantik banget ya bu Happy 🙂

Rice Cooker Bagus dan Awet, Rice Cooker CUCKOO dari SICO Hamada

Sering kali orang bertanya apa sih merk Rice Cooker yang bagus? Seperti yang kita tahu, sering khan membeli Rice Cooker yang harga mahal sekalipun tapi hanya bertahan tidak sampai setahun, pasti banyak bangkai Rice Cooker di rumah kita khan? Xixi Buatku Rice Cooker yang Bagus dan Awet adalah Rice Cooker CUCKOO dari SICO Hamada. Daku mengenal Rice Cooker CUCKOO sudah sejak lama, sejak lebih dari 15 tahun lalu. Saat itu aku ke pasar Mester di Jatinegara sekaligus membeli bahan-bahan kue dan ketemu sebuah toko alat rumah tangga, dan kulihat merk rice cooker yang tidak biasa, ya CUCKOO ini. Aku memang berniat membeli rice cooker karena rice cooker yang kupakai sudah rusak, padahal belum ada setahun dipakai. Setelah membandingkan akhirnya aku membeli 2 buah rice cooker, yang satu merk CUCKOO dan yang lainnya merk local. Rice Cooker CUCKOO kuberikan pada mama dan yang merk local kupakai sendiri.

Setelah beberapa lama, rice cooker merk local yang kupakai bermasalah dan tidak lama rusak, sementara rice cooker CUCKOO yang dipakai mamaku masih awet hingga bertahun-tahun kemudian. Hal itu membuktikan kalau Rice Cooker CUCKOO adalah Rice Cooker Bagus dan Awet. Jadi tidak salah jika aku ingin membeli lagi si rice cooker CUCKOO untuk kupakai sendiri. Daku pun ke toko di Pasar Mester tersebut, sayangnya toko tersebut tidak menyediakan rice cooker CUCKOO ukuran kecil lagi, yang ada mereka menjual dalam ukuran besar, 10 liter ke atas, untuk konsumsi hotel ataupun catering. Kucari ke toko-toko lain tapi hasilnya nihil.

Tak kusangka akan menemukan kembali Rice Cooker Bagus dan Awet CUCKOO ini di SICO. Ya, Rice Cooker yang diimpor SICO dari Korea ternyata adalah Rice Cooker CUCKOO yang selama ini kucari-cari. Wah senang banget donk akhirnya mendapatkan kembali si Rice Cooker Awet dan Bagus J Saat ini aku memakai yang ukuran 1 liter yang warna orange. Namun yang dijual sekarang yang available adalah yang ukuran 2.5 liter.

Adapun Spesifikasi Rice Cooker CUCKOO dari Sico Hamada saat ini adalah :

Rice Cooker CUCKOO Sico Hamada HR-1411      

Harga         Rp 2.439.000

Kapasitas : 2.5 liter

Daya          : 820 Watt (tarikan awal)

Fungsi       : #Cooking #Keeping Warm

Dimensi Box : 32 cm x 30 cm

Made in Korea

Untuk order atau informasi lainnya, silakan WA 0878-8106-0909 (Femmy)

Pebernodder or Danish Peppernut Cookies

Aku tertarik cobain bikin Pebernodder atau dikenal juga Danish Peppernut Cookies ini setelah melihat kukis ini di blognya Dewi Nielsen trus kutanya resepnya, eh dikasih lho xixi baik hatinya Dewi Nielsen, padahal baru kenal lho… Makasih banyak ya Dewi 🙂

Oh iya karena aku ga siap bumbu2 seperti kapulaga, cengkeh, juga jahe jadi aku pakai bumbu lapis legit, trus jahenya pakai jahe instant, sesat banget yak hahaha harus kubikin lagi versi yang benernya sihh, itu pun nyoba dengan less sugar, sebenarnya malah aku lagi nyobain bikin kukis dengan gula Stevia. Menurutku rasanya agak aneh, manisnya itu ga bersahabat di lidah hahaha atau mungkin tidak terbiasa saja kali yaa… yang jelas, aku ga doyan karena gulanya pastinya trus jahenya juga membuat rasanya menjadi aneh wkwkwk maafkeun ya Pebernodder,,, next time I promise kudu bikin lagi….

Jadi si Pebernodder ini karena less sugar jadilah adonannya rapuh banget, next harus aku tambahkan putih telurnya supaya agak kokoh. Untung aku bikinnya dikit, 1/4 resep saja karena aku tahu hasilnya bakal amburadul, padahal rasanya cukup unik juga ada pedas-pedasnya si lada.

maafkan penampakannya seperti bakso ya hehehe ini karena gulanya hanya sedikittt sekali

Pebernodder | Danish Peppernut Cookies

Bahan :

  • Mentega 250 gram
  • Gula 180 gram
  • Telur 1 butir
  • Sirup 1 sdt (aku ga pake)
  • Baking soda 2 sdt (aku ga pake)
  • Jahe bubuk 1 sdt
  • Kayumanis bubuk 1 sdt
  • ½ sdt cengkeh
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt kapulaga

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok lagi sebentar.
  2. Masukkan tepung dan bumbu2 lainnya, aduk rata hingga tidak lengket di tangan.
  3. Bagi 2 atau 4 adonan, gulung panjang, lalu potong2 seperti memotong adonan biji ketapang.
  4. Taruh adonan yang telah dipotong2 ke Loyang kue kering.
  5. Panggang selama 10-15 menit di suhu 175 derajat, atau hingga matang.

Puding Coklat Ekonomis

Minggu lalu lihat postingannya teh Nicke (FB : Nicke Dewi Kania) berupa foto cantik si Puding Coklat Ekonomis dan juga resepnya. Pudingnya teh Nicke tuh syantik bangettt deh, ya loyangnya ya fotonya… Welehh jadi tergoda dan pengen langsung bikin, kebetulan masih punya sisa Whip Cream Elle n Vire, sayang kalau ga dipakai. Jadi 1 kaleng susu evaporated aku ganti dengan si Elle n Vire, dan pastinya menyumbang rasa gurih yang maknyuss… jadi saus pudingnya enak benerrr xixixi

Oh iya aku bikin 1 resep plek, yang hasil akhirnya mendapat 3 loyang, ukuran diameter 20 cm, 22 cm dan 24 cm, masing2 sedang aja tingginya.

1 loyang buat Callista donk, doi doyan banget sausnya. Oh iya, hasil jadi sausnya itu banyak banget, jadi pemakaiannya bolehlah semena-mena wkwkwk

Pudding Coklat Ekonomis
ala Dapur Kania

untuk 1 panci ukuran 3000 ml
2 loyang Agar-agar

Bahan puding A :
2 Nutrijelly plain
3 Agar-agar plain
400/350 gr gula pasir
45 gr bubuk coklat
2 sdm tepung custard

Bahan puding B :
1500 ml susu Uht
1500 ml air

Bahan puding C :
100 gr coklat block
2 -3 sdm pasta Coklat

Cara membuat :
Campur bahan A aduk rata bahan keringnya, masukkan bahan B sedikit2 sambil diaduk hingga tercampur rata.
Masak bahan A dan B, setelah akan mendidih masukkan bahan C.
Ketika mendidih matikan api, kalau masih menggerindil, saring adonan pudding. Masukkan ke dalam cetakan /loyang pudding

Bahan Vanila Sauce Vla :
(berisi 2500 ml cairan, atau ¾ tinggi panci ukuran 3000 ml)
2 kaleng susu evaporated (360ml x 2 = 720ml ) note: aku jadinya 1 kaleng susu evaporated dan 1 kaleng whip cream cair (menggunakan kaleng susu evaporated)
1780 ml air (pisahkan sedikit untuk mencairkan bahan kering)
250 gr gula pasir
2 sdt bubuk vanila

Bahan kering :
5 sdm maizena
2 sdm tepung custard
100 gr bubuk whipped cream Haan (boleh di skip) note: aku ga pakai karena sudah pakai whip cream cair di atas

Cara membuat sauce Vla :
Campur bahan kering dengan air.
Masak adonan Cair hingga mendekati titik didih,
Masukkan adonan cair dari bahan kering, aduk terus hingga mengental dan mendidih.

Jual Dish Dryer/ Pengering Piring SICO HAMADA SD 936 di Jakarta | Femmy 0878-8106-0909

Mungkin belum banyak yang belum tahu atau belum menggunakan Dish Dryer yup bisa difahami karena Dish Dryer masih merupakan produk mahal dan hanya sedikit dari kita yang menggunakannya, dan saya pun menjualnya. Dish Dryer merupakan alat pengering peralatan makan elektrik (sendok, garpu, gelas, piring dll) yang juga efektif membunuh kuman dan jamur pada peralatan makan.

Dish Dryer pun Praktis & Higenis melumpuhkan bakteri dan jamur. Sebaiknya alat masak yang telah kita cuci harus langsung dilap, dikeringkan sehingga lebih awet. Tapi mengelap satu persatu peralatan masak pastilah membutuhkan waktu dan juga lap yang tidak sedikit. Nah daripada capek-capek mengeringkannya, baiknya menggunakan Dish Dryer ini, hanya taruh di Dish Dryer dan alat masakpun kering dan steril dalam waktu cepat.

  • Anti bakteri, pemanasan sd 70 derajat celcius melumpuhkan jamur dan kuman, dll
  • Praktis, pengoperasian dengan memencet tombol2
  • Ruang simpan yang luas
  • Rak terbuat dari bahan food grade poly-carbonate aman dan mudah dibersihkan. Tersedia tempat tersendiri untuk sendok dan garpu.

Berikut ini Spesifikasi Dish Dryer SICO Hamada SD 936:

  • 220 Volt / 300 Watt
  • Temperature 70 derajat C
  • Weight 12 kg (untuk pengiriman luar kota, harus dipacking kayu, berat produk terkena dimensi menjadi antara 18-22 kg)
  • Dimension P 50 x L 50 X T 40
  • Colour White
  • Made in Korea

Untuk info dan pemesanan, silakan menghubungi Femmy di 0878-8106-0909

dish dryer | dish dryer sico |dish dryer hamada |dish dryer sico hamada | sico hamada| produk sico |pengering piring | pengering elektrik | pengering peralatan makan | dish dryer bagus

Another Chocolate Chips Cookies

Bikin Chocolate Chips Cookies ini karena masih punya bahan-bahannya, seperti brown sugar. Di resep sih gula halus biasa tapi aku menggantinya dengan separuh brown sugar.

Hasilnya adalah Chocolate Chips Cookies yang uenakkk, mau renyah tidaknya tergantung lama pemanggangan. Semakin lama akan semakin renyah.

Chocolate Chips Cookies

Bahan :

A :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 120 gram gula halus (saya 50:50 dengan brown sugar)

B :

  • 325 gram tepung protein sedang
  • 35 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt double acting

C :

  • 2 butir telur

D :

  • 60 gram kacang mete (cacah) pas lagi ga punya
  • 285 gram chocolate chips

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai lembut betul dan naik.
  2. Saring menjadi satu bahan B, lalu masukkan ke adonan A dan aduk pelan-pelan sampai rata dengan garpu.
  3. Tidak boleh dimixer atau diaduk dengan sendok / tangan, mix dengan garpu.
  4. Masukkan bahan B ke dalamnya dan aduk lagi dengan garpu hingga rata betul.
  5. Siapkan loyang, poles margarin tipis. Ambil 1 sdm adonan, lalu letakkan dalam loyang dan tekan dengan garpu.
  6. Simpan di kulkas selama 15 menit, lalu panggang selama 30 menit di suhu 160 derajat Celcius.

Note: hasil jadi 3 toples kapasitas 450 gram