All posts by kaliskukis

Turmeric Butter Cookies

Saya ikut acara Potluck komunitas Jalansutera yang diadakan hari Sabtu lalu, dengan tema ‘Turmeric’. Karena untuk masakan sudah banyak yang membuat, jadilah saya berencana membuat kue dengan bahan kunyit di dalamnya.

Hingga H-3 masih belum tahu juga mau bikin apa hingga akhirnya last minute baru nemu ide bikin cookies kunyit ini. Trus browsing2 deh, ternyata udah ada resepnya, menggunakan serbuk kunyit asem. Mulailah aku hunting kunyit asem, dimulai dari Lottemart Kelapa Gading, karena sekalian aku mau mencari bak air plastik untuk tempat pisang (aku khan membuat keripik pisang), ternyata ga banyak pilihannya dan ga ada juga si kunyit asem. Lalu pilihan beralih ke Farmer’s MAG dan ketemu si kunyit asem.

Besok paginya langsung deh eksekusi.

Cookies ini enak juga, rasa kunyitnya berasa samar2, mungkin kalau besok2 bikin lagi akan saya tambahkan 1 sdm kunyit bubuknya supaya lebih terasa.

Turmeric Butter Cookies

Bahan :

  • Butter 200 gram
  • Gula halus 150 gram
  • Vanila 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Almond bubuk 75 gram
  • Tepung maizena 20 gram
  • Tepung protein rendah 250 gram
  • Kunyit asem bubuk 2 sachet
  • Kunyit bubuk 2 sdm
seneng deh lihat adonan kuning cantik gini, tapi pas dipanggang pudar kuningnya hikss

Cara membuat:
1. Mix sebentar saja butter, gula halus, tambahkan telur dan vanila.
2. Masukkan almond bubuk, tepung maizena, kunyit asem dan kunyit bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan tepung protein rendah, aduk rata.
4. Masukkan sebagian adonan ke dalam plastik spuit, bentuk menggunakan spuit bintang (aku menggunakan spuit Wilton no. 4B).
5. Panggang dalam suhu 150-160 derajat Celcius hingga matang.

Jual Rice Cooker Low Carbo Signora Ukuran 1,2 Liter

Selamat sore moms, sudah lama ya saya tidak posting-posting lagi, maklum sibuk dengan perkuliahan, banyak banget tugas-tugas dan tahu-tahu sudah mulai UTS aja hikss tapi it’s okay kok, kukerjakan saja walau telat hehe Nah kali ini aku mau memperkenalkan produk Rice Cooker Signora Low Carbo yang merupakan produk baru dari Signora, sudah tahu khan ya moms merek Signora? Oven Listrik Signora dengan berbagai type dan harga yang reasonable itu bagus-bagus lho moms.

Produk terbaru dari Signora yang namanya Rice Cooker Low Carbo ini tampil dengan model dan warna rose gold yang sangat cantik, selain fungsinya tentu untuk memperindah dapur kesayangan Moms semua. Body stainless steel dengan rosegold coating, tutup tekstur 3D inner bowl tebal. Elemen berbentuk cekung untuk proses pemasakan yang maksimal.

Memasak menggunakan Rice Cooker Low Carbo ini mampu menurunkan kadar karbohidrat dan gula dari nasi. Sangat disarankan untuk penderita diabetes, obesitas, kolesterol, dll. Baik untuk dikonsumsi sehari-hari untuk kesehatan. Bila sehari-hari kita sudah banyak makan carbo dari kue-kue yang kita bikin misalnya, atau minum minuman manis misal teh manis atau minuman botol, minuman kaleng, minuman kotak, nah itu khan gulanya tinggi banget, jadi bagus bila diimbangi dengan makan nasi yang karbohidratnya rendah. Bagus banget nasi karbohidrat rendah ini mulai dibiasakan untuk dikonsumsi anak-anak atau anggota keluarga tercinta.

Prinsip kerja Rice Cooker Low Carbo ini adalah memisahkan air hasil masak nasi (air tajin) yang tinggi pati dan kadar gulanya, secara otomatis. Air tajin akan dikeluarkan melalui Auto Valve yang diatur microprocessor khusus ke wadah bagian bawah rice cooker.

Specs:
– Daya 750 watt, kapasitas 1,2 liter
– Kapasitas bowl/tangki : 5 liter (namun bila memasak airnya maksimal 3 liter)
– Touch screen panel
– Berbahan dasar stainless steel 304
– Dilengkapi katup otomatis untuk pembuangan air tajin
– 5 menu: steam-soup-porridge-rice-reheat
– Tekstur nasi yang dihasilkan: padat, pulen dan lembut, enakkk
– Garansi resmi Signora : 12 bulan

Warning:
Bagian bawah bowl jangan dicuci/direndam air ya moms, jadi bagian atas/dalam bowl saja yang dicuci, karena bagian bawah itu ada elemen yang tersambung ke daya listrik.

Untuk tanya-tanya atau order, jangan sungkan hubungi aku via WA di 0878-8106-0909 (Femmy)

Thanks mom, have a nice day 🙂

Potato Cheesy (Snack Gorengan)

Ini udah lama bikinnya, lupa diposting hahaha

Snack ini enak buat camilan. Awalnya aku penasaran, ini bakalan crispy enggak ya, kelihatannya enak kering gitu….

Ternyata setelah bikin, tetap saja empuk ga renyah karena bahan dasar kentangnya agak basah. Mungkin kalau dibuat lebih langsing, tipis-tipis gitu, mungkin bisa jadi renyah.

Potato Cheesy

Bahan :

  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 35 gram keju parut
  • 4 sdm tepung maizena
  • garam atau penyedap

Cara membuat :

  • rebus atau kukus kentang sampai empuk, kemudian haluskan, masukkan keju yang sudah diparut, aduk sampai tercampur rata.
  • masukkan garam/penyedap, aduk rata. Setelah itu tambahkan tepung maizena dan uleni hingga rata.
  • bentuk adonan sesuai selera, lalu goreng di api sedang.
  • dicamil deh bersama cocolan saus cabe.

 

Hokkaido Rum Raisin Sandwich Cookies

Wow panjang namanya ya xixi tapi aslinya lebih panjang lagi karena ada Marusei dan Butter Creamnya, lengkapnya nama di videonya : Hokkaido Marusei Rum Raisin Butter Cream Sandwich Cookies. Aku ambil resepnya di sini : https://www.youtube.com/watch?v=acVKwHzap2k

Konon kabarnya kue ini lagi ngehits di Jepun sana, jadi alternatif oleh-oleh dari Jepang. Hokkaido ini kayak Bandung kali ya kalau di Indonesia. Kue-kue yang enak-enak banyak bermunculan dari Hokkaido. Eh baru 2 denk yang aku tahu xixi Hokkaido Cheese Tart dan ini, Hokkaido Rum Raisin Cookies.

Oh iya aku panggangnya menggunakan oven duo dari Signora, cocok buat rumah tangga, bila bikin sedikit cookies atau cake2. Bila tertarik dengan oven Signora, WA aku aja ya di 0878-8106-0909 (promodotcom hehe)

Hokkaido Rum Raisin Sandwich Cookies

Bahan :

Cookies

  • 40 gram raisin, rendam dalam rum, sisihkan
  • 50 gram butter
  • 35 gram gula
  • 1 kuning telur
  • 90 gram tepung
  • 20 gram almond powder
  • 1/2 sdt baking powder

Butter Cream (Isian):

  • 1 putih telur
  • 2 sdt gula icing
  • 70 gram butter
  • 40 gram white chocolate
  • vanilla

Cara membuat :

Cookies:

  1. Mix butter dan gula hingga gula larut
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata
  3. Masukkan almond powder dan tepung, aduk rata.
  4. Uleni adonan hingga rata, masukkan kulkas sekitar 30 menit.
  5. Setelah itu giling dengan ketebalan sesuai keinginan, potong2 kotak atau segiempat.
  6. Panggang dengan suhu 160-170 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit.

 

Butter Cream:  (saya ga pakai putih telur)

  1. Lelehkan coklat putih.
  2. Aduk rata butter, tambahkan coklat putih. Coklat putih biarkan agak dingin dulu ya, jangan panas-panas. Kalau panas, lumer butternya.
  3. Masukkan ke plastik bag, semprotkan sebagai isian cookies.
  4. Masukkan kulkas hingga isian set.

Kue Lapis Pepe

Beberapa waktu lalu di group JS, ada postingan Lapis Pepe ini. Cantik2… iseng aku wapri dan tanya resepnya, eh dishare lho… duh baik banget yaa, makasih banyak ya mbak Wulan. Sebetulnya banyak sih sumber resep Lapis Pepe ini. Tapi entah kenapa kali ini aku jadi niat bikin dan kemarin aku eksekusi deh…

Ini aku pakai tepung tapioka merk Liauw Long Pit yang ada dijual di pasar dekat rumahku. Sepertinya ini kebanyakan cairannya deh karena jadinya agak lembek. Next aku mau coba pakai tepung sagu dan cairan agak dikurangi sedikit.

Lapis Pepe

source: Wulan (JS)

Resep dasar :
1600 ml santan dari 3 butir kelapa yg ditambah 1400 ml air
Rebus daun pandan dan ambil 150 ml, masukkan pada 600 gr gula pasir, larutkan.
15 gr garam
25 gr tepung hunkwe
600 gr sagu/tapioka (pakai merk Merbabu atau Liauw Long Pit)
Campur semua bahan dan saring.

Kalau mau rasa coklat bisa tambahkan 20 gr bubuk coklat bensdrop dilarutkan dengan 50 ml air panas utk per 900 ml adonan, sesuaikan.

Tambahkan 1/2 sdt toffieco yg coklat black forest.

Utk rasa kopi bisa ditambahkan 2 sachet Indocafe coffeemix yg dilarutkan dalam 50 ml air panas.

Membuat Sendiri Keripik Pisang dari Pisang Capatu / Sepatu

Bila 3 tahun lalu aku diajari membuat keripik pisang langsung serut di atas penggorengan, http://kaliskukis.com/kripik-pisang-groho-masakan-manado/ maka kali ini dengan cara yang berbeda. Dua-duanya enak menurutku. Pisang Capatu atau pisang sepatu itu bentuknya ndut-ndut, besar-besar, mantap bener buat dibikin keripik.

Yang agak menjadi  PR adalah mencari parutan atau alat untuk memotong tipis-tipis si pisang, agak-agak sulit mencari yang benar-benar pas, bagus dan awet.

Aku beli di tokopedia, maunya bahan kayu eh kosong jadi diganti yang bahan stainless. Sewaktu memarutnya agak2 berbunyi si stainless, jadinya agak memekakkan telinga, ngilu gitu…

Lalu ketemu yang bahan plastik buatan China, harga hanya Rp 12.000, punya sepupuku di kampung seperti itu tapi lebih enak pakainya. Yang kubeli itu agak tebal pengaturan pisaunya.

ini kugoreng sendiri di Jakarta, jadi aku bawa itu pisang dari kampung Talawaan, ada kali 1 sisir karena 1 dus penuh dengan pisang sepatu, hahaha ga mau rugiiii…

ini dia pisang sepatu, besar-besar khan, pilih yang agak kuning tapi masih keras, bila yang sudah matang akan lembek sehingga susah diparut dan juga akan cepat kuning bila digoreng, jadinya ga bagus warnanya

KERIPIK PISANG
Bahan :
– Pisang sepatu / pisang kapok / pisang nangka yang masih muda/keras
– Air
– Gula pasir
– Garam
– Minyak goreng
Cara membuat :
– Siapkan air di dalam baskom, beri sedikit gula pasir dan garam.
– Parut pisang dan rendam dalam air garam + gula sedikitnya 15 menit.
– Tiriskan pisang satu per satu di atas saringan.
– Lalu goreng dengan api kecil cenderung sedang hingga kekuningan.

Chocolate Puding Lagi…

Selamat siang semua,

Selamat tahun baru 2020 ya, walaupun diawali dengan banjir di mana-mana, semoga ke depannya menjadi lebih baik, terutama dalam mengasihi Tuhan dan sesama.

Sudah lama deh saya ga update posting-posting di web ini hikss padahal aku ga baking blue, tapi malesss aja nulis-nulis hehehe Semoga tahun ini aku semangat nulis lagi yaa…

Sebagai penyuka pudding coklat, kalau ada resep baru biasanya aku cobain, kali aja lebih enak xixi

Kali ini pun aku coba resep lain lagi, dari FB Hendrik Pastry

Seperti biasa, sausnya aku buat lebih banyak, anakku soalnya suka banget saus vanilla yang banyak. Jadinya seperti makan saus yak, bukan pudding hahaha

CHOCOLATE PUDDING ala Hendrik Pastry

Bahan:

  • Susu UHT 1 liter
  • Gula pasir 250 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • Agar2 putih 1 bungkus
  • Dark chocolate 100 gram (boleh 200 gram)
  • Maizena 15 gram (larutkan dengan sedikit air)

Masak semua bahan keculai maizena
Masak smpai mendidih sambil trus di aduk
Setelah mendidih tambahkan larutan maizena dan aduk rata
Kemudian segera tuang pada cetakan
Didinginkan
Kemudaian lepas dari cetakan
Hiasi sesuai selera..

Choco Cheese Cookies

Cookies sagu yang lembut dan renyah dicampur dengan gurihnya keju dan lumer di mulut ditambah lagi dengan lapisan dark cooking chocolate .  Kata yang share resep ini, enakkk bangett…

Salah satu resep bakulannya Wiwiek Sumantri yang sudah lama kusimpan dan baru2 ini saja aku coba bikin. Ternyata iya bener enakkk… bisa jadi pilihan kue kering untuk dijual di bulan puasa 🙂

CHOCO CHEESE COOKIES

source:

Wiwiek Sumantri‎Langsungenak

Bahan :
150 gr Blueband
1 kuning telur
150 gr gula halus
400 gr tepung sagu disangrai dulu
75 gr keju cheddar
50 gr santan instan

Topping :
Dark chocolate 2500 gr
White chocolate 50 gr (aku ga pakai)

Cara membuat :
1. Kocok blueband, telur, gula sampai tercampur rata
2. Masukkan santan dan keju, aduk rata
3. Masukkan tepung sagu, bentuk bulat2 kemudian letakkan di cup kecil dan susun di loyang
4. Oven selama 20 menit dgn suhu 150 derajat celcius
5. Setelah matang dinginkan lalu tuang coklat yang sudah dilelehkan kedalam piping bag (plastik segitiga), setelah mengeras hias dengan coklat putih

Puding Mangga

Baru-baru aku diinfo sama mbak Reny tentang akun IG @mamitoko yang pemiliknya adalah Desiree Tarigan, ibunya Bams, pasti tahu donk ya Bams, vokalis group band Samson, yang terkenal dengan lagunya “Naluri Lelaki” di era 2006.

Senang banget melihat IG-nya tante Desiree yang rajin baking2 utamanya untuk cucu2 serta suami tercintanya, pengacara Hotma Sitompul. Kuenya looks yummy serta cantik…

Lalu aku lihat postingan Puding Mangga-nya di youtubenya, dan kayaknya mudah, jadi deh masuk wish list.

Kebetulan hari Senin kemarin aku tuh lagi pengen banget cari plastik vacuum, ceritanya mau jualan frozen food seperti dimsum gitu… dan juga cari toples kecil buat kue kering. Larilah aku ke Laba-laba, dapat semua dan juga aku lihat ada mangga arumanis, yang harga sekilonya 20rb. Lha pas deh buat puding mangga.

Jadi deh kemarin aku bikin puding mangga menggunakan resep yang dishare tante Desiree.

Puding Mangga

Resep:
500 gr mangga
1 bungkus agar-agar
2 tsp jelly
90 gr gula pasir
400 ml susu cair (aku tambah 200 ml air)
100 ml air
1/2 tsp garam
3 tbsp susu kental manis
25 gr maizena + 50 gr air

Cara membuat :

Campur semua bahan lalu aduk2 hingga matang.

 

Membuat Sabun dari Minyak Jelantah, Ternyata Mudah Lho…

Berawal dari banyaknya minyak jelantah bekas menggoreng Cheese Stick, Biji Ketapang dan juga Kue Bawang, aku jadi berpikir, ini minyak bekas diapain ya? Lalu suatu saat ngobrol2 soal ini dengan sesama teman yang membuat Cheese Stick juga. Dia bilang, bisa dibikin Sabun dan dia pernah coba. Wah iya aku memang pernah dengar Sabun dari Minyak Jelantah. Kenapa tidak dicoba?

Jadi deh aku browsing-browsing di youtube, “Cara Membuat Sabun Minyak Jelantah”, dan berlanjut menonton membuat DIY Sabun Cuci Piring, Sabun Deterjen, sampai Body Scrub, Face Cream, dll. Welehh banyak banget DIY-DIY lainnya buat personal kita yang ternyata mudah membuatnya. Misalnya saja membuat Body Scrub yang dari gula + kopi + olive oil. Gula yang kasar ternyata bisa untuk Body Scrub, baru tahu aku hahaha Jadi pengen bikin deh besok2 kalau Scrub-ku udah habis.

Kupikir memang sih kalau bikin sendiri lebih hemat dan juga lebih aman, kita tahu apa kandungan bahan yang digunakan. Terutama buat yang sensitive sih kulitnya, kalau aku mah kulitku adjustable alias bisa pakai produk apapun tanpa masalah berarti, yang artinya produk mahal oke produk murah pun oke aja hahaha

Beberapa tahun lalu aku bertemu temannya temanku yang membuat Sabun Mandi dari Daun Jambu Biji, yang ternyata bagus buat yang mempunyai masalah kulit sensitive dan cukup banyak peminat Sabun Mandi tersebut. Jadi baru tahu deh cara membuat Sabun Mandi tsb. Ternyata ga susah lho…

Oh iya Sabun dari Minyak Jelantah ini bisa dipakai untuk mencuci piring (tapi bukan yang berlemak banget ya), mencuci baju (dicoba dulu dengan baju yang ga begitu kotor ya misal celana pendek atau jeans) , lap2 kotor gitu, atau mencuci tangan.

Sabun Minyak Jelantah

Bahan :

  • 450 gram minyak jelantah
  • Arang secukupnya, tumbuk atau potong kecil2. Arang aku beli di tokopedia sudah dalam keadaan dipotong2. Fungsi arang ini untuk membuang bau si minyak jelantah.
  • 70 gram soda api
  • 125 gram air pandan (aku buat dari kurang lebih 20 lembar daun pandan, beri air lalu blender, simpan di kulkas. Bisa untuk 2-3x pemakaian) Air pandan berfungsi untuk memberi wangi si sabun.

 

Alat yang diperlukan:

  1. Hand blender, digunakan untuk mengaduk adonan sabun. Hand blender ini wajib hukumnya yaa, sebenarnya bisa menggunakan hand mixer tapi lebih lama dibandingkan menggunakan hand blender. Bila menggunakan hand mixer proses si sabun hingga kental memakan waktu sekitar 15-20 menit, maka bila menggunakan hand blender hanya kurang dari 5 menit. Untuk membuat sabun aku khusus membeli hand blender di tokopedia, yang murah saja sih…
  2. Wadah plastik (yang agak tebal tahan panas ya) atau wadah stainless steel. Jangan memakai wadah dari aluminium ya… Butuh 2 (dua) buah wadah ini: pertama, wadah yang lebih kecil untuk mencampur soda api dan air pandan. Yang kedua, wadah yang lebih besar untuk mencampur (soda api dan air pandan) dengan minyak jelantah.
  3. Cetakan / loyang anti lengket atau cetakan / loyang silikon. Cetakan / loyang silikon khan termasuk mahal ya, jadi aku sih pakai cetakan atau loyang brownies yang sudah tidak dipakai lagi, lalu alasi dengan plastik tahan panas atau kertas cokelat yang biasa untuk bungkus nasi. Maksudnya supaya sabun mudah dilepas saat sudah jadi.

 

Safety tools (untuk pengaman ya):

  • Masker

(boleh tidak dipakai, saat pencampuran air dan soda api khan ada uapnya, nah itu jangan dihirup ya, langsung biarkan saja hingga dingin di tempat yang aman dari jangkauan anak2/orang dewasa)

  • Sarung tangan

(ini wajib ya, kuatir tumpah mengenai tangan) Bisa dibeli di Indomaret, Alfamart atau Ace Hardware. Sarung tangan yang dimaksud adalah sarung tangan seperti untuk bersih2 closet atau berkebun gitu…

  • Kacamata pelindung (boleh dipakai untuk melindungi mata, saya sih sudah pakai kacamata jadi cukup kayaknya ya hehehe)

Cara membuat :

  1. Siapkan minyak jelantah di wadah. Masukkan arang, biarkan semalaman supaya arang menyerap bau si minyak, lalu saring. Minyak siap digunakan.
  2. Siapkan air pandan.
  3. Masukkan soda api ke air pandan. JANGAN TERBALIK YAAA… Jangan sampai air pandan yang dituang ke soda api karena bisa meledak. Aduk soda api sampai benar-benar larut dan dingin, sisihkan simpan di tempat yang aman dari jangkau anak-anak ataupun orang dewasa. Saat mengaduk akan keluar uap panas dan wadah juga akan terasa panas. Uap panas tersebut jangan dihirup ya apalagi bila sampai terpercik ke mata, a BIG NO NO yaa… Jadi penting untuk memakai sarung tangan, masker ataupun kacamata pelindung. Lakukan pencampuran ini di tempat yang berventilasi bagus.
  4. Setelah larutan soda api benar-benar dingin, masukkan larutan soda api + air pandan ke dalam minyak jelantah yang telah disaring. Aduk menggunakan hand blender hingga adonan sabun menjadi kental. Adonan kental di sini seperti membuat adonan kue ya, seperti susu kental manis atau mayonaise gitu… masih agak cair dari itu juga boleh sih…
  5. Tuang adonan sabun ke dalam loyang atau cetakan yang sudah disiapkan. Biarkan 1 malam. Besoknya sabun siap untuk dipotong-potong, lalu biarkan di luar atau diangin-anginkan, aku sih hanya taruh di snack box dan agak terbuka gitu… Setelah 3-4 minggu, maka siap digunakan deh si sabun. Tapi lebih bagus lagi bila dibiarkan hingga 2-3 bulan.
ini hasilnya, foto seadanya saja xixi Sekilas mirip kue yaa