All posts by kaliskukis

Sambal Dabu Teri

Biasa aku tuh malas banget bikin Sambal Dabu2, padahal gampang banget lho, dan rasanya pun enak, bahannya hanya cabai, bawang merah, tomat.

Tapi kali ini karena ngelihat ada ikan terinya jadi rasa malas pun kuusir dulu hahaha oh iya cabai merah besar itu ga pedas lho, yang pedas ya cabai rawit merah, jadi atur sendiri tingkat kepedasannya dengan banyak sedikitnya cabai rawit merah yang ditambahkan. Kalau aku ga begitu suka pedas jadi 3 rawit merah sudah cukup hahaha

Sambal sederhana tapi rasanya enak ya sambal dabu2 teri ini 🙂

Sambal Dabu Teri

Bahan :

  • 50 gram ikan teri, seduh, goreng
  • 6 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 6 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 3 buah cabai rawit merah, iris bulat (kalau mau lebih pedas, tambahkan lagi cabai rawit merahnya)
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah tomat merah, dibuang biji, potong kotak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng, dipanaskan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata.
  2. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  3. Masukkan teri. Aduk hingga rata.

Semur Tahu Telur

Wah udah bulan Juli aja, masuk semester II tahun 2019. Ga terasa yaaa…

Kali ini aku bikin Semur lagiii, yang gampang, murmer dan disuka ponakanku 🙂 Sudah lama pula aku ga pernah masak Tahu Telur ini, jadi penasaran bagaimana bikinnya ya…  kali aja kalau mudah, pas lagi rajin pengen juga bikin hahaha

Semur Tahu Telur

Bahan :

  • 3 buah tahu telur, potong-potong, goreng berkulit
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan tahu telur, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis dan garam. Aduk sampai terbalur bumbu.
  3. Tuangkan air secara bertahap. Masak hingga matang.

Tips Menghindari Penipuan Online di IG

Guys, hati-hati ya kalau melakukan transaksi pembelian via IG or FB seperti IG ini, yang jelas2 melakukan PENIPUAN. Uang ditransfer tapi barang tidak dikirim2, manyun khan…

Terutama aku ngomongin produk SIGNORA yaa karena banyak yang ketipu dengan penawaran harga produk Signora yang MURAH.

Be careful dengan akun2 yang mengatas-namakan SIGNORA atau menjual Produk2 SIGNORA dengan harga DISKON. Karena SIGNORA, SAMA SEKALI TIDAK PERNAH MENJUAL DENGAN HARGA DISKON!!! Penjual SIGNORA yang ASLI, pasti menjual dengan harga sesuai price list, NO DISKON!!! Apalagi diskonnya BESAR, a big NO NO lho guys…

 

Berikut tips untuk menghindari penipuan online:

  1. Jangan Tergiur dengan HARGA Barang yang MURAH
  2. Jangan berpatokan pada TESTIMONY, kenapa? Karena TESTIMONY bisa/gampang dibuat
  3. Selalu utamakan COD (Cash on Delivery)
  4. Bila tidak bisa COD, minta bantuan pihak ke-3 yaitu melalui platform Tokopedia, Bukalapak, dll.
  5. Bila perlu minta nama asli penjual/identitas jelas penjual, check FB/IG pribadinya, sudah berapa lama akunnya, lihat postingannya, lihat interaksinya dengan teman2nya. Atau bisa juga klik di google nama jelasnya, biasanya langsung keluar history dengan nama tsb. Seperti saya nie, klik deh nama Femmy Jacobz di google, akan keluar banyak postingan baik di web atau group2. Ya iya karena saya dulu member banyak group, sampai sekarang masih sih cuma udah enggak begitu aktif saja hahaha
  6. Minta rekomendasi teman yang pernah membeli.

That’s a few tips for buying things online, be a wise and meticulous seller 🙂

ini lho menggunakan foto temanku Mina, tanpa ijin #tepokjidat

 

Semur Lidah Sapi

Masak Semur Lidah ini dalam rangka mengerjakan PR Jalansutra minggu lalu. Seumur-umur aku belum pernah makan Lidah Sapi jadi pas banget PR-nya, mesti aku coba dan pas ga kemana-mana juga.

Lagi-lagi aku ambil resepnya dari www.diahdidi.com dan juga web Bango ini https://www.bango.co.id/resep/detail/112/semur-lidah-kentang

Dua-duanya menggunakan tomat, tapi aku skip, padahal punya sih tomat hahaha eh pas lupa masukkin denk, bikinnya malam2 dan selesai jam 10, nyantai aja sih bikinnya disambi nonton dracin, yup kali ini bukan drakor. Dracin berjudul “My True Friend” ini mengambil tema property, menarik deh ceritanya dengan kisah2 tentang jual beli property 🙂

Oh iya Semur Lidah ini enak lho rasanya, aku sukaaa…  kata Diah Didi sih orang Jawa bilangnya, “bestik” karena kuahnya yang encer, kalau semur yang benar-benar semur, bumbunya ditambahkan kemiri dan juga bawang putih dan kuahnya agak kental. Lidahnya sendiri menurutku kenyal2 empuk, enakkk, aku presto sih menggunakan panci ISA selama 15 menit. Kalau direbus menggunakan panci biasa sekitar 30 menitan.

Anyway recommended ini resep Semur Lidah-nya, cobain deh 🙂

Pas moto eh ponakanku minta difoto juga, dah gaya aja tuh dia wkwkwk oh iya, dia suka si Semur Lidah ini…

Semur Lidah

Bahan

  • 1 buah lidah sapi (punyaku beratnya 675 gram), masak menggunakan panci presto selama 15 menit bersama 6 lembar daun salam, 5 cm lengkuas, 1 sdt garam dan 1 liter air. Ambil lidah, buang kulitnya yang keras, lalu potong kecil-kecil atau agak besar, sesuai selera aja
  • 3 buah kentang ukuran besar, dipotong kubus, digoreng berkulit
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

 

Bumbu Halus (atau iris saja)

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan lidah, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, cengkeh dan kayumanis. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kentang. Aduk rata, Masak sampai kuah mengental.

 

Tahu Isi Sayuran

Sewaktu demo di rumah temanku di Medland Tambun, temanku Hartini membuat Tahu Isi sebagai suguhan arisan. Sebenarnya sering banget ketemu Tahu Isi ini di tukang gorengan, biasa depan kompleksku ada tukang gorengan yang menjualnya jadi ga pernah kepikiran buat bikin, tinggal beli ga repot hahaha

Eh iya sewaktu makan di Foodcourt MAG, biasa aku beli pastel ma’cik dan kulihat ada Tahu Isi, aku beli dan makan, dan aku kuciwa huuuu karena si Tahu isiannya dikit bangettt, padahal sayuran seperti wortel dan kol khan ga mahal, itu Tahu Isi dijual satuannya Rp 4.500, mihil yakkk, lebih baik bikin sendiri deh puas isiannya bisa banyak…

Ini dia Tahu Isi yang kubeli di booth Ma’cik, dikit bangettt khan isiannya…

Lalu suatu kali aku pulang dari MAG dan biasa mampir ke pasar Hybrida, Kelapa Gading trus lihat tahu kok jadi pengen bikin Tahu Isi. Tahu yang kubeli itu bukan Tahu Pong sih, Tahu Pong yang dalamnya kopong khan ya… ini bentuk segitiga dan dalamnya tidak kopong tapi ya setahuku tahu jenis tersebut biasa dibuat Tahu Isi.

Setelah beli tahu, kol dan wortel, aku pun browsing2 resep si Tahu Isi, walau udah tanya temanku, teteup donk perlu referensi lain hehehe dan akhirnya ketemulah resep Tahu Isi ini dari webnya www.DiahDidi.com Langsung deh eksekusi.

Tahu Isi Sayuran

Bahan Pencelup :

  • 100 gram tepung terigu protein sedang (aku ga nimbang euy, pas lagi ga ada timbangan, jadi kurang lebih 6 sendok makan, kurang dari 100 gram sepertinya sih tapi menurutku udah cukup buat tahu 10 pcs)
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung sagu (ini aku tambahkan sendiri)
  • ½ sendok teh kaldu bubuk (aku pakai penyedap jamur)
  • ¼ sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Campur semua bahan dengan air secukupnya, sampai didapat kekentalan yang sedang

Bahan Isi :

  • 3 buah wortel, parut (aku menggunakan parutan keju)
  • 1/8 kol, iris halus
  • 1 sendok the penyedap
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus

 

Bumbu halus untuk tumis sayuran :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ¼ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ebi (aku ga pakai)
  • bila suka pedas, bisa tambahkan cabe (dihaluskan boleh, diiris juga boleh)

 

Cara membuat :

Isian Sayuran :

Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sayuran hingga harum, masukkan wortel dan kol hingga agak layu, lalu masukkan bahan lainnya.

 

Tahu Isi :

  1. Buka tahu dan cungkil sebagian tahu, masukkan isian sayuran ke dalamnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Ambil tahu isi, celup ke dalam bahan pencelup, lalu goring hingga matang dan kecokelatan.

Puding Cokelat DCC

Puding Cokelat selalu menjadi favoritku juga anakku Callista. Setiap kali mo dibikinin puding, selalu mintanya Puding Cokelat, dan juga dengan vla yang banyak. Biasanya bikin 1 resep Puding Cokelat dan vla-nya selalu bikin 2 resep, kalau 1 resep pasti kurang, biasanya sudah habis vlanya dan pudingnya masih ada. Jadilah selalu bikin 2 resep biar puas makannya hahaha

Kali ini aku coba Resep Puding Cokelat DCC, menggunakan Dark Cooking Chocolate dan Coklat Bubuk. Tekstur pudingnya lembut dan berasa banget cokelatnya tapi aku lebih sukar yang hanya cokelat bubuk atau puding cokelat yang biasa aku bikin.

Puding Cokelat DCC

Bahan

  • Susu Cair (UHT) 1 liter
  • Gula pasir 250 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • Agar-agar plain (putih) 1 bungkus
  • Dark Chocolate 100 gram
  • Maizena 15 gram (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat :

  1. Masak semua bahan kecuali maizena
  2. Masak dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk.
  3. Setelah mendidih tambahkan larutan maizena dan aduk rata.
  4. Kemudian segera tuang pada cetakan.
  5. Dinginkan, kemudian lepaskan dari cetakan.

Brudel (or Bluder) Khas Manado

Sudah lama pengen bikin Brudel, (atau Bluder?) ini, akhirnya kesampaian juga hahaha Tepatnya setelah chit chat dengan ibu pendeta Roy Mandagi saat pertemuan kampung Talawaan bulan lalu di Cibitung. Ibu pendeta (lupa namanya hehe) memang sering membuat aneka kue basah Manado dan kuenya enak2 🙂

Jadi niatlah daku tanya2 resep kue2 seperti Brudel/Bluder ini, namun tepung yang digunakan dalam resep yang dishare ibu pendeta sepertinya kebanyakan, 1 kg per resepnya. Biasa deh aku buat perbandingan dengan resep lainnya, jadi aku ambil average aja karena resep lain dengan jumlah telur yang kurang lebih sama, ada yang 300 dan 500. Bila 1 kg kebanyakan, pastinya 300 kedikitan jadi yang pas adalah 500 gram, ya khan? hehe

Oh iya satu hal lagi, menurut ibu pendeta, aslinya dalam membuat brudel menggunakan santan, jadi aku ikuti menambahkan santan di adonan, ga banyak sih hanya 1 sachet kecil dan hasilnya ada gurih2 si santan, enak sih menurutku tapi bila tidak suka ya skip saja santannya.

Untuk tekstur si Brudel/Bluder udah dapat, cake enggak roti enggak dan mudah byar gitu…

BRUDEL KHAS MANADO

Bahan :

  • Margarin 150 gram
  • Gula pasir or halus 100 gram
  • Susu kental manis 1/2 kaleng
  • Kuning telur 5 butir
  • Putih telur 3 butir
  • Santan kara 65 ml (1 sachet kecil)
  • Air 185 ml
  • Ragi instan 1 sdt (larutkan dengan sedikit air dari 185 ml air)
  • Tepung terigu 500 gram, ayak
  • Vanilla 1 sdt
  • Keju parut 100 gram

Cara membuat :

  1. Kocok margarin dan gula hingga lembut (kurang lebih 10 menitan).
  2. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan vanilla, susu kental manis dan santan.
  4. Masukkan air dan air + ragi, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tepung dan terakhir keju parut.
  6. Tuang adonan ke loyang tulban diameter 24 cm.
  7. Tutup dengan serbet, tunggu hingga mengembang.
  8. Setelah agak mengembang, panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit hingga matang.

Ayam Tangkap, Ayam Goreng Khas Aceh

Siang all, ada yang pernah ke resto Aceh Seulawah di Benhil? atau ada juga di Cikini, Jakarta Pusat. Saya beberapa kali ke Seulawah karena penasaran dengan mie Acehnya yang katanya enak bingits itu… tapi saya ga lihat kalau ada menu Ayam Tangkap ini di Seulawah. Rasanya besok-besok wajib coba deh, sudah masak tapi ga tahu aslinya seperti apa hahaha

Ayam Tangkap ini saya buat dalam rangka demo panci ISA di rumah seorang teman, jauh bingit di Tambun… Memang mendadak banget ini demonya, hanya 2 days notice, dan sudah kadung janji pada Callis untuk mengantar dia ke daerah Menteng. Jadilah daku datangnya telat banget2, ternyata hari Sabtu sama saja seperti weekdays yak hiksss…

Resep Ayam Tangkapnya sendiri saya ambil dari beberapa sumber jadi udah dimodif gitu… Saya lihat sih lebih enak, lebih empuk bila ayam diungkep terlebih dahulu dan saya menggunakan panci ISA untuk mengungkep ayam, hanya 10 menit lho… ini enak lho, wangiii dan bumbunya meresap ke ayam…

Ayam Tangkap

  • Bahan:
    1 ekor ayam kampung muda, potong kecil2 (24 potong) #saya menggunakan ayam negeri

Bumbu halus:

  • bawang merah 12 butir
  • bawang putih 8 butir
  • jahe 6 cm
  • kunyit 6 cm
  • air asam 2 sdm
  • gula merah 1 sdm
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • bila suka pedas, silakan tambahkan cabe rawit hijau
  • 300 ml air kelapa (beli di tukang kelapa, biasa mereka jual air kelapanya saja)
ini setelah diungkep gambar panci isanya doank, lupa foto hahaha

Bumbu Iris Goreng:

  • bawang merah 100 gram, iris tipis
  • bawang putih 50 gram, iris tipis
  • daun pandan 3 lembar, iris seruas jari
  • daun kari 4 tangkai (saya menggunakan daun ketumbar karena tidak punya daun kari, daun ketumbar goreng wanginya enak dan rasa tidak pahit)
  • daun kunyit 3 lembar, iris tipis
  • daun bawang 3 batang, iris seruas jari
  • cabe hijau 4-5 buah, belah memanjang
  • kalau suka pedas tambahkan cabe rawit hijau, belah memanjang

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, diamkan minimal 3 jam dalam kulkas atau semalaman agar lebih meresap
  2. Ungkep ayam dengan presto ISA dengan air kelapa, kira2 10 menitan, sisihkan
  3. Panaskan minyak cukup banyak, goreng bumbu iris secara terpisah hingga kering dan matang. Gunakan api kecil sedang.
  4. Goreng ayam hingga kering dan matang, tiriskan
  5. Campur ayam dengan bumbu iris, hidangkan

Note:

  1. Bumbu iris digoreng terlebih dahulu dengan alasan: memberi rasa pada minyak, sehingga minyak sudah beraroma ketika menggoreng ayam, dan minyak masih bersih (jika sudah menggoreng ayam, minyak akan berubah warna, hasil gorengan bumbu iris tidak terlalu cantik).
  2. Namun bisa juga bumbu iris diberi bumbu ungkepan ayam sehingga bumbu iris lebih berasa dan beraroma.
  3. Goreng sesaat sebelum disajikan, sehingga ketika dimakan bumbu iris masih kemeriyuk, gurih dan sedap sekali! Untuk daun bawang goreng, rasanya manis, enakk tapi bila tidak suka silakan skip 🙂

Membuat Cincau Hijau

Ada yang pernah membuat Cincau sendiri? Ternyata membuatnya gampang2 susah yaa, baru-baru aku lagi suka bikin cincau, gegara lihat pohonnya yang lebat di depan rumah sohibku. Padahal dekat rumah ada tapi ga kepengenan, hanya pas mood bikin baru deh kepengenan bikin hahaha

Pohon cincau ada 2 macam, cincau hijau dan cincau hitam. Cincau hijau pun ternyata banyak macam, ada pohon cincau hijau yang pohon, ada yang merambat dan ada yang agak berbulu. Mungkin ada jenis lain lagi yang tidak kutahu.

Pas bikin pertama aku taruh airnya kebanyakan jadi cair banget, jadi sih jadi tapi yang bisa langsung diseruput gitu minumnya bukan disendokkin wkwkwk percobaan kedua gagal, cincaunya berwarna coklat dan cair, sepertinya karena aku seduh dengan air panas wkwkwk

Cincau yang kugunakan adalah yang berasal dari Pohon Cincau Hijau ini.

Percobaan ketiga tetap cair, percobaan ke-4 lumayan padat tapi susah disendoknya, tidak seperti yang dijual abang2 cincau itu tapi menurutku udah paling oke hahaha seneng banget donk bisa bikin cincau sendiri, lebih sehat tanpa tambahan apa-apa…

Cincau Hijau

Bahan dan alat :

  • Daun cincau 20 lembar
  • Air matang 1.5 gelas
  • Lemon
  • Baskom
  • Saringan
fotonya saat percobaan ke-3, yang terakhir lebih padat dan kenyal dari ini

Cara membuat :

  1. Ambil 20 helai daun cincau hijau. Bersihkan, taruh di wadah. Robek2 daunnya.
  2. Tambahkan air matang hangat (air hangat ya bukan yang mendidih) ke dalam baskom sesuai selera, aku kasih 1.5 gelas air.
  3. Remas-remas daun cincau sampai mengeluarkan gel berwarna hijau. Remas yang kuat dan juga lama (percobaan ke-4 aku membejek2 si daun kurang lebih 35 menit). Tidak apa bila mengeluarkan busa, karena nantinya pun ga pengaruh ke hasilnya.
  4. Beri perasan lemon, gunanya supaya tidak langu, lalu simpan di kulkas.
  5. Cincau hijau siap dikonsumsi sekitar semalaman (aku buat malam dan paginya sudah jadi).

 

Berikutnya aku akan buat cincau lagi, dari pohon cincau hijau merambat ini 🙂

Biji Ketapang Tanpa Telur

Biji Ketapang  merupakan camilan yang mudah membuatnya, murah serta enak. Tahun 2012 pernah aku share resep dari tanteku di  sini dan kini aku buat menggunakan resep Fah Umi Yasin yang terkenal itu.

Untuk rasa tidak terlalu manis, tekstur juga oke empuk dan renyah, topp buat bakulan.

Biji Ketapangku ga cakep yak, ga konsisten, ada yang besar dan ada yang kecil hahaha

Biji Ketapang

  • 250 gr terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 75 gram blueband cake cookie, cairkan
  • 40 gr gula
  • 3 sdm kelapa kering, kalau fresh yang kelapa basah pakai 5 sdm(aku pakai kelapa sangrai 6 sdm).
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air / secukupnya, kalau kelapa kering pas, kalau kelapa basah mungkin kurangi takaran airnya.

Caranya :

Campur adonan jadi satu uleni sampai kalis bentuk memanjang potong pakai gunting siap untuk digoreng.