All posts by kaliskukis

Putri Salju Ngeprul

Jadi ceritanya saya punya seorang sahabat sekolah, kami sekelas di kelas 2 SMP. Kami mendapat SMA yang sama, mungkin 70-80% SMA tersebut berasal dari SMP kami. Ya, dua-duanya adalah sekolah negeri favorit di Tanjung Priok.

Selepas SMA kami masih sering berkomunikasi, hingga suatu saat daku bekerja di PT PICO, doi menelpon dan setelah lulus kuliah bertanya apakah ada lowongan kerja di tempatku. Saat itu kebetulan banget pas ada lowongan untuk Project Assistant (sama posisinya denganku hehe), setelah diinterview, lolos jadi deh kita satu kantor. Oh iya sahabatku itu kuliahnya di IKIP Jurusan Tata Boga tapi sayangnya ilmu yang didapatnya di bangku kuliah itu tidak pernah dipraktekkan dengan bekerja di lapangan kerja yang berhubungan dengan kuliahnya itu. Ke sini-sininya justru aku yang banyak berkecimpung di dunia kuliner walau belum pernah sekalipun bekerja di bidang tersebut. Aku justru langsung menjadi businesss owner Kalis Kukis, yang memproduksi kue kering, walaupun hanya di hari raya saja tapi judulnya business owner khan? hahaha

Nah temanku itu karena kuliahnya Tata Boga, jadi banyak donk punya teman yang bekerjanya di jalur boga. Dari teman-temannya inilah sahabatku kadang mendapatkan resep2 ciamik, eh tapi tetangganya pun ada yang pintar bikin kue dan memberikan resep kue2 pada sahabatku tersebut.

Kue Putri Salju ini adalah resep ibu Roso, tetangga sahabatku yang berbaik hati sharing resepnya pada sahabatku, dan sahabatku itu berbaik hati sharing resep tersebut padaku. Resep ini beneran enak lho, ngeprul gitu hasilnya…

Putri Salju Ngeprul

Bahan :

  • Tepung terigu 600 gram (sangrai terlebih dahulu)
  • Gula halus 2 sdm
  • Susu bubuk 25 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Mentega 150 gram
  • Margarin 250 gram
  • Vanila 1/2 sdt
  • Kacang mede 100 gram, sangrai atau goreng, lalu haluskan

Bahan taburan : aduk rata gula halus 4 sdm dan susu bubuk 2 sdm, bila kurang, didouble saja ukuran tsb.

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan margarin hingga halus, masukkan kuning telur.
  2. Tambahkan gula, kocok sebentar.
  3. Masukkan susu bubuk, vanila, lalu tambahkan kacang mede halus, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
  5. Giling adonan sesuai ketebalan yang diinginkan. Cetak menggunakan cetakan putri salju (bentuk bulan sabit) atau cetakan lainnya sesuai selera.
  6. Panggang dengan suhu 110-125  derajat Celcius hingga matang. Panas-panas beri taburan gula halus dan susu bubuk.

Berkunjung ke Batik Trusmi Cirebon | Jalan-jalan with BCL

Teman2, ada yang pernah mendengar kata Batik Trusmi di Cirebon? Pasti sebagian besar sudah yaa,,, aku juga sudah lama sebenarnya mendengar tentang Batik Trusmi, juga ownernya Sally Giovani yang cantik dan masih muda bangettt, pernah denger denk sewaktu Sally Giovani menjadi pembicara di PW TDA tahun 2016 kalau tidak salah.

Baru hari Minggu lalu daku berkesempatan mengunjungi Batik Trusmi, hmm… besar juga yaa, maklum aku gak bisa jalan jauh, hanya setengah area Batik Trusmi yang bisa kujajaki.

Ternyata tidak hanya batik yang ada di sana, melainkan juga makanan/oleh-oleh khas Cirebon juga ada, seperti tape ketan, terasi, sirup Tjampolay, dll. Btw batiknya buatku mahal-mahal euy hehe aku lebih suka ke Thamrin City kayaknya karena lebih banyak pilihan di sana, harga pun bervariasi. Di Thamcit harga mulai 50rb sampai jutaan.

 

SICO GMK / SICO GMK WOK / SICO WOK GMK, Multi Purpose Pan

Entah kenapa wajan ini disebut SICO GMK /SICO GMK WOK / SICO WOK GMK yang jelas ini wok / wajan yang paling lebar dan besar yang dijual SICO. Dan wajan ini sudah lama sekali dijual oleh SICO, saya saja yang jarang jualin hahaha

SICO GMK / SICO GMK WOK / SICO WOK GMK  ini disebut rajanya wajan karena besarnya, terbuat dari stainless steel 18-10, lumayan berat lho, dan mempunyai lapisan tebal di bagian bawahnya.

GMK SICO WOK terdiri dari 3 pcs : bagian bawah, sarangan dan bagian atasnya. Kedua bagian, bawah dan atas bisa digunakan untuk menggoreng, memasak, dll.

SICO GMK / SICO GMK WOK / SICO WOK GMK ini dapat memasak 2 susun sekaligus dan dapat menggoreng ayam hingga 4 ekor sekali goreng. Kebayang khan besarnya bila bisa memuat 4 ekor ayam sekali goreng? Cocok nie buat yang usaha ayam goreng xixi Oh iya memasak susun itu misalnya di bawah memasak kacang hijau dan di atas mengukus brownies kukus, itu bisa banget lho dan baunya tidak saling bercampur. Jadi menghemat waktu khan untuk memasak 2 masakan sekaligus.

Penampakan si GMK SICO WOK bila ditutup / digunakan untuk mengukus

Oh iya sewaktu demo mixer Bosch dan lain-lain di Lippo Karawaci, seorang ibu, namanya ibu Atjin rupanya beliau sudah tahu produk ini karena saudaranya telah menggunakannya. Beliau bilang enak banget untuk mengukus ikan ukuran besar utuh menggunakan GMK ini. Beliau pesan 1 karena beliau sering masak2 gitu… Makasih sharingnya ya bu Atjin 🙂

Oh iya, untuk informasi dan pemesanan, silakan contact saya (Femmy) di 0878-8106-0909 (WA).

SICO GMK WOK Ibu Atjin

Marmer Cake Again | Resep Siu Erl

Sebetulnya aku tuh gak begitu suka makan si Marmer Cake ini, lebih suka makan kue-kue tradisional seperti risol, wajik, dadar gulung, dll. Kalau ke mall Kelapa Gading, atau MAG khan ada tuh booth Pastel Mak Cik, biasanya aku mampir dan beli sepotong dua potong kue basah di situ, entah pastel ayam dan lemper, atau kue lumpur dan risol. Eh hari Minggu lalu nyobain kue lumpurnya kurang enak ternyata.

So, Marmer Cake ini adalah pilihan ke sekian setelah kue basah dan kue lainnya. Akan tetapi masih banyak yang suka ya ternyata, so abaikan sajalah karena di rumah pada suka juga hahaha

Kebetulan di rumah lagi ada 2 orang saudara dari daerah, 1 keponakan dari Manado, jadi anaknya sepupuku Nova yang sedang ambil ijazah untuk berlayarnya dan 1 lagi suaminya sepupuku dari Ambon, jadi lengkap deh dari pihak papa dan alm. mama ada semua. Dan biasanya pas aku lagi rajin bikin kue, kue2ku yang kubikin selalu laris manis alias habis, pada doyan hahaha

Kali ini aku nyobain Marmer Cake-nya Siu Erl yang sudah terkenal di seantero jagad perbakingan #lebay dan rasanya memang seperti inilah Marmer Cake yang kukenal, agak seret hahaha

MARMER CAKE

Sumber resep: Siu Erl

Bahan
150 gr Blue Band (aku pakai Baker’s Mix)
150 gr Wysman (aku pakai Baker’s Mix, total 300 gram)
250 gr gula halus (kemanisan di lidahku, kurangi 20-30 gr)
10 butir kuning telur
4 butir putih telur
150 gr terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk (mix dengan pasta coklat) – aku gak pakai coklat bubuk, hanya pasta coklat kebetulan kehabisan coklat bubuk

Cara Buat:
1. Kocok Blue Band dan Wysman + gula 20 menit, setelah itu masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sebentar sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai kaku.
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak ke dalam adonan mentega, gula dan telor tadi,  lalu aduk rata dengan spatula dan terakhir masukkan kocokan putih telor yg sudah kaku lalu diaduk lagi dengan spatula sampai merata.
4. Ambil sebagian adonan dan beri coklat bubuk untuk belangnya. Tuang adonan ke dalam loyang bergantian sampai habis.

5. Panggang di oven suhu 180 derajat 35-45 menit.

Cake Tape Keju Enakk

Cake Tape Keju ini hasil browsing2 dan nyasar ke resepnya JTT, pas dia bilang ini basednya adalah resep Cream Cheese Pound Cake, aku jadi ingat aku juga waktu itu browsing resep luar untuk menghabiskan sisa cream cheese. Resepnya ada di sini http://kaliskukis.com/cream-cheese-pound-cake-joy-of-baking/ dan memang rasanya enak, jadi kebayang deh kalau cream cheesenya diganti dengan tape.
Eh tapi tapenya saya tambahkan hingga menjadi 450 gram, supaya lebih berasa hehe soalnya resepnya Monica juga banyak tapenya http://kaliskukis.com/cake-tape-keju/ tapi jadinya lebih byar walau rasanya enakkk, oh iya manisnya mesti dikurangi dikit sepertinya, masih agak kemanisan buat saya.
Oh iya next mau cobain bila putih telurnya dikocok sendiri, nanti aku posting lagi ah di sini 🙂
Aku pakai loyang Signora yang PO kemarin2 itu, ini kali ke-4 pakai loyang tersebut, dan hasilnya OK lho, gak lengket. Loyangnya dioles tipis2 margarin dulu yakk…
Cake Tape Keju Enakk
Bahan I: campur dan aduk rata
– 350 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
– 2 sendok teh baking powder double acting *) (saya lupa gak pake, gak punya juga sih haha)
– 50 gram susu bubuk full cream merk apapun
– 1/4 sendok teh garam (saya gak pakai karena Baker’s Mix sudah asin)

Bahan II:

– 340 gram mentega (bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 1 : 1) saya pakai Baker’s Mix atau Grand
– 2 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanilli essens atau vanili bubuk
– 250 gram tape singkong + 3 sendok makan susu kental manis (saya : 450 gram tape singkong)
– 300 gram gula pasir (besok2 mesti dikurangi menjadi 250 gram saja)
– 6 butir telur suhu ruang (besok2 pisah aah putih telurnya)
– 2 butir kuning telur (optional)
– 100 gram keju cheddar parut (optional) (saya : 150 gram, lebih berasa kejunya hahaha apalagi bila sebagian dipotong kecil2)
Cara membuat:
1. Hancurkan tape singkong dengan sendok, aduk rata.
2. Kocok mentega hingga mengembang, tambahkan gula pasir, kocok terus hingga putih.
3. Masukkan tape singkong, kocok rata.
4. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata.
5. Masukkan Bahan I dan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang diameter 24 cm, panggang selama 1 jam, suhu 170 derajat Celcius.

Stick Ubi Ungu

Di suatu saat, lupa tepatnya hehe saya pernah mencoba Stick Ubi Ungu ini, resepnya dari buku Primarasa kalau tidak salah, dan hasilnya gagal total hikss

Ya, menurut saya kurang oke banget rasanya, kerasss hehe

Tapi gpp ya kali aja besok2 saya mau modif resepnya, tinggal lihat di sini 🙂

Resepnya ada di bawah dan caranya seperti membuat Stick lainnya, misalnya Cheese Stick 🙂

Cheese Brownies

Udah lama bangettt simpan resep Cheese Brownies ini, lupa kapannya, tapi belum pernah dieksekusi, sampai sore kemarin. Lagi kumatt rajinnya xixi dan pas ada waktu juga, dan si kertas resep melambai-lambai padaku, secara bukunya udah gak tahu ke mana. Jadi buku resep itu udah amburadul trus resep2 yang belum aku praktekkan aku cabutin satu-satu tapi trus lupa naruhnya di mana #dasarpemalas hahaha

Eh ya kok kemarenan nemu resep Cheese Brownies ini lagi, dan sekalian menghabiskan bahan-bahan pula, masih punya sisa cream cheese, DCC, dll.

Hasilnya aku sukaaa karena cream cheesenya lembut, dan gak terlalu manis. Tadinya gula halusnya 100 gram, tapi aku kurangi jadi 50 gram saja… Trus khan dimixer tapi gak sampai mengembang, melainkan setengah mengembang saja, dan aku suka tekstur brownies yang dibuat dengan cara tersebut.

Cheese Brownies

source : Bara

Bahan :

  • 100 gram butter (aku pakai Baker’s Mix), cairkan bersama DCC
  • 175 gram brown sugar
  • vanilla 1 sdt
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan
  • 150 gram tepung terigu serbaguna, ayak dan aduk rata bersama coklat bubuk, baking powder
  • 25 gram coklat bubuk (aku pakai Bernsdorf)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese :

  • 250 gram cream cheese
  • 1 sdm butter
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • vanilla 1/2 sdt
  • 50 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan DCC+butter cair, juga vanilla, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu+coklat bubuk+baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang kotak ukuran 20×20 cm
  5. Tambahkan adonan cheese di atasnya.
  6. Adonan cheese : kocok cream cheese, gula halus dan butter, tambahkan vanilla dan telur, kocok sebentar.

Wajik Legit Enak

Baru-baru ini lihat postingan Wajik Legit Enak ini di G+, kok tampaknya enakkk, dan karena kepengen juga akhirnya aku bikin deh. Padahal tadinya gak masuk di list baking lho, tapi sampai pasar ragu-ragu, kepengenannya lebih kuat ternyata, apalagi ditambah ngelihat gula merah yang coklat pekattt duh tambah pengen deh… tapi lihat harga beras ketan, kok maharani yak hikss Rp 20.000 seliternya padahal seliter cuma 800 gram, sementara yang kubutuhkan adalah 1 kg. Jadi aku bilang, pas-in aja 1 kg ya pak, dan dikasih harga Rp 24.000, ya udahlah gak sempat ngitung apalagi mikir wkwkwk bungkusss

Gaya banget dah bikin ketannya 1 kg langsung, padahal belum tahu bakalan enak atau tidaknya itu Wajik hahaha Akhirnya belilah bahan-bahan lainnya, kelapa aku beli yang langsung peras jadi gak capek meras2 lagi #dasarpemalas aku beli aqua yang 600 ml, trus sisain sedikit. Kira-kira 500 ml airnya, padahal perlunya 500 ml, jadilah agak lebih santannya. Besok2 mungkin hanya 400 ml saja kali ya, karena si kelapa mengeluarkan santan khan?

So, mulai deh bikin, pas baca resep, lha direndam dulu semalaman, langsung deh mau batal aja, eh tapi perasan gpp 3-6 jam, daripada nunggu besok lagi, bisa2 si mood hilang wkwkwk akhirnya kuputuskan untuk merendam beras ketannya terlebih dahulu, cukuplah 3 jam saja. Disambi daku membuat Marmer Cake juga, jadilah akhirnya si Wajik Legit Enak ini. Eh yang bilang legit yang entah yang punya resep atau yang nyobain juga sepertiku. Wajik ini sih beneran lebih enak dari wajik-wajik yang pernah kubuat. Kesannya udah banyak banget ya bikin wajiknya, padahal mah cuma 3 atau 4x sih hahaha

Ok ini ya resepnya :

Wajik Legit

Bahan:
1 kg ketan, cuci bersih, rendam semalaman (aku cuma 3 jam)
500 ml air panas
600 gr gula merah (menurutku ini sudah pas banget, tapi kalau doyan manis, silakan tambah gulanya)
500 ml santan murni (dari 1 kelapa)
2 sdt garam
5 lembar daun pandan

Cara membuat:
– Cuci bersih ketan dan tiriskan..Kukus kira” 15 menit sampai setengah matang.Siram dengan air panas sambil diaduk sampai rata. Kukus lagi sampai matang.
– Masak gula merah bersama santan, tambahkan garam dan pandan sampai mendidih dan wangi. Saring.
– Masak lagi dengan api kecil sampai kental. Masukkan ketan kukus. Aduk hingga kandungan air pada wajik berkurang

Note:

  • Sepertinya bila direndam semalaman, hasilnya akan lebih bagus. Aku merendamnya cuma 3 jam saja, terasa masih mletis gitu, tapi karena daku terus mengaduknya (jadinya seperti mengaduk selai nanas hahaha) lama-lama mletisnya hilang juga.

Sup Iga Kacang Merah

Kacang Merah cocok dipadukan dengan iga, dan aku suka. Sebetulnya di rumah itu sering banget masak Sop Brenebon, itu lho Sop khas Manado / Ambon, yang memasaknya ada kacang merahnya dan juga daging ba. Dari kecil dah sering banget makan Sop Brenebon, bukan hanya buat hidangan Natal saja tapi kapanpun pengen ya udah bikin.

Kali ini Sup Iga Kacang Merah yang dimasak menggunakan Electric Pressure Cooker atau Panci Presto Listrik SICO Hamada.

Resepnya nyontek di JTT ya

Sup Kacang Merah

Bahan:
– 200 gram kacang merah kering
– 200 gram daging IGA sapi, potong kubus
– 1 batang wortel potong dadu
– 1 batang daun bawang, rajang halus
– 2 buah kentang, potong-potong sesuai ukuran
– 1 liter air

Bumbu, haluskan:
– 1 sendok teh merica butiran
– 3 siung bawang putih
– 1/4 butir pala
– 1/2 sendok makan garam
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:
– 1 batang kayu manis
– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
– 1 sendok teh gula pasir

 

Cara membuat :

  • Untuk hasil terbaik, teteup sih kacang merahnya direndam terlebih dahulu tapi bila tidak direndam pun hasilnya tetap empuk.
  • Nyalakan EPC, setting di menu Tandon Bean, setelah panas, tuang minyak sedikit untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan iga yang telah dipotong kotak2, masukkan semua bahan lainnya.
  • Wortel, kembang kol dan daun bawang boleh dimasukkan belakangan.
  • Aduk rata semua bahan, termasuk bumbu lainnya, lalu cancel setting, tekan lagi yang tandon bean.
  • Tunggu hingga matang.
  • Setelah matang, setting lagi tandon bean lalu masukkan wortel, kembang kol dan daun bawang, terakhir perbaiki rasa.
  • Siap disajikan

Panci Nonnina, Panci Presto Dengan Diameter Terlebar

Panci Nonnina adalah panci presto buatan Italia yang berbahan stainless steel tebal (stainless 18/10) dengan DIAMETER TERLEBAR (24 cm) dibandingkan panci presto lainnya, DIJAMIN ANTI KARAT SEUMUR HIDUP dan dapat memasak dengan CEPAT dan MUDAH.

Panci Presto NONNINA dengan diameter terlebar, masih satu pabrik dengan Panci ISA

Panci Nonnina adalah Panci Presto Pertama dengan diameter TERLEBAR. Ya diameter Panci Nonnina 24 cm menjadi Panci Presto Terlebar yang pernah ada di Indonesia. Dengan diameter lebar, Anda akan bisa memasak bandeng presto yang agak besar (yang kecil kadang sulit didapat di pasar) tanpa memotong-motong si bandeng. Jadi mempresto bandeng utuh tidak masalah. Asyikkk khan.

Walaupun masih baru, Panci Nonnina yang adalah sodaranya Panci ISA telah mulai dipakai para ibu rumah tangga yang merasakan enaknya menggunakan Nonnina dengan diameter terlebarnya itu, untuk membuat ketupat dan lontong.

 

Panci NONNINA hadir dalam 2 ukuran :

  • 8 liter

dengan tinggi 18 cm

ketebalan dinding panci : 0.88 mm

ketebalan bagian bawah panci : 10 mm

kapasitas 2.5 kg (daging).

 

  • 10 liter

dengan tinggi 22 cm

ketebalan dinding panci : 0.88 mm

ketebalan bagian bawah panci : 10 mm

kapasitas 3.5 kg (daging).

 

Set Panci Nonnina : ini adalah Set Panci Nonnina yang akan Anda dapatkan bila membeli Panci Nonnina :

  • Panci Presto + Tutup Presto
  • Tutup kaca (digunakan bila sudah selesai memasak)
  • Buku resep
  • Timer

Setiap pembelian Nonnina mendapatkan 1 buah panci Daily Set yang berisi 2 buah panci :

  1. 1 panci sauce pan (gagang panjang) dia. 18 cm dan
  2. 1 panci dutch oven (gagang pendek) dia. 20 cm berbahan stainless steel dengan dasar tebal, cocok digunakan  untuk keperluan memasak sehari-hari : memasak sop, soto, saus, indomie, merebus2, dll.

More info and order: hubungi Femmy saja ya

0878-8106-0909 (WA)

0813-8071-2348 (telepon)