All posts by kaliskukis

Brudel (or Bluder) Khas Manado

Sudah lama pengen bikin Brudel, (atau Bluder?) ini, akhirnya kesampaian juga hahaha Tepatnya setelah chit chat dengan ibu pendeta Roy Mandagi saat pertemuan kampung Talawaan bulan lalu di Cibitung. Ibu pendeta (lupa namanya hehe) memang sering membuat aneka kue basah Manado dan kuenya enak2 🙂

Jadi niatlah daku tanya2 resep kue2 seperti Brudel/Bluder ini, namun tepung yang digunakan dalam resep yang dishare ibu pendeta sepertinya kebanyakan, 1 kg per resepnya. Biasa deh aku buat perbandingan dengan resep lainnya, jadi aku ambil average aja karena resep lain dengan jumlah telur yang kurang lebih sama, ada yang 300 dan 500. Bila 1 kg kebanyakan, pastinya 300 kedikitan jadi yang pas adalah 500 gram, ya khan? hehe

Oh iya satu hal lagi, menurut ibu pendeta, aslinya dalam membuat brudel menggunakan santan, jadi aku ikuti menambahkan santan di adonan, ga banyak sih hanya 1 sachet kecil dan hasilnya ada gurih2 si santan, enak sih menurutku tapi bila tidak suka ya skip saja santannya.

Untuk tekstur si Brudel/Bluder udah dapat, cake enggak roti enggak dan mudah byar gitu…

BRUDEL KHAS MANADO

Bahan :

  • Margarin 150 gram
  • Gula pasir or halus 100 gram
  • Susu kental manis 1/2 kaleng
  • Kuning telur 5 butir
  • Putih telur 3 butir
  • Santan kara 65 ml (1 sachet kecil)
  • Air 185 ml
  • Ragi instan 1 sdt (larutkan dengan sedikit air dari 185 ml air)
  • Tepung terigu 500 gram, ayak
  • Vanilla 1 sdt
  • Keju parut 100 gram

Cara membuat :

  1. Kocok margarin dan gula hingga lembut (kurang lebih 10 menitan).
  2. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan vanilla, susu kental manis dan santan.
  4. Masukkan air dan air + ragi, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tepung dan terakhir keju parut.
  6. Tuang adonan ke loyang tulban diameter 24 cm.
  7. Tutup dengan serbet, tunggu hingga mengembang.
  8. Setelah agak mengembang, panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit hingga matang.

Ayam Tangkap, Ayam Goreng Khas Aceh

Siang all, ada yang pernah ke resto Aceh Seulawah di Benhil? atau ada juga di Cikini, Jakarta Pusat. Saya beberapa kali ke Seulawah karena penasaran dengan mie Acehnya yang katanya enak bingits itu… tapi saya ga lihat kalau ada menu Ayam Tangkap ini di Seulawah. Rasanya besok-besok wajib coba deh, sudah masak tapi ga tahu aslinya seperti apa hahaha

Ayam Tangkap ini saya buat dalam rangka demo panci ISA di rumah seorang teman, jauh bingit di Tambun… Memang mendadak banget ini demonya, hanya 2 days notice, dan sudah kadung janji pada Callis untuk mengantar dia ke daerah Menteng. Jadilah daku datangnya telat banget2, ternyata hari Sabtu sama saja seperti weekdays yak hiksss…

Resep Ayam Tangkapnya sendiri saya ambil dari beberapa sumber jadi udah dimodif gitu… Saya lihat sih lebih enak, lebih empuk bila ayam diungkep terlebih dahulu dan saya menggunakan panci ISA untuk mengungkep ayam, hanya 10 menit lho… ini enak lho, wangiii dan bumbunya meresap ke ayam…

Ayam Tangkap

  • Bahan:
    1 ekor ayam kampung muda, potong kecil2 (24 potong) #saya menggunakan ayam negeri

Bumbu halus:

  • bawang merah 12 butir
  • bawang putih 8 butir
  • jahe 6 cm
  • kunyit 6 cm
  • air asam 2 sdm
  • gula merah 1 sdm
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • bila suka pedas, silakan tambahkan cabe rawit hijau
  • 300 ml air kelapa (beli di tukang kelapa, biasa mereka jual air kelapanya saja)
ini setelah diungkep gambar panci isanya doank, lupa foto hahaha

Bumbu Iris Goreng:

  • bawang merah 100 gram, iris tipis
  • bawang putih 50 gram, iris tipis
  • daun pandan 3 lembar, iris seruas jari
  • daun kari 4 tangkai (saya menggunakan daun ketumbar karena tidak punya daun kari, daun ketumbar goreng wanginya enak dan rasa tidak pahit)
  • daun kunyit 3 lembar, iris tipis
  • daun bawang 3 batang, iris seruas jari
  • cabe hijau 4-5 buah, belah memanjang
  • kalau suka pedas tambahkan cabe rawit hijau, belah memanjang

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, diamkan minimal 3 jam dalam kulkas atau semalaman agar lebih meresap
  2. Ungkep ayam dengan presto ISA dengan air kelapa, kira2 10 menitan, sisihkan
  3. Panaskan minyak cukup banyak, goreng bumbu iris secara terpisah hingga kering dan matang. Gunakan api kecil sedang.
  4. Goreng ayam hingga kering dan matang, tiriskan
  5. Campur ayam dengan bumbu iris, hidangkan

Note:

  1. Bumbu iris digoreng terlebih dahulu dengan alasan: memberi rasa pada minyak, sehingga minyak sudah beraroma ketika menggoreng ayam, dan minyak masih bersih (jika sudah menggoreng ayam, minyak akan berubah warna, hasil gorengan bumbu iris tidak terlalu cantik).
  2. Namun bisa juga bumbu iris diberi bumbu ungkepan ayam sehingga bumbu iris lebih berasa dan beraroma.
  3. Goreng sesaat sebelum disajikan, sehingga ketika dimakan bumbu iris masih kemeriyuk, gurih dan sedap sekali! Untuk daun bawang goreng, rasanya manis, enakk tapi bila tidak suka silakan skip 🙂

Membuat Cincau Hijau

Ada yang pernah membuat Cincau sendiri? Ternyata membuatnya gampang2 susah yaa, baru-baru aku lagi suka bikin cincau, gegara lihat pohonnya yang lebat di depan rumah sohibku. Padahal dekat rumah ada tapi ga kepengenan, hanya pas mood bikin baru deh kepengenan bikin hahaha

Pohon cincau ada 2 macam, cincau hijau dan cincau hitam. Cincau hijau pun ternyata banyak macam, ada pohon cincau hijau yang pohon, ada yang merambat dan ada yang agak berbulu. Mungkin ada jenis lain lagi yang tidak kutahu.

Pas bikin pertama aku taruh airnya kebanyakan jadi cair banget, jadi sih jadi tapi yang bisa langsung diseruput gitu minumnya bukan disendokkin wkwkwk percobaan kedua gagal, cincaunya berwarna coklat dan cair, sepertinya karena aku seduh dengan air panas wkwkwk

Cincau yang kugunakan adalah yang berasal dari Pohon Cincau Hijau ini.

Percobaan ketiga tetap cair, percobaan ke-4 lumayan padat tapi susah disendoknya, tidak seperti yang dijual abang2 cincau itu tapi menurutku udah paling oke hahaha seneng banget donk bisa bikin cincau sendiri, lebih sehat tanpa tambahan apa-apa…

Cincau Hijau

Bahan dan alat :

  • Daun cincau 20 lembar
  • Air matang 1.5 gelas
  • Lemon
  • Baskom
  • Saringan
fotonya saat percobaan ke-3, yang terakhir lebih padat dan kenyal dari ini

Cara membuat :

  1. Ambil 20 helai daun cincau hijau. Bersihkan, taruh di wadah. Robek2 daunnya.
  2. Tambahkan air matang hangat (air hangat ya bukan yang mendidih) ke dalam baskom sesuai selera, aku kasih 1.5 gelas air.
  3. Remas-remas daun cincau sampai mengeluarkan gel berwarna hijau. Remas yang kuat dan juga lama (percobaan ke-4 aku membejek2 si daun kurang lebih 35 menit). Tidak apa bila mengeluarkan busa, karena nantinya pun ga pengaruh ke hasilnya.
  4. Beri perasan lemon, gunanya supaya tidak langu, lalu simpan di kulkas.
  5. Cincau hijau siap dikonsumsi sekitar semalaman (aku buat malam dan paginya sudah jadi).

 

Berikutnya aku akan buat cincau lagi, dari pohon cincau hijau merambat ini 🙂

Biji Ketapang Tanpa Telur

Biji Ketapang  merupakan camilan yang mudah membuatnya, murah serta enak. Tahun 2012 pernah aku share resep dari tanteku di  sini dan kini aku buat menggunakan resep Fah Umi Yasin yang terkenal itu.

Untuk rasa tidak terlalu manis, tekstur juga oke empuk dan renyah, topp buat bakulan.

Biji Ketapangku ga cakep yak, ga konsisten, ada yang besar dan ada yang kecil hahaha

Biji Ketapang

  • 250 gr terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 75 gram blueband cake cookie, cairkan
  • 40 gr gula
  • 3 sdm kelapa kering, kalau fresh yang kelapa basah pakai 5 sdm(aku pakai kelapa sangrai 6 sdm).
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air / secukupnya, kalau kelapa kering pas, kalau kelapa basah mungkin kurangi takaran airnya.

Caranya :

Campur adonan jadi satu uleni sampai kalis bentuk memanjang potong pakai gunting siap untuk digoreng.

Telor Gabus Keju

Sudah lama ga bikin Telor Gabus, iseng browsing LE dan ketemu resepnya Fah Umi Yasmin ini. Overall enak tidak keras, tapi pas aku bikin tetap kurang cairan jadi kutambahkan air sedikit. Adonan Telor Gabus memang seperti itu, kalau agak kering maka saat kita pulung agak retak gitu, setelah digoreng pun terlihat retak2.

Karena campuran keju edam, rasa kejunya jadi berasa banget, enakkk… warna kejunya pun terlihat kemerahan, cantik…

TELOR GABUS KEJU

  • 100 gr tepung tapioka/sagu
  • 1 butir telur
  • 40 gr keju (aku pakai keju edam)
  • 3/4 sdm margarin
  • 1/4 sdt garam

    Mixer telur, garam, margarin dan keju sampai lembut. Masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
    Masukkan adonan yang sudah dibentuk dalam minyak dingin kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.

Cooking Class @Yayasan Kebun Raya Indonesia

Beberapa waktu lalu aku ikut Cooking Class yang diselenggarakan oleh KKB Komunitas Kebaya, Kopi dan Buku. Hmm unik yaa… sepertinya sih itu 3 komunitas bersatu, atau 3 hobby berkumpul bisa juga ya hahaha btw saya bukan member komunitas tersebut, saya followersnya @mhfkitchen ah maafkan kalau salah, agak tidak mudah diingat memang namanya xixi yang ownernya concern pada makanan sehat. Tepatnya catering dengan menu makanan sehat.

Pintu masuk/plank Yayasan Kebon Raya Indonesia di Jalan Kahfi I, nyaris tidak terlihat yaa hehe tapi patokannya di sebrangnya itu ada Alfamart, Alfamart Kahfi kalau tidak salah
peserta banyak yang memakai kebaya, keren tohh, membiasakan pakaian tradisional di kalangan muda

Btw aku suka baru tahu kalau ada Kebun Raya Indonesia di Jagakarsa tersebut. Jadi bisa ada option lain selain Kebon Raya Bogor yang jauh itu xixixi memang sih tidak seluas Kebon Raya Bogor tapi lumayan lengkap koleksi tanaman yang ada di sana.

Aku sendiri sebenarnya cuma suka beli-beli itu tanaman, untuk merawatnya aku ga telaten hahaha sukaaa aja melihat rimbunnya pohon-pohon atau hijaunya daun, sukaaa banget berteduh di bawah pohon rindang 🙂

ini mbak Feby owner MHF Kitchen (yang bercelemek) yang sharing beberapa masakan yang bahan2nya bisa diambil dari pekarangan rumah, duh maafkan gelap yak, menantang cahaya sih wkwkwk
Booth Kopi dan Teh Bunga Telang Gratis
Salah satu masakan yang didemokan, Botok Daun Kelor. Konon daun kelor mudah ditanam di pekarangan rumah

Ada 3 masakan yang didemokan dan semuanya enak-enak, makasih ya mbak Feby sharingnya 🙂

Bunga Anggrek langka, lupa euy namanya Armadipilo apa gitu yaa

Setelah demo masak, kita keliling Kebon Raya dan mendapat banyak pengetahuan tentang tanaman, bisa beli juga lho beberapa tanaman yang memang ada dijual.

Yang suka atau concern dengan tanaman, ada yang tahu pohon apa sajakah di bawah ini?

Website resmi Yayasan Kebon Raya Indonesia : www.ykri.or.id

Jual Food Mixer TRURICH di Jakarta, Mixer Roti Kapasitas 2 Kg adonan kering/tepung | Femmy 0878-8106-0909

Jual Mixer Roti Kapasitas 2 Kg adonan kering / tepung merk TRURICH. Mixer merupakan salah satu komponen penting dalam pembuatan roti. Roti yang bagus memerlukan pengadukan yang maksimal, untuk itu mixer atau alat pengaduk yang berkualitas tinggi sangat dibutuhkan.

Food Mixer TRURICH

Mixer TRURICH mampu mengaduk adonan roti kapasitas 2 kg bahan kering atau 4 kg adonan basah. Dengan dough hook yang khas (berbentuk seperti tangan) memampukan mixer TRURICH untuk mengaduk adonan roti dan menghasilkan adonan yang kalis.

Mixer TRURICH merupakan produk buatan Korea. Seperti kita tahu produk Korea mempunyai pengguna tersendiri, mereka suka karena produk yang dihasilkan terbilang cukup bagus karena kualitasnya dan tahan lama.

Mixer TRURICH cocok buat pengusaha rumahan atau sering disebut bakul kue rumahan. Bila Anda baru memulai usaha menjual aneka roti maka Mixer TRURICH cocok untuk membantu produksi roti Anda.

STEAM WOK, Hadiah Pembelian Mixer TRURICH seharga Rp 1.180.000. Dapat digunakan sebagai wajan (bahan marble anti lengket) dan juga kukusan

Spesifikasi Food Mixer TRURICH

  • Motor mixer dengan kecepatan 1-10 Speed
  • Kapasitas 6.7 Liter
  • Watt : 800
    3 Jenis Pengocok (dough hook, whisk and cookies paddle)
  • Bowl (wadah) terbuat dari stainless steel dengan tiang penyangga wadah terbuat dari baja sehingga membuat mixer lebih powerful
  • Dimensi (box) : 48 cm x 24 cm x 27 cm
  • Berat bersih (with box) : 12 kg

Keistimewaan Mixer TRURICH:

  • Design eksklusif dan kokoh
  • Adonan tercampur rata dan hasil yang maksimal
  • Mudah penggunaannya
  • Mudah dibersihkan
  • Dapat mengolah adonan cake, lapis legit, roti, pastry, bakpau, cookies, butter, kentang, dll
  • Wadah pengolahan (bowl) terbuat dari STAINLESS STEEL sehingga dapat mengaduk adonan panas-panas seperti

kentang (untuk membuat pastel tutup, perkedel, mashed potatoes, dll)

singkong (getuk, cenil, dll)

ketan (tape uli, dll)

 

Harga Rp 5.800.000

  • Pembayaran bisa cash on delivery (COD), transfer atau kartu kredit. Untuk cicilan bunga 0% kartu kredit, bisa memanfaatkan platform tokopedia atau bukalapak.
  • Free ongkos kirim Jakarta, Depok, Bekasi, Tangerang serta Bogor.

Untuk informasi demo produk ataupun order, hubungi Femmy via call or WA 0878-8106-0909

Basque Cheese Cake

Dapat resep ini dari mbak Emma Rumawas (Langsung Enak) dan ternyata enak lho kuenya. Cara lain menghabiskan cream cheese dan whip cream hahaha

Ya daku tuh suka banget beli2 cream cheese dan whip cream, anakku Callista doyan banget Cheese Pie ala mall gitu dan aku suka bikinin, cream cheesenya aku sih pakai Anchor saja, yang lebih murah hahaha

Basque Cheese Cake ini Callis pun doyan, jadi alternatif lain buat Cheese Cake 🙂

Makasih mbak Emma buat resepnya 🙂

karena ga punya loyang diameter 16 cm jadi deh aku pakai loyang brownies tetap jadi kok tapi kuenya pendekkk hehehe

Basque Cheese Cake

Bahan:

  • 200 gram Cream cheese – suhu ruang
  • 70 gram Gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 100 gram telur utuh
  • 115 ml Krim segar
  • 7 gram Tepung terigu (ini tepungnya beneran hanya 7 -tujuh- gram tapi aku tambahkan jadi 20 gram, it’s ok kok)

 

Cara membuat:

  1. Mixer dengan kecepatan rendah keju krim dan gula pasir. Sampai tercampur rata.
  2. Masukan kuning telur dan telur satu persatu. Pastikan beri waktu setiap menambahkan telur agar tercampur rata.
  3. Masukan krim segar, kocok hingga rata. Kemudian masukan tepung yang sudah di ayak, Mixer sebentar hingga rata . Matikan mixer.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi baking paper di semua sisi.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu pada suhu 220c selama 25-30 menit. Panggang sampai permukaannya kecoklatan cenderung gosong.
  6. Keluarkan loyang dari oven. Biarkan dingin. Setelah dingin, tutup bagian atas dengan alumunium foil lalu masukan kedalam kulkas selama 1 malam. Kue dapat di lepas dari loyang dan disajikan keesokan hari.

Sambal Bawang Alm. Lilies Member LE

Waktu kapan lihat group LE dan ada postingan Sambal Bawang ini, yang dishare alm. Lilies member LE Surabaya.

Sambal ini ga aku simpan kulkas, hanya taruh di meja makan saja dan awet kurang lebih 10 hari, mungkin karena aku masaknya “tanak” atau matang benar sehingga lebih awet.

 

Sambel Bawang

Source: alm. Lilies Indrawati (Langsung Enak)

Intinya 1:1:1 antara cabe, bawang merah dan minyak goreng

  • 250 gram cabe rawit (mo mix juga ok, 100 gram cabe merah dan 150 gram cabe rawit merah misalnya)
  • 250 gram bawang merah
  • 250 ml minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Kupas bawang merah, petiki cabe lalu bersihkan.
  2. Goreng bawang merah dan cabe sebentar, tiriskan.
  3. Ulek kasar beserta garam dan gula (kalau saya pakai chopper SICO dan saya chop kasar2 saja)
  4. Goreng kembali hingga sambal masak.
  5. Dinginkan, masukkan ke dalam wadah tertutup.
  6. Simpan di suhu ruang bisa awet kurang lebih 1 minggu, simpan di kulkas bisa awet lebih lama.

Kue Kering Lebaran 2019

Puji Tuhan tahun 2019 ini aku masih diberi kesehatan sehingga bisa menyediakan kue kering Lebaran buat para pelangganku.

Berikut ini listnya:

1. Cheese Button Rp 125.000

Kue kering andalan Kalis Kukis ini menjadi favorit banyak pelanggan Kalis Kukis, sejak resepnya dishare belasan tahun lalu, banyak bakulan yang telah mencobanya dan banyak juga yang “nyerah” karena kata mereka sih hasilnya tidak se-OK buatanku (jiahhhh) akhirnya ordernya ke aku juga xixi padahal dah pernah latbar bersama lho, baik di NCC maupun di komunitas lain. Memang sih bikin si Cheese Button ini kudu n wajib sabar karena lama, namun hasil akhirnya worthed banget karena rasanya yang endesss bangettt…

Ada testimony seorang teman yang mengatakan kalau dia rajin membeli CB yang dibuat di bakulan lain tapi favoritnya tetap buatannya Kalis Kukis.

Oh iya, Cheese Button ini ada dijual juga di Pand’or dengan nama Cheese Baton dan harga di sana 2x lipat lebih harga yang dijual Kalis Kukis. Ya, per toplesnya 290rb lho, trus rasa Cheese Baton-nya Pand’or dominan manis

2. Kastengels Rp 120.000

Kue kering jaman old dengan rasa asin gurihnya keju tua campuran keju edam dan parmesan sehingga berimbang rasanya. Testimony seorang teman yang mencari kastengels yang mirip buatan mamanya alm. dan menemukannya di kastengels Kalis Kukis.

3. Nastar #limited order Rp 115.000

Nastar dengan campuran butter wijsman dan golden, isian selai homemade, dibuat 1 minggu sebelum Lebaran jadi beneran terbatas bikinnya. Oh iya ada campuran parutan cheddar cheese di dalamnya, bila tidak ingin keju dalam adonannya, bisa direquest

4. Chocolate Chips Rp 95.000

Chocolate Chips yang katanya sih mirip-mirip Famous Amos, dibuat dari campuran dark chocolate, almond serta brown sugar

5. Sagu Keju Rp 95.000

Kue kering favorit dengan tekstur renyah crispy, beneran yummy lho perpaduan keju dan tepung sagu yang ringan, lumer di mulut, oh iya yang ini tidak pakai santan membuatnya jadi tidak mudah melempem gitu

6. Lemon Cookies Rp 95.000

Lemon Cookies terbuat dari fresh lemon juice dan parutan lemon serta filling kenari paste. Buat yang menggemari lemon atau sour cookies, pasti suka cookies ini.

7. Putri Salju Green Tea Rp 95.000

Putri Salju dengan campuran kacang mede dan green tea menjadikan Putri Salju yang lain dari yang lain 🙂

8. Peanut Cookies Rp 90.000

Kue kering kacang tanah ini menggunakan kacang tanah yang dipanggang, topping wijen menjadikan rasanya lebih istimewa dan dengan manis yang pas, istimewa lho rasanya

9. Cheese Stick Rp 75.000 (per pack isi 500 gram)

Cheese Stick Kalis Kukis terbuat dari campuran 3 macam keju, 2 macam old cheese dan processed cheese. Renyah dan berasa bangettt kejunya. Digoreng menggunakan minyak goreng kemasan dan hanya dipakai sebanyak 2x. Cocok sebagai suguhan di hari Raya dan anak-anak biasanya menyukainya.

Note:

  • Bahan yang digunakan halal (butter : campuran wijsman dan golden churn, keju : edam ayam emas dan parmesan dari anchor dan kraft cheddar processed cheese )
  • Dibuat tanpa bahan pengawet, perenyah dan minim pewarna (pemakaian pewarna egg yellow hanya untuk topping sebanyak 1-2 tetes)
  • Kue dikemas dalam toples standar ukuran 450 gram (easy-top 1008) toples tebal dan tidak mudah pecah
  • Kue available di akhir Mei 2019
  • Dikirim dari Koja/Kelapa Gading, Jakarta Utara
  • Ongkos kirim menggunakan kurir online atau kurir kue untuk area Jabodetabek
  • Transaksi bisa juga via Tokopedia
  • Reseller is welcomed
  • Pemesanan :

SMS/WA 087881060909

FB : Femmy Jaco

FP : kaliskukis

IG : @kaliskukis