Bolu Kukus Ketan Hitam

Bolu Kukus Ketan Hitam ini pertama kali aku makan saat Halbil NCC tahun 2006 (CMIIW) dan dibawa oleh Angky Astari. Saat itu langsung naik daun deh si Bolkus ini dan banyak orang mencobanya juga menyukainya, apalagi resepnya benar-benar sederhana, mudah dibuat dan rasanya pun mantap… Waktu itu daku sampai membeli sendiri tepung ketan hitamnya. Beli ketan hitam di pasar, kemudian kucuci lalu jemur, sesudah itu blender sendiri menggunakan Food Processor.

Ternyata sampai saat ini pun si Bolu Kukus Ketan Hitam ini masih disuka banyak orang, terbukti suatu sore seorang tetanggaku datang ke rumah dan minta tolong dibuatkan Bolu Kukus Ketan Hitam ini. Sebenarnya aku udah lama gak terima pesanan birthday cake, tapi kesian juga kalau gak dibikinin. Apalagi bahan-bahan untuk membuat si bolkus ini mudah didapat, bikinnya pun tidak lama. Jadilah aku terima pesanannya 2 loyang. Anggaplah untuk mengobati kangenku pada kue ini, eh tapi bikinnya pas 2 loyang sih, besok-besok bisa bikin lagi untuk makan sendiri.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan :

  • 200 gram gula pasir
  • 7 telur antero
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 350 gram Tepung Ketan Hitam
  • 175 ml minyak
  • 1 bungkus santan instant

Cara membuat :

  1. Siapkan kukusan, bila air sudah mendidih, setting di api sedang.
  2. Kocok gula dan telur hingga tercampur, masukkan emulsifier. Kocok terus hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung ketan hitam, bergantian dengan santan dan minyak hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bundar / loyang tulban ukuran 22 x 22.
  5. Kukus adonan hingga matang. Kurleb 30-40 menit.

Tagged: , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *