Brownies Vla Coklat Kukus Yummy

Berawal dari ikutan Kopdar DSI, sebuah fb group masak-memasak yang sebetulnya dah lama kuikuti tapi jarang kutengok, saking banyaknya group masak yang kuikuti. Kebetulan saat itu bisa dan biaya kopdar sekaligus demo itu juga gak mahal jadi deh aku ikut. Mayan khan menambah teman-teman baru di dunia perbakingan hehe

Saat itu membuat Banana Cotton Cake yang kabarnya sedang “happening” saat ini, mbak Yuli yang mengajarkan, hasilnya cantik banget dehhh, pernah kulihat di fb seperti pisang sungguhan. Mbak Yuli ini punya toko kue di Cimahi dan beliau berguru ke Ny. Liem, pakarnya masak-memasak dan juga perbakingan asal Bandung. Resep Brownies Vla Kukus ini juga mbak Yuli dapatkan dari kursus di Ny. Liem.

Sebetulnya adonan browniesnya biasa saja tapi dibuat di loyang bulat kecil-kecil, aslinya diameter 12 cm, tapi isian vlanya yang yummy lhooo membuatnya menjadi istimewa. Oh iya, aku buatnya gak pakai loyang vla kukus yang 12 cm karena gak dapat, ketemunya pizza pan yang ukuran diameter 14 cm (kalo gak salah, belum ngukur sih xixi) yang kubeli di Anie Shop, di Gunung Sahari I, “kembaran”-nya Toko Ani tapi beda owner lho… Cetakan atau loyang Banana Cotton Cake juga ada di situ tapi sayangnya yang ukuran besar sedang kosong, adanya yang ukuran kecil-kecil, 10 buahnya yang ukuran paling kecil Rp 85.000 sementara yang ukuran besar 10 buahnya Rp 65.000, mayan murmer sih dibanding di OL shop.

Ok ini ya resepnya, simple dan mudah lho…

Brownies Vla Coklat Kukus (resep dari Yuli Fransiska)

Bahan A :(kulit)

4 telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt TBM

Bahan B :
80 gr terigu
20 gr coklat bubuk

Bahan C :
75 gr s/d 100 gr mentega dicairkan

Cara :
Bahan A kocok sampai mengembang
Masukkan bahan B,terakhir masukkan bahan C.aduk rata
Cetak dalam loyang vla kukus diameter 12 yg sdh dioles mentega
Kukus dengan api sedang kurleb 10 menit.(cepat matang karena adonan ini tipis)
Beri vla coklat gulung & bungkus dengan plastik uk.10 x 15

Bahan vla coklat:
500 cc susu ultra
125 gr gula pasir
50 gr maizena
100 gr coklat blok, iris tipis
1 sdm rhuim
Cara : Masak semua bhn sampai kental, tambahkan rhum (bila suka)

 

Brownies Vla Kukus

Brownies Vla Kukus

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *