Category Archives: Blog

Jual Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder | 0878 8106 0909 (Femmy)

Selamat pagi Sahabatโ€ฆ Ya saya menjual Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder (Chopper) made in Korea. Saya jelaskan dulu ya apa itu Sico Chopper atau Food Chopper. Food Chopper adalah peralatan masak yang berbentuk kecil, biasanya bisa menampung 100-400 gram untuk memotong, mencincang, menggiling aneka bahan makanan lembut dan keras, dalam keadaan basah maupun kering.

Chopper SICO / SICO Natural Seasoning Grinder
Sico Chopper dan bonus

Ada 3 mesin utama yang memproses makanan : blender, food processor dan food chopper. Ketiganya memiliki fungsi yang hampir bersamaan, yang saya jual ini adalah yang terakhir, Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder.

Blender bagus untuk bahan makanan cair, misalnya untuk membuat sup labu, milk shake, smoothies, dll. Namun bila mau memproses bahan makanan keras seperti wortel, kacang2an, lada, kopi, daging, dll baik dalam keadaan basah maupun kering, maka dibutuhkan Food Processor atau Food Chopper. Food Processor mampu memproses bahan makanan dalam jumlah banyak sementara Food Chopper dengan kemampuan dasar yang sama memproses bahan makanan dalam jumlah kecil. Nah untuk itu produk Food Chopper yang saya jual, Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder cocok banget deh buat Sahabat.

bagian dalam (pisau sico chopper)
andal memproses aneka bahan makanan basah maupun kering dalam jumlah sedikit

Sico Grinder / Chopper berukuran kecil ini bisa untuk menghaluskan maksimal 100 gram bahan masakan dan maksimal 500 gram, masih lebih besar dari Chopper jenis lainnya. Karena ukurannya yang kecil memudahkan pemakaian sehari-hari. Menghaluskan mulai dari bumbu kering seperti lada, ketumbar hingga bumbu basah seperti bawang merah, bawang putih dan cabe. Juga handal untuk menggiling daging sapi, ayam ataupun ikan.

Bahan bowl dari stainless, pisau penggiling bahan titanium. Produk sangat mudah dibersihkan, cocok untuk pemakaian sehari-hari, karena bentuknya yang kecil sehingga tidak membutuhkan banyak space untuk penyimpanan.

Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder
Daya : 400 Watt
Kapasitas : 1.000 ml
Made in Korea

Bila Sahabat berminat membeli si Sico Chopper ini, silakan tanya2 atau langsung order ke 087881060909 (Femmy) ๐Ÿ™‚

Bisa banget kirim Sico Grinder ini ke manapun dan khusus kirim wilayah Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi free ongkir.

Atau bila mau transaksi di Tokopedia atau Bukalapak, bisa juga lho… Ini linknya ya

Toko Kalis Kukis

7 Tips Membeli Panci Presto Listrik

Electric pressure cooker atau panci presto listrik adalah peralatan dapur yang membuat kegiatan memasak jadi lebih mudah dan aman, tanpa menggunakan api. Simak beberapa tips di bawah ini bila Sahabat berniat membeli Panci Presto Listrik.

1. Tentukan Kapasitas

Pilihlah ukuran Panci Presto Listrik yang akan dibeli sesuai kebutuhan. Misalnya, bila jumlah anggota keluarga ada 4 orang, sebaiknya memilih kapasitas 5 liter, bila hanya 1 atau 2 orang maka Presto 3 liter pun cukup.

2. Teliti daya konsumsi listriknya

Sesuaikan juga konsumsi daya listrik dengan besarnya daya listrik di rumah Anda. Bila Anda mempunyai banyak peralatan listrik di rumah, jangan memilih Presto Listrik dengan daya listrik besar bila daya di rumah lebih kecil, misalnya hanya 900 watt karena bisa menyebabkan korsleting saat dipakai bersamaan dengan peralatan lainnya.

3. Ketahui fungsi dan cara penggunaannya

Pastikan untuk mengetahui semua fungsi Panci Presto Listrik dan juga cara menggunakannya. Misalnya, apakah bisa digunakan untuk memasak bandeng tulang lunak atau beras merah, berapa lama memasaknya, apakah bisa juga untuk slow cooker? Untuk mengukus? dan sebagainya.

4. Jenis tutup yang mudah dibuka tutup

Ada 2 jenis tutup presto listrik: pertama, yang bisa dibuka tutup dan kedua, yang tidak bisa dibuka tutup. Masing2 memiliki keunggulan.

5. Memiliki fungsi pemanas dan mampu menjaga panas

Salah satu fungsi presto listrik yang sebaiknya tidak dilupakan selain fungsi presto, adalah fungsi pemanas (warm) pada panci presto listrik. Dengan fungsi warm, saat proses memasak sudah selesai, maka masakan yang selesai dimasak akan tetap hangat.

6. Pilih yang mudah dibersihkan

Pilihlah panci presto yang mudah dibersihkan, terutama bagian dalam tutup yang bisa dilepas, karena biasanya bagian sisa kotoran terkumpul di bagian ini.

7. Periksalah material / com

Biasanya material bowl/com panci presto terbuat dari bahan anti lengket, atau stainless steel. Keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangan. Bahan anti lengket mudah dibersihkan dan tidak lengket, namun lama kelamaan bila lapisan anti lengketnya terkelupas maka tidak baik untuk kesehatan. Sebaliknya bahan stainless steel menyebabkan lengket namun lebih sehat.

Semoga tips di atas membantu. Bila memerlukan informasi panci presto listrik SICO Hamada yang terkenal bagus dan awet, silakan WA 087881060909 (Femmy)

 

Jual SICO Big Oven di Condet, Jakarta Timur

Akhir September lalu, aku di WA seorang ibu bernama Chaerunisya yang tinggal di Condet dan ingin membeli SICO Big Oven. Dia sudah mendengar bahkan temannya telah memakai Big Oven ini. Bahwa SICO Big Oven yang buatan Eropa adalah oven listrik yang kuat dan awet, serta bagus untuk membuat aneka macam kue.

sico big oven
Cakep khan SICO Big Ovennya hehehe
tombol sico big oven
Tombol2 di Sico Big Oven, mudah lho penggunaannya

Ibu Nisya ingin mencoba membuat kue lapis legit dengan oven Sico, dan memang bisa banget dengan Big Oven membuat lapis legit karena Big Oven dilengkapi dengan api atas. Seperti kita tahu, diperlukan api atas untuk membuat kue lapis legit.

nie disuguhi kebab buatan Nisya, enakkk deh ๐Ÿ™‚ pas ditunjukkin juga pas doi lagi motongin kebab
dibekali kebab buat dibawa pulang, baik banget deh customerku ini ๐Ÿ™‚

Saat delivery si Big Oven ke rumah bu Nisya di Condet, Jakarta Timur, kami pun berkomunikasi soal perkuehan. Beliau menyajikan roti yang digoreng dengan sedikit minyak dan bahkan pack beberapa kebab untuk kubawa pulang. Baik banget ih ibu Nisya J Di situ pula kutahu beliau ternyata adalah pemilik Pondok Nasi Kebuli HANA di Kampung Melayu. Nama HANA sendiri adalah gabungan nama beliau dan ibunya, tapi aku lupa nama ibunya hehe Kebetulan aku tahu Pondok Nasi Kebuli Hana karena beberapa kali makan di sana. Menurutku sih enak ya nasi kebulinya ๐Ÿ™‚

Ya, ibu Chaerunisya yang merupakan keturunan Arab asli pintar banget lho membuat aneka masakan Arab seperti nasi Kebuli, kebab, dll. Beliau juga rajin banget membuat aneka penganan frozen seperti roti frozen, onde-onde frozen, dll.

 

Jual Dish Dryer/ Pengering Piring SICO HAMADA SD 936 di Jakarta | Femmy 0878-8106-0909

Mungkin belum banyak yang belum tahu atau belum menggunakan Dish Dryer yup bisa difahami karena Dish Dryer masih merupakan produk mahal dan hanya sedikit dari kita yang menggunakannya, dan saya pun menjualnya. Dish Dryer merupakan alat pengering peralatan makan elektrik (sendok, garpu, gelas, piring dll) yang juga efektif membunuh kuman dan jamur pada peralatan makan.

SICO Dish Dryer
SICO Dish Dryer

Dish Dryer pun Praktis & Higenis melumpuhkan bakteri dan jamur. Sebaiknya alat masak yang telah kita cuci harus langsung dilap, dikeringkan sehingga lebih awet. Tapi mengelap satu persatu peralatan masak pastilah membutuhkan waktu dan juga lap yang tidak sedikit. Nah daripada capek-capek mengeringkannya, baiknya menggunakan Dish Dryer ini, hanya taruh di Dish Dryer dan alat masakpun kering dan steril dalam waktu cepat.

Pengering Piring SICO Hamada
  • Anti bakteri, pemanasan sd 70 derajat celcius melumpuhkan jamur dan kuman, dll
  • Praktis, pengoperasian dengan memencet tombol2
  • Ruang simpan yang luas
  • Rak terbuat dari bahan food grade poly-carbonate aman dan mudah dibersihkan. Tersedia tempat tersendiri untuk sendok dan garpu.

Berikut ini Spesifikasi Dish Dryer SICO Hamada SD 936:

  • 220 Volt / 300 Watt
  • Temperature 70 derajat C
  • Weight 12 kg (untuk pengiriman luar kota, harus dipacking kayu, berat produk terkena dimensi menjadi antara 18-22 kg)
  • Dimension P 50 x L 50 X T 40
  • Colour White
  • Made in Korea

Untuk info dan pemesanan, silakan menghubungi Femmy di 0878-8106-0909

dish dryer | dish dryer sico |dish dryer hamada |dish dryer sico hamada | sico hamada| produk sico |pengering piring | pengering elektrik | pengering peralatan makan | dish dryer bagus

Dish Dryer SICO Hamada @customer’s kitchen

Volunteer Asian Games Jakarta 2018

Akhir bulan April lalu, Callista minta tolong diantarkan ke Kemang, tepatnya di Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia (LPPI) yang terletak di Jalan Kemang Raya 35, yang menempati lahan yang luas serta rimbunnya pohon-pohon, untuk mengikuti test masuk Volunteer Asian Games.

Typicalnya anakku, dia memang gitu, suka diem2 ga mau gembar-gembor kalau apply ini apply itu, jadi ya sudah aku support saja untuk mengantarkannya mengikuti test seperti Psikotest dan test lainnya, sambil berdoa mudah-mudahan anakku diterima jadi volunteer Asian Games. Lumayan khan ya buat pengalaman dia ๐Ÿ™‚

Salah satu shelter di area GBK (Gelora Bung Karno), kita bisa naik bus metrotrans ini gratisss…. Metrotrans ini ada 2, yang mengitari area GBK, jadi putar-putar sekitar Hilton (Hotel Sultan), Jl. Asia Afrika, Senayan City, Ratu Plaza, Diknas lalu balik lagi ke JCC / Hilton, dan yang 1 lagi putar-putar di dalam GBK, lumayan pegel khan kalau jalan kaki hehe

Akhirnya setelah beberapa kali test, Callista pun dinyatakan lulus, ternyata banyak sekali volunteer yang diperlukan, ada kali ya 13.000 dan tidak hanya dari Jakarta, melainkan dari banyak kota di Indonesia ๐Ÿ™‚ It’s once in a life time chance, mengingat Indonesia menjadi tuan rumah Asian Games itu ya baru ke-2, di tahun 1962 atau 56 tahun yang lalu, kebayang khan berapa lamanya menunggu?

Jadi bersyukurlah yang bisa mendapat kesempatan menjadi volunteer di Asian Games 2018 ini ๐Ÿ™‚

JCC menjadi ajang pertandingan juga, yaitu Kurash, Taekwondo, Sambo, Ju-Jitsu, Fencing, Wrestling dan Judo. Untuk Kurash dan Sambo serta Ju-Jitsu daku baru denger, yang juga penasaran, browsing aja ya xixi

Oh iya, Callista ditempat di bagian Sport, di field HOCKEY, jadi yang bantu-bantu atlit dan official, baik di lapangan maupun di luar lapangan misal menyiapkan bola, air mineral, membantu di bagian tiket, dll. Callista kebagian menjadi announcer, jadi dia bertugas mengumumkan pertandingan siapa melawan siapa, menyanyikan lagu kebangsaan kedua negara, dll dalam bahasa Inggris. Duh jadi ikutan bangga deh emaknya xixi

Privilege sebagai volunteer dia bisa nonton pertandingan apa saja secara free alias gratis, tentunya setelah tugasnya selesai. Pertandingan yang sudah dia tonton yang kutahu sih baru volley dan gymnastic. Volley putri di GBK dan gymnastic di JIC Kemayoran. Dan tugas emaknya lah yang antar jemput, termasuk waktu nonton gymnastic di Kemayoran hikss emak lelah tapi happy walau belum nonton 1 pertandingan pun, eh udah denk yang Hockey tapi itu ga bisa dibilang nonton lah ya, soalnya hanya beberapa menit saja, cuma foto-foto doank sih hahaha udah gitu ga bawa sun glasses dan topi (panas boo) dan ga ngerti rules of the gamenya juga wkwkwk

Intinya sih seruuu ke arena Asian Games, buat kulineran juga ok, atau beli merchandisenya, walau harus ngantri panjang… tapi gpp lah ya buat ngeramein khan jarang-jarang banget ketemu event ini ๐Ÿ™‚

field Hockey yang ternyata harus selalu basah… di Hockey sepertinya India deh juaranya, jago-jago banget kata Callis, Hong Kong dikasih 0, 26-0, Indonesia 0 juga hikss di sini bukan olahraga favorit sih ya jadi ga banyak kayaknya yang menekuninya…

Jual Oven Galaxy di Pangkal Pinang, Bangka Belitung | 0878-8106-0909 (Femmy)

Jual Oven Galaxy di Pangkal Pinang, Bangka Belitung | Siapa yang tidak mengenal Bangka Belitung atau disingkat Babel saat ini? Daerah kepulauan di daerah Sumatera ini menjadi terkenal setidaknya oleh 2 hal: 1. Laskar Pelangi dan 2. Basuki Tjahaya Purnama (Ahok) Ya Laskar Pelangi dan Ahok identic dengan Bangka Belitung, keduanya sama-sama membuat Bangka Belitung menjadi lebih populer. Setelah membaca novel atau menonton film Laskar Pelangi, pasti banyak yang ingin berwisata ke sana, selain pantainya yang indah, Bangka Belitung pun menyimpan kuliner yang enak-enak ๐Ÿ™‚ Sebut saja aneka Chinese food dari Bangka (mie Bangka, pempek Bangka, otak-otak dll). Duh aku pun pengen banget deh ke sana ๐Ÿ™‚

Oven Galaxy yang sudah dipacking kayu, sudah di ekspedisi, dan kena hanya 200rb, murah ya… Oh iya ini via kapal dan tiba kurang lebih 1 minggu

Saat ibu Suryani menelpon dan menanyakan apakah menjual oven Galaxy? Saya tidak tahu kalau beliau berasal dari Pangkal Pinang dan Pangkal Pinang itu ada di Bangka Belitung. Chat berikutnya barulah saya tahu hehe Ketika itu ibu Suryani sangat berharap kalau si oven Galaxy bisa beliau bawa dan taruh di bagasi pesawat karena beliau di Jakarta hanya 1 minggu. Ternyata stock oven Galaxy kosong yup si oven memang sering kosong saking laku kerasnya.

Oh iya beliau stay di apartemen di MOI, apartemen di MOi itu memang sering sekali menjadi tempat persinggahan semacam hotel buat keluarga2 dari luar daerah. Temanku Elly kalau ke Jakarta pasti stay di MOI, karena murah, buat sekeluarga dengan 4 orang anak per malam sekitar 500-600rb, lebih murah ketimbang di hotel. Oh iya aku lanjut tentang ibu Suryani, karena beliau mau kembali ke Bangka Belitung akhirnya beliau transfer pembelian si oven Galaxy dan itu full, tidak DP terlebih dahulu. Bahkan beliau memberikan referensi ekspedisi murah ke Bangka Belitung. Wah baik banget ya si ibu padahal si oven baru ada sekitar 1 bulan lagi lho J sudah percaya saja sama aku hehe makasih banyak ya bu untuk kepercayaannya ๐Ÿ™‚ Ternyata ovennya buat putri bu Suryani yang gemar membuat kue dan putri bu Suryani lah yang tidak sabar menanyakan update ovennya hehe dimengerti kok kalau seperti ituโ€ฆ Jadi karena saya juga menjual oven Galaxy di Pangkal Pinang, Bangka Belitung bila ada yang ingin membeli Oven Galaxy juga, silakan hubungi saya via chat WA 0878-8106-0909 (Femmy)

 

Jual Oven Gas GOLDEN STAR Type Super Standar di Jakarta | 0878-8106-0909 Femmy

Jual Oven Gas GOLDEN STAR Type Super Standar di Jakarta Pengumuman nie ya hehe Sekarang daku juga menjual Oven Golden Star yaโ€ฆ Tahu donk Oven Golden Star atau Oven GS yang banyak dipakai para bakul kue rumahan untuk memanggang aneka kue, baik cake, roti, kue kering maupun pastry. Oven ini buatan Bandung, buatan asli orang Indonesia lho, dan ovennya oke banget keren deh orang Indonesia xixi jadi bangga menggunakan produk lokal Indonesia ๐Ÿ™‚

Oven Gas Golden Star sudah terbukti hasil kue yang dipanggang bagus dikarenakan system pengapian yang baik, juga system sirkulasi api yang juga oke. Tanya deh sama para bakul kue rumahan, atau browsing review pemakaian Oven Golden Star ini. Seorang sohib saya pakai dan puas bangett dengan hasilnya. Untuk memanggang cake bagus, roti juga, kue kering apalagi. Jadi ceritanya saya baru2 aja service si Oven GS ini dan hasilnyaaa, taraa seperti baru lagi lho, padahal ovennya udah lama dan biaya untuk service pun tidak mahal.

Mengapa saya Menjual Oven Gas GOLDEN STAR Type Super Standar ini? Karena type Super Standar ini yang paling banyak dipakai buat teman-teman yang ingin berusaha dengan menjadi โ€œbakul kueโ€, istilah untuk cake/cookies/bread maker ๐Ÿ™‚ Tapi bila teman-teman hanya untuk pemakaian di rumah saja, bukan untuk usaha, maka Type Standar adalah pilihan yang tepat karena muat untuk Loyang yang lebih kecil (40×40 cm).

Berikut ini SPESIFIKASI OVEN GAS GOLDEN STAR TYPE SUPER STANDAR

Harga Rp 3.950.000

Dimensi Oven :

Panjang x Lebar x Tinggi 82 x 50 x 60 cm

Kapasitas Loyang :

2 loyang ukuran @60 x 40 cm

Bahan Dasar :

  • Plat SPCC AZZER 0.8 mm
  • Cat Tahan Panas
  • Body Tebal
  • Kaki Kokoh
  • Pengapian Atas dan Bawah

Garansi : (ada kartu garansi)

3 tahun Pengapian dan Cat

Keterangan :

  • Body Elegant
  • Pengerjaan Rapi
  • Api Merata Irit Gas Elpiji
  • Terdapat Rem Pada Roda (Model terbaru sekarang ini ada rem pada rodanya ya, jadi bila lantai licin dan tidak sengaja ovennya terdorong, atau posisi miring, bisa kok kita aktifkan remnya sehingga oven tidak meluncurrr berjalan sendiri/goyang)

OVEN GOLDEN STAR

  • dapat digunakan untuk membuat aneka kue dan roti serta
  • membakar ikan dan ayam, juga dapat digunakan untuk zuppa soup dan cocok untuk internasional.
  • Garansi 3 tahun untuk Pengapian dan Cat, ada kartu garansinya harap disimpan yaa untuk claim bila dalam 3 tahun pengapian tidak rata atau cat mengelupas.

Dengan system pengapian bawah dan atas, bisa membuat aneka cake, roti, kue kering maupun pastry. Api atas berfungsi untuk mematangkan kue lapis legit, lapis fli fla, api atas dan bawah sekaligus berfungsi untuk mematangkan aneka soes, dan juga roti.

 

 

Btw apa sih kelebihan Oven Golden Star sehingga lebih digandrungi para bakul kue? Ini saya kasih tahu yaa… Pertama, mudah penggunaannya dan mudah membersihkan bagian bawah/bagian yang ada lubang api. Dengan system pengait khusus bagian bawah oven bisa senantiasa dibersihkan sehingga selalu minim debu. Sebaiknya oven selalu digunakan bila ingin tetap awet. Kedua, lubang pengapian yang rata sebanyak 6 jalur dan system sirkulasi api yang unik di sisi kiri, kanan dan belakang oven membuat kue matang merata. Ketiga, waktu untuk memanaskan oven sejak awal dinyalakan hanya sekitar 10 menit saja lho, dengan api sedang ya, untuk panas yang maksimal maka tutup oven (di bagian atas oven) harus ditutup ya, bila posisi terbuka itu khusus untuk memanggang kue bika Ambon. Bila memanaskan oven cepat, maka pemanggangan juga cepat dan akhirnya irit pemakaian gas.

 

Bisa banget kirim Cash on Delivery (COD) atau bayar di tempat saat barang dikirim ke area Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi dan Bogor, terkena ongkos kirim sebesar Rp 200.000 ya karena jauh khan tuh dari Bandung kirimnya, diajarkan cara pemakaiannya dan bila perlu didemokan pemanggangan kuenya.

Oh iya untuk pembelian Oven Golden Star ini tidak mendapatkan extra Loyang yaa, Loyang dijual tersendiri dengan bahan tebal 1 mm, benar-benar tebal dan kokoh, saya pakai juga, bisa banget digunakan untuk mengangkat 2 loyang macaroni schotel ukuran besar (30×30 cm misalnya) tanpa meleyot-meleyot. Ciyuss bagus dan kuat loyangnya, kata teman saya, Loyang seumur hidup karena saking lamanya dia pakai, dia lebih dulu pakai sih lalu merekomendasikannya ke saya. Dia pakai si Loyang itu sudah selama 18 tahun lebih lho dan masih bagus hingga kini.

Untuk informasi dan pemesanan, hubungi 0878-8106-0909 (WA) dengan Femmy ya ๐Ÿ™‚

Berkunjung ke Batik Trusmi Cirebon | Jalan-jalan with BCL

Teman2, ada yang pernah mendengar kata Batik Trusmi di Cirebon? Pasti sebagian besar sudah yaa,,, aku juga sudah lama sebenarnya mendengar tentang Batik Trusmi, juga ownernya Sally Giovani yang cantik dan masih muda bangettt, pernah denger denk sewaktu Sally Giovani menjadi pembicara di PW TDA tahun 2016 kalau tidak salah.

Baru hari Minggu lalu daku berkesempatan mengunjungi Batik Trusmi, hmm… besar juga yaa, maklum aku gak bisa jalan jauh, hanya setengah area Batik Trusmi yang bisa kujajaki.

Ternyata tidak hanya batik yang ada di sana, melainkan juga makanan/oleh-oleh khas Cirebon juga ada, seperti tape ketan, terasi, sirup Tjampolay, dll. Btw batiknya buatku mahal-mahal euy hehe aku lebih suka ke Thamrin City kayaknya karena lebih banyak pilihan di sana, harga pun bervariasi. Di Thamcit harga mulai 50rb sampai jutaan.

 

Walewangko, Rumah Panggung Khas Minahasa

Walewangko atau Rumah Panggung Khas Minahasa ini banyak ditemukan di wilayah Woloan, Tomohon Barat, Sulawesi Utara. Ya karena Woloan tempatnya pengrajin rumah panggung atau rumah kayu khas Minahasa. Saat ke Manado awal tahun lalu, kusempatkan ke Woloan. Dari terminal Tomohon ada angkot yang menuju Woloan, atau naik ojek juga bisa dan tidak terlalu mahal karena tidak jauh, hanya sekitar 10 menitan dari Tomohon.

Di kiri-kanan wilayah Woloan bisa kita temukan banyak rumah adat Minahasa yang siap bisa kita beli.

Rumah panggung Minahasa tidak ada ukiran kayunya sama sekali. Dekorasi biasanya hanya kombinasi silang2 untuk bagian depan / pagar. Konstruksi bangunan rumah kayu tidak memakai paku jadi menggunakan pasak atau paku kayu. Rumah adat ini sangat unik yaitu bisa dibongkar pasang. ย Jadi bisa dikirim ke Jakarta misalnya atau bahkan ke luar negeri. Bila ke luar negeri dikirim menggunakan container dan pengiriman menggunakan kapal laut. Sang tukang akan menyusul dan nantinya mereka yang memasang kayu-kayu sehingga menjadi rumah kembali. Hebat yaaaโ€ฆ ternyata mereka memberi tanda khusus pada masing-masing kayu dan hanya pembuat alias sang tukang lah yang tahu arti tanda2 tersebut.

Seluruh rumah adat terbuat dari kayu dan bagian dalamnya tidak dicat atau dipelitur sehingga warna asli kayu masih terjaga. Kayu yang digunakan adalah kayu besi yang banyak ditemukan di Bolaang Mongondow atau kayu meranti yang dikirim dari Palu, Sulawesi Tengah.

Oh iya, harga rumah panggung khas Minahasa ini tidak bisa dibilang murah lho, mulai dari yang paling murah rumah dengan 1 kamar seharga 70-80 juta, untuk yang 2-3 kamar bisa ratusan juta.

Jalan2 ke Candi Gedong Songo di Bandungan

Sebenarnya Jalan2 ke Candi Gedong Songo yang merupakan candi umat Hindu ini latepost, sudah sejak tahun lalu jalan-jalannya, tapi baru sekarang diposting. Biasalah si Femmy yak, #soksibuk hahaha

http://kaliskukis.com/ketika-pao-n-bento-maker-ikutan-membeli-mixer-bosch/ ya saat ke Semarang bertemu dengan Lily juga Eunike, aku sempatkan jalan-jalan ke Candi Songo, sendirian saja karena Eunike kerja, malamnya saja kita cari makan malam di kawasan Simpang Lima yang memang ramai dengan kuliner khas Jawa Tengah.

Jadi ceritanya daku sudah browsing2 dan mendapatkan petunjuk ke lokasi, yang bisa dicapai dengan kendaraan umum, dan dilanjutkan dengan ojek. Aku berangkat pun sudah kesorean. Jam 13.30-an aku aku keluar dari lokasi rumah Eunike yang di sebrangnya Java Mall. Menunggu angkot ke arah Ambarawa, yang ternyata harus naik 2x, pas di Banyumanik turun pas di depan toko kue Pauline. Lalu lanjut dengan angkot kuning ke Ambarawa, dari toko Pauline hanya 10 menit saja, turun di pasar Bandungan.

Dari pasar Bandungan aku tinggal naik ojek. Duh mahal euy ojeknya, 25rb padahal sebenarnya gak terlalu jauh tapi kalau jalan kaki gempor juga sih hahaha mungkin karena aku gak ngomong Jawa plus sipitnya mataku yang miripย encik2 gitu yak… eh abangnya mau nungguin untuk balik lagi ke pasar Bandungan.

Aku tiba di kawasan Candi Gedong Songo sekitar jam 4 sore. Keliling2 sekitar 1 jam lebih, hingga meninggalkan lokasi sekitar jam 17.45. ย Pas banget karena angkot terakhir hanya sampai jam 6 saja. Pulang2 malam deh hehe

me and Anggun

Di kawasan Candi Gedong Songo kita bisa menikmati wisata naik kuda mengelilingi kawasan Candi Gedong Songo yang begitu luas. Medan yang harus dilalui dengan berkuda ternyata bukan jalanan yang datar, lurus-lurus saja, melainkan ada juga menurun, dan mendaki. Sebenarnya daku memang belum pernah naik kuda, kupikir udah tua gitu lho, malu hahaha eh tapi karena daku sendirian saja dan kupikir kapan lagi daku naik kuda kalau tidak sekarang? Ya atau ya? hahaha padahal daku ada syaraf kejepit, kalau jatuh bakalan fatale buat tulang2ku yang memang dah sakit ๐Ÿ™‚ tapi kuberanikan diri saja deh…

Keliling berkuda dengan ditemani pawangnya pastinya berlangsung kurang lebih 1 jam dan biayanya Rp 80.000. Untuk menghilangkan ketakutan, daku sok akrab mengajak ngobrol sang pawang, yang bernama Nurdin. Nurdin hanya tamat SD dan langsung bekerja sebagai pawang kuda, sudah 15 tahun bekerja di sana dan dia punya 2 anak masih berusia SD. Sang kuda yang diberi nama Anggun (inget aja Anggun C. Sasmi ya), berumur 3 tahun. Sengaja dipilih betina karena betina lebih penurut. Usia kuda konon bisa sampai berumur 30 tahun. Anggun adalah hasil persilangan Australia dan Sumba. Sewaktu di atas si Anggun, Anggun sering banget bersin-bersin. Ternyata, bersin-bersin itu adalah hal biasa buat kuda, BAB sampai 10x dan pipis jarang pun hal normal. Selain rumput, si Anggun pun makan dedak dan bekatul, juga jagung.

kaget banget saat Anggun “mencium” tanganku hahaha beneran kagetttt ๐Ÿ™‚ untung aja jantungku masih sehat wkwkwk

 

Karena medan yang akan dilalui naik-turun dan di satu sisi adalah jurang (wuaa tadi gak ngomong si Nurdin kalau ada jurangnya) jadi sebelumnya briefing bentar, walaupun pas ngalamin daku langsung lupa wkwkwk

Jadi, saat jalanan normal / datar, duduk rileks dan pandangan melihat ke depan. Saat menurun, posisi kaki diluruskan ke depan dan badan tegak, untuk mengimbangi kuda turun. Pegang tali kekang kuat-kuat. Saat naik saya lupa hahaha

Biasanya candi Gedong Songo ramai dikunjungi di musim liburan di bulan Juli-Agustus. Sehari bisa sampai 5x trip bahkan lebih.