Category Archives: Recipes

Carrot Cake No Mixer (dengan Cream Cheese Frosting)

Februari 11 yang lalu, putriku Callista genap berusia 19 tahun dan seperti biasa Callista ga minta apa-apa, ga minta kue ga minta hadiah juga. Tahu aja kalau mamanya lagi ga punya uang hahaha

Ternyata ada juga request cakenya, kali ini yang doi minta adalah Carrot Cake, gegara habis makan Carrot Cake di Toby’s Estate di MOI, enak katanya dan masih kurang jadi minta bikinin deh…

Jadilah aku browsing2 resep Carrot Cake dan aku kombinasikan resepnya Dona dengan Anne Olson. Mostly resepnya Dona sih karena pas lagi males konversi resepnya Anne Olson hahaha

Rasa Carrot Cake ini enak lho, recommended buat dicobain bikin, kata anakku sih carrotnya ga berasa wkwkwk padahal lumayan banyak. Menurut Dona bila carrot dicampur dengan nanas, rasanya akan lebih enak. Duh jadi penasaran, kapan2 coba ahh…

Carrot Cake No Mixer

Bahan :

  • Gula pasir 150 gram
  • Brown Sugar 100 gram
  • Telur ukuran besar 3 butir
  • Minyak sayur 300 ml (aku pakai Barco)
  • Parutan Wortel 450 gram (tapi aku hanya nett 370 gram saja, dari 500 gram wortel)
  • Tepung terigu 330 gram
  • Kayumanis bubuk
  • Pala bubuk
  • Walnut sangrai, hancurkan 100 gram

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 170 derajat Celcius.
  2. Siapkan 2 buah loyang bulat diameter 20 atau 20×20 cm. Olesi margarin dan taburi terigu. Aku pakai ukuran 22×22 dan jadinya cakenya lebih pendek.
  3. Campur gula, minyak, vanili dan telur, kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu, kayu manis, pala dan baking soda yang telah diaduk rata.
  5. Aduk rata menggunakan spatula, masukkan parutan wortel, lalu tambahkan walnut.
  6. Bagi 2 adonan, tuang ke loyang yang telah disiapkan.
  7. Panggang sekitar 30-40 menit hingga kue matang.
  8. Dinginkan lalu lapisi dan hias dengan cream cheese frosting.

 

Cream Cheese Frosting :

  • Cream Cheese 250 gram
  • Butter 100 gram
  • Icing Sugar 300 gram
  • Whip Cream 400 ml
  • Lemon juice (aku ga pake karena ga punya hehe)
  • Vanilla 1 sdt

Cara membuat :

  1. Kocok tersendiri : whip cream hingga kaku.
  2. Kocok hingga rata : cream cheese, butter dan icing sugar.
  3. Campur semua dan kocok rata. Tambahkan lemon juice dan vanilla.
  4. Siap untuk olesan.

Note: untuk Cream Cheese Frosting yang lebih kokoh, mungkin sebaiknya ditambahkan sedikit Gelatin 🙂

Black Forest, si Cake Ulang Tahun

Black Forest terkenal sebagai cake ulang tahun. Bagi baking lover, pastinya pernah membuat Cake Black Forest ini, setidaknya sekali seumur hidup, benar atau benar? hehehe

Begitupun aku, di masa lalu aku sudah pernah bikin Black Forest ini. Lupa tepatnya berapa kali. Resep yang kugunakan adalah resepnya Monic ini, simple dan pasti jadi, juga uenakk 🙂

Tapi maaf fotonya kagak ada, nti kalau bikin lagi besok2 aku foto yaa

Black Forest Cake

  • Source: Monica Tan – Surabaya

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 200 gram gula
  • 10 gram cake emulsifier
  • 100 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 20 gram coklat bubuk
  • 2 gram baking soda
  • 50 gram susu cair
  • 2 gram vanilla essence
  • 50 gram margarin cair
  • Filling:
  • 1 kaleng dark cherries
  • 1 gram kayu manis
  • 15 gram maizena
  • 100 gram gula
  • 100 gram simple syrup
  • 250 gram dark cooking chocolate, serut
  • 9 buah cherry tangkai
  • 500 gram whipping cream

Cara membuat :

Cake :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam Loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit hingga matang.

Filling:

Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
  2. Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
  3. Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.

Hias dengan coklat serut dan cherry tangka

Banana Bread No Mixer

Sepertinya ini bukanlah Bread dalam arti Roti yang sebenarnya ya, karena teksturnya adalah bolu, bukan Roti. Aslinya pakai kacang2an, di resep ini walnut atau pecan, tapi aku skip karena ga punya hehehe eh punya denk walnut tapi buat bikin Carrot Cake request-nya Callista, jadi sayang aja kalau dipakai di Banana Bread ini, mihilll bo harganya, 100 gram 30rb.

Membuatnya mudah banget banget karena tinggal aduk-aduk saja, soal rasa hmm yummy…. mayan buat temen minum teh di pagi atau sore hari. Kalau punya pisang matang sisaan, worthed banget bikin Banada Bread ini.

Resepnya maaf gak aku translate yak, lagi males hahaha tapi ya enaknya Joy of Baking ya gitu, ukurannya sudah dalam gram, kita gak usah capek2 konversi lagi 🙂

Banana Bread

Banana Bread Recipe:

  • 1 3/4 cups (225 grams) all-purpose flour
  • 3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
  • 1 teaspoon (4 grams) baking powder
  • 1/4 teaspoon (1 gram) baking soda
  • 1/4 teaspoon (1 gram) salt
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1 cup (120 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped
  • 2 large (100 grams) eggs, lightly beaten
  • 1/2 cup (113 grams) unsalted butter, melted and cooled
  • 1 1/2 cups (360 ml) (375 grams) mashed bananas (about 3 large ripe bananas)
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place oven rack to middle position. Butter (or spray with a non stick vegetable spray) the bottom and sides of a 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pan. Line the bottom of the pan with a piece of parchment paper.

In a large bowl whisk together the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, and ground cinnamon. Stir in the chopped nuts.

In a medium-sized bowl combine the mashed bananas, beaten eggs, melted butter, and vanilla. With a rubber spatula or wooden spoon, lightly fold the wet ingredients (banana mixture) into the dry ingredients just until combined and the batter is thick and chunky. (The important thing is not to over mix the batter. You do not want it smooth. Over mixing the batter will yield tough, rubbery bread.) Scrape batter into prepared pan, smoothing the top with the back of a spoon. Bake until bread is golden brown and a toothpick inserted into the center comes out clean, about 60 to 70 minutes. Place on a wire rack to cool and then remove the bread from the pan. Serve warm or at room temperature. This bread can be frozen.

Makes 1 – 9 x 5 x 3 inch loaf.

Chocolate Puding Resep Jadul

Dikasih resep oleh seorang teman, aku lihat sih enakkk jadi aku coba bikin… Apalagi aku penggemar puding coklat, pasti yummy 🙂

Sayang waktu buatnya aku mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, pas ga punya tepung maizena soalnya hikss jadi agak beda teksturnya dan memang kebanyakan tepung sagunya juga jadi beneran kacau deh vla-nya.

Oh iya ini dari resep kursus jaman jadul, aku bingung apaan ya itu slagroom, mau tanya temanku ga enak jadi aku browsing aja. Ternyata slagroom itu adalah krim kental, jadi aku kira2 sendiri aja jumlahnya.

Chocolate Puding

Bahan :

  • 3 bungkus agar-agar plain
  • 2 kaleng susu kental manis
  • 1.900 cc air
  • 100 gram coklat bubuk
  • 2 pak slagroom (atau 50 gram)
  • 2 butir kuning telur (kocok lepas)
  • 50 gram kismis (aku ga pake)
  • 50 cc rhum (aku ga pake)

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar, susu dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan kocokan kuning telur
  3. Angkat dari api, masukkan slagroomnya, kemudian kismis dan rhum. Sesudah itu dituangkan ke dalam cetakan.

Saus Puding :

  • 1.500 cc susu kaleng (Carnation evaporated)
  • 50 gram tepung maizena
  • rhum dan sedikit garam
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram gula pasir

Masak semua bahan hingga menjadi kental dan mendidih.

Cake Tape Spongy Mbak R

Cake Tape lagi, gak bosan-bosan yak hahaha

Kali ini aku coba resep mbak Rahma – Surabaya yang katanya enakkk… Ternyata ga salah, cake tapenya memang enak, menggunakan metode sponge cake dan hasilnya adalah cake tape yang spongy.

Ini resepnya aku nyontek dari blognya mbak Nina

note-nya juga hahaha karena memang benar bangettt… aku saat kocoknya agak kelamaan dikit jadilah agak turun cakenya hiks

Cake Tape

Bahan :

  • 350 gr tape singkong, buang sumbunya
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 6 butir telur utuh
  • 190 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 20 gr maizena
  • 150 gr butter / margarin
  • 50 gr olive oil / vegetable oil (aku pakai Barco)

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’C, siapkan loyang, oles margarin, alasi kertas roti dan olesi kembali. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
  3. Haluskan tape menggunakan sendok, beri susu kental manis dan campur hingga rata dan halus. Sisihkan.
  4. Lelehkan butter dan minyak, biarkan dingin.
  5. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak kemudian masukkan tape dalam 2 tahap sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah. Jangan terlalu lama mengocoknya ya, sampai asal tercampur saja. Matikan mixer.
  6. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula.
  7. Masukkan campuran butter leleh dan minyak, aduk rata menggunakan spatula.
  8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit.
  9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Note :

  • Pastikan kocokan telur benar-benar sudah mengembang dan kental berjejak ya
  • Saat mengaduk dengan spatula, jangan terlalu lama agar adonan tidak “turun” terlalu banyak
  • Setelah dituang ke loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan
  • Aku menggunakan loyang tulban 24 cm dan ada kelebihan 7 cup momma seperti gambar di atas

 

Kue Pisang Nagasari

Lagi pengen kue nagasari gegara makan nagasari buatan mbak Susan yang tepungnya dari tepung hun kue semua. Kata mbak Susan sih resepnya sama dengan Kue Cantik Manis resep mbak Sugi Bae.

Jadi aku niatkan untuk membeli tepung hunkuenya, kebetulan di Farmer’s ada, jadi deh beli, lanjut beli kelapanya dalam perjalanan pulang.

Beneran kuenya enak, tergantung dari tepung hunkue yang dipakai juga sebenarnya yaa…

Kue Pisang Nagasari

Bahan :

  • 120 gram tepung hunkue
  • 1000 ml santan direbus, dinginkan (aku dari 1 kelapa)
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • pisang nangka atau pisang tanduk 2 buah
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung hunkue dengan 500 ml santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, daun pandan, gula pasir, garam, vanila bubuk, diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan hunkue, aduk rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Tuang 2 sdm adonan ke dalam daun pisang, beri potongan pisang tanduk, bungkus dan lipat.
  5. Kukus kue pisang nagasari sekitar 25-30 menit.

Note:

1 resep bisa menjadi kurang lebih 20 pcs kue

 

Lapis Legit (Dari Resep Signora)

Ceritanya ada cc (calon customer) yang menanyakan apakah mixer Bosch bisa mengocok 50 kuning telur jadi daku tertantang untuk mencobanya sendiri. Nah kue yang menggunakan banyak telur pastilah lapis legit. Ya khan? Secara aku tuh jarang2 bikin lapis legit jadilah penisirin pengen bikin yang oke punya, lalu kuajaklah Mina, teman sesama dealer Sico, untuk membuat lapis legit bersama. Aku lihat Mina pernah bikin lapis legit dan penampakannya cantik beud 🙂

Resepnya kuambil dari buku resep Signora yang baru saja diupdate, pas banget 50 kuning telur soalnya. Jadi bila teman2 membeli oven Signora seperti oven Galaxy, oven Duo atau oven Luxia, ataupun mixer Promax (bukan hand mixer ya, beda lagi buku resepnya kalau hand mixer), maka teman2 akan mendapat buku resep Signora.

LAPIS LEGIT

Bahan A :

  • 150 gram margarin
  • 150 gram butter
  • 5 sdm susu kental manis

Bahan B:

  • 25 butir kuning telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan C:

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt bumbu spekoek

Bahan D:

  • Buah Plum, secukupnya, tipiskan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga lembut, sekitar 15-20 menit. Baiknya semua bahan dalam keadaan dingin. Sisihkan.
  2. Kocok bahan B hingga mengembang, masukkan bahan C, aduk rata atau bila mengaduk menggunakan mixer, gunakan kecepatan terendah.
  3. Masukkan adonan A ke dalam adonan B sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  4. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celcius.
  5. Gunakan loyang 20x20x4 cm, olesi dengan margarin dan alasi kertas roti (bagian pinggir loyang tidak usah dioles).
  6. Taruh sekitar 5 sdm adonan ke loyang, lalu panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 3-5 menit.
  7. Keluarkan dari oven, lalu tekan perlahan menggunakan penekan lapis legit sampai permukaan cake rata.
  8. Taruh lagi 5 sdm adonan ke atasnya. Lalu panggang dengan api atas selama 3-5 menit.
  9. Tata buah plum secukupnya di atas cake, taruh kembali 5 sdm adonan. Lalu panggang.
  10. Setiap 6 lapis, tambahkan buah plum.
  11. Pada lapisan terakhir, panggang menggunakan api atas bawah selama kurang lebih 5 menit.

Note:

Saya menggunakan SICO Big Oven dan pada lapisan pertama menggunakan api atas bawah di suhu 230 derajat Celcius. Lapisan selanjutnya gunakan api atas di suhu 220 derajat Celcius. Lapisan terakhir kembalikan gunakan api atas dan bawah di suhu yang sama atau hingga bagian atas terlihat kecoklatan. Per lapisan saya timbang adonan seberat 100 gram. Dengan suhu 220 derajat Celcius lama memanggang setiap lapisan sekitar 5 menit.

 

Fruit Cake (Light)

Dalam rangka menghabiskan bahan-bahan kue tersisa dan juga memberdayakan majalah yang nyaris hancur basah karena terkena air, entah darimana airnya hehe Pagi2 kulihat majalahnya basah semua oh nooo langsung aja kurobek per halamannya, langsung gantung di tali jemuran. Sekitar 3 jam kemudian kering, atur lagi deh hehehe

Sayang euy itu majalah isinya resep2 enak soalnya dan ga nyesel nyobain Fruit Cake yang light ini. Aku sebut light karena aslinya Fruit Cake-nya ga banyak, hanya 150 gram, aku pakai 250 gram karena menghabiskan semuanya. Jadi aku beli di Titan yang sudah  dipacking 250 gram gitu. Itu pun ga ada kismisnya jadi hanya sukade aja kalau tidak salah.

Rasanya pun enakk lho, recommended, kapan2 bikin lagi ahhh… bikinnya gampang

FRUIT CAKE

Bahan :

  • 125 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 250 gram fruit mix
  • 350 gram mentega
  • 50 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 65 gram maizena
  • 120 ml susu (saya pakai whipcream karena kebetulan ada)
  • 7 putih telur
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram kenari iris atau almond untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula pasir halus selama 7 menit atau hingga lembut. Masukkan white cooking chocolate leleh, kocok rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok rata.
  3. Masukkan tepung, baking powder dan maizena bergantian dengan susu cair sambil dikocok rata. Tambahkan fruit mix, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang (soft peak).
  5. Masukkan ke campuran mentega secara bertahap sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam Loyang loaf 26x10x5 cm yang dioles mentega dan ditabur tipis tepung terigu. Taburi kenari atau almond.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 50 menit sampai matang.

 

Lumpia Kulit Tahu

Ini kerjaan minggu lalu sebenarnya, yang karena masih suasana liburan jadi males ngapa-ngapain hahaha Pengennya sih ke Pasar Ikan, udang ukuran besar cuma 65rb per kilo, ikan tongkol 23rb sekilo, dll murah murahhh…

Karena kepengen eksekusi si Lumpia Kulit Tahu ini jadilah mampir ke Farmer’s dan beli deh sedikit2 walau mahal hikss

Giling udang dan ikan tenggir menggunakan Sico Chopper tuh enak banget deh, nyucinya pun mudah ga ribet hehe

Resep dari majalah Sedap Pemula, dan hasilnya enakkk cuma aku ga langsung goreng ya, melainkan dikukus dulu, dengan begitu bisa disimpan di freezer atau di kulkas bisa beberapa hari.

LUMPIA KULIT TAHU

Bahan :

3 lembar kulit tahu, rendam sampai lentur

Isi :

  • Ikan tenggiri 200 gram, haluskan
  • Udang kupas 100 gram (cincang atau giling)
  • Bengkuang ¼ buah, potong kecil2 atau diparut
  • Daun bawang 1 tangkai, iris halus
  • Kecap ikan ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak wijen ½ sdt
  • Saos tiram ½ sdt
  • Tepung sagu 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong kulit tahu bentuk kotak ukuran 18×18 cm.
  2. Isi: campur ikan tenggiri, udang, bengkuang, daun bawang dan bumbu2 lainnya. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi, rekatkan dengan putih telur. Lipat kiri dan kanan. Gulung.
  4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

 

Sugar Cookies a.k.a Kukis Hias

Sugar Cookies atau Kukis Hias ini sebenarnya dah lama banget pengen kubikin, apalagi bekerja menggunakan Icing Sugar sudah lama kulakukan karena untuk membuat Cheese Button pastilah menggunakan Icing Sugar.

1st attempt, abaikan warna pink-nya yah hahaha karena ga punya pewarna merah

Tapi ya itu, malesdotcom dipiara hahaha padahal cetakan kukis sudah lama dibeli, lupa sejak kapan, tapi aku beli di Bluebell dan disimpan saja sampai kemarin baru digunakan. Icing Sugar masih banyak sisa Lebaran kemarin.

Sampai saat Callista request minta bikinin Sugar Cookies. Jadi deh bikin, eh tapi ternyata menyenangkan juga ya cuma ya itu ternyata bikinnya lama  hehehe

Oh iya aku menggunakan resep Peni Respati yang telah dimodif dan tekstur kukisnya kokoh, ga mudah patah dan juga rasanya enak. Jumlah gula halus aku kurangi karena topping icing sugar yang sudah manis. Buat anak2 seperti anakku jadinya kurang manis, tapi buat orang tua manisnya pas.

Untuk ide hias kukisnya, aku ambil dari youtube Haniela, keren2 deh kukisnya, di situ bisa kelihatan juga konsistensi adonan icing sugar yang pas seperti apa https://www.youtube.com/watch?v=HV7RdAq1AnI&t=529s

Sugar Cookies (Kukis Hias)

source: Peni Respati

  • Butter 75 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 35 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu bubuk 30 gram
  • Tepung sagu 20 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram

Cara membuat :

  1. Mix butter, margarin dan gula halus hingga rata dan halus. Tambahkan telur, kocok sebentar.
  2. Tambahkan bahan kering: susu bubuk, tepung sagu dan terakhir tepung.
  3. Aduk rata semua bahan hingga kalis.
  4. Bentuk menggunakan cetakan kukis sesuai ketebalan yang diinginkan

Adonan Icing :

  • Putih telur 45 gram
  • Gula icing 165 gram

Cara membuat :

  • Mix putih telur hingga berbusa, masukkan gula icing, kocok hingga kental.

1 resep adonan icing cukup untuk 1 resep base kukis dengan cetakan ukuran besar.