Category Archives: Recipes

Resep Roti Menggunakan Food Processor

Selamat pagi Sahabat,

Apakah Sahabat pernah mendengar kalau Food Processor bisa digunakan untuk mengaduk adonan kue dan roti? Atau sudah mengetahuinya tapi belum pernah mencobanya?

Saya pun sudah lama mengetahuinya namun baru mencobanya sendiri baru-baru minggu lalu. Gegara penasaran apa iya Food Processor bisa untuk mengaduk adonan roti? Untuk mengaduk adonan kue kering yang agak basah, bisa sih karena aku pernah mencobanya untuk mengaduk adonan Amaretti.

Ini hasil Roti yang kubuat menggunakan Food Processor Starmix, resepnya menyusul ya..

Puding Cokelat Favoritku (Selamat Hari Raya Idul Fitri)

Selamat pagi teman,

Hari ini, 24 Mei 2020 adalah hari Raya Idul Fitri yang dirayakan oleh sahabat-sahabat Muslim di seluruh dunia. Namun Idul Fitri kali ini terasa sangat berbeda dari Idul Fitri sebelumnya.

Ya, berbeda karena situasi saat ini berkenaan pandemi corona tidak memungkinkan Sahabat untuk bersilaturahmi secara langsung dengan keluarga besar, kerabat, sahabat, dll.

Kalis Kukis mengucapkan ‘Selamat Merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H’ semoga di hari kemenangan ini, segala amal ibadah Sahabat diterima Allah Yang Mahakuasa.

 

Pancake Keju

Ini resep Pancake enak, favorit, walau baru coba beberapa resep aja. Setiap kali bikin Pancake ini, selalu saja lupa buat difoto. Padahal resep ini udah lama banget dishare Uceu sewaktu milis Orange Kitchen masih eksis years ago.

Beneran enak, soalnya pakai butter, susu cair dan keju wkwkwk saya bisa habis 3 lho makannya #rakus hahaha

Cobain yaa moms…

Pancake VIN

Recipe by : Uceu

Bahan :

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdm yeast
  • 1/3 sdt Baking Powder
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram butter cair
  • 1/3 sdt garam
  • 100 gram keju cheddar parut

Bahan Topping:

sesuai selera, bisa madu, syrup maple, selai, dll (saya ga pakai, udah enak sih hehe pas ga punya selai, madu pun habis hehe)

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok/aduk seluruh bahan di atas kecuali garam, keju cheddar dan butter cair.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tambahkan butter cair, keju cheddar parut dan garam, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan dan olesi margarin. (saya pakai crepe pan diameter 18 cm, kebesaran sih jadi bentuknya ga sama)
  5. Cetak adonan kira-kira diameter 10-12 cm.
  6. Masak sampai adonan 1/2 matang, kemudian balikkan. Gunakan api kecil.
  7. Angkat dan siram dengan topping.

Membuat Homemade Peanut Butter Yummy

Semangat pagi moms,

Selamat berweekend-ria ya, walau di situasi masih merebaknya virus covid 19, kiranya kita tetap semangat berusaha dan berdoa ya moms.

Sudah lama mau update blog tapi terkendala dengan kesibukan macam-macam (jiahh sok sibuk ceritanya wkwkwk) plus juga ini blog error sudah beberapa hari, yang ternyata jaringan wifi di rumah yang bermasalah. Setelah sebelumnya clear cache/history browser seperti yang disarankan oleh mbak Hanna di fb, yang mana setelah selesai clear cache aku coba, tetap gak bisa juga. Tadi pagi hingga sore coba masih ga bisa, duh di situ saya sedihh… punya blog tapi ga bisa dibuka padahal kemarin tuh mau bikin ongol-ongol kesukaan. Sampai akhirnya minta adikku buka dan kirim via WA ss (screenshot)-nya.

Nah barusan aku check lagi, buka www.kaliskukis.com eh bisa, horeee bersorak kecil dalam hati. Jadi aku langsung nulis-nulis deh…

Setelah lama di rumah aja, hari Sabtu lalu kita ke Diamond deh karena sore bisanya dan ada beberapa bahan yang hanya ada di supermarket, sambil masker-an tentunya plus rajin mampir toilet buat cuci tangan. Iya kami ga beli hand sanitizer, di mana-mana kosong, pas ada eh harganya mahal hikss oh iya sama social distancing juga tapi di supermarket tuh susah ya mau social distancing karena rame pengunjungnya. Ya udah berusaha sebisanya aja untuk social distancing dan tidak berlama-lama belanjanya.

Jadilah aku bikin Peanut Butter ini bersama Callista dan hasilnya yummy enak, Callista suka bangettt dan berkali-kali dia bilang, ‘hmm enak mah hiiii’, ‘mah enakkkk hiii’ senang sekali dia. Syukurlah, jadi budget mo beli skippy ga jadi. Tapi memang udah lama ga pernah beli skippy sih, mahal hehehe ternyata bikin sendiri pun ga kalah enaknya kok…

Peanut Butter

Bahan :

  • kacang tanah 500 gram berkulit (saya pakai kacang tanah merk Muria, kecil-kecil gitu, lebih enak yang kecil-kecil
  • gula pasir secukupnya
  • garam

Cara membuat :

  1. Panggang kacang tanah beserta kulitnya dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit, jangan lupa diputar/aduk supaya matang merata. Kebetulan saya panggang pas memanaskan oven untuk memanggang kue, jadi tidak khusus menggunakan oven untuk memanggang kacang jadi lebih hemat gas/listrik, saya menggunakan oven gas saat memanggang kacang tanah ini.
  2. Setelah matang, kulit kacang akan berwarna lebih coklat, biarkan hingga dingin. Kalau saya ga sampai dingin-dingin amat sih hehehe
  3. Giling kacang menggunakan Food Processor, saya adanya Hipoumix dari Sico, jadi saya pakai itu.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Saya lupa kayaknya ga ditimbang, mungkin sekitar 50-75 gram.
  5. Giling terus hingga kacang agak meleleh gitu karena panas yang dikeluarkan si Food Processor, tekstur pertama agak kering seperti bumbu pecel, teruskan menggiling, nanti akan basah/meleleh dengan sendirinya.
  6. Simpan peanut butter dalam wadah bersih.

Turmeric Butter Cookies

Saya ikut acara Potluck komunitas Jalansutera yang diadakan hari Sabtu lalu, dengan tema ‘Turmeric’. Karena untuk masakan sudah banyak yang membuat, jadilah saya berencana membuat kue dengan bahan kunyit di dalamnya.

Hingga H-3 masih belum tahu juga mau bikin apa hingga akhirnya last minute baru nemu ide bikin cookies kunyit ini. Trus browsing2 deh, ternyata udah ada resepnya, menggunakan serbuk kunyit asem. Mulailah aku hunting kunyit asem, dimulai dari Lottemart Kelapa Gading, karena sekalian aku mau mencari bak air plastik untuk tempat pisang (aku khan membuat keripik pisang), ternyata ga banyak pilihannya dan ga ada juga si kunyit asem. Lalu pilihan beralih ke Farmer’s MAG dan ketemu si kunyit asem.

Besok paginya langsung deh eksekusi.

Cookies ini enak juga, rasa kunyitnya berasa samar2, mungkin kalau besok2 bikin lagi akan saya tambahkan 1 sdm kunyit bubuknya supaya lebih terasa.

Turmeric Butter Cookies

Bahan :

  • Butter 200 gram
  • Gula halus 150 gram
  • Vanila 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Almond bubuk 75 gram
  • Tepung maizena 20 gram
  • Tepung protein rendah 250 gram
  • Kunyit asem bubuk 2 sachet
  • Kunyit bubuk 2 sdm
seneng deh lihat adonan kuning cantik gini, tapi pas dipanggang pudar kuningnya hikss

Cara membuat:
1. Mix sebentar saja butter, gula halus, tambahkan telur dan vanila.
2. Masukkan almond bubuk, tepung maizena, kunyit asem dan kunyit bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan tepung protein rendah, aduk rata.
4. Masukkan sebagian adonan ke dalam plastik spuit, bentuk menggunakan spuit bintang (aku menggunakan spuit Wilton no. 4B).
5. Panggang dalam suhu 150-160 derajat Celcius hingga matang.

Potato Cheesy (Snack Gorengan)

Ini udah lama bikinnya, lupa diposting hahaha

Snack ini enak buat camilan. Awalnya aku penasaran, ini bakalan crispy enggak ya, kelihatannya enak kering gitu….

Ternyata setelah bikin, tetap saja empuk ga renyah karena bahan dasar kentangnya agak basah. Mungkin kalau dibuat lebih langsing, tipis-tipis gitu, mungkin bisa jadi renyah.

Potato Cheesy

Bahan :

  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 35 gram keju parut
  • 4 sdm tepung maizena
  • garam atau penyedap

Cara membuat :

  • rebus atau kukus kentang sampai empuk, kemudian haluskan, masukkan keju yang sudah diparut, aduk sampai tercampur rata.
  • masukkan garam/penyedap, aduk rata. Setelah itu tambahkan tepung maizena dan uleni hingga rata.
  • bentuk adonan sesuai selera, lalu goreng di api sedang.
  • dicamil deh bersama cocolan saus cabe.

 

Hokkaido Rum Raisin Sandwich Cookies

Wow panjang namanya ya xixi tapi aslinya lebih panjang lagi karena ada Marusei dan Butter Creamnya, lengkapnya nama di videonya : Hokkaido Marusei Rum Raisin Butter Cream Sandwich Cookies. Aku ambil resepnya di sini : https://www.youtube.com/watch?v=acVKwHzap2k

Konon kabarnya kue ini lagi ngehits di Jepun sana, jadi alternatif oleh-oleh dari Jepang. Hokkaido ini kayak Bandung kali ya kalau di Indonesia. Kue-kue yang enak-enak banyak bermunculan dari Hokkaido. Eh baru 2 denk yang aku tahu xixi Hokkaido Cheese Tart dan ini, Hokkaido Rum Raisin Cookies.

Oh iya aku panggangnya menggunakan oven duo dari Signora, cocok buat rumah tangga, bila bikin sedikit cookies atau cake2. Bila tertarik dengan oven Signora, WA aku aja ya di 0878-8106-0909 (promodotcom hehe)

Hokkaido Rum Raisin Sandwich Cookies

Bahan :

Cookies

  • 40 gram raisin, rendam dalam rum, sisihkan
  • 50 gram butter
  • 35 gram gula
  • 1 kuning telur
  • 90 gram tepung
  • 20 gram almond powder
  • 1/2 sdt baking powder

Butter Cream (Isian):

  • 1 putih telur
  • 2 sdt gula icing
  • 70 gram butter
  • 40 gram white chocolate
  • vanilla

Cara membuat :

Cookies:

  1. Mix butter dan gula hingga gula larut
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata
  3. Masukkan almond powder dan tepung, aduk rata.
  4. Uleni adonan hingga rata, masukkan kulkas sekitar 30 menit.
  5. Setelah itu giling dengan ketebalan sesuai keinginan, potong2 kotak atau segiempat.
  6. Panggang dengan suhu 160-170 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit.

 

Butter Cream:  (saya ga pakai putih telur)

  1. Lelehkan coklat putih.
  2. Aduk rata butter, tambahkan coklat putih. Coklat putih biarkan agak dingin dulu ya, jangan panas-panas. Kalau panas, lumer butternya.
  3. Masukkan ke plastik bag, semprotkan sebagai isian cookies.
  4. Masukkan kulkas hingga isian set.

Kue Lapis Pepe

Beberapa waktu lalu di group JS, ada postingan Lapis Pepe ini. Cantik2… iseng aku wapri dan tanya resepnya, eh dishare lho… duh baik banget yaa, makasih banyak ya mbak Wulan. Sebetulnya banyak sih sumber resep Lapis Pepe ini. Tapi entah kenapa kali ini aku jadi niat bikin dan kemarin aku eksekusi deh…

Ini aku pakai tepung tapioka merk Liauw Long Pit yang ada dijual di pasar dekat rumahku. Sepertinya ini kebanyakan cairannya deh karena jadinya agak lembek. Next aku mau coba pakai tepung sagu dan cairan agak dikurangi sedikit.

Lapis Pepe

source: Wulan (JS)

Resep dasar :
1600 ml santan dari 3 butir kelapa yg ditambah 1400 ml air
Rebus daun pandan dan ambil 150 ml, masukkan pada 600 gr gula pasir, larutkan.
15 gr garam
25 gr tepung hunkwe
600 gr sagu/tapioka (pakai merk Merbabu atau Liauw Long Pit)
Campur semua bahan dan saring.

Kalau mau rasa coklat bisa tambahkan 20 gr bubuk coklat bensdrop dilarutkan dengan 50 ml air panas utk per 900 ml adonan, sesuaikan.

Tambahkan 1/2 sdt toffieco yg coklat black forest.

Utk rasa kopi bisa ditambahkan 2 sachet Indocafe coffeemix yg dilarutkan dalam 50 ml air panas.

Membuat Sendiri Keripik Pisang dari Pisang Capatu / Sepatu

Bila 3 tahun lalu aku diajari membuat keripik pisang langsung serut di atas penggorengan, http://kaliskukis.com/kripik-pisang-groho-masakan-manado/ maka kali ini dengan cara yang berbeda. Dua-duanya enak menurutku. Pisang Capatu atau pisang sepatu itu bentuknya ndut-ndut, besar-besar, mantap bener buat dibikin keripik.

Yang agak menjadi  PR adalah mencari parutan atau alat untuk memotong tipis-tipis si pisang, agak-agak sulit mencari yang benar-benar pas, bagus dan awet.

Aku beli di tokopedia, maunya bahan kayu eh kosong jadi diganti yang bahan stainless. Sewaktu memarutnya agak2 berbunyi si stainless, jadinya agak memekakkan telinga, ngilu gitu…

Lalu ketemu yang bahan plastik buatan China, harga hanya Rp 12.000, punya sepupuku di kampung seperti itu tapi lebih enak pakainya. Yang kubeli itu agak tebal pengaturan pisaunya.

ini kugoreng sendiri di Jakarta, jadi aku bawa itu pisang dari kampung Talawaan, ada kali 1 sisir karena 1 dus penuh dengan pisang sepatu, hahaha ga mau rugiiii…

ini dia pisang sepatu, besar-besar khan, pilih yang agak kuning tapi masih keras, bila yang sudah matang akan lembek sehingga susah diparut dan juga akan cepat kuning bila digoreng, jadinya ga bagus warnanya

KERIPIK PISANG
Bahan :
– Pisang sepatu / pisang kapok / pisang nangka yang masih muda/keras
– Air
– Gula pasir
– Garam
– Minyak goreng
Cara membuat :
– Siapkan air di dalam baskom, beri sedikit gula pasir dan garam.
– Parut pisang dan rendam dalam air garam + gula sedikitnya 15 menit.
– Tiriskan pisang satu per satu di atas saringan.
– Lalu goreng dengan api kecil cenderung sedang hingga kekuningan.

Chocolate Puding Lagi…

Selamat siang semua,

Selamat tahun baru 2020 ya, walaupun diawali dengan banjir di mana-mana, semoga ke depannya menjadi lebih baik, terutama dalam mengasihi Tuhan dan sesama.

Sudah lama deh saya ga update posting-posting di web ini hikss padahal aku ga baking blue, tapi malesss aja nulis-nulis hehehe Semoga tahun ini aku semangat nulis lagi yaa…

Sebagai penyuka pudding coklat, kalau ada resep baru biasanya aku cobain, kali aja lebih enak xixi

Kali ini pun aku coba resep lain lagi, dari FB Hendrik Pastry

Seperti biasa, sausnya aku buat lebih banyak, anakku soalnya suka banget saus vanilla yang banyak. Jadinya seperti makan saus yak, bukan pudding hahaha

CHOCOLATE PUDDING ala Hendrik Pastry

Bahan:

  • Susu UHT 1 liter
  • Gula pasir 250 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • Agar2 putih 1 bungkus
  • Dark chocolate 100 gram (boleh 200 gram)
  • Maizena 15 gram (larutkan dengan sedikit air)

Masak semua bahan keculai maizena
Masak smpai mendidih sambil trus di aduk
Setelah mendidih tambahkan larutan maizena dan aduk rata
Kemudian segera tuang pada cetakan
Didinginkan
Kemudaian lepas dari cetakan
Hiasi sesuai selera..