Category Archives: Recipes

Kue Ku Kacang Hijau

Masih resep dari Latbar BCo bulan lalu. Hasilnya enakkk tapi daku masih belum sempat cobain bikin hikss

Bahan :

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 20 gram gula halus
  • 25 gram kentang (kukus, haluskan)
  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt pewarna merah cabe
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kecuali santan dan pewarna, kemudian masukkan pewarna dengan santan secara bertahap, sampai adonan kalis (bisa dibentuk).
  2. Timbang adonan kulit @20 gram.
  3. Isikan adonan isi ke kulit.

Bahan Isian :

  • 125 gram kacang hijau (rendam kurang lebih 1 jam, kemudian kukus)
  • 100 gram gula pasir
  • santan instan 1 bungkus

Cara membuat :

  1. Kacang hijau yang sudah direbus dan dihaluskan, dimasak dengan gula pasir dan santan, garam, vanili.
  2. Masak sampai kering (bisa dibentuk).
  3. Dinginkan, timbang @10 gram.

Kue Balapis Resep Alm. Mama

Resep Kue Balapis atau Kue Lapis ini adalah salah satu peninggalan alm. mamaku yang dulunya memang pembuat kue tradisional Manado. Ya, untuk menyokong keluarga dulu mama membuat aneka kue basah Manado seperti Kue Balapis ini, Panada, Lalampa, Biapong (bakpao), Apang (apem), dll.

Dulu sih gak kepikiran pengen buat sendiri yak, pengennya makannya saja tapi ya lama kelamaan bosan donk ya, tiap hari gitu lho… Kue Balapis, Panada, Lalampa udah kenyang ngelihatnya duluan hahaha tapi setelah mama tiada, rasa rindu menyantap kue bikinan mama begitu besar, so membuat Kue Balapis ini membuatku terkenang akan alm. mamaku, missed you so much ma.

Sebenarnya kami (papaku dan aku maksudnya) tidak mengetahui resep kue Balapis ini tapi lama-lama bisa juga membuatnya karena papaku kadang membantu juga jadi dia masih inget walaupun takes time, yak karena resep awal tidak seperti ini. Setelah dimodif oleh teh Uceu lantas setelah aku coba bikin, rasakan, kok sepertinya bukan seperti itu ya akhirnya aku modif lagi resepnya hingga terciptalah Kue Balapis yang menurutku paling mendekati resep mama alm. Jadi ceritanya aku pernah share resep basic si Balapis ini di milis Orange Kitchen, dicoba oleh teh Uceu lalu dimodif. Modifnya itu lantas aku modif lagi, hahaha

Anyway inilah resepnya yaa, uenakk menurutku, cobain ya dan info aku ya apa yang kurang 🙂

Resep Kue Balapis ala alm. mamaku Betty Sigarlaki

Bahan :
Lapisan Putih:
Tepung terigu protein sedang 150 gram
Tepung beras 75 gram
Tepung tapioca 25 gram
Gula pasir 200 gram
Santan dari 1/2 buah kelapa 550 liter
Vanila bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Lapisan Hijau:
Tepung terigu protein sedang 150 gram
Tepung beras 75 gram
Tepung tapioca 25 gram
Gula pasir 200 gram
Santan dari 1/2 buah kelapa 550 liter
Vanila bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Pewarna Lapisan Hijau:
Daun pandan 30 lembar + daun suji 20 lembar, blender dengan sedikit santan, tambahkan pewarna hijau
Pewarna hijau 2 tetes (supaya lebih hijau mungkin 4 tetes lebih kali ya)

Cara membuat :
1. Untuk setiap lapisan : campur tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, vanilla bubuk dan garam.
2. Tambahkan santan, aduk rata menggunakan whisk.
3. Saring adonan, pisahkan.
4. Untuk lapisan hijau: tambahkan daun pandan + daun suji yang telah diblender dan juga pewarna hijau, aduk rata, saring, pisahkan.
5. Panaskan dandang, olesi Loyang dengan minyak. Saya menggunakan Loyang 20×20 cm, pas untuk 1 resep ini, tinggi banget malah. Oh iya gunakan api besar yaa…
6. Tuang 1 sdm adonan hijau, tutup dan tunggu selama 5 menit.
7. Setelah 5 menit, tuang adonan putih, tutup dandang dan tunggu selama 5 menit.
8. Begitu seterusnya selang-seling hingga adonan habis.
9. Angkat Loyang, dinginkan kue lapis.

 

Kue Nagasari Resep Yasaboga

Dulu suka banget bikinnya, walaupun gak sering, dan suka pula memakannya. Aku lebih memilih kue Nagasari ini daripada cake misalnya. Mungkin karena aku lebih dulu mengenal kue basah / kue tradisional sewaktu kecil dulu, dibanding aneka cake.

Resepnya dari Kue-Kue Indonesia by Yasaboga. Selama ini resep kue2 tradisional dari Yasaboga yang kupraktekkan selalu berhasil, kalau tidak biasanya karena daku salah cara membuatnya alias gak baca resep secara teliti hahaha

Kue Nagasari

Bahan :

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 175 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 850 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 8-9 buah pisang raja / pisang kepok yang tua, potong-potong
  • Daun pisang muda untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, daun pandan dan gaarm. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai gula larut dan kental. Angkat dari api, taburkan tepung sagu, sambil diaduk rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup dengan adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah.
  4. Kukus hingga matang lebih kurang 30 menit. Angkat, rapikan daunnya.

 

Kue Cantik Manis

Kue Cantik Manis ini hasil latbar yang diberikan oleh mbak Sugie di rumah mbak Susan pada latbar Bco akhir Oktober lalu.

Yang perlu menjadi perhatian adalah cara membungkus kue Cantik Manis ini, ternyata di pasar ada lho plastik yang sudah dipotong2 jadi tidak usah digunting2 lagi. Entahlah apakah di pasarku ada atau tidak plastik tsb.

Cantik Manis

Bahan :

  • 120 gram tepung hunkue
  • 1000 ml santan direbus, dinginkan
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 4 lembar daun pandan
  • 200 gram sagu cantik manis / mutiara, rebus
  • plastik bening untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung hunkue dengan 500 ml santan , aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus sisa santa, daun pandan, gula pasir, garam, vanila bubuk, diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan hunkue, aduk rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Masukkan sagu mutiara yang sudah direbus, aduk rata.
  4. Tuang 2 sdm adonan ke dalam plastik bening, bungkus dan lipat, biarkan dingin dan membeku.

Cake Sunkist Resep Customer

Ceritanya awal November lalu daku diminta oleh ibu Henny, customerku yang membeli mixer Bosch, SICO Big Oven dan juga panci ISA untuk mendemokan cake dan kue kering Cheese Button. Di tengah-tengah demo ngobrol2 gitu dengan peserta yang mengikuti demo, jadi bukan hanya bu Henny. Adalah seorang tetangga bu Henny yang ternyata pinter banget bikin kue dan menerima pesanan aneka macam kue, tapi itu dulu, sekarang beliau bikin2 hanya untuk keluarganya. Nah tetangganya ibu Henny ini setelah ngobrol2 akhirnya pulang dan membawa buku resepnya yang udah jadul banget, warisan dari ibunya. Kontan para peserta dan termasuk saya ikut melihat2 buku resepnya yang ditulis dengan rapi. Setelah minta ijin dan ternyata diperbolehkan, kami memfoto-foto resepnya hahaha

Dan inilah salah satu resep yang daku foto dan memang rencana pengen bikin cakenya, kesampaian membuatnya minggu lalu 🙂

Cake Sunkist

Bahan :

  • Kuning telur 10 butir
  • Putih telur 6 butir
  • Margarin cair 200 gram
  • Tepung terigu 250 gram
  • Jeruk Sunkist 2 buah (parut kulit, peras hingga menjadi 140 cc)
  • Gula pasir 300 gram
  • Tepung susu 1 sdm
  • Susu kental manis 2 sdm

Cara membuat :

  • Kuning telur, putih telur dan gula dikocok hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, margarin cair dan air jeruk
  • Tambahkan tepung susu dan susu kental manis.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30-40 menit.

Tumis Terubuk (Telur Tebu) dan Telur Orak-arik

Kemarin ke pasar Koja yang di sebrang Islamic Center dan tetiba pengen makan Terubuk atau lebih dikenal Telur Tebu. Ada 1 pedagang sayur yang biasanya menjual sayur-sayur yang tidak biasa di samping sayur yang biasa, seperti bunga pepaya, daun kelor, dll. Kemarin aja aku ketemu buah Binjai atau Kemang, yang kubeli karena rasa penasaran akan rasa buah tersebut. Dan ternyata sodara-sodara, yang namanya Binjai itu uasemmm banget hehe gak kuat deh kalau makan begitu saja tapi kalau dijus dan diberi gula mayan seger sih tapi aku ga bisa minum banyak2.

So akhirnya dapat juga si Terubuk tapi bukan di pedagang sayur yang biasa melainkan di pedagang lainnya. Kalau kita bilang “terubuk”, mereka gak ngerti, tahunya “telur tebu” hehehe

Seikat dijual dengan harga Rp 15.000, gak enak daku menawarnya karena si Terubuk ini langka hehehe

Setelah browsing2 sepertinya enak juga dimasak dengan telur yang telah diorak-arik, maka daku pun memasaknya dengan Orak-arik.

Ini penampakan si Terubuk setelah lapis demi lapis (seperti sereh) dibuka, ada yang kecil imut xixi isinya cuma 9 biji

 

Ini resepnya ya, gampang kok seperti sayur tumis lainnya cuma karena aku suka daun jeruk dan daun salam jadilah aku tambahkan xixi boleh donk ya

Sayur Tumis Terubuk (Telur Tebu) dan Telur Orak-arik

Bahan :

  • 1 ikat terubuk (sekitar 9 buah campur besar kecil)
  • 3 buah telur, diorak-arik dengan bumbu bawang merah dan bawang putih, sisihkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tahu udang, potong2
  • 1 buah tomat, potong 8
  • Daun jeruk + salam

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tahu udang yang telah dipotong, tambahkan telur orak-arik.
  3. Tambahkan air sesuai selera.
  4. Beri daun jeruk + salam, terakhir masukkan tomat.

Onde-onde Wijen | Latbar BCo

Hari Minggu, 29 Oktober yang lalu kembali komunitas Bco mengadakan Latbar Latihan Bareng membuat aneka kue basah, di antaranya Onde-onde. Yang share adalah mbak Sugi dan mbak Ningrum yang telah kawakan membuat aneka kue basah / kue nampan.

ONDE-ONDE (By : Sugi Bae)

Bahan Kulit:

  • 300 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, haluskan (atau tepung kentang dengan perbandingan dengan air 1: 4
  • 80 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • 100 gram wijen untuk pelapis
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

  • 125 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 85 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan

Cara membuat :

  1. Isi : kukus kacang hijau kupas selama 20 menit, angkat dan haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandang, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat biarkan dingin. Timbang masing2 10 gram, bulatkan dan sisihkan.
  3. Kulit : campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus dan garam, aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit2 sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing2 20 gram, pipihkan beri isi dan bentuk bulat. Celupkan ke dalam air dan gulingkan di atas wijen.
  6. Goreng di dalam minyak tidak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang dan goreng sampai matang.

Putri Salju Ngeprul

Jadi ceritanya saya punya seorang sahabat sekolah, kami sekelas di kelas 2 SMP. Kami mendapat SMA yang sama, mungkin 70-80% SMA tersebut berasal dari SMP kami. Ya, dua-duanya adalah sekolah negeri favorit di Tanjung Priok.

Selepas SMA kami masih sering berkomunikasi, hingga suatu saat daku bekerja di PT PICO, doi menelpon dan setelah lulus kuliah bertanya apakah ada lowongan kerja di tempatku. Saat itu kebetulan banget pas ada lowongan untuk Project Assistant (sama posisinya denganku hehe), setelah diinterview, lolos jadi deh kita satu kantor. Oh iya sahabatku itu kuliahnya di IKIP Jurusan Tata Boga tapi sayangnya ilmu yang didapatnya di bangku kuliah itu tidak pernah dipraktekkan dengan bekerja di lapangan kerja yang berhubungan dengan kuliahnya itu. Ke sini-sininya justru aku yang banyak berkecimpung di dunia kuliner walau belum pernah sekalipun bekerja di bidang tersebut. Aku justru langsung menjadi businesss owner Kalis Kukis, yang memproduksi kue kering, walaupun hanya di hari raya saja tapi judulnya business owner khan? hahaha

Nah temanku itu karena kuliahnya Tata Boga, jadi banyak donk punya teman yang bekerjanya di jalur boga. Dari teman-temannya inilah sahabatku kadang mendapatkan resep2 ciamik, eh tapi tetangganya pun ada yang pintar bikin kue dan memberikan resep kue2 pada sahabatku tersebut.

Kue Putri Salju ini adalah resep ibu Roso, tetangga sahabatku yang berbaik hati sharing resepnya pada sahabatku, dan sahabatku itu berbaik hati sharing resep tersebut padaku. Resep ini beneran enak lho, ngeprul gitu hasilnya…

Putri Salju Ngeprul

Bahan :

  • Tepung terigu 600 gram (sangrai terlebih dahulu)
  • Gula halus 2 sdm
  • Susu bubuk 25 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Mentega 150 gram
  • Margarin 250 gram
  • Vanila 1/2 sdt
  • Kacang mede 100 gram, sangrai atau goreng, lalu haluskan

Bahan taburan : aduk rata gula halus 4 sdm dan susu bubuk 2 sdm, bila kurang, didouble saja ukuran tsb.

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan margarin hingga halus, masukkan kuning telur.
  2. Tambahkan gula, kocok sebentar.
  3. Masukkan susu bubuk, vanila, lalu tambahkan kacang mede halus, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
  5. Giling adonan sesuai ketebalan yang diinginkan. Cetak menggunakan cetakan putri salju (bentuk bulan sabit) atau cetakan lainnya sesuai selera.
  6. Panggang dengan suhu 110-125  derajat Celcius hingga matang. Panas-panas beri taburan gula halus dan susu bubuk.

Marmer Cake Again | Resep Siu Erl

Sebetulnya aku tuh gak begitu suka makan si Marmer Cake ini, lebih suka makan kue-kue tradisional seperti risol, wajik, dadar gulung, dll. Kalau ke mall Kelapa Gading, atau MAG khan ada tuh booth Pastel Mak Cik, biasanya aku mampir dan beli sepotong dua potong kue basah di situ, entah pastel ayam dan lemper, atau kue lumpur dan risol. Eh hari Minggu lalu nyobain kue lumpurnya kurang enak ternyata.

So, Marmer Cake ini adalah pilihan ke sekian setelah kue basah dan kue lainnya. Akan tetapi masih banyak yang suka ya ternyata, so abaikan sajalah karena di rumah pada suka juga hahaha

Kebetulan di rumah lagi ada 2 orang saudara dari daerah, 1 keponakan dari Manado, jadi anaknya sepupuku Nova yang sedang ambil ijazah untuk berlayarnya dan 1 lagi suaminya sepupuku dari Ambon, jadi lengkap deh dari pihak papa dan alm. mama ada semua. Dan biasanya pas aku lagi rajin bikin kue, kue2ku yang kubikin selalu laris manis alias habis, pada doyan hahaha

Kali ini aku nyobain Marmer Cake-nya Siu Erl yang sudah terkenal di seantero jagad perbakingan #lebay dan rasanya memang seperti inilah Marmer Cake yang kukenal, agak seret hahaha

MARMER CAKE

Sumber resep: Siu Erl

Bahan
150 gr Blue Band (aku pakai Baker’s Mix)
150 gr Wysman (aku pakai Baker’s Mix, total 300 gram)
250 gr gula halus (kemanisan di lidahku, kurangi 20-30 gr)
10 butir kuning telur
4 butir putih telur
150 gr terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk (mix dengan pasta coklat) – aku gak pakai coklat bubuk, hanya pasta coklat kebetulan kehabisan coklat bubuk

Cara Buat:
1. Kocok Blue Band dan Wysman + gula 20 menit, setelah itu masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sebentar sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai kaku.
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak ke dalam adonan mentega, gula dan telor tadi,  lalu aduk rata dengan spatula dan terakhir masukkan kocokan putih telor yg sudah kaku lalu diaduk lagi dengan spatula sampai merata.
4. Ambil sebagian adonan dan beri coklat bubuk untuk belangnya. Tuang adonan ke dalam loyang bergantian sampai habis.

5. Panggang di oven suhu 180 derajat 35-45 menit.

Cake Tape Keju Enakk

Cake Tape Keju ini hasil browsing2 dan nyasar ke resepnya JTT, pas dia bilang ini basednya adalah resep Cream Cheese Pound Cake, aku jadi ingat aku juga waktu itu browsing resep luar untuk menghabiskan sisa cream cheese. Resepnya ada di sini http://kaliskukis.com/cream-cheese-pound-cake-joy-of-baking/ dan memang rasanya enak, jadi kebayang deh kalau cream cheesenya diganti dengan tape.
Eh tapi tapenya saya tambahkan hingga menjadi 450 gram, supaya lebih berasa hehe soalnya resepnya Monica juga banyak tapenya http://kaliskukis.com/cake-tape-keju/ tapi jadinya lebih byar walau rasanya enakkk, oh iya manisnya mesti dikurangi dikit sepertinya, masih agak kemanisan buat saya.
Oh iya next mau cobain bila putih telurnya dikocok sendiri, nanti aku posting lagi ah di sini 🙂
Aku pakai loyang Signora yang PO kemarin2 itu, ini kali ke-4 pakai loyang tersebut, dan hasilnya OK lho, gak lengket. Loyangnya dioles tipis2 margarin dulu yakk…
Cake Tape Keju Enakk
Bahan I: campur dan aduk rata
– 350 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
– 2 sendok teh baking powder double acting *) (saya lupa gak pake, gak punya juga sih haha)
– 50 gram susu bubuk full cream merk apapun
– 1/4 sendok teh garam (saya gak pakai karena Baker’s Mix sudah asin)

Bahan II:

– 340 gram mentega (bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 1 : 1) saya pakai Baker’s Mix atau Grand
– 2 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanilli essens atau vanili bubuk
– 250 gram tape singkong + 3 sendok makan susu kental manis (saya : 450 gram tape singkong)
– 300 gram gula pasir (besok2 mesti dikurangi menjadi 250 gram saja)
– 6 butir telur suhu ruang (besok2 pisah aah putih telurnya)
– 2 butir kuning telur (optional)
– 100 gram keju cheddar parut (optional) (saya : 150 gram, lebih berasa kejunya hahaha apalagi bila sebagian dipotong kecil2)
Cara membuat:
1. Hancurkan tape singkong dengan sendok, aduk rata.
2. Kocok mentega hingga mengembang, tambahkan gula pasir, kocok terus hingga putih.
3. Masukkan tape singkong, kocok rata.
4. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata.
5. Masukkan Bahan I dan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang diameter 24 cm, panggang selama 1 jam, suhu 170 derajat Celcius.