Category Archives: Recipes

Almond Butter Cookies

Aku tuh suka banget sama almond, ya almond whole, almond slice maupun almond ground. Kalau ke bluebell dan kepikiran kayaknya almond dah habis, langsung beliii… padahal pas kapan check2 bahan eh masih ada itu almond, jadi suka masih banyak aja itu almond wkwkwk

Seperti almond ground dalam bahan Almond Butter Cookies ini, itu juga stock dari kapan tahu, setelah kurasa2 masih enak ya aku pakai deh…

Resep ini aku lihat di majalah Sedap edisi 12/XVI/2015, masuk wish list dan baru bisa dieksekusi kemarin.

Almond Butter Cookies

Bahan :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 1 sendok teh krim kental (atau susu cair)
  • 1 kuning telur
  • 100 gram almond cincang kasar
  • 140 tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin dan gula. Masukkan krim kental dan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond. Aduk rata.
  3. Sendokkan adonan bulat di atas loyang dioles mentega. Ratakan dengan pinggiran sendok. Atau spuit dengan spuit no. 1M (spuit kue soes) panjang-panjang atau spuit polos bentuk bulat.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 30 menit sampai matang dan kecokelatan.

Kue Sagu Almond Madu

Iseng bikin cookies ini, tapi lupa ga difoto-foto walau dah disimpan lama di toples #tepokjidat

Resepnya aku dapat di majalah Sedap XVI/2015, tertarik bikin karena ada almond dan madunya, plus dari tepung sagu, harapannya sih seperti Sagu Keju hehehe

lupa difoto, syukurlah masih ada 3 pcs ini wkwkwk

Kue Sagu Almond Madu

  • 230 tepung sagu, sangrai 10 menit dengan api kecil, timbang kurleb 200 gram
  • 100 gram mentega dingin
  • 50 gram margarin
  • 85 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 50 ml krim kental
  • 1 sendok makan madu
  • 25 gram maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram kacang almond, cincang halus

Cara membuat :

  1. Kocok mentega, margarin dan gula halus selama 3 menit. Tambahkan telur, krim kental dan madu. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung sagu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond. Aduk rata.
  3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin bentuk bulat kerang.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.

Amaretti Cookies

Amaretti Cookies yang asalnya dari Italy ini tidak menggunakan tepung terigu melainkan almond paste. Aku ga tahu seperti apa almond paste itu, sepertinya almond yang diblender trus ditambahkan perekat gitu tapi di Indonesia ga ada dijual, jadi aku blender almond saja, atau jadinya almond bubuk.

Rasa asli Amaretti Cookies seperti apa pun aku ga tahu, pede aja deh bikin hahaha karena cara pembuatannya pun tidak menggunakan mixer, daku penisirin karena menggunakan food processor untuk mengaduk adonannya.

Amaretti Cookies yang putih di atas

Amaretti Cookies

source: Joy of Baking

  • 200 gram gula pasir, blend sebentar dengan food processor hingga halus
  • 225 gram almond paste (almond + gula + binding agent) blender bersama gula halus menggunakan food processor, sekitar 1 menit.
  • 60 gram putih telur tambahkan ke adonan, terus proses dengan food processor hingga menjadi adonan yang halus agak lengket gitu
  • Masukkan ke pastry/ piping bag, pasang spuit polos besar, atau gunting ujung plastik, lalu spuitkan di loyang
  • Panggang 15 menit di suhu 160 derajat Celcius

Black Forest Cheese alias Black Forest Cover Keju

Black Forest adalah typical cake ulang tahun dan covernya coklat biasanya, tapi yang kubuat ini kunamakan saja Black Forest Cheese karena dalamnya adalah Black Forest Cake tapi karena ga punya Dark Cooking Chocolate jadilah dipakein keju aja hahaha

Ceritanya minggu lalu tuh pengen banget bikin Black Forest tapi kok ga ada yang ultah, sayang aja kalau buat dimakan sendiri. Udah beli cherry hijau dan waktu ke Wahab dapat black cherry untuk fillingnya, whipcream masih punya dan DCC juga udah beli sebenarnya tapi udah keburu dipotong kecil2 lupa wkwkwk

Ternyata 22 Maret lalu baru inget, khan hari ini adikku Ello ulang tahun, 2 hari sebelumnya si Lody juga ultah, welehh kelupaan, hadeuhh begini nie kakak yang cuek wkwkwk

Jadi siang2 22 Maret lalu bikin deh si Black Forest, semua udah punya kecuali dark coklatnya, males nyerutin yang udah dipotong kecil2 hasilnya juga khan ga bagus so cover keju aja, trus aku ga sempat parut keju, aku minta adikku untuk parutin keju dan cover si cake, tapiii diparutin kejunya dikit bangettt, salahku juga sih ga pesan apa2 cuma bilang cover keju aja, jadi deh covernya plontos wkwkwk it’s ok lah buat makan sendiri ini yaaa…

Kesiannya, adikku ternyata udah beli cake ultah (maklum kakaknya kalo mood aja bikin kuenya wkwkwk) jadilah ada 2 cake ultah, tapi cake yang aku bikin yang hampir habis dimakanin, cake yang beli cuma dicomot sedikittt…

Oh iya ini resepnya aku pakai resep Chocolate Sponge Cake Yongki Gunawan.

Black Forest

  • 8 kuning telur
  • 7 telur antero (telur utuh) tapi aku cuma pakai putih telurnya saja
  • 200 gram gula pasir
  • 15 gram emulsifier
  • 1 sdt vanilla
  • 100 gram tepung protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram margarin/butter, lelehkan
  • 1-2 sdm chocolate pasta

 

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius. Siapkan 3 buah Loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin, alasi bawahnya dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir serta emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogeny.
  5. Tuang ke dalam Loyang yang sudah disiapkan.
  6. Panggang hingga matang, sekitar 30 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.

Simple Syrup: campur rata

  • 100 gram gula pasir (atau selera)
  • 300 ml air panas

Vla Dark Cherry:

  • 1 kaleng dark cherry, pisahkan cherry dan airnya
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry

Cara membuat :

  • Belah 2 dark cherry, sisihkan.
  • Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih, matikan api. Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu nyalakan api kecil, aduk2 hingga mengental dan meletup-letup.
  • Masukkan potongan dark cherry, aduk rata, dinginkan.

Bahan lain:

  • 500 ml whip cream cair dingin, kocok kaku (atau 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es, kocok kaku)
  • Dark cooking chocolate
  • Red cherry atau strawberry untuk garnish.

Penyelesaian :

  • Ambil selembar cake, letakkan di cake board. Perciki simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan simple syrup kembali.
  • Cover dengan polesan whipped cream, beri dark cooking chocolate. Hias dengan red cherry atau strawberry sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.

Note: karena aku hanya cover keju, jadi skip untuk toppingnya.

Basic Cup Cake

Iseng lihat majalah Sedap edisi Imlek tahun 2016 dan tertarik melihat resep Cup Cake ini, karena bahan pun ada jadilah aku bikin si Cup Cake buat camilan.

Bikinnya mudah dan rasanya enakkk, fluffy gitu cup cakenya. Karena cuma buat camilan jadi polosan aja, males euy pake buttercream padahal pas punya buttercream, whipcream juga ada, sok gpp khan? hehehe

Basic Cup Cake

Bahan :

125 gram mentega

75 gram gula pasir halus

4 kuning telur

110 gram tepung terigu protein sedang

25 gram maizena

35 ml susu cair

Kocok sendiri :

3 putih telur

50 gram gula pasir

 

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sekitar 7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  4. Tuang adonan cupcake ke dalam cup kertas.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.

 

Bingka Singkong

Ga sengaja lihat FB-nya Vita Lim   dan sepertinya enak, bahannya juga gampang didapat, jadilah aku bikin buat camilan.

Tapi sayang udah 1 jam panggang tapi masih belum coklat bagian atasnya, sepertinya apinya masih kurang panas dan terlalu cair. Nti siang aku panggang lagi ajaa… ini dah malam2 panggangnya, capek hahaha

Besok-besok aku bikin lagi ahh….

Oh iya, untuk menghaluskan singkongnya, saya menggunakan Hipoumix dari SICO Hamada, enak lho halus lus lus hehe Jika berminat, silakan WA saya di 087881060909 yaa…

Bingka Singkong

  • Bahan :
  • 1 kg ubi kayu
  • 230 grm gula pasir
  • 200 ml santan instan
  • 200 ml air matang
  • 3 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur uk. Besar, kocok lepas
  • 1 sdt munjung margarin (tambahan dari Vita, aslinya ga pake)
  • Vanili

Cara membuat:

  • Kupas singkong,potong² beri sedikit air lalu blender hingga halus. peras ubi, ambil juga endapan patinya.
  • Dalam wadah campur singkong, pati singkong, santan instan,tepung tapioka, telur, garam,vanili aduk rata.
  • Panaskan air dan gula pasir asal larut ga perlu sampai mendidih lalu masukan margarin, Aduk rata. Tuang keadonan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tuang dalam loyang 20cm yg dioles margarin taburi sedikit tepung. Panggang suhu 180’c hingga bingka kecoklatan dan matang. Dinginkan baru dipotong.

Kering Kentang Teri Asin

Kering Kentang Teri Asin atau sering disebut Kentang Mustafa adalah laukan kering yang sering aku bikin untuk jadi stock saat tidak memasak. Iya aku memang pemalas hahaha tapi kadang karena harus keluar rumah seharian jadi ga sempat memasak makanya terbantu banget dengan lauk kering seperti Kering Kentang Teri Asin ini.

Ini resep yang aku modifikasi sendiri setelah browsing2 resep serupa, pengen nanya sama Lia Surabaya tapi kok ga enak ya hehehe soalnya itu jualannya Lia…

So far resep ini udah enak buatku…

Kering Kentang Teri Asin

Bahan :

  • 1 kg kentang
  • 100 gram teri asin goreng
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 1 sdm asam jawa, beri air sedikit, atau cuka masak
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu yang dihaluskan :

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 2 sdt garam

 

Cara membuat :

  1. Kupas kentang, cuci bersih, tiriskan dan serut pipih halus, dan rendam dalam air.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan, taruh bumbu halus, daun jeruk, air dan cuka masak, aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan gula menjadi caramel, masukkan kentang goreng, aduk rata, tambahkan teri goreng, aduk rata.
  4. Simpan dalam stoples kedap udara.

 

Mocca Sponge Cake

Dapat resep Mocca Sponge Cake dengan banyak kuning telur ini dari seorang teman. Karena ada seorang customer yang meminta diajarkan memubat Mocca Cake, jadi deh aku penasaran ingin membuat Mocca Sponge Cake ini. Hanya pengen tahu basic cakenya seperti apa jadinya jadi aku tidak menggunakan meses sebagai taburan, polosan aja jadinya.

Dan entah kelamaan mengocok ataukah kebanyakan kuning telur, cakenya mimpes gitu hikss sepertinya memang harus pakai loyang kotak, bukan tulban.

Mocca Sponge Cake

Bahan A

  • 240 gram kuning telur (dari 1 kg telur)
  • 90 gram putih telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan B

  • 110 gram terigu protein sedang
  • 10 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder

Bahan C

  • 175 gram mentega cair
  • 2 sdm susu kental manis
  • 2 sdm mocca pasta

Bahan D : coklat meses

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A hingga mengembang, masukkan bahan B dan C bergantian.
  2. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang.

Cream Mocca : kocok sampai lembut

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 2 sdm mocca pasta
  • 1 sdm coffee caramel

Cara membuat :

Loyang persegi 20x20x4 cm : 3 buah (tapi aku menggunakan tulban cake karena males wkwkwk)

Bakpia Enak Renyah

Aku tuh suka banget yang namanya kue Pia. Mau Pia Basah, Pia Kering / Renyah, apapun aku suka. Sewaktu ke Yogya pasti ga lupa beli Pia Basah sebagai oleh-oleh. Aku juga suka ngemilin Pia Lie Tan di Sunter. Itu Pia enak bangettt, entah sekarang berapaan harganya, sudah lama ga pernah ke sana. Isiannya pun macam-macam… kalau ke sana aku suka mikir cara bikin isiannya itu gimana yaaa… bisa enak gitu… trus kalau melihat pegawainya bekerja, duh keren, cepet benerr wkwkwk

Karena kesukaanku pada Pia, aku beberapa kali coba bikin si Pia ini, baik yang Pia Basah maupun Pia Kering / Renyah. Entahlah enak atau tidaknya, cukup senang juga udah cobain bikin.

Kali ini aku bikin Pia Renyah lagi, lagi mikir pengen jualan Pia Renyah, tapi nanti ada yang bakal beli gak yah hahaha galaudotcom

Ini aku share aja ya resepnya, enak lho…

Pia Renyah

Bahan A:

  • 500 gram terigu protein sedang
  • 150 gram minyak
  • 2 gram garam
  • 1/4 sdt vanila
  • 230 gram air

Bahan B:

  • 300 gram terigu protein sedang
  • 130 gram minyak

Cara membuat :

  1. Campur dan aduk / mixer semua bahan A hingga rata, lalu simpan dalam wadah tertutup sekitar 30 menit.
  2. Aduk bahan B hingga rata, tekstur adonan agak gembyur gitu
  3. Bahan A timbang masing2 @20 gram
  4. Bahan B timbang masing2 @10 gram
  5. Bahan Isian ditimbang masing2 seberat @35 gram (saya memakai isian yang sudah jadi, merk Yu I, ada kacang hijau, kacang merah, dll)
  6. Bahan B dibungkus dengan bahan A lalu giling, lalu lipat / gulung sekali. Ada juga sih yang 2x, aku sekali aja hehehe
  7. Beri isian, taruh di loyang yang telah diolesi margarin atau dilapisi baking paper
  8. Poles kuning telur sebanyak 2x
  9. Panggang dengan suhu atas 180 derajat Celcius dan api bawah 180 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit. Aku menggunakan oven Luxia dengan blower menyala dengan suhu api bawah saja, di 190 derajat Celcius.

Ini Testimony yang sudah mencoba Pia yang aku buat ini, baru percobaan sih sebenarnya hahaha

Lapis Legit Original (Resep Chef terkenal)

Bulan lalu baru saja Latbar Lapis Legit, eh ini bikin Lapis Legit lagi. Demen? Enggak sih, karena harus aja hahaha

Ya, seorang customer minta diajarkan cara membuat Lapis Legit, jadilah kita demo Lapis Legit di rumahnya.

Lapis Legit ini menggunakan resep seorang Chef Terkenal, yang dishare oleh seorang teman baikku. Maacih banyak ya Ms. SK yang sudah share resep Lapis Legit enak ini 🙂

Untuk menyingkat waktu, kami menggunakan 2 loyang, trus selanjutnya digabung/susun, untuk membuatnya lengket, olesi susu kental manis, trus panggang sebentar

Lapis Legit Original

Bahan A:

  • 45 kuning telur (900 gram)
  • 400 gram gula kasar
  • 1 sdt Belfieco Vanili Bubuk

Bahan B:

  • 50 gram Terigu Kunci
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram maizena
  • 14 gram Bumbu Lapis Legit

Bahan C:

  • 150 gram Hollman Butter
  • 50 gram blueband
  • 700 gram Wysmann

Loyang yang digunakan adalah loyang 20x20x6 cm

Cara membuat:

  1. Kocok bahan a) dengan kecepatan sedang sampai putih dan kaku selama kira-kira 10 menit.
  2. Kocok bahan c) hingga putih dan mengembang dengan baik dan lembut.
  3. Saring bahan b) menjadi satu sampai rata.
  4. Masukkan bahan c) ke dalam a) dan aduk pelan-pelan sampai rata, lalu masukkan bahan b) dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  5. Ambil 70 gram adonan dan masukkan pada Loyang, lalu oven dengan api bawah sampai matang, dan masukkan lagi 70 gram adonan untuk lapisan di atas dan pindahkan ke api atas dan seterusnya sampai habis.
  6. Setelah matang, jangan dilepas dari Loyang dan tunggu sampai agak dingin, baru dilepas dari Loyang.

Note:

  • Kunci untuk adonan lapis legit yang baik adalah kocok mentega dalam keadaan dingin, misal mentega dikocok semalam juga gpp, trus besoknya dikocok lagi.