Category Archives: Recipes

Cara Membuat Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Sari Pati Ayam atau disebut juga Ke Cep bagus buat anak2 agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik, selain itu bikin otak encer pula.

giling daging ayam di Food Processor / Blender

Setelah browsing2, ternyata bisa juga membuat Sari Pati Ayam dari tulang ayam (tulang punggung dan tulang paha ayam), selalu gunakan ayam kampung untuk hasil terbaik. Di sini menggunakan 1 ekor ayam kampung ukuran kecil. Intinya potong ayam kecil2, beserta tulang2nya, lalu mix dengan multi mixer. Lalu kukus.

kukus daging ayam / tulang di mangkuk seperti ini
sari pati ayam yang terkumpul di mangkuk
daging / tulang ayam bekas dikukus

Lengkapnya seperti ini resepnya : Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, atau bisa juga 1 ekor tulang punggung dan paha ayam kampung
  • 1 mangkuk keramik ukuran kecil
  • 1 piring keramik ukuran besar
  • Food Processor / Blender
  • Kukusan
  • Jahe (optional)
  • Sejumput Garam

Cara membuat :

  1. Cincang/potong2 ayam/tulang ayam hingga bisa diblender.
  2. Masukkan ke dalam food processor / blender, lalu blend hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk keramik, taruh di piring dengan posisi terbalik.
  4. Letakkan ayam yang sudah diblender di sekeliling mangkuk terbalik.
  5. Kukus piring keramik dengan adonan daging ayam di sekelilingnya, selama kurang lebih 30-45 menit.
  6. Sari pati ayam akan terkumpul di bagian tengah piring keramik. Sisihkan.
  7. Beri garam dan jahe, siap dikonsumsi.
  8. Daging ayam yang telah dikukus sebaiknya tidak dikonsumsi lagi (dibuang) karena rasanya sepa.

Sari Pati Ayam bisa ditempatkan di wadah seperti botol dan disimpan di kulkas, dan dikonsumsi setiap hari sebanyak 2-3 sendok makan atau sesuai selera.

electric multi mixer | multi mixer | food processor | food processor sico | sico hamada | food processor sico hamada | sari pati ayam | ke cep | blender

Ketimus, Penganan Tradisional dari Singkong

Namanya Ketimus, atau Timus, penganan tradisional yang terbuat dari singkong dan mudah sekali membuatnya, hanya capek memarut singkongnya saja hahaha

Jadi aku lihat resepnya sebetulnya dah lama banget, ada di buku resep Yasa Boga yang kue-kue tradisional, hanya saja aku yang terlalu malas untuk membuatnya hehe pas belakangan lihat lagi di IG bu Happy @happyjehan salah satu customerku yang membeli mixer Bosch. Kelihatan enak bangett jadi pengen hehe

Sebetulnya kalau aku ke pasar selalu ketemu si Ketimus ini, satunya Rp 1.000, murah khan hehe yup murah karena bahan dasarnya juga murah.

Ketimus

by ibu Happy @happyjehan

Bahan :

  • singkong 500 gram, parut (saya menggunakan parutan keju)
  • kelapa parut 250 gram (sepertinya kebanyakan, next akan aku kurangi, mungkin 100 gram?)
  • gula merah 250 gram, sisir halus
  • garam
  • vanila bubuk
  • daun pisang untuk membungkus ketimus (pas dapat daun pisang yang kecil2 dan mulai menguning)

Cara membuat :

  1. Didihkan air di klakat/kukusan.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan.
  3. Tuang beberapa sendok adonan ke daun pisang, lipat.
  4. Tata di kukusan.
  5. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang.

 

ini dia ibu Happy yang sedang mengukus ketimus menggunakan Sico Wok. Cantik banget ya bu Happy 🙂

Pebernodder or Danish Peppernut Cookies

Aku tertarik cobain bikin Pebernodder atau dikenal juga Danish Peppernut Cookies ini setelah melihat kukis ini di blognya Dewi Nielsen trus kutanya resepnya, eh dikasih lho xixi baik hatinya Dewi Nielsen, padahal baru kenal lho… Makasih banyak ya Dewi 🙂

Oh iya karena aku ga siap bumbu2 seperti kapulaga, cengkeh, juga jahe jadi aku pakai bumbu lapis legit, trus jahenya pakai jahe instant, sesat banget yak hahaha harus kubikin lagi versi yang benernya sihh, itu pun nyoba dengan less sugar, sebenarnya malah aku lagi nyobain bikin kukis dengan gula Stevia. Menurutku rasanya agak aneh, manisnya itu ga bersahabat di lidah hahaha atau mungkin tidak terbiasa saja kali yaa… yang jelas, aku ga doyan karena gulanya pastinya trus jahenya juga membuat rasanya menjadi aneh wkwkwk maafkeun ya Pebernodder,,, next time I promise kudu bikin lagi….

Jadi si Pebernodder ini karena less sugar jadilah adonannya rapuh banget, next harus aku tambahkan putih telurnya supaya agak kokoh. Untung aku bikinnya dikit, 1/4 resep saja karena aku tahu hasilnya bakal amburadul, padahal rasanya cukup unik juga ada pedas-pedasnya si lada.

maafkan penampakannya seperti bakso ya hehehe ini karena gulanya hanya sedikittt sekali

Pebernodder | Danish Peppernut Cookies

Bahan :

  • Mentega 250 gram
  • Gula 180 gram
  • Telur 1 butir
  • Sirup 1 sdt (aku ga pake)
  • Baking soda 2 sdt (aku ga pake)
  • Jahe bubuk 1 sdt
  • Kayumanis bubuk 1 sdt
  • ½ sdt cengkeh
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt kapulaga

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok lagi sebentar.
  2. Masukkan tepung dan bumbu2 lainnya, aduk rata hingga tidak lengket di tangan.
  3. Bagi 2 atau 4 adonan, gulung panjang, lalu potong2 seperti memotong adonan biji ketapang.
  4. Taruh adonan yang telah dipotong2 ke Loyang kue kering.
  5. Panggang selama 10-15 menit di suhu 175 derajat, atau hingga matang.

Puding Coklat Ekonomis

Minggu lalu lihat postingannya teh Nicke (FB : Nicke Dewi Kania) berupa foto cantik si Puding Coklat Ekonomis dan juga resepnya. Pudingnya teh Nicke tuh syantik bangettt deh, ya loyangnya ya fotonya… Welehh jadi tergoda dan pengen langsung bikin, kebetulan masih punya sisa Whip Cream Elle n Vire, sayang kalau ga dipakai. Jadi 1 kaleng susu evaporated aku ganti dengan si Elle n Vire, dan pastinya menyumbang rasa gurih yang maknyuss… jadi saus pudingnya enak benerrr xixixi

Oh iya aku bikin 1 resep plek, yang hasil akhirnya mendapat 3 loyang, ukuran diameter 20 cm, 22 cm dan 24 cm, masing2 sedang aja tingginya.

1 loyang buat Callista donk, doi doyan banget sausnya. Oh iya, hasil jadi sausnya itu banyak banget, jadi pemakaiannya bolehlah semena-mena wkwkwk

Pudding Coklat Ekonomis
ala Dapur Kania

untuk 1 panci ukuran 3000 ml
2 loyang Agar-agar

Bahan puding A :
2 Nutrijelly plain
3 Agar-agar plain
400/350 gr gula pasir
45 gr bubuk coklat
2 sdm tepung custard

Bahan puding B :
1500 ml susu Uht
1500 ml air

Bahan puding C :
100 gr coklat block
2 -3 sdm pasta Coklat

Cara membuat :
Campur bahan A aduk rata bahan keringnya, masukkan bahan B sedikit2 sambil diaduk hingga tercampur rata.
Masak bahan A dan B, setelah akan mendidih masukkan bahan C.
Ketika mendidih matikan api, kalau masih menggerindil, saring adonan pudding. Masukkan ke dalam cetakan /loyang pudding

Bahan Vanila Sauce Vla :
(berisi 2500 ml cairan, atau ¾ tinggi panci ukuran 3000 ml)
2 kaleng susu evaporated (360ml x 2 = 720ml ) note: aku jadinya 1 kaleng susu evaporated dan 1 kaleng whip cream cair (menggunakan kaleng susu evaporated)
1780 ml air (pisahkan sedikit untuk mencairkan bahan kering)
250 gr gula pasir
2 sdt bubuk vanila

Bahan kering :
5 sdm maizena
2 sdm tepung custard
100 gr bubuk whipped cream Haan (boleh di skip) note: aku ga pakai karena sudah pakai whip cream cair di atas

Cara membuat sauce Vla :
Campur bahan kering dengan air.
Masak adonan Cair hingga mendekati titik didih,
Masukkan adonan cair dari bahan kering, aduk terus hingga mengental dan mendidih.

Another Chocolate Chips Cookies

Bikin Chocolate Chips Cookies ini karena masih punya bahan-bahannya, seperti brown sugar. Di resep sih gula halus biasa tapi aku menggantinya dengan separuh brown sugar.

Hasilnya adalah Chocolate Chips Cookies yang uenakkk, mau renyah tidaknya tergantung lama pemanggangan. Semakin lama akan semakin renyah.

Chocolate Chips Cookies

Bahan :

A :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 120 gram gula halus (saya 50:50 dengan brown sugar)

B :

  • 325 gram tepung protein sedang
  • 35 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt double acting

C :

  • 2 butir telur

D :

  • 60 gram kacang mete (cacah) pas lagi ga punya
  • 285 gram chocolate chips

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai lembut betul dan naik.
  2. Saring menjadi satu bahan B, lalu masukkan ke adonan A dan aduk pelan-pelan sampai rata dengan garpu.
  3. Tidak boleh dimixer atau diaduk dengan sendok / tangan, mix dengan garpu.
  4. Masukkan bahan B ke dalamnya dan aduk lagi dengan garpu hingga rata betul.
  5. Siapkan loyang, poles margarin tipis. Ambil 1 sdm adonan, lalu letakkan dalam loyang dan tekan dengan garpu.
  6. Simpan di kulkas selama 15 menit, lalu panggang selama 30 menit di suhu 160 derajat Celcius.

Note: hasil jadi 3 toples kapasitas 450 gram

Speculaas Spice Cookies

Speculaas ini salah satu kukis favoritku, makanya aku suka jual saat Natal. Yup kukis dengan rasa dan aroma harum ini enakkk lho, ga bosen makannya hahaha

Kali ini aku coba bikin dari resep yang diberikan customerku yaitu mbak Dwi Marslena yang tinggal di Bogor. Pas daku ke Dramaga trus mampir untuk mengantar wajan teflon ke rumah mbak Lena, waduh pas hujan-hujan pula, trus disuguhi sponge cake yang baru matang hmm uenakkk udah gitu dikasih resepnya pula xixi baik banget ya khan… nanti aku posting ah di sini. Oh iya, aku disuguhi lumpur lapindo juga, pas ada sisaan pesanan lumpur lapindo, habis 5 kayaknya aku hahaha doyan atau laper yaa habisnya uenakk sih kue lumpur lapindonya.

Makasih banyak ya mbak Lena buat buku resepnya 🙂 Mbak Lena membolehkan aku membawa buku resepnya untuk ku copy lalu kukembalikan via JNE, ga sampai 1 minggu bukunya sudah kukembalikan, baik banget khan hehe

Speculaas Spice Cookies

Bahan :

A :

  • 200 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 125 gram gula merah
  • 1 butir telur

B :

  • 350 gram tepung protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 50 gram kacang mete (tumbuk kasar)
  • 13 gram bumbu spekkoek (bumbu lapis legit)
  • kenari, potong panjang

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang (kecuali telur) lalu masukkan telur, kocok rata.
  2. Beri bahan B d1an aduk rata dengan garpu dan simpan di kulkas, minimal 1 jam.
  3. Tipiskan adonan dingin setebal 2 mm dan bentuk kotak atau lainnya (sesuai selera), oles telur dan taburi kenari potong.
  4. Panggang dengan panas api 145 derajat Celcius selaam 30-40 menit.

Note: 1 resep di atas bisa menjadi 2 toples ukuran 450 gram

Gluten Free Semprit Cookies

Sejak antar jemput Callista volunteering Asian Games, daku jadi ga sempat bebikinan kue, berasa dah lama banget ga bikin2 kue… akhirnya sore tadi kesempatan bikin Cookies Gluten Free ini, yang sudah lama pengen kucoba buat.

Dan hasilnya uenakkk, renyah dan tepungnya yang merupakan campuran tepung mocaf dan all purpose gluten free flour mix (mix tepung sorgum, mocaf, tepung pisang dan pati garut) benar-benar menghasilkan cookies yang enakkk 🙂

Semprit Gluten Free Cookies

  • 150 gram butter
  • 100 gram margarin
  • ½ sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 150 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung all purpose gluten free

 

Cara membuat :

  1. Kocok butter dan margarin sampai putih dan mengembang dengan baik, lalu masukkan telur dan kocok lagi hingga rata.
  2. Ayak tepung dan campurkan ke adonan, kocok sebentar asal rata dan tercampur.
  3. Masukkan di plastik segitiga dan spuitkan di Loyang sesuai selera (daku pakai spuit bintang)

 

Iga Bakar Saos Madu

Mau share resep enak nie, tapi daku belum sempat coba bikin. Maksud hati simpan dulu di sini, nti kalau dah bikin, aku post gambarnya 🙂

IGA BAKAR SAOS MADU

Bahan : 1 kg iga sapi à potong ukuran sedang

Bumbu :

20 gram bawang putih, iris tipis

50 gram bawang Bombay, iris kasar

10 gram / 2 iris jahe iris

15 gram / 2 sdm kecap inggris

2 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

50 gram / 5 sdm madu

1 ½ sdt garam

½ sdt lada

1 sdm gula

Air secukupnya

(1/2 liter 1 kg iga)

Cara membuat :

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang dan jahe lalu masukkan iga dan aduk sampai berubah warna, kemudian beri bumbu. Masak / press sampai empuk.

Sebelum dkonsumsi, bakar sebentar sampai wangi.

 

Classic Lemon Pound Cake

Iseng pengen bikin cake yang mudah dan cepat tapi enak, dan masih penasaran dengan cake ataupun cookies berbau-bau Lemon.

Jadi setelah sempat ke Pasar Induk Kramat Jati untuk membeli lemon yang murah, sekilonya Rp 8.000 tapi harus beli 5 kg, kalau beruntung kadang ada penjual yang kasih kita beli 3 kg. Jadilah aku bikin Classic Lemon Pound Cake ini.

Rasanya yummy dan lemonnya berasa banget karena kucuran lemon juice-nya. Recommended buat dicoba 🙂

 

maaf ini kelamaan panggang dan karena loyangnya bahan anti lengket hitam seperti ini jadi lebih cepat matangnya dibanding loyang biasa…

Classic Lemon Pound Cake

Bahan :

  • 227 gram butter (boleh mix dengan margarin)
  • 275 gram gula pasir
  • 1 sdm parutan kulit lemon
  • 5 buah kuning telur
  • 4 buah putih telur
  • 100 gram sour cream
  • 175 gram tepung segitiga
  • 100 gram tepung kunci biru

 

Sirup Lemon:

  • 2 sdm air panas
  • 3 sdm lemon juice
  • 80 gram gula pasir

Aduk rata semua bahan.

 

Cara membuat:

  1. Kocok butter dan gula pasir dengan high speed hingga butter agak pucat. Tambahkan parutan kulit lemon.
  2. Tambahkan telur, kocok rata.
  3. Masukkan sour cream, mix rata.
  4. Masukkan tepung, aduk rata menggunakan spatula, atau mix kecepatan rendah asal rata saja.
  5. Tuang adonan ke Loyang loaf, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-60 menit.
  6. Setelah matang, tusuk-tusuk cake menggunakan tusuk gigi panjang atau sumpit, lalu panas-panas kucuri sirup lemon.

Roti Manis Ekonomis | Latbar Gratis Bakuler’s Petualang

Hari Sabtu lalu, 11 Agustus daku ikutan Latbar atau Latihan Bareng membuat Roti yang diadakan Bakuler’s Petualang dan Gratis lho, alias free alias ga bayar. Peserta cukup membawa potluck masakan karena tidak disediakan makan siang.

Sebetulnya daku sudah pernah (walaupun ga sering) membuat roti tapi ga bisa yang bagus-bagus amat, masih PR banget dah xixixi jadi aku tanyakan apakah bisa ikutan, ternyata boleh ya udah cuss pas juga enggak ke mana-mana 🙂 Maacih banyak ya bunci Cici Amalia, jadi dapat banyak ilmu perrotian, sukses selalu buat BP… maacih buat resep rotinya juga, recommended banget resepnya, pasti jadi deh… maacih bun Nur a.k.a. incess udah kita acak2 rumahnya xixixi

Acaranya sendiri seruuu, ketemu teman-teman baru dan ada juga yang sudah pernah ketemu sebelumnya, yuhuu mbak Nunik maafkeun aku memang pelupa 🙁 kita ketemu saat jalan2 bareng BCL ke Cirebon ya…

Ini resep roti manisnya yaa, oh iya kita bikin si roti sampai 3 kg lho, malah ada yang terlambat datang, bebikinan roti sudah selesai, karena masih ada bahan akhirnya bikin lagi, 1 kilo malah jadi total 4 kg kita bikin.

Roti Manis Ekonomis

by : Cici Amalia – Bakuler’s Petualang

Bahan :

  • tepung protein tinggi 400 gram
  • tepung protein sedang 200 gram
  • gula pasir 100 gram
  • susu bubuk 20 gram
  • ragi instan 11 gram (1 sachet)
  • kuning telur 2 butir
  • air dingin 300 ml
  • margarin 120 gram
  • garam 1/2 sdt

Cara membuat :

  1. Campur bahan kering hingga rata (tepung, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan).
  2. Tambahkan kuning telur dan air, mix hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin dan garam, mix hingga adonan kalis.
  4. Bulatkan adonan, lalu istirahatkan selama 10 menit, tutup dengan lap.
  5. Bagi adonan sama rata (@50 gram), lalu bulatkan (rounding).
  6. Istirahatkan sebentar.
  7. Lalu isikan / bentuk dengan bahan isian, kemarin sih kita bikin roti isi sosis dan keju filling.
  8. Fermentasikan selama 60 menit.
  9. Setengah mengembang, olesi dengan susu cair.
  10. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.