Category Archives: Recipes

Membuat Lapis Surabaya (Yeayy Test Mixer Baru, Mixer Diamond dari Trurich)

Hari Jumat kemarin, setelah delivery barang2 ke beberapa ekspedisi, aku ke kantor Trurich untuk mencoba mixer baru Trurich, yaitu mixer Diamond, yang baru tiba dalam minggu2 ini.

Rencana membuat Lapis Surabaya, sudah lama sekali aku tidak bikin Lapis Surabaya, dan daku masih setia dengan resep dari 8 tahun lalu. Tanpa tbm, dan menggunakan full kuning telur sebanyak 30 butir, kebayang kolesterolnya yang tinggi banget hahaha ya kalau makannya banyakkk…

Btw aku infokan spesifikasi Mixer Diamond dulu ya…  Produk baru dari TRURICH ini memiliki body mixer yang kokoh dan eksklusif. Designnya yang cantik dan motor yang kuat, mixer sedang dengan hasil adonan roti maupun cake yang bagus.

Harga Mixer Diamond Rp 3.300.000

  • Kapasitas 3 liter
  • Made in Korea
  • Daya Listrik 500 watt
  • Bowl/wadah terbuat dari bahan stainless steel 304
  • Speed 1-3
  • 22.000 RPM
  • Dengan 2 pengaduk : whisk kembar untuk mengaduk telur + gula atau butter/whipcream dan dough hook untuk mengaduk adonan roti
  • Untuk roti : maksimal mengaduk 650 gram tepung – Untuk cake : maksimal mengaduk 30 kuning telur / 8 telur antero
  • Diameter bowl : 24 cm
  • Tinggi bowl : 25 cm
  • Dimensi box : 27x30x28 cm (4 kg)
  • Garansi : 2 tahun

Info dan order, hubungi 0878-8106-0909 (Femmy)

No tipu-tipu, bila ragu, silakan transaksi di tokopedia : https://www.tokopedia.com/kaliskukis/…

Oh iya, untuk resep Lapis Surabaya ada di sini ya http://kaliskukis.com/lapis-surabaya/ ini resep lama sejak 2012 tapi enak lho, dicoba saja… kemarin itu total mentega + margarin 375 gram (butter 100 + margarin 275 gram), wangiii kuenya, tapi sayang loyangnya kecil, seharusnya loyangnya lebih besar lagi.

Aku buat sekaligus 30 butir kuning telur, setelah selesai pengocokan kuning telur dan gula, yang makan waktu sekitar 10-12 menit, lalu masukkan tepung dan mentega kocok ke adonan, mixer sebentar dengan speed 1. Lalu ambil 1/3 adonan lalu beri 15 gram coklat bubuk, aduk rata. Lalu tuangkan ke loyang.

Panggangnya menggunakan Oven Trurich dengan suhu 180 derajat Celcius sekitar 22 menit dengan api bawah, lalu pindahkan ke api atas sambil terus diawasi sekitar 3-5 menit. Ini agak lama karena seharusnya loyangnya lebih besar tapi loyang kecil jadi full banget kuenya/tinggiii…

So generally hasilnya bagus banget mengocok adonan cake Lapis Surabaya menggunakan Mixer Diamond Trurich.

 

 

Bangkit Jahe Gula Merah

Salah satu wish list baking cookies akhirnya terpenuhi juga… Cookies non gluten dan menggunakan gula merah dan minim margarin.

Bangkit Jahe Gula Merah ini aslinya dari resep bude Lisa di sini http://alleykitchen.blogspot.com/2010/11/bangkit-jahe-wijen.html maacih ya bude Lisa #lipatduatangan yang aku modif lagi xixixi menyesuaikan bahan yang ada. Hasilnya yummy tetap 🙂 bahkan membuahkan order hehe

Btw namanya itu Bangkit atau Bangket sih ya?

Bangkit Jahe Gula Merah

Bahan :

  • 100 gram gula merah, cairkan dengan 50 ml air, didihkan, saring
  • 75 gram jahe instan
  • 100 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 125 ml santan kental
  • 500 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 30 gram biji wijen (bisa ditambah hingga 75 gram, aslinya dari bude Lisa 75 gram)

Cara membuat :

  • Campur gula merah cair, jahe instan, margarin, kuning telur, aduk menggunakan whisk
  • Masukkan santan kental
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit
  • Terakhir masukkan biji wijen, uleni hingga merata
  • Bentuk bulat-bulat lalu gepengkan menggunakan garpu (ini cara cepat membuat kue kering menurutku hahaha #pemalasdotcom)
  • Panggang menggunakan suhu 150 derajat Celcius selama lebih kurang 40 menit.

 

Bolu Kolombeng, Bolu Klembem, Bolu Kecit, Kue Bahulu aka Bolu Kering Jadul

Bolu Kering Jadul ini banyak namanya ternyata ya… lain daerah lain lagi namanya, tapi yang jelas hampir di setiap daerah di Indonesia mengenal bolu kering jadul ini.

Aku sendiri mengenalnya sebagai Bolu Kering, tapi saat pulang ke kampung alm. mamaku kurang lebih 11 tahun lalu, saat mau pulang aku dibekali kue ini, yang di Manado sana disebut Kue Kolombeng. Yang membuatnya adalah tante Riri (masih sepupu mamaku), tapi sekarang pun beliau sudah tiada #sedih baik banget tante Riri menyempatkan untuk membuatnya sebagai oleh-oleh dari kampung.

Waktu itu sebenarnya pengen minta resepnya tapi lupa-lupa terusss, sampai baru-baru ini melihat kue ini berseliweran di IG, sudah lama melihatnya sebenarnya, tapi kok males bikinnya hahaha #dasarbadmoodterooss

Sampai minggu lalu berpikir, pengen nyetok camilan kering dan terpikir bolu kering ini. Jadi deh hunting resep dan pilihanku jatuh pada resep yang dishare oleh Vita. Di IG-nya Vita menyebut Bolu ini sebagai Bolu Kecit, di Bangka bolu ini disebut Bolu Kecit.

Buatku resep Bolu Kecit ini enakkk, manisnya pas, buat yang ga begitu suka manis-manis, pasti akan suka…

Saya membuatnya 2x, pertama menggunakan 50% tepung terigu dan 50% tepung sagu, lalu kali ke-2 saya menggunakan full 100% tepung sagu. Hasilnya sama-sama enak, kenyal-kenyal gitu…

Oh iya saya mengocoknya menggunakan mixer Bosch, tepung bisa langsung di wadah, gunakan speed 1 untuk mencampur.

BOLU KERING JADUL
source @vitakwee

Bahan:
5 butir telur
125 gram gula pasir
110 gram terigu segitiga
25 gram susu bubuk
1/2 sdt vanila
sejumput garam

cara :

Kocok telur, garam dan gula pasir hingga mengembang kental berjejak,
masukan vanili + tepung secara bertahap, kocok dengan mixer dengan speed paling rendah, setelah tepung habis, aduk rate menggunakan spatula.

Oles tipis loyang dengan margarin, beri adonan, panggang dengan suhu 170’c api bawah saja hingga matang kecokelatan.

Garlic Cream Cheese Bread

Garlic Cream Cheese Bread ini lagi happening banget, di mana-mana pada cobain bikin, cobain jual, tapi memang sih enak rotinya… ya bahan-bahannya enak-enak dan mahal hehehe jadi bisa dipastikan rasanya pasti enak.

Ini membuatnya karena request customer yang ingin membeli oven Trurich, bisa lihat langsung si oven Trurich dan kita demokan mau buat apapun juga, dan doi minta bikinin Garlic Cream Cheese Bread ini.

Nah pas janjian untuk membuat roti ini, doi malah telat datangnya, sudah hampir selesai semuanya baru datang, praktis tidak melihat cara pembuatannya, terus pulang cepat jadi hanya lihat oven, transaksi terus pulang hehehe

Anyway thanks ya sis Shanty di Tanjung Duren yang sudah order oven Trurich di awal bulan ini. Semoga bermanfaat dan awet ovennya ya ci 🙂

si Garlic Cream Cheese Bread ini memang enak euy, ga cukup kalau cuma makan 1 pc xixixi
ini Oven Trurichnya yang dibeli sis Shanty

Korean Garlic Cream Cheese

Bahan A :

  • 600 gram tepung protein tinggi
  • 80 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instan
  • 2 butir telur
  • 260 gram susu cair

 

Bahan B :

  • 1 sdt garam
  • 130 gram butter

 

Bahan C :

  • 600 gram cream cheese
  • 100 gram heavy cream
  • 80 gram gula pasir
  • 1.5 sdm perasan lemon

 

Bahan D :

  • 500 gram butter cair
  • 100 gram bawang putih (haluskan)
  • 200 gram susu kental manis
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 4 sdm parsley kering (botolan) me : ga punya, ganti dengan yang ada aja : Italian seasoning

Topping : parmesan cheese (ga punya, skip aja hehe)

 

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan A lalu uleni hingga setengah kalis
  2. Lalu tambahkan bahan B setelah itu lanjut uleni hingga kalis sempurna (elastis)
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi dengan minyak
  4. Tutup & biarkan untuk proofing hingga double size di suhu ruang
  5. Setelah mengembang sempurna, keluarkan adonan dan potong seberat 50-60 gram. Bulatkan dan rounding
  6. Susun di Loyang dan tutup dengan plastic wrap, lalu proofing sekali lagi hingga double size
  7. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit, dingingkan di cooling rack hingga dingin

 

CREAM CHEESE :

Campur semua bahan C, masukkan ke dalam piping bag, sisihkan

 

BUTTER & PARSLEY :

  1. Campur semua bahan D, lalu ambil roti. Pastikan roti sudah dingin sebelum dipotong.
  2. Potong menjadi 6 bagian. Potong jangan sampai putus, lalu baluri permukaan dan bagian dalam roti dengan bahan D (campuran butter)
  3. Kemudian semprot bahan C (Cream Cheese) dengan piping bag ke masing-masing sisi potongan roti
  4. Lalu taburi dengan parmesan (aku skip, jadi kasih Italian seasoning aja)
  5. Panggang di suhu 170 derajat Celcius selama 20 menit

Roti Tawar Resep Jadul

Sudah lama pengen bikin Roti Tawar, malah kejadian gegara customer minta ajarin bikin roti hehe

Resep Roti Tawar ini dah ada dari 16 tahun lalu, sejak pertama kali aku belajar bikin roti. Iya tepatnya tahun 2004 lalu aku ambil kursus roti di Bogasari Baking Center. Dulu masih bayar 500rb dan belajarnya selama 5 hari di BBC Pusat langsung di pabrik Bogasari di Jl. Raya Cilincing. Jadi setiap hari bikin roti lalu pulang bawa roti banyak xixixi kenyang kenyang deh makan roti terus tiap hari.

Dulu itu kursus Basic Roti Tawar dari pagi hingga sore hari, pagi kita kumpul di kelas setelahnya langsung praktek dalam kelompok di dapur training center Bogasari. Aku ingat betul mixer yang digunakan di Bogasari tuh gede banget, mantap buat mix roti, merknya HOBART, yang setelah aku lihat di Interfood harganya maharani banget wkwkwk

Roti Tawar

Bahan :

  • Tepung Terigu Protein Tinggi      300 gram
  • Ragi instan                                          4-5 gram
  • Air                                                          186 ml
  • Gula                                                       25 gram
  • Garam                                                  4 gram
  • Susu skim                                            12 gram
  • Shortening atau butter                  18 gram
  • Kuning telur                                       1 butir
  • Bread improver (optional)           1 gram

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kering. Masukkan telur dan air, aduk hingga adonan menyatu.
  2. Tambahkan shortening/butter, aduk hingga kalis.
  3. Istirahatkan kurang lebih 10 menit.
  4. Buang gasnya, lalu gulung, kemudian masukkan ke cetakan roti tawar yang sudah diolesi margarin.
  5. Istirahatkan selama 60-90 menit hingga adonan cukup mengembang.
  6. Panggang di oven pada suhu 200 derajat Celcius selama 15-20 menit.

Dodol Kenari Khas Manado

Sukaaakk banget dapat resep Dodol Kenari dari seorang teman dari komunitas JS yang baik hati dan tidak sombong. Sebenarnya aku dulu pernah dapat resep Dodol Kenari dari saudara sepupu di Manado sana, tapi hilang entah ke mana hikss dan pernah aku coba bikin dan hasilnya enakkk bener…

Yang resep ini pun enak, tapi aku masih belum yakin bener hahaha harus dicoba sekali lagi kayaknya… mayan rinduku akan dodol kenari terobati 🙂

Dodol Kenari Khas Manado

Bahan :

  • 500-600 gram gula aren (sesuaikan kemanisannya)
  • 2 butir kelapa (parut + air 500 cc menjadi santan kental)
  • Tepung ketan 500 gram – saran teman sih bagusnya pakai tepung pulut Erawan (tepung Thailand) tapi saya menggunakan tepung ketan fresh alias membuat sendiri, niat banget ya hahaha
  • Tepung beras 50 gram
  • Air kelapa 750 cc
  • Kayumanis secukupnya
  • Kenari sangrai secukupnya (aku pakai 200 gram kenari cincang)

Cara membuat :

  • Campur tepung ketan dan tepung beras + air kelapa sampai tercampur rata tidak bergerindil, sisihkan.
  • Masak santan dan gula aren, aduk terus hingga mendidih dan keluar minyak, tambahkan kayumanis.
  • Masukkan campuran tepung (larutan).
  • Setelah tercampur semua masukkan kenari.
  • Aduk terus sampai tidak lengket dan berwarna coklat tua.
  • Keseluruhan pengadukan kurang lebih 3 jam (tapi aku ngaduknya ga sampai 3 jam sih, kurang lebih 1-2 jam gitu, apa karena menggunakan tepung beras fresh ya?)

Puding Milo

Dapat sisaan whip cream cair dari Callista, trus pas lagi pengen bikin puding susu, jadi cari deh resep puding yang mudah, ketemunya resep Puding Milo, jadi ya udah eksekusi deh…

Hasilnya teksturnya padat gitu, seperti ada tepungnya, padahal tidak pakai kuning telur, besok2 kalau coba lagi, 1 aja deh agar2nya (aku pakai 2 sih, tanggung habisnya kalau 1.5 hehe)

Untuk rasa udah enak, walau tidak ada coklat bubuknya. Warnanya jadi coklat muda gitu, cantik juga sih… Lumayan daripada whipcreamnya mubazir hehehe

Puding Milo

by @dapoererna

Bahan :

  • 1.5 bungkus agar-agar putih/coklat
  • 175 gram bubuk milo
  • 100 gram gula pasir
  • 600 ml susu cair
  • 300 ml whip cream
  • 1 sdm pasta kopi (optional – aku ga pakai)
  • 1 butir kuning telur (aku ga pakai)
  • vanila

Cara membuat :

  1. Campur rata semua bahan, kalau pakai kuning telur, belakangan yah.
  2. Masak di atas api kecil hingga matang, jangan lupa diaduk terus.
  3. Tuang ke loyang puding, dinginkan.

Resep Roti Menggunakan Food Processor

Selamat pagi Sahabat,

Apakah Sahabat pernah mendengar kalau Food Processor bisa digunakan untuk mengaduk adonan kue dan roti? Atau sudah mengetahuinya tapi belum pernah mencobanya?

Saya pun sudah lama mengetahuinya namun baru mencobanya sendiri baru-baru minggu lalu. Gegara penasaran apa iya Food Processor bisa untuk mengaduk adonan roti? Untuk mengaduk adonan kue kering yang agak basah, bisa sih karena aku pernah mencobanya untuk mengaduk adonan Amaretti.

Ini hasil Roti yang kubuat menggunakan Food Processor Starmix, resepnya menyusul ya..

Puding Cokelat Favoritku (Selamat Hari Raya Idul Fitri)

Selamat pagi teman,

Hari ini, 24 Mei 2020 adalah hari Raya Idul Fitri yang dirayakan oleh sahabat-sahabat Muslim di seluruh dunia. Namun Idul Fitri kali ini terasa sangat berbeda dari Idul Fitri sebelumnya.

Ya, berbeda karena situasi saat ini berkenaan pandemi corona tidak memungkinkan Sahabat untuk bersilaturahmi secara langsung dengan keluarga besar, kerabat, sahabat, dll.

Kalis Kukis mengucapkan ‘Selamat Merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H’ semoga di hari kemenangan ini, segala amal ibadah Sahabat diterima Allah Yang Mahakuasa.

 

Pancake Keju

Ini resep Pancake enak, favorit, walau baru coba beberapa resep aja. Setiap kali bikin Pancake ini, selalu saja lupa buat difoto. Padahal resep ini udah lama banget dishare Uceu sewaktu milis Orange Kitchen masih eksis years ago.

Beneran enak, soalnya pakai butter, susu cair dan keju wkwkwk saya bisa habis 3 lho makannya #rakus hahaha

Cobain yaa moms…

Pancake VIN

Recipe by : Uceu

Bahan :

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdm yeast
  • 1/3 sdt Baking Powder
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram butter cair
  • 1/3 sdt garam
  • 100 gram keju cheddar parut

Bahan Topping:

sesuai selera, bisa madu, syrup maple, selai, dll (saya ga pakai, udah enak sih hehe pas ga punya selai, madu pun habis hehe)

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok/aduk seluruh bahan di atas kecuali garam, keju cheddar dan butter cair.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tambahkan butter cair, keju cheddar parut dan garam, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan dan olesi margarin. (saya pakai crepe pan diameter 18 cm, kebesaran sih jadi bentuknya ga sama)
  5. Cetak adonan kira-kira diameter 10-12 cm.
  6. Masak sampai adonan 1/2 matang, kemudian balikkan. Gunakan api kecil.
  7. Angkat dan siram dengan topping.