Category Archives: Bread

Spicy Black Pizza

Resep Spicy Black Pizza ini dibuang sayang euy, resepnya mbak Rien Soeryo saat belajar bareng di Jakarta Timur. Kapan2 mo aku coba ah, resep yang satu lagi sudah aku coba sih tapi masih jelek bangett toppingnya hahaha

 

Spicy Black Pizza

Bahan Dough:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 gram bubuk charcoal
  • 2 buah kuning telur
  • 75-100 ml susu UHT dingin
  • 5 gram ragi instan (larutkan dengan 50 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir, diamkan selama 15-20 menit)
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 20 ml olive oil (atau minyak sayur juga boleh)

 

Cara membuat :

  1. Campur tepung, telur dan larutan ragi instan, aduk dengan spatula.
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai agak kalis.
  3. Masukkan olive oil, uleni sampai kalis kira-kira 10 menitan.
  4. Bulatkan adonan, diamkan 30-45 menit sampai mengembang 2x lipat, kempeskan adonan.
  5. Timbang seberat 200 gram per pan.
  6. Bentuk di loyang diameter 26 cm yang sebelumnya sudah dioles mentega putih/margarin.
  7. Diamkan lagi adonan yang sudah dibentuk selama 15 menit, tusuk dengan garpu.
  8. Oven selama 10-15 menit hingga pinggirnya terlihat kuning kecokelatan.
  9. Pizza siap dihidangkan.

Topping Beef :

  • 2 buah tomat besar, rebus hingga layu, buang kulitnya, lalu blender
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 kaleng kornet atau daging giling
  • 2 siung bawang putih, geprak
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 100 ml susu cair
  • saos cabai secukupnya
  • cabe bubuk secukupnya
  • Daun basil
  • Oregano
  • Parsley

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan tomat blender, daging giling atau kornet, saos cabai, cabe bubuk.
  3. Tambahkan susu cair, aduk sampai tercampur rata, masukkan oregano, daun basil, parsley, aduk rata sampai terlihat kental.

 

Bahan Pelengkap : (sesuai selera)

Daging Burger

Keju mozzarella

Keju cheddar

Bawang bombay

Paprika

Saos tomat

Mayonaise

 

Note: 1 resep bisa menghasilkan 2 loyang pizza diameter 26 cm.

Roti Sistem Kuno Isi Cream Cheese

Roti Isi Cream Cheese ini bahan dasar dan isinya aku ambil dari buku 60 Resep Roti Favorit – Hadi Tuwendi. Tahu khan ya pak Hadi yang biasa mengajar di toko Rossy – Jl. Kaji, Jakarta Pusat.

Sebetulnya udah lama beli buku tersebut tapi karena rasa malas menyerang, jadilah kagak dibikin-bikin hahaha dan baru sempat bikin baru-baru ini aja, dasarrrr yaaa wkwkwk

Roti Sistem Kuno ini pernah kubuat juga sebelumnya hanya saja bedanya pada terigu yang digunakan. Bila di resep sebelumnya tepung terigu yang digunakan jauh lebih sedikit dibanding di resep ini. Apa bedanya? Aku juga gak tahu hahaha yang jelas hasilnya mirip-mirip sih ya, aku tanya ke teman2 a.k.a. yang biasa aku kasih cobain dan kata mereka “sama” dengan yang sebelumnya aku bikin. Menurutku juga mirip2 sih ya, tapi aku lebih suka teksturnya yang resep pak Hadi ini, lebih bolong2 roti gitu dan rasa lebih enak, sepertinya sih karena tepung yang digunakan adalah campuran protein tinggi dan protein sedang (aslinya di buku sih semuanya protein tinggi), jadi volumenya dapat dan rasa pun dapat.

adonan biang yang didiamkan selama 1 jam
isian cream cheese

Proses Pembuatan Kulit Roti Oval (halaman 130)

Bahan A :

  • 700 gram tepung protein tinggi
  • 7 gram yeast / ragi roti instan (aku pakai 1 sachet ragi yang isinya 11 gram, dikurangi sedikit)
  • 60 gram gula pasir
  • 420 gram air es

Bahan B :

  • 750 gram tepung protein tinggi (aku pakai 500 gram tepung protein sedang dan 250 gram protein tinggi)
  • 20 gram yeast / ragi roti instan (aku gak pakai 20 gram, melainkan sisa dari ragi untuk bahan A ditambah 1 sachet ragi)
  • 260 gram gula pasir
  • 3 gram Belfieco CB One (aku skip)
  • 130 gram susu bubuk full cream
  • 290 gram telur (4 butir telur + 4 kuning telur)
  • 160 gram susu cair (aku dinginkan)

Bahan C :

  • 170 gram creamery butter (aku pakai grand)
  • 50 gram Hollmann butter (aku pakai grand)
  • 15 gram Belfieco Protec (aku skip)
  • 23 gram garam

Cara membuat :

  1. Bahan A diaduk dengan mixer roti dengan kecepatan sedang selama 4 menit. Aku pakai mixer Bosch donk… Pindahkan ke wadah, tutupi dengan plastik. Biarkan 1 jam (1/2 jam di suhu ruang dan 1/2 jam di dalam lemari es).
  2. Taruh adonan di mangkuk mixer, masukkan bahan B, aduk selama 2 menit. (Kalau aku lebih dari 2 menit). Masukkan bahan C, aduk sampai kalis (aku mix dengan mixer Bosch kurang lebih 15 menit).
  3. Tutupi plastik, diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan @55 gram. Bulatkan. Biarkan 10-15 menit. Isi adonan dan bentuk.
  5. Setelah didiamkan 45 menit, poles dengan egg coating dan beri topping. (Aku kasih kuning telur saja + minyak)
  6. Setelah mengembang 3x lipat besarnya, kurleb 2 jam, panggang dengan api atas 165 derajat dan api bawah 190 derajat selama kurang lebih 9 menit. Karena aku memakai oven gas, jadi hanya api bawah selama kurang lebih 20 menit.

Note: 1 resep menghasilkan roti sebanyak 55 buah @55 gram.

Bahan Isi Cream Cheese :

  • 300 gram cream cheese, diamkan suhu ruang
  • 120 gram gula halus
  • 30 gram susu kental manis

Aduk jadi satu semua bahan, dinginkan di lemari es supaya agak keras dan mudah mengisikannya.

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno ini sama resepnya dengan yang sebelumnya, di sini

Hanya saja isiannya yang beda dan rasanya enakkk lho, oh iya kali ini saya tidak menggunakan pelembut, milk flavour powder ataupun bread improver. Seharusnya memang gak usah pakai kali ya, namanya juga Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno. Orang dulu khan belum mengenal bahan tambahan kue2 seperti itu.

Untuk tepung sekilo dan dibikin @50 gram, hasil jadinya sekitar 45 buah. Itu kalau tidak salah hitung ya xixixi, lumayan buat sarapan beberapa hari 🙂 Pokoknya rasanya recommend deh uenakkk si Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno ini 🙂

Btw anyway busway, teteup untuk menguleni saya percayakan pada Mixer Bosch yang tahan banting dan cepatttt 🙂  Soal penampakannya, maafkan ya kalau kurang cantik, maklum masih belajar hahaha Kalau mau beli, contact aku aja ya xixi

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno

Bahan :

Biang :

  • 60 gram tepung terigu protein tinggi (seperti Cakra)
  • 15 gram ragi instan
  • 100 cc air suhu biasa/ruang
  • 15 gram gula pasir

Campur/aduk semua bahan hingga rata, gunakan whisk dan aduk searah saja, lalu diamkan selama 1 jam.

Bahan Kulit:

  • 325 cc air es
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram milk flavour powder (jika suka)
  • 150 gram butter
  • 8 butir kuning telur (160 gram)
  • 2 butir putih telur (60 gram)
  • 1 sdm garam
  • 3 gram bread improver (jika suka)
  • 2 gram pelembut roti (jika suka)

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan kering, masukkan ke bowl mixer.
  2. Campur semua telur dan air es, masukkan ke bowl mixer. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan adonan “biang”.
  4. Kocok adonan hingga menyatu dan tekstur kasar, lalu masukkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke speed 2.
  5. Kocok adonan hingga kalis elastis.
  6. Bagi adonan seberat @50 gram, diamkan selama 15 menit, lalu diberi isian dan bentuk.
  7. Diamkan lagi hingga mengembang (antara 45 menit – 1 jam), kemudian poles dengan telur utuh (untuk hasil terbaik : kuning telur dan susu evaporated, 1 kuning telur : 5 sendok makan susu evaporated).
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.

Bahan Isian :

  • Keju Cheddar parut dan tambahkan susu kental manis secukupnya, dijamin rasanya lebih enak dibanding bila hanya keju cheddar saja.
  • Coklat : coklat filling bentuk bubuk, campur dengan minyak dan mentega. Perbandingannya 3 : 1, jadi 3 bagian coklat filling : 1 bagian campuran minyak dan mentega (75% dan 25%)

Roti Kelapa Sistem Kuno

Ada yang sukakah dengan Roti Isi Kelapa? Aku tuh suka banget, Callista juga suka. Kita biasa beli di Holland Bakery depan gang. Yup, depan kompleks kami adalah Rumah Sakit Pelabuhan dan di depannya ada Holland Bakery. Kebayang donk kue-kue enak seperti lapis legit dan roti2 kuno Holland Bakery. Konon sewaktu dikomandani Chef Hadi roti dan kue2 Holland Bakery enak-enak, tapi setelah pak Hadi tidak di Holland Bakery lagi, katanya kualitasnya menurun. Aku gak tahu karena dulu gak pernah coba kue2 dan roti2 Holland Bakery. Wkwkwk kesian yakkk, baru tahu Holland Bakery ya baru2 beberapa tahun gitu…

Nah Roti Kelapa ini mirip banget dengan Roti Kelapa-nya Holland Bakery. Kenapa disebut Sistem Kuno? Karena roti ini dibuat dengan membuat BIANG terlebih dahulu. Roti yang dihasilkan pun lebih bagus teksturnya dan enakkkk…

So, silakan coba membuat Roti Kelapa Sistem Kuno ini 🙂 Oh iya, saya memakai Mixer Bosch untuk mengocoknya, lebih cepatttt… hanya 20 menitan saja sudah kalis.

Roti Kelapa Sistem Kuno

Bahan :

Biang :

  • 60 gram tepung terigu protein tinggi (seperti Cakra)
  • 15 gram ragi instan
  • 100 cc air suhu biasa/ruang
  • 15 gram gula pasir

Campur/aduk semua bahan hingga rata, gunakan whisk dan aduk searah saja, lalu diamkan selama 1 jam.

Bahan Kulit:

  • 325 cc air es
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram milk flavour powder (jika suka)
  • 150 gram butter
  • 8 butir kuning telur (160 gram)
  • 2 butir putih telur (60 gram)
  • 1 sdm garam
  • 3 gram bread improver (jika suka)
  • 2 gram pelembut roti (jika suka)

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan kering, masukkan ke bowl mixer.
  2. Campur semua telur dan air es, masukkan ke bowl mixer. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan adonan “biang”.
  4. Kocok adonan hingga menyatu dan tekstur kasar, lalu masukkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke speed 2.
  5. Kocok adonan hingga kalis elastis.
  6. Bagi adonan seberat @50 gram, diamkan selama 15 menit, lalu diberi isian dan bentuk.
  7. Diamkan lagi hingga mengembang (antara 45 menit – 1 jam), kemudian poles dengan telur utuh (untuk hasil terbaik : kuning telur dan susu evaporated, 1 kuning telur : 5 sendok makan susu evaporated).
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.

Bahan Isian :

  • 500 gram kelapa parut muda
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sdt garam

Campur semua bahan, sisihkan.

 

Gugelhupf, Cake atau Roti?

Gugelhupf, adalah yeast cake yang berasal dari Jerman, namun juga dikenal di banyak Negara Eropa dengan nama yang berbeda atau sedikit berbeda. Misal, di Hungaria, orang menyebutnya, “kugelhupf”.

Dibanding roti, adonannya cukup lembut. Tetapi dibanding cake, adonannya masih terlampau padat. Orang biasanya menyantap si Gugelhupf ini bersama kopi.

Gugelhupf

Bahan :

  • 50 gram almond slice, sangrai
  • 100 gram kismis, belah dua, rendam di dalam 1 sendok makan rhum
  • ½ bungkus ragi instan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 150 ml susu cair hangat
  • 150 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh kulit jeruk lemon, parut
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula tepung untuk taburan (nah yang ini aku lupa hahaha)

Cara membuat :

  1. Siapkan Loyang tulban diameter 20 atau 22 cm.
  2. MEMBUAT BIANG : Campur susu cair, gula, dan ragi instan. Diamkan 2 menit.
  3. PENGOCOKAN MENTEGA : Kocok mentega tawar dan gula pasir selama 7 menit hingga lembut. Tambahkan kulit jeruk lemon dan rhum. Kocok rata.
  4. MENCAMPUR TELUR DAN TEPUNG TERIGU : Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung teribu.
  5. Masukkan sisa tepung terigu, bergantian dengan biang sambil dikocok menggunakan mixer spiral.
  6. Tambahkan almond slice, kismis, serta rendamannya. Aduk menyebar.
  7. FERMENTASI : Tuang adonan ke dalam Loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  8. Diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.
  9. PENGOVENAN : Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Dinginkan. Taburkan gula tepung di atasnya.

Donat Klasik

Edisi kangen makan Donat Klasik alias Donat Kampung. Tahu khan ya Donat Kampung? Ya, donat yang hanya dikasih gula halus atau kadang disebut gula donat. Donat Kampung yang saya buat ini teksturnya agak padat, namun rasanya enakk…

Oh iya, saya mix-nya dengan mixer Bosch dan hanya 15-25 menit saja, tentu saja resepnya yang oke ya dan ikuti step by stepnya dengan baik.

Karena aku maih punya dark cooking chocolate dan juga meses, jadi sebagian aku kasih topping meses.

donat-klasik-1

 

donat-klasik-2

Donat Klasik

sumber : Majalah Sedap10/XVI/2015

Bahan :

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 1/2 sdt ragi instant
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 225 ml air es
  • 50 gram mentega tawar
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula donat untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang masing-masing adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya. Diamkan di atas loyang yang ditabur tepung, selama 45 menit sampai mengembang.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Taburkan gula donat.

Hasil jadi : 30 buah

Pizza Roll

Sudah lama janji sama anak,, mo buatin Pizza, secara dia suka banget makan Pizza, mau yang tebal seperti di Pizza Hut atau tipis seperti di Domino’s, dia suka, judulnya pizza yang ada sosis atau daging2an lainnya dan kejuuuu… Sudah beberapa kali pula mencoba keju mozzarella tapi belum cocok dari segi rasanya.

Kali ini mencoba merk Perfetto yang kutemukan di TBK Belle di Sunter, per 250 gram kalau tidak salah, harganya 36rb, mayan mahal memang si mozzarella. Hasilnya karena pakainya hanya sedikit jadi kurang berasa, lagipula di dalam digulung gitu, aku lupa untuk menambahkan untuk toppingnya, secara umum sih rasanya udah enakkkk…

Oh iya, aku mengaduknya dengan mixer Bosch andalanku, membuatnya tidak pakai lama dan hasil seratnya pun bagus seratnya.

Pizza Roll
Pizza Roll

Pizza Roll

Untuk 9 potong (aku sih jadinya lebih karena potongnya agak kecil2 kali yaa)

Bahan :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 25 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 235 ml air es
  • 80 gram margarin
  • 1 sdt garam

Bahan Saus (aduk rata) :

  • 120 gram saus tomat
  • 60 gram pasta tomat

Bahan Isi :

  • 12 lembar smoked beef
  • 300 gram keju mozzarella
  • 1 sdm oregano

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 2 adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  2. Giling tipis adonan. Oleskan saus. Tata smoked beef. Taburkan sebagian mozzarella dan oregano. Gulung. Padatkan.
  3. Potong ukuran 4 cm. Tata di dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis.
  4. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Taburkan sisa mozzarella dan oregano.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 15 menit hingga matang.

 

Bienenstich

Roti berisi vla ini sangat populer di beberapa negara. Resepnya sederhana ternyata…

 

Source : Sedap Sekejap

Bienenstich

 

Bahan Dasar Roti :

– 350 gram tepung terigu protein sedang

– 1 1/4 sendok teh ragi instan

– 50 gram gula pasir

– 1/2 sendok the garam

– 1 butir telur

– 50 gram margarin

– 170 ml susu cair

– 1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Topping :

– 100 gram mentega tawar

– 35 gram gula pasir

– 1 sendok makan madu

– 2 sendok makan krim kental

– 75 gram almond slice

 

Bahan Filling :

– 200 gram vla instan

– 500 ml air es

 

Cara membuat :

1. Roti : panaskan susu cair dan margarin. Aduk sampai larut. Biarkan hangat.

2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur, campuran susu dan pasta vanila sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

3. Giling adonan setebal 1 cm. Letakkan di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 40 menit sampai mengembang.

4. Topping : panaskan mentega tawar. Tambahkan gula pasir dan madu. Aduk sampai larut. Tuang krim kental. Aduk rata. Tambahkan almond slice. Aduk rata. Angkat.

5. Oles bagian atasnya dengan topping. Oven dengan api bawah suhu 180 dercel selama 20 sampai matang.

6. Filling : kocok vla instan dan air es sampai mengembang.

7. Belah dua roti. Oleskan bahan filling.