Category Archives: Cakes

Cake Sunkist Resep Customer

Ceritanya awal November lalu daku diminta oleh ibu Henny, customerku yang membeli mixer Bosch, SICO Big Oven dan juga panci ISA untuk mendemokan cake dan kue kering Cheese Button. Di tengah-tengah demo ngobrol2 gitu dengan peserta yang mengikuti demo, jadi bukan hanya bu Henny. Adalah seorang tetangga bu Henny yang ternyata pinter banget bikin kue dan menerima pesanan aneka macam kue, tapi itu dulu, sekarang beliau bikin2 hanya untuk keluarganya. Nah tetangganya ibu Henny ini setelah ngobrol2 akhirnya pulang dan membawa buku resepnya yang udah jadul banget, warisan dari ibunya. Kontan para peserta dan termasuk saya ikut melihat2 buku resepnya yang ditulis dengan rapi. Setelah minta ijin dan ternyata diperbolehkan, kami memfoto-foto resepnya hahaha

Dan inilah salah satu resep yang daku foto dan memang rencana pengen bikin cakenya, kesampaian membuatnya minggu lalu 🙂

Cake Sunkist

Bahan :

  • Kuning telur 10 butir
  • Putih telur 6 butir
  • Margarin cair 200 gram
  • Tepung terigu 250 gram
  • Jeruk Sunkist 2 buah (parut kulit, peras hingga menjadi 140 cc)
  • Gula pasir 300 gram
  • Tepung susu 1 sdm
  • Susu kental manis 2 sdm

Cara membuat :

  • Kuning telur, putih telur dan gula dikocok hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, margarin cair dan air jeruk
  • Tambahkan tepung susu dan susu kental manis.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30-40 menit.

Marmer Cake Again | Resep Siu Erl

Sebetulnya aku tuh gak begitu suka makan si Marmer Cake ini, lebih suka makan kue-kue tradisional seperti risol, wajik, dadar gulung, dll. Kalau ke mall Kelapa Gading, atau MAG khan ada tuh booth Pastel Mak Cik, biasanya aku mampir dan beli sepotong dua potong kue basah di situ, entah pastel ayam dan lemper, atau kue lumpur dan risol. Eh hari Minggu lalu nyobain kue lumpurnya kurang enak ternyata.

So, Marmer Cake ini adalah pilihan ke sekian setelah kue basah dan kue lainnya. Akan tetapi masih banyak yang suka ya ternyata, so abaikan sajalah karena di rumah pada suka juga hahaha

Kebetulan di rumah lagi ada 2 orang saudara dari daerah, 1 keponakan dari Manado, jadi anaknya sepupuku Nova yang sedang ambil ijazah untuk berlayarnya dan 1 lagi suaminya sepupuku dari Ambon, jadi lengkap deh dari pihak papa dan alm. mama ada semua. Dan biasanya pas aku lagi rajin bikin kue, kue2ku yang kubikin selalu laris manis alias habis, pada doyan hahaha

Kali ini aku nyobain Marmer Cake-nya Siu Erl yang sudah terkenal di seantero jagad perbakingan #lebay dan rasanya memang seperti inilah Marmer Cake yang kukenal, agak seret hahaha

MARMER CAKE

Sumber resep: Siu Erl

Bahan
150 gr Blue Band (aku pakai Baker’s Mix)
150 gr Wysman (aku pakai Baker’s Mix, total 300 gram)
250 gr gula halus (kemanisan di lidahku, kurangi 20-30 gr)
10 butir kuning telur
4 butir putih telur
150 gr terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk (mix dengan pasta coklat) – aku gak pakai coklat bubuk, hanya pasta coklat kebetulan kehabisan coklat bubuk

Cara Buat:
1. Kocok Blue Band dan Wysman + gula 20 menit, setelah itu masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sebentar sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai kaku.
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak ke dalam adonan mentega, gula dan telor tadi,  lalu aduk rata dengan spatula dan terakhir masukkan kocokan putih telor yg sudah kaku lalu diaduk lagi dengan spatula sampai merata.
4. Ambil sebagian adonan dan beri coklat bubuk untuk belangnya. Tuang adonan ke dalam loyang bergantian sampai habis.

5. Panggang di oven suhu 180 derajat 35-45 menit.

Cake Tape Keju Enakk

Cake Tape Keju ini hasil browsing2 dan nyasar ke resepnya JTT, pas dia bilang ini basednya adalah resep Cream Cheese Pound Cake, aku jadi ingat aku juga waktu itu browsing resep luar untuk menghabiskan sisa cream cheese. Resepnya ada di sini http://kaliskukis.com/cream-cheese-pound-cake-joy-of-baking/ dan memang rasanya enak, jadi kebayang deh kalau cream cheesenya diganti dengan tape.
Eh tapi tapenya saya tambahkan hingga menjadi 450 gram, supaya lebih berasa hehe soalnya resepnya Monica juga banyak tapenya http://kaliskukis.com/cake-tape-keju/ tapi jadinya lebih byar walau rasanya enakkk, oh iya manisnya mesti dikurangi dikit sepertinya, masih agak kemanisan buat saya.
Oh iya next mau cobain bila putih telurnya dikocok sendiri, nanti aku posting lagi ah di sini 🙂
Aku pakai loyang Signora yang PO kemarin2 itu, ini kali ke-4 pakai loyang tersebut, dan hasilnya OK lho, gak lengket. Loyangnya dioles tipis2 margarin dulu yakk…
Cake Tape Keju Enakk
Bahan I: campur dan aduk rata
– 350 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
– 2 sendok teh baking powder double acting *) (saya lupa gak pake, gak punya juga sih haha)
– 50 gram susu bubuk full cream merk apapun
– 1/4 sendok teh garam (saya gak pakai karena Baker’s Mix sudah asin)

Bahan II:

– 340 gram mentega (bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 1 : 1) saya pakai Baker’s Mix atau Grand
– 2 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanilli essens atau vanili bubuk
– 250 gram tape singkong + 3 sendok makan susu kental manis (saya : 450 gram tape singkong)
– 300 gram gula pasir (besok2 mesti dikurangi menjadi 250 gram saja)
– 6 butir telur suhu ruang (besok2 pisah aah putih telurnya)
– 2 butir kuning telur (optional)
– 100 gram keju cheddar parut (optional) (saya : 150 gram, lebih berasa kejunya hahaha apalagi bila sebagian dipotong kecil2)
Cara membuat:
1. Hancurkan tape singkong dengan sendok, aduk rata.
2. Kocok mentega hingga mengembang, tambahkan gula pasir, kocok terus hingga putih.
3. Masukkan tape singkong, kocok rata.
4. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata.
5. Masukkan Bahan I dan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang diameter 24 cm, panggang selama 1 jam, suhu 170 derajat Celcius.

Cheese Brownies

Udah lama bangettt simpan resep Cheese Brownies ini, lupa kapannya, tapi belum pernah dieksekusi, sampai sore kemarin. Lagi kumatt rajinnya xixi dan pas ada waktu juga, dan si kertas resep melambai-lambai padaku, secara bukunya udah gak tahu ke mana. Jadi buku resep itu udah amburadul trus resep2 yang belum aku praktekkan aku cabutin satu-satu tapi trus lupa naruhnya di mana #dasarpemalas hahaha

Eh ya kok kemarenan nemu resep Cheese Brownies ini lagi, dan sekalian menghabiskan bahan-bahan pula, masih punya sisa cream cheese, DCC, dll.

Hasilnya aku sukaaa karena cream cheesenya lembut, dan gak terlalu manis. Tadinya gula halusnya 100 gram, tapi aku kurangi jadi 50 gram saja… Trus khan dimixer tapi gak sampai mengembang, melainkan setengah mengembang saja, dan aku suka tekstur brownies yang dibuat dengan cara tersebut.

Cheese Brownies

source : Bara

Bahan :

  • 100 gram butter (aku pakai Baker’s Mix), cairkan bersama DCC
  • 175 gram brown sugar
  • vanilla 1 sdt
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan
  • 150 gram tepung terigu serbaguna, ayak dan aduk rata bersama coklat bubuk, baking powder
  • 25 gram coklat bubuk (aku pakai Bernsdorf)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese :

  • 250 gram cream cheese
  • 1 sdm butter
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • vanilla 1/2 sdt
  • 50 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan DCC+butter cair, juga vanilla, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu+coklat bubuk+baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang kotak ukuran 20×20 cm
  5. Tambahkan adonan cheese di atasnya.
  6. Adonan cheese : kocok cream cheese, gula halus dan butter, tambahkan vanilla dan telur, kocok sebentar.

Dark Cheese Steam Brownies

Resep ini hasil dulu kursus di ibu Ucu Sawitri, udah lama banget aku lupa tahun berapanya. Jadi ceritanya mamaku (alm.) khan memang tukang kue dan daku lama-lama juga hobby bikin kue, ikut kursus sana-sini. Pernah donk kita ikutan bareng Demo Masak yang diadakan Sedap kalau tidak salah, waktu itu kita beli buku resep dan bisa-bisanya mama minta tanda-tangannya Khrisna Mukti (waktu itu jadi hostnya ceritanya) di buku resep tersebut. Kalau ingat itu duh sedih euy, miss you mom…

Jadi saat ikutan kursus di Ibu Ucu aku kepikiran ah biar si mama aja yang ikut, beliau khan belum pernah ya… Jadilah mamaku yang ikut kursus Brownies di ibu Ucu. Waktu itu bikinnya di bakery Shintana di Jl. Matraman, mungkin ownernya temannya bu Ucu kali ya, gak tahu juga xixi Sayang sekarang udah gak ada lagi kursus seperti itu.

Kue ini enaaaakk lho, wajib coba deh temans 🙂

aslinya harusnya tidak seperti ini, jadi seperti zebra cake ya wkwkwkwk
tampak bawah, kelihatan banget khan amblesnya hahaha jadi kukus lagi 25 menitan, gegara biasanya kalau kukus bolkus ketan item cuma 25 menit, eh ini udah 25 menit ternyata masih basah padahal dah tes tusuk sekali aja sih… ternyata karena kuenya agak tinggi dan kukusannya ngepas banget ke loyangnya, jadi ga ada space kali ya buat si uap mematangkan si kue

Dark Cheese Steam Brownies

I. BAHAN DARK:

Bahan A:

  • 300 gram telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk atau cair
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram coklat bubuk

Bahan C:

  • ½ sdm rhum bakar
  • 175 gram butter cair

 

II. BAHAN CHEESE :

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 150 gram spread cheese
  • 125 gram butter (salted)

Bahan C:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder

Bahan D:

  • 50 gram krim kental (kalau tidak ada bisa diganti dengan susu evaporated)
  • 200 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Kocok Bahan A hingga mengembang.
  • Masukkan Bahan B dengan kecepatan sedang.
  • Masukkan Bahan C dan D secara bergantian.
  • Keju untuk taburan

 

 

Fli Fla Lapis Manado

Kue Fli Fla Lapis Manado ini cara pembuatannya mirip dengan Lapis Legit. Pada dasarnya bolu biasa hanya saja dilapis VLA dan VLA ini yang bikin rasanya uenakkk

Disebut Fli Fla karena ada VLA-nya gitu…

 

Fli Fla Lapis Manado

Bahan A :

  • 400 gram mentega
  • 300 gram gula halus
  • 15 butir kuning telur

Bahan B :

  • 15 butir putih telur
  • 1 sdt Cream of Tartar

Bahan C :

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm rhum bakar

Cara membuat :

  • Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang.  Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan Bahan C, aduk rata.
  • Kocok rata Bahan B hingga soft peak.
  • Campur Bahan A dan B, aduk rata.

 

VLA :

  • 10 butir kuning telur
  • 1200 CC air
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm rhum pasta

Cara membuat :

  • Campur semua bahan kecuali mentega dan rhum, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan mentega + rhum, aduk rata.
  • Siapkan loyang persegi ukuran 24×7 cm, poles mentega dan lapis kertas roti. Tuang 150 gram bahan cake dan panggang hingga matang (kurleb 3-4 menit)
  • Tuang 200 gram bahan Vla di atasnya, lalu panggang lagi sampai kulitnya kering. Panggang dengan api atas suhu 150 derajat Celcius.

Proll Tape Keju

Cake Tape merupakan salah satu cake yang suka banget aku bikin, selain bolu pisang. Kadang ke pasar pengennya mampir ke tukang tape dan beli, walau kadang gak tahu bikinnya kapan dan seringnya adikku yang makanin tapenya hahaha

Iseng2 ke webnya mbak Reny Destri dan lihat resep Proll Tape Keju ini, simpan resepnya dan baru2 saja aku eksekusi. Saat aku buat kebetulan seorang teman datang untuk mengambil helmnya yang ketinggalan jadi aku kasih dia untuk cobain dan menurutnya tapenya ga berasa, lebih berasa kejunya. Menurutku kejunya iya banyak banget, biasa khan hanya 100 gram dan diparut, nah ini 200 gram dan dipotong-potong sehingga kalau kegigit potongan kejunya, akan terasa banget kejunya, jadi rasa tapenya kalah. Padahal tape yang digunakan banyak lho, sampai 600 gram. Next mungkin kejunya dikurangi menjadi 150 gram saja yaa…

Oh iya untuk teksturnya memang agak bantat gitu karena namanya Proll Tape jadi memang gak spongy.

Proll Tape Keju

source : Dapur Inspirasi Reny Destri

Bahan :

– 4 butir telur
– 200 gr gula pasir
– 100 gr terigu
– 1 sdt baking powder
– 600 gr tape singkong – > dihaluskan
– 100 gr mentega – > dicairkan
– 200 gr keju cheddar -> iris tipis
– 50 gr keju cheddar parut untuk taburan.

Cara membuat:

– Kocok telur dan gula hingga kembang.
– Masukkan terigu, baking powder, tape yang sudah dihaluskan, dan mentega cair, aduk rata.
– Siapkan loyang 22 x 22 X 5 cm.
– Tuang 1/3 adonan, atur 1/2 bagian keju iris hingga menutupi adonan.
– Tuangkan 1/3 lagi dan seterusnya.

– Paling atas tabur keju parut.
– Oven +/- 160 C

Cream Cheese Pound Cake Joy of Baking

Punya Cream Cheese 1 kg di kulkas, baru sih, karena ceritanya lagi kepengen makan chocolate cake ataupun cake yang ada cream cheese-nya. Pengen ke Dapur Chocolate kok rasanya males yak, padahal sering lewat Dapur Chocolate di dekat Sport Mall Kelapa Gading. Tiap lewat jadi kepikiran pengen bikin, pengen bikinnn… karena pastinya puas donk makannya tetapi sepertinya baking blue kembali melanda, mualesss hikss

Akhirnya daku bikin yang gampang-gampang saja. Cream Cheese Pound Cake ini hasil browsing sebentar saja karena langsung keluar resepnya Joy of Baking. Sepertinya gampang, langsung deh malam-malam eksekusi, panggangnya pakai otang (oven tangkring) saja, sayang euy oven gede dipakai hahaha

Dan hasilnya, ternyata uenakkk, beneran juara rasanya. Sepertinya besok-besok akan bikin lagi deh 🙂

Cream Cheese Pound Cake:

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang (segitiga) 390 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Baking soda ¼ sdt
  • Butter 340 gram
  • Cream cheese 226 gram
  • Gula pasir 450 gram (aslinya 550 gram tapi terlalu manis buat saya hehe)
  • Vanilla extract 2 sdt
  • Kulit jeruk (saya skip, gak punya hehe)
  • Telur utuh 6 buah

Cara membuat :

  • Siapkan Loyang tulban diameter 26 cm, oles margarin, sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Kocok butter dan cream cheese sampai putih, kurang lebih 5-10 menit). Tambahkan gula, sedikit demi sedikit, kocok hingga ringan/mengembang.
  • Tambahkan vanilla extract dan kulit jeruk, kocok rata.
  • Masukkan telur, satu persatu, kocok hingga rata.
  • Terakhir masukkan tepung dalam 3 tahap.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang sekitar 55 -70 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.

 

Banana Cake Lucinda

Daku sering banget nie bikin Banana Cake, karena bikinnya simple xixi dan bahannya mudah didapat pula. Kali ini browsing-browsing resep luar dan pilihanku jatuh pada resepnya Lucinda Scala Quinn yang ada di www.marthestewart.com

Aku suka banana cake ini karena manisnya pas, malah bisa dibilang tidak manis. Totol-totol pisangnya cantik banget…

Tepatnya resepnya ada di sini : http://www.marthastewart.com/348806/banana-cake

Banana Cake Lucinda Scala Quinn

FOR THE CAKE

  • 2 cups all-purpose flour
  • 1 1/2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon baking soda
  • 3/4 teaspoon salt
  • 3/4 cup sugar
  • 1/2 cup butter, melted (1 stick)
  • 1/2 cup buttermilk, yogurt, or milk
  • 2 eggs

FOR THE TOPPING (SCRUMBLE)

  • 1/4 cup all-purpose flour
  • 1/4 cup dark brown sugar
  • 1/4 cup butter (1/2 stick)

Directions

  1. Preheat oven to 300 degrees. In a large bowl, combine the flour, baking powder, baking soda, salt, and sugar. Blend in the melted butter, mixing together until moist. Add 1/4 cup of the buttermilk and combine.

  2. In a separate bowl, combine the other 1/4 cup of buttermilk with the eggs and blend into the flour mixture. Add the vanilla and mashed bananas. Beat for 1 minute. Place the batter in a greased 9-by-13-by-2-inch pan.

  3. To make the topping, squeeze the flour, brown sugar, and butter together with your hands. Crumble the topping evenly over the batter. Bake for 35 to 40 minutes. When the cake is done, an inserted toothpick or fork should come out clean from the center.

Moist Maizena Brownies

Aku paling suka mencoba resep Brownies, karena gak susah prakteknya. Lagipula pasti kupilih yang sederhana n praktis, bahan-bahan yang gampang didapat. Aku tuh suka banget nyetok DCC (Dark Cooking Chocolate), dan biasanya ya buat brownies.

Resep Moist Maizena Brownies ini dari webnya mbak Dona dan karena pas banget daku kehabisan maizena, jadi kuganti si maizena dengan tepung sagu. Ya tepung sagu Alini yang biasa aku stock untuk membuat kue kering. Masih ada 2 kg kali itu stock tepung sagu Alini (yang sudah disangrai ya) ex Natalan lalu. Jadi tidak kusia-siakan, kuganti semua maizena dengan tepung sagu.

Oh iya, Moist Maizena Brownies ini rasanya enak lho, cobain deh…. lembut gitu, serta moist pastinya. Recommended deh buat dicobain 🙂 untuk menambah menu pendamping minum kopi / teh.

Moist Maizena Brownies

  • 100 gr Unsalted butter
  • 200 gr DCC
  • 150 gr gula pasir
  • 25 gr maizena (aku tambahkan 15 gram, jadi 40 gram)
  • 25 gr bubuk coklat
  • 3 butir telur
  • garam
  • vanili
  • 1 sdm bubuk kopi instant (boleh tidak di pakai)

Cara membuat :

  1. Nyalakan oven 170 derajat
  2. Siapkan loyang brownies alasi dengan kertas roti
  3. Saring maizena dengan bubuk coklat, campur dengan garam
  4. Tim butter dengan coklat
  5. Tunggu agak dingin, masukan gula aduk dengan ballon whisk
  6. Masukan telur satu persatu sambil terus di aduk dengan balon whisk
  7. Masukan vanili dan kopi
  8. Masukan campuran maizena dan bubuk coklat,  campur hingga rata.
  9. Panggang selama kurang lebih 30 menit

Note: aku pakai loyang kotak ukuran 20×20 cm