Category Archives: Cakes

Brudel (or Bluder) Khas Manado

Sudah lama pengen bikin Brudel, (atau Bluder?) ini, akhirnya kesampaian juga hahaha Tepatnya setelah chit chat dengan ibu pendeta Roy Mandagi saat pertemuan kampung Talawaan bulan lalu di Cibitung. Ibu pendeta (lupa namanya hehe) memang sering membuat aneka kue basah Manado dan kuenya enak2 🙂

Jadi niatlah daku tanya2 resep kue2 seperti Brudel/Bluder ini, namun tepung yang digunakan dalam resep yang dishare ibu pendeta sepertinya kebanyakan, 1 kg per resepnya. Biasa deh aku buat perbandingan dengan resep lainnya, jadi aku ambil average aja karena resep lain dengan jumlah telur yang kurang lebih sama, ada yang 300 dan 500. Bila 1 kg kebanyakan, pastinya 300 kedikitan jadi yang pas adalah 500 gram, ya khan? hehe

Oh iya satu hal lagi, menurut ibu pendeta, aslinya dalam membuat brudel menggunakan santan, jadi aku ikuti menambahkan santan di adonan, ga banyak sih hanya 1 sachet kecil dan hasilnya ada gurih2 si santan, enak sih menurutku tapi bila tidak suka ya skip saja santannya.

Untuk tekstur si Brudel/Bluder udah dapat, cake enggak roti enggak dan mudah byar gitu…

BRUDEL KHAS MANADO

Bahan :

  • Margarin 150 gram
  • Gula pasir or halus 100 gram
  • Susu kental manis 1/2 kaleng
  • Kuning telur 5 butir
  • Putih telur 3 butir
  • Santan kara 65 ml (1 sachet kecil)
  • Air 185 ml
  • Ragi instan 1 sdt (larutkan dengan sedikit air dari 185 ml air)
  • Tepung terigu 500 gram, ayak
  • Vanilla 1 sdt
  • Keju parut 100 gram

Cara membuat :

  1. Kocok margarin dan gula hingga lembut (kurang lebih 10 menitan).
  2. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan vanilla, susu kental manis dan santan.
  4. Masukkan air dan air + ragi, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tepung dan terakhir keju parut.
  6. Tuang adonan ke loyang tulban diameter 24 cm.
  7. Tutup dengan serbet, tunggu hingga mengembang.
  8. Setelah agak mengembang, panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit hingga matang.

Basque Cheese Cake

Dapat resep ini dari mbak Emma Rumawas (Langsung Enak) dan ternyata enak lho kuenya. Cara lain menghabiskan cream cheese dan whip cream hahaha

Ya daku tuh suka banget beli2 cream cheese dan whip cream, anakku Callista doyan banget Cheese Pie ala mall gitu dan aku suka bikinin, cream cheesenya aku sih pakai Anchor saja, yang lebih murah hahaha

Basque Cheese Cake ini Callis pun doyan, jadi alternatif lain buat Cheese Cake 🙂

Makasih mbak Emma buat resepnya 🙂

karena ga punya loyang diameter 16 cm jadi deh aku pakai loyang brownies tetap jadi kok tapi kuenya pendekkk hehehe

Basque Cheese Cake

Bahan:

  • 200 gram Cream cheese – suhu ruang
  • 70 gram Gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 100 gram telur utuh
  • 115 ml Krim segar
  • 7 gram Tepung terigu (ini tepungnya beneran hanya 7 -tujuh- gram tapi aku tambahkan jadi 20 gram, it’s ok kok)

 

Cara membuat:

  1. Mixer dengan kecepatan rendah keju krim dan gula pasir. Sampai tercampur rata.
  2. Masukan kuning telur dan telur satu persatu. Pastikan beri waktu setiap menambahkan telur agar tercampur rata.
  3. Masukan krim segar, kocok hingga rata. Kemudian masukan tepung yang sudah di ayak, Mixer sebentar hingga rata . Matikan mixer.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi baking paper di semua sisi.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu pada suhu 220c selama 25-30 menit. Panggang sampai permukaannya kecoklatan cenderung gosong.
  6. Keluarkan loyang dari oven. Biarkan dingin. Setelah dingin, tutup bagian atas dengan alumunium foil lalu masukan kedalam kulkas selama 1 malam. Kue dapat di lepas dari loyang dan disajikan keesokan hari.

Black Forest Cheese alias Black Forest Cover Keju

Black Forest adalah typical cake ulang tahun dan covernya coklat biasanya, tapi yang kubuat ini kunamakan saja Black Forest Cheese karena dalamnya adalah Black Forest Cake tapi karena ga punya Dark Cooking Chocolate jadilah dipakein keju aja hahaha

Ceritanya minggu lalu tuh pengen banget bikin Black Forest tapi kok ga ada yang ultah, sayang aja kalau buat dimakan sendiri. Udah beli cherry hijau dan waktu ke Wahab dapat black cherry untuk fillingnya, whipcream masih punya dan DCC juga udah beli sebenarnya tapi udah keburu dipotong kecil2 lupa wkwkwk

Ternyata 22 Maret lalu baru inget, khan hari ini adikku Ello ulang tahun, 2 hari sebelumnya si Lody juga ultah, welehh kelupaan, hadeuhh begini nie kakak yang cuek wkwkwk

Jadi siang2 22 Maret lalu bikin deh si Black Forest, semua udah punya kecuali dark coklatnya, males nyerutin yang udah dipotong kecil2 hasilnya juga khan ga bagus so cover keju aja, trus aku ga sempat parut keju, aku minta adikku untuk parutin keju dan cover si cake, tapiii diparutin kejunya dikit bangettt, salahku juga sih ga pesan apa2 cuma bilang cover keju aja, jadi deh covernya plontos wkwkwk it’s ok lah buat makan sendiri ini yaaa…

Kesiannya, adikku ternyata udah beli cake ultah (maklum kakaknya kalo mood aja bikin kuenya wkwkwk) jadilah ada 2 cake ultah, tapi cake yang aku bikin yang hampir habis dimakanin, cake yang beli cuma dicomot sedikittt…

Oh iya ini resepnya aku pakai resep Chocolate Sponge Cake Yongki Gunawan.

Black Forest

  • 8 kuning telur
  • 7 telur antero (telur utuh) tapi aku cuma pakai putih telurnya saja
  • 200 gram gula pasir
  • 15 gram emulsifier
  • 1 sdt vanilla
  • 100 gram tepung protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram margarin/butter, lelehkan
  • 1-2 sdm chocolate pasta

 

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius. Siapkan 3 buah Loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin, alasi bawahnya dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir serta emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogeny.
  5. Tuang ke dalam Loyang yang sudah disiapkan.
  6. Panggang hingga matang, sekitar 30 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.

Simple Syrup: campur rata

  • 100 gram gula pasir (atau selera)
  • 300 ml air panas

Vla Dark Cherry:

  • 1 kaleng dark cherry, pisahkan cherry dan airnya
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry

Cara membuat :

  • Belah 2 dark cherry, sisihkan.
  • Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih, matikan api. Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu nyalakan api kecil, aduk2 hingga mengental dan meletup-letup.
  • Masukkan potongan dark cherry, aduk rata, dinginkan.

Bahan lain:

  • 500 ml whip cream cair dingin, kocok kaku (atau 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es, kocok kaku)
  • Dark cooking chocolate
  • Red cherry atau strawberry untuk garnish.

Penyelesaian :

  • Ambil selembar cake, letakkan di cake board. Perciki simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan simple syrup kembali.
  • Cover dengan polesan whipped cream, beri dark cooking chocolate. Hias dengan red cherry atau strawberry sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.

Note: karena aku hanya cover keju, jadi skip untuk toppingnya.

Basic Cup Cake

Iseng lihat majalah Sedap edisi Imlek tahun 2016 dan tertarik melihat resep Cup Cake ini, karena bahan pun ada jadilah aku bikin si Cup Cake buat camilan.

Bikinnya mudah dan rasanya enakkk, fluffy gitu cup cakenya. Karena cuma buat camilan jadi polosan aja, males euy pake buttercream padahal pas punya buttercream, whipcream juga ada, sok gpp khan? hehehe

Basic Cup Cake

Bahan :

125 gram mentega

75 gram gula pasir halus

4 kuning telur

110 gram tepung terigu protein sedang

25 gram maizena

35 ml susu cair

Kocok sendiri :

3 putih telur

50 gram gula pasir

 

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sekitar 7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  4. Tuang adonan cupcake ke dalam cup kertas.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.

 

Mocca Sponge Cake

Dapat resep Mocca Sponge Cake dengan banyak kuning telur ini dari seorang teman. Karena ada seorang customer yang meminta diajarkan memubat Mocca Cake, jadi deh aku penasaran ingin membuat Mocca Sponge Cake ini. Hanya pengen tahu basic cakenya seperti apa jadinya jadi aku tidak menggunakan meses sebagai taburan, polosan aja jadinya.

Dan entah kelamaan mengocok ataukah kebanyakan kuning telur, cakenya mimpes gitu hikss sepertinya memang harus pakai loyang kotak, bukan tulban.

Mocca Sponge Cake

Bahan A

  • 240 gram kuning telur (dari 1 kg telur)
  • 90 gram putih telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan B

  • 110 gram terigu protein sedang
  • 10 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder

Bahan C

  • 175 gram mentega cair
  • 2 sdm susu kental manis
  • 2 sdm mocca pasta

Bahan D : coklat meses

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A hingga mengembang, masukkan bahan B dan C bergantian.
  2. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang.

Cream Mocca : kocok sampai lembut

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 2 sdm mocca pasta
  • 1 sdm coffee caramel

Cara membuat :

Loyang persegi 20x20x4 cm : 3 buah (tapi aku menggunakan tulban cake karena males wkwkwk)

Lapis Legit Original (Resep Chef terkenal)

Bulan lalu baru saja Latbar Lapis Legit, eh ini bikin Lapis Legit lagi. Demen? Enggak sih, karena harus aja hahaha

Ya, seorang customer minta diajarkan cara membuat Lapis Legit, jadilah kita demo Lapis Legit di rumahnya.

Lapis Legit ini menggunakan resep seorang Chef Terkenal, yang dishare oleh seorang teman baikku. Maacih banyak ya Ms. SK yang sudah share resep Lapis Legit enak ini 🙂

Untuk menyingkat waktu, kami menggunakan 2 loyang, trus selanjutnya digabung/susun, untuk membuatnya lengket, olesi susu kental manis, trus panggang sebentar

Lapis Legit Original

Bahan A:

  • 45 kuning telur (900 gram)
  • 400 gram gula kasar
  • 1 sdt Belfieco Vanili Bubuk

Bahan B:

  • 50 gram Terigu Kunci
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram maizena
  • 14 gram Bumbu Lapis Legit

Bahan C:

  • 150 gram Hollman Butter
  • 50 gram blueband
  • 700 gram Wysmann

Loyang yang digunakan adalah loyang 20x20x6 cm

Cara membuat:

  1. Kocok bahan a) dengan kecepatan sedang sampai putih dan kaku selama kira-kira 10 menit.
  2. Kocok bahan c) hingga putih dan mengembang dengan baik dan lembut.
  3. Saring bahan b) menjadi satu sampai rata.
  4. Masukkan bahan c) ke dalam a) dan aduk pelan-pelan sampai rata, lalu masukkan bahan b) dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  5. Ambil 70 gram adonan dan masukkan pada Loyang, lalu oven dengan api bawah sampai matang, dan masukkan lagi 70 gram adonan untuk lapisan di atas dan pindahkan ke api atas dan seterusnya sampai habis.
  6. Setelah matang, jangan dilepas dari Loyang dan tunggu sampai agak dingin, baru dilepas dari Loyang.

Note:

  • Kunci untuk adonan lapis legit yang baik adalah kocok mentega dalam keadaan dingin, misal mentega dikocok semalam juga gpp, trus besoknya dikocok lagi.

Double Chocolate Cake Dengan Chocolate Ganache

Resep Double Chocolate Cake ini jadul punya lho, dishare oleh Nining Soeryono aku lupa di NCC atau MP-nya Nining gitu… Ini salah satu Cake andalan Nining jaman doi masih rajin bikin2 birthday cake.

Dulu banget aku pernah bikin tapi ga tahu ke mana fotonya hehe

Cake ini mirip2 dengan American Chocolate Cake, Double Chocolate Cake basednya sponge cake sementara American Chocolate Cake butter cake. Dua-duanya sama enaknya karena Chocolate Ganache yang yummy 🙂

maaf cakenya miring yak wkwkwk karena tadinya taruh di piring bulat, jadi agak legok gitu deh

Double Chocolate Cake

Bahan Cake :

  • 8 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 130 gram mentega, lelehkan
  • 1 sdm coklat pasta black forest toffieco
  • ½ sdm emulsifier (kalau gak mau pakai, kuning telurnya tambah 2-3 butir) atau ga tambah kuning telur juga gpp

Bahan Ganache Coklat:

  • 300 ml whip cream
  • 450 gram dark cooking chocolate

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius
  2. Olesi 3 loyang bulat diameter 24 cm atau 3 buah Loyang kotak 22 cm (aku pakai loyang 20×20 cm : 2 buah jadinya lebih tinggi, trus per loyangnya dibagi 2 sehingga mendapat 4 lembar cake. Dengan 4 lembar cake / 4 lapisan ganache, rasa coklatnya jadi malah lebih berasa.
  3. Kocok telur dan gula, emulsifier sampai naik dan kental
  4. Masukkan terigu dan coklat bubuk yang sudah diyaka, sedikit demi sedikit
  5. Tuang mentega cair dan pasta coklat, aduk rata
  6. Tuang dan bagi rata dalam 3 buah loyang, panggang 20-25 menit.
  7. Angkat, dinginkan

 

Membuat Ganache Coklat:

  1. Masak krim kental dengan api kecil sampai mendidih, angkat
  2. Masukkan coklat cincang, aduk2 sampai coklat meleleh
  3. Masukkan ke dalam kulkas, minimal 3 jam
  4. Kocok sebelum dipakai

 

Penyelesaian :

  1. Ambil satu lapis kue, olesi ganache, lapisi lagi dengan kue, olesi lagi, tutup dengan kue ke-3
  2. Tutup kue dengan sisa ganache, semakin tebal semakin enal
  3. Hias sesuai selera

 

Carrot Cake No Mixer (dengan Cream Cheese Frosting)

Februari 11 yang lalu, putriku Callista genap berusia 19 tahun dan seperti biasa Callista ga minta apa-apa, ga minta kue ga minta hadiah juga. Tahu aja kalau mamanya lagi ga punya uang hahaha

Ternyata ada juga request cakenya, kali ini yang doi minta adalah Carrot Cake, gegara habis makan Carrot Cake di Toby’s Estate di MOI, enak katanya dan masih kurang jadi minta bikinin deh…

Jadilah aku browsing2 resep Carrot Cake dan aku kombinasikan resepnya Dona dengan Anne Olson. Mostly resepnya Dona sih karena pas lagi males konversi resepnya Anne Olson hahaha

Rasa Carrot Cake ini enak lho, recommended buat dicobain bikin, kata anakku sih carrotnya ga berasa wkwkwk padahal lumayan banyak. Menurut Dona bila carrot dicampur dengan nanas, rasanya akan lebih enak. Duh jadi penasaran, kapan2 coba ahh…

Carrot Cake No Mixer

Bahan :

  • Gula pasir 150 gram
  • Brown Sugar 100 gram
  • Telur ukuran besar 3 butir
  • Minyak sayur 300 ml (aku pakai Barco)
  • Parutan Wortel 450 gram (tapi aku hanya nett 370 gram saja, dari 500 gram wortel)
  • Tepung terigu 330 gram
  • Kayumanis bubuk
  • Pala bubuk
  • Walnut sangrai, hancurkan 100 gram

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 170 derajat Celcius.
  2. Siapkan 2 buah loyang bulat diameter 20 atau 20×20 cm. Olesi margarin dan taburi terigu. Aku pakai ukuran 22×22 dan jadinya cakenya lebih pendek.
  3. Campur gula, minyak, vanili dan telur, kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu, kayu manis, pala dan baking soda yang telah diaduk rata.
  5. Aduk rata menggunakan spatula, masukkan parutan wortel, lalu tambahkan walnut.
  6. Bagi 2 adonan, tuang ke loyang yang telah disiapkan.
  7. Panggang sekitar 30-40 menit hingga kue matang.
  8. Dinginkan lalu lapisi dan hias dengan cream cheese frosting.

 

Cream Cheese Frosting :

  • Cream Cheese 250 gram
  • Butter 100 gram
  • Icing Sugar 300 gram
  • Whip Cream 400 ml
  • Lemon juice (aku ga pake karena ga punya hehe)
  • Vanilla 1 sdt

Cara membuat :

  1. Kocok tersendiri : whip cream hingga kaku.
  2. Kocok hingga rata : cream cheese, butter dan icing sugar.
  3. Campur semua dan kocok rata. Tambahkan lemon juice dan vanilla.
  4. Siap untuk olesan.

Note: untuk Cream Cheese Frosting yang lebih kokoh, mungkin sebaiknya ditambahkan sedikit Gelatin 🙂

Black Forest, si Cake Ulang Tahun

Black Forest terkenal sebagai cake ulang tahun. Bagi baking lover, pastinya pernah membuat Cake Black Forest ini, setidaknya sekali seumur hidup, benar atau benar? hehehe

Begitupun aku, di masa lalu aku sudah pernah bikin Black Forest ini. Lupa tepatnya berapa kali. Resep yang kugunakan adalah resepnya Monic ini, simple dan pasti jadi, juga uenakk 🙂

Tapi maaf fotonya kagak ada, nti kalau bikin lagi besok2 aku foto yaa

Black Forest Cake

  • Source: Monica Tan – Surabaya

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 200 gram gula
  • 10 gram cake emulsifier
  • 100 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 20 gram coklat bubuk
  • 2 gram baking soda
  • 50 gram susu cair
  • 2 gram vanilla essence
  • 50 gram margarin cair
  • Filling:
  • 1 kaleng dark cherries
  • 1 gram kayu manis
  • 15 gram maizena
  • 100 gram gula
  • 100 gram simple syrup
  • 250 gram dark cooking chocolate, serut
  • 9 buah cherry tangkai
  • 500 gram whipping cream

Cara membuat :

Cake :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam Loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit hingga matang.

Filling:

Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
  2. Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
  3. Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.

Hias dengan coklat serut dan cherry tangka

Banana Bread No Mixer

Sepertinya ini bukanlah Bread dalam arti Roti yang sebenarnya ya, karena teksturnya adalah bolu, bukan Roti. Aslinya pakai kacang2an, di resep ini walnut atau pecan, tapi aku skip karena ga punya hehehe eh punya denk walnut tapi buat bikin Carrot Cake request-nya Callista, jadi sayang aja kalau dipakai di Banana Bread ini, mihilll bo harganya, 100 gram 30rb.

Membuatnya mudah banget banget karena tinggal aduk-aduk saja, soal rasa hmm yummy…. mayan buat temen minum teh di pagi atau sore hari. Kalau punya pisang matang sisaan, worthed banget bikin Banada Bread ini.

Resepnya maaf gak aku translate yak, lagi males hahaha tapi ya enaknya Joy of Baking ya gitu, ukurannya sudah dalam gram, kita gak usah capek2 konversi lagi 🙂

Banana Bread

Banana Bread Recipe:

  • 1 3/4 cups (225 grams) all-purpose flour
  • 3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
  • 1 teaspoon (4 grams) baking powder
  • 1/4 teaspoon (1 gram) baking soda
  • 1/4 teaspoon (1 gram) salt
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1 cup (120 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped
  • 2 large (100 grams) eggs, lightly beaten
  • 1/2 cup (113 grams) unsalted butter, melted and cooled
  • 1 1/2 cups (360 ml) (375 grams) mashed bananas (about 3 large ripe bananas)
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place oven rack to middle position. Butter (or spray with a non stick vegetable spray) the bottom and sides of a 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pan. Line the bottom of the pan with a piece of parchment paper.

In a large bowl whisk together the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, and ground cinnamon. Stir in the chopped nuts.

In a medium-sized bowl combine the mashed bananas, beaten eggs, melted butter, and vanilla. With a rubber spatula or wooden spoon, lightly fold the wet ingredients (banana mixture) into the dry ingredients just until combined and the batter is thick and chunky. (The important thing is not to over mix the batter. You do not want it smooth. Over mixing the batter will yield tough, rubbery bread.) Scrape batter into prepared pan, smoothing the top with the back of a spoon. Bake until bread is golden brown and a toothpick inserted into the center comes out clean, about 60 to 70 minutes. Place on a wire rack to cool and then remove the bread from the pan. Serve warm or at room temperature. This bread can be frozen.

Makes 1 – 9 x 5 x 3 inch loaf.