Category Archives: Cakes

Marmer Cake Again #Recommended

Minggu lalu aku coba resep lain Marmer Cake, kali ini resepnya Titi Rusman yang sudah tersohor itu.
Dan menurutku Marmer Cakenya tidak berminyak dan tidak kering, moist gitu… dan manisnya pas.
Marmer Cake
Bahan:
300 gr Margarin (mix sama butter lebih enak)
250 gr gula pasir
6 kuning telur
200 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
15 gr Maizena
1 sdt vanili
5 buah putih telur, kocok mengembang
15 gr Coklat bubuk, seduh dengan 4 sdm air panas
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula sampai mengembang kira² 15 menit dengan speed tinggi (saya gunakan hand mixer)

  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil tetap dimixer perlahan kecepatan rendah.

  3. Masukkan terigu, susu bubuk, maizena, dan vanili yang sudah diayak terlebih dahulu. Masukkan bertahap sampai tercampur rata.

  4. Masukkan putih telur dalam 3 tahap sambil diaduk rata menggunakan spatula.

  5. Setelah rata, ambil 1/3 adonan lalu campur dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan. Aduk rata.

  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan terigu. Panaskan oven 180°c selama kurang lebih 20 menit. Saya menggunakan Big Oven SICO.

  7. Masukkan adonan putih di dasar loyang lalu adonan coklat dibagi beberapa bagian, timpa lagi dengan adonan putih lalu adonan coklat lagi, lakukan sampai adonan habis.

  8. Ambil garpu atau tusuk sate lalu putar berlawanan jarum jam sampai berbentuk marmer.

  9. Lalu panggang selama 40 menit atau sampai matang. Jangan lupa tes tusuk. Angkat, dinginkan lalu potong.

Fruit Cake Again

Beberapa hari lalu aku beli mix fruit di Bluebell, pengen makan Fruit Cake yang banyak dry fruitnya, atau aku menyebutnya Traditional Fruit Cake.
Pertama kali makan Fruit Cake dengan banyak dry fruit dan kacang-kacangan adalah sewaktu diajak latbar ke rumah ibu Hartati (alm.) yang Senior Consular Section sewaktu di US Embassy dulu.
Senang bangettt karena bisa nyobain Fruit Cake enak, juga lasagna enakkk, juga belajar membuatnya.
Thanks ibu Lien, supervisorku yang dulu mengajakku serta. Semoga ibu sehat-sehat ya…
Kata adikku, kebanyakan buahnya, yaa dia ga tahu memang seperti itu Fruit Cake yang enakkk… tapi sayang kemanisan karena dry fruitnya memang sudah maniss… besok2 mesti dikurangi gulanya…
Fruit Cake
Bahan :
  • 225 gram mentega
  • 100 gram gula palem (besok2 aku akan kurangi gulanya bila menggunakan mix fruit)
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt bumbu spekoek
  • 500 gram mix fruit (beli di Bluebell) atau 150 gram sukade + 150 gram kismis + 150 gram cherry)
  • 100 gram kenari (atau almond dan kacang lainnya)
Cara membuat:
– Campur mentega dan gula palem, kocok rata
– Masukkan telur satu demi satu sambil kocok terus hingga fluffy
– Masukkan tepung terigu dan kayu manis bubuk dll yang sudah diayak
– Masukkan dry fruit, kacang2an, aduk rata
– Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
– Panggang dalam oven dengan api kecil selama sekitar 45 menit – 1 jam dengan suhu 170 derajat Celcius. Itu aku panggang menggunakan Sico Big Oven.

 

Membuat Lapis Surabaya (Yeayy Test Mixer Baru, Mixer Diamond dari Trurich)

Hari Jumat kemarin, setelah delivery barang2 ke beberapa ekspedisi, aku ke kantor Trurich untuk mencoba mixer baru Trurich, yaitu mixer Diamond, yang baru tiba dalam minggu2 ini.

Rencana membuat Lapis Surabaya, sudah lama sekali aku tidak bikin Lapis Surabaya, dan daku masih setia dengan resep dari 8 tahun lalu. Tanpa tbm, dan menggunakan full kuning telur sebanyak 30 butir, kebayang kolesterolnya yang tinggi banget hahaha ya kalau makannya banyakkk…

Btw aku infokan spesifikasi Mixer Diamond dulu ya…  Produk baru dari TRURICH ini memiliki body mixer yang kokoh dan eksklusif. Designnya yang cantik dan motor yang kuat, mixer sedang dengan hasil adonan roti maupun cake yang bagus.

Harga Mixer Diamond Rp 3.300.000

  • Kapasitas 3 liter
  • Made in Korea
  • Daya Listrik 500 watt
  • Bowl/wadah terbuat dari bahan stainless steel 304
  • Speed 1-3
  • 22.000 RPM
  • Dengan 2 pengaduk : whisk kembar untuk mengaduk telur + gula atau butter/whipcream dan dough hook untuk mengaduk adonan roti
  • Untuk roti : maksimal mengaduk 650 gram tepung – Untuk cake : maksimal mengaduk 30 kuning telur / 8 telur antero
  • Diameter bowl : 24 cm
  • Tinggi bowl : 25 cm
  • Dimensi box : 27x30x28 cm (4 kg)
  • Garansi : 2 tahun

Info dan order, hubungi 0878-8106-0909 (Femmy)

No tipu-tipu, bila ragu, silakan transaksi di tokopedia : https://www.tokopedia.com/kaliskukis/…

Oh iya, untuk resep Lapis Surabaya ada di sini ya http://kaliskukis.com/lapis-surabaya/ ini resep lama sejak 2012 tapi enak lho, dicoba saja… kemarin itu total mentega + margarin 375 gram (butter 100 + margarin 275 gram), wangiii kuenya, tapi sayang loyangnya kecil, seharusnya loyangnya lebih besar lagi.

Aku buat sekaligus 30 butir kuning telur, setelah selesai pengocokan kuning telur dan gula, yang makan waktu sekitar 10-12 menit, lalu masukkan tepung dan mentega kocok ke adonan, mixer sebentar dengan speed 1. Lalu ambil 1/3 adonan lalu beri 15 gram coklat bubuk, aduk rata. Lalu tuangkan ke loyang.

Panggangnya menggunakan Oven Trurich dengan suhu 180 derajat Celcius sekitar 22 menit dengan api bawah, lalu pindahkan ke api atas sambil terus diawasi sekitar 3-5 menit. Ini agak lama karena seharusnya loyangnya lebih besar tapi loyang kecil jadi full banget kuenya/tinggiii…

So generally hasilnya bagus banget mengocok adonan cake Lapis Surabaya menggunakan Mixer Diamond Trurich.

 

 

Bolu Kolombeng, Bolu Klembem, Bolu Kecit, Kue Bahulu aka Bolu Kering Jadul

Bolu Kering Jadul ini banyak namanya ternyata ya… lain daerah lain lagi namanya, tapi yang jelas hampir di setiap daerah di Indonesia mengenal bolu kering jadul ini.

Aku sendiri mengenalnya sebagai Bolu Kering, tapi saat pulang ke kampung alm. mamaku kurang lebih 11 tahun lalu, saat mau pulang aku dibekali kue ini, yang di Manado sana disebut Kue Kolombeng. Yang membuatnya adalah tante Riri (masih sepupu mamaku), tapi sekarang pun beliau sudah tiada #sedih baik banget tante Riri menyempatkan untuk membuatnya sebagai oleh-oleh dari kampung.

Waktu itu sebenarnya pengen minta resepnya tapi lupa-lupa terusss, sampai baru-baru ini melihat kue ini berseliweran di IG, sudah lama melihatnya sebenarnya, tapi kok males bikinnya hahaha #dasarbadmoodterooss

Sampai minggu lalu berpikir, pengen nyetok camilan kering dan terpikir bolu kering ini. Jadi deh hunting resep dan pilihanku jatuh pada resep yang dishare oleh Vita. Di IG-nya Vita menyebut Bolu ini sebagai Bolu Kecit, di Bangka bolu ini disebut Bolu Kecit.

Buatku resep Bolu Kecit ini enakkk, manisnya pas, buat yang ga begitu suka manis-manis, pasti akan suka…

Saya membuatnya 2x, pertama menggunakan 50% tepung terigu dan 50% tepung sagu, lalu kali ke-2 saya menggunakan full 100% tepung sagu. Hasilnya sama-sama enak, kenyal-kenyal gitu…

Oh iya saya mengocoknya menggunakan mixer Bosch, tepung bisa langsung di wadah, gunakan speed 1 untuk mencampur.

BOLU KERING JADUL
source @vitakwee

Bahan:
5 butir telur
125 gram gula pasir
110 gram terigu segitiga
25 gram susu bubuk
1/2 sdt vanila
sejumput garam

cara :

Kocok telur, garam dan gula pasir hingga mengembang kental berjejak,
masukan vanili + tepung secara bertahap, kocok dengan mixer dengan speed paling rendah, setelah tepung habis, aduk rate menggunakan spatula.

Oles tipis loyang dengan margarin, beri adonan, panggang dengan suhu 170’c api bawah saja hingga matang kecokelatan.

Brudel (or Bluder) Khas Manado

Sudah lama pengen bikin Brudel, (atau Bluder?) ini, akhirnya kesampaian juga hahaha Tepatnya setelah chit chat dengan ibu pendeta Roy Mandagi saat pertemuan kampung Talawaan bulan lalu di Cibitung. Ibu pendeta (lupa namanya hehe) memang sering membuat aneka kue basah Manado dan kuenya enak2 🙂

Jadi niatlah daku tanya2 resep kue2 seperti Brudel/Bluder ini, namun tepung yang digunakan dalam resep yang dishare ibu pendeta sepertinya kebanyakan, 1 kg per resepnya. Biasa deh aku buat perbandingan dengan resep lainnya, jadi aku ambil average aja karena resep lain dengan jumlah telur yang kurang lebih sama, ada yang 300 dan 500. Bila 1 kg kebanyakan, pastinya 300 kedikitan jadi yang pas adalah 500 gram, ya khan? hehe

Oh iya satu hal lagi, menurut ibu pendeta, aslinya dalam membuat brudel menggunakan santan, jadi aku ikuti menambahkan santan di adonan, ga banyak sih hanya 1 sachet kecil dan hasilnya ada gurih2 si santan, enak sih menurutku tapi bila tidak suka ya skip saja santannya.

Untuk tekstur si Brudel/Bluder udah dapat, cake enggak roti enggak dan mudah byar gitu…

BRUDEL KHAS MANADO

Bahan :

  • Margarin 150 gram
  • Gula pasir or halus 100 gram
  • Susu kental manis 1/2 kaleng
  • Kuning telur 5 butir
  • Putih telur 3 butir
  • Santan kara 65 ml (1 sachet kecil)
  • Air 185 ml
  • Ragi instan 1 sdt (larutkan dengan sedikit air dari 185 ml air)
  • Tepung terigu 500 gram, ayak
  • Vanilla 1 sdt
  • Keju parut 100 gram

Cara membuat :

  1. Kocok margarin dan gula hingga lembut (kurang lebih 10 menitan).
  2. Tambahkan telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan vanilla, susu kental manis dan santan.
  4. Masukkan air dan air + ragi, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tepung dan terakhir keju parut.
  6. Tuang adonan ke loyang tulban diameter 24 cm.
  7. Tutup dengan serbet, tunggu hingga mengembang.
  8. Setelah agak mengembang, panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit hingga matang.

Basque Cheese Cake

Dapat resep ini dari mbak Emma Rumawas (Langsung Enak) dan ternyata enak lho kuenya. Cara lain menghabiskan cream cheese dan whip cream hahaha

Ya daku tuh suka banget beli2 cream cheese dan whip cream, anakku Callista doyan banget Cheese Pie ala mall gitu dan aku suka bikinin, cream cheesenya aku sih pakai Anchor saja, yang lebih murah hahaha

Basque Cheese Cake ini Callis pun doyan, jadi alternatif lain buat Cheese Cake 🙂

Makasih mbak Emma buat resepnya 🙂

karena ga punya loyang diameter 16 cm jadi deh aku pakai loyang brownies tetap jadi kok tapi kuenya pendekkk hehehe

Basque Cheese Cake

Bahan:

  • 200 gram Cream cheese – suhu ruang
  • 70 gram Gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 100 gram telur utuh
  • 115 ml Krim segar
  • 7 gram Tepung terigu (ini tepungnya beneran hanya 7 -tujuh- gram tapi aku tambahkan jadi 20 gram, it’s ok kok)

 

Cara membuat:

  1. Mixer dengan kecepatan rendah keju krim dan gula pasir. Sampai tercampur rata.
  2. Masukan kuning telur dan telur satu persatu. Pastikan beri waktu setiap menambahkan telur agar tercampur rata.
  3. Masukan krim segar, kocok hingga rata. Kemudian masukan tepung yang sudah di ayak, Mixer sebentar hingga rata . Matikan mixer.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi baking paper di semua sisi.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu pada suhu 220c selama 25-30 menit. Panggang sampai permukaannya kecoklatan cenderung gosong.
  6. Keluarkan loyang dari oven. Biarkan dingin. Setelah dingin, tutup bagian atas dengan alumunium foil lalu masukan kedalam kulkas selama 1 malam. Kue dapat di lepas dari loyang dan disajikan keesokan hari.

Black Forest Cheese alias Black Forest Cover Keju

Black Forest adalah typical cake ulang tahun dan covernya coklat biasanya, tapi yang kubuat ini kunamakan saja Black Forest Cheese karena dalamnya adalah Black Forest Cake tapi karena ga punya Dark Cooking Chocolate jadilah dipakein keju aja hahaha

Ceritanya minggu lalu tuh pengen banget bikin Black Forest tapi kok ga ada yang ultah, sayang aja kalau buat dimakan sendiri. Udah beli cherry hijau dan waktu ke Wahab dapat black cherry untuk fillingnya, whipcream masih punya dan DCC juga udah beli sebenarnya tapi udah keburu dipotong kecil2 lupa wkwkwk

Ternyata 22 Maret lalu baru inget, khan hari ini adikku Ello ulang tahun, 2 hari sebelumnya si Lody juga ultah, welehh kelupaan, hadeuhh begini nie kakak yang cuek wkwkwk

Jadi siang2 22 Maret lalu bikin deh si Black Forest, semua udah punya kecuali dark coklatnya, males nyerutin yang udah dipotong kecil2 hasilnya juga khan ga bagus so cover keju aja, trus aku ga sempat parut keju, aku minta adikku untuk parutin keju dan cover si cake, tapiii diparutin kejunya dikit bangettt, salahku juga sih ga pesan apa2 cuma bilang cover keju aja, jadi deh covernya plontos wkwkwk it’s ok lah buat makan sendiri ini yaaa…

Kesiannya, adikku ternyata udah beli cake ultah (maklum kakaknya kalo mood aja bikin kuenya wkwkwk) jadilah ada 2 cake ultah, tapi cake yang aku bikin yang hampir habis dimakanin, cake yang beli cuma dicomot sedikittt…

Oh iya ini resepnya aku pakai resep Chocolate Sponge Cake Yongki Gunawan.

Black Forest

  • 8 kuning telur
  • 7 telur antero (telur utuh) tapi aku cuma pakai putih telurnya saja
  • 200 gram gula pasir
  • 15 gram emulsifier
  • 1 sdt vanilla
  • 100 gram tepung protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram margarin/butter, lelehkan
  • 1-2 sdm chocolate pasta

 

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius. Siapkan 3 buah Loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin, alasi bawahnya dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir serta emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogeny.
  5. Tuang ke dalam Loyang yang sudah disiapkan.
  6. Panggang hingga matang, sekitar 30 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.

Simple Syrup: campur rata

  • 100 gram gula pasir (atau selera)
  • 300 ml air panas

Vla Dark Cherry:

  • 1 kaleng dark cherry, pisahkan cherry dan airnya
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry

Cara membuat :

  • Belah 2 dark cherry, sisihkan.
  • Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih, matikan api. Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu nyalakan api kecil, aduk2 hingga mengental dan meletup-letup.
  • Masukkan potongan dark cherry, aduk rata, dinginkan.

Bahan lain:

  • 500 ml whip cream cair dingin, kocok kaku (atau 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es, kocok kaku)
  • Dark cooking chocolate
  • Red cherry atau strawberry untuk garnish.

Penyelesaian :

  • Ambil selembar cake, letakkan di cake board. Perciki simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan simple syrup kembali.
  • Cover dengan polesan whipped cream, beri dark cooking chocolate. Hias dengan red cherry atau strawberry sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.

Note: karena aku hanya cover keju, jadi skip untuk toppingnya.

Basic Cup Cake

Iseng lihat majalah Sedap edisi Imlek tahun 2016 dan tertarik melihat resep Cup Cake ini, karena bahan pun ada jadilah aku bikin si Cup Cake buat camilan.

Bikinnya mudah dan rasanya enakkk, fluffy gitu cup cakenya. Karena cuma buat camilan jadi polosan aja, males euy pake buttercream padahal pas punya buttercream, whipcream juga ada, sok gpp khan? hehehe

Basic Cup Cake

Bahan :

125 gram mentega

75 gram gula pasir halus

4 kuning telur

110 gram tepung terigu protein sedang

25 gram maizena

35 ml susu cair

Kocok sendiri :

3 putih telur

50 gram gula pasir

 

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sekitar 7 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  4. Tuang adonan cupcake ke dalam cup kertas.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.

 

Mocca Sponge Cake

Dapat resep Mocca Sponge Cake dengan banyak kuning telur ini dari seorang teman. Karena ada seorang customer yang meminta diajarkan memubat Mocca Cake, jadi deh aku penasaran ingin membuat Mocca Sponge Cake ini. Hanya pengen tahu basic cakenya seperti apa jadinya jadi aku tidak menggunakan meses sebagai taburan, polosan aja jadinya.

Dan entah kelamaan mengocok ataukah kebanyakan kuning telur, cakenya mimpes gitu hikss sepertinya memang harus pakai loyang kotak, bukan tulban.

Mocca Sponge Cake

Bahan A

  • 240 gram kuning telur (dari 1 kg telur)
  • 90 gram putih telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan B

  • 110 gram terigu protein sedang
  • 10 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder

Bahan C

  • 175 gram mentega cair
  • 2 sdm susu kental manis
  • 2 sdm mocca pasta

Bahan D : coklat meses

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A hingga mengembang, masukkan bahan B dan C bergantian.
  2. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang.

Cream Mocca : kocok sampai lembut

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 2 sdm mocca pasta
  • 1 sdm coffee caramel

Cara membuat :

Loyang persegi 20x20x4 cm : 3 buah (tapi aku menggunakan tulban cake karena males wkwkwk)

Lapis Legit Original (Resep Chef terkenal)

Bulan lalu baru saja Latbar Lapis Legit, eh ini bikin Lapis Legit lagi. Demen? Enggak sih, karena harus aja hahaha

Ya, seorang customer minta diajarkan cara membuat Lapis Legit, jadilah kita demo Lapis Legit di rumahnya.

Lapis Legit ini menggunakan resep seorang Chef Terkenal, yang dishare oleh seorang teman baikku. Maacih banyak ya Ms. SK yang sudah share resep Lapis Legit enak ini 🙂

Untuk menyingkat waktu, kami menggunakan 2 loyang, trus selanjutnya digabung/susun, untuk membuatnya lengket, olesi susu kental manis, trus panggang sebentar

Lapis Legit Original

Bahan A:

  • 45 kuning telur (900 gram)
  • 400 gram gula kasar
  • 1 sdt Belfieco Vanili Bubuk

Bahan B:

  • 50 gram Terigu Kunci
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram maizena
  • 14 gram Bumbu Lapis Legit

Bahan C:

  • 150 gram Hollman Butter
  • 50 gram blueband
  • 700 gram Wysmann

Loyang yang digunakan adalah loyang 20x20x6 cm

Cara membuat:

  1. Kocok bahan a) dengan kecepatan sedang sampai putih dan kaku selama kira-kira 10 menit.
  2. Kocok bahan c) hingga putih dan mengembang dengan baik dan lembut.
  3. Saring bahan b) menjadi satu sampai rata.
  4. Masukkan bahan c) ke dalam a) dan aduk pelan-pelan sampai rata, lalu masukkan bahan b) dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  5. Ambil 70 gram adonan dan masukkan pada Loyang, lalu oven dengan api bawah sampai matang, dan masukkan lagi 70 gram adonan untuk lapisan di atas dan pindahkan ke api atas dan seterusnya sampai habis.
  6. Setelah matang, jangan dilepas dari Loyang dan tunggu sampai agak dingin, baru dilepas dari Loyang.

Note:

  • Kunci untuk adonan lapis legit yang baik adalah kocok mentega dalam keadaan dingin, misal mentega dikocok semalam juga gpp, trus besoknya dikocok lagi.