Category Archives: Cakes

Sponge Cake ala Yongki Gunawan

Sponge Cake ala Yongki Gunawan ini cukup terkenal di seantero milis, khususnya milis NCC. Hasilnya lembut dan pasti jadi. Cocok untuk base cake BDCK (Birthday Cake), olesi chocolate ganache, mantappp…

 

Sponge Cake ala Yongki Gunawan

Bahan A :

  • 10 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gram gula pasir

Campur dan ayak :

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan B :

Campur dan lelehkan:

  • 100 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 1 sdm susu kental manis

 

  • 1 sdm pasta (pandan, moka, dll) jika suka

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula, tambahkan emulsifier, hingga mengembang.
  2. Masukkan bahan kering (tepung terigu, maizena dan susu bubuk) berselang-seling dengan campuran butter, margarin dan susu kental manis.
  3. Masukkan adonan di Loyang, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.

Untuk Loyang diameter 24 cm : 2 loyang

Untuk Loyang diameter 22 cm : 3 loyang

 

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Masih punya DCC (Dark Cooking Chocolate) dan juga whip cream, pas lihat resep ini jadi pengen bikin. Sepertinya mudah… eh tapi setelah bikin, kenapa ancur yak xixi

Mungkin karena margarin aku ganti dengan mentega (pas punya juga, mau menghabiskan mentega sisa ceritanya). Mungkin juga bola-bola isi Chocolate Ganachenya terlalu besar dan cup yang kugunakan terlalu kecil, sepertinya sih begitu… next time kalau bikin mesti pakai loyang muffin. Aku punya sih cuma gak tahu ke mana, kucari-cari gak ada. Apa sudah ku hibahkan ke teman yak karena jarang dipakai? lupa juga hehehe

Fotonya sih ada tapi ancur gitu, jadi malu posting hikss

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Bahan :

  • 120 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder

Bahan Isi :

  • 75 ml krim kental
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1 sdt rhum
  • ½ sdm mentega tawar

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan krim kental. Masukkan DCC, aduk sampai cokelat larut. Tambahkan rhum dan mentega tawar. Dinginkan di freezer. Bentuk bola-bola dengan sendok. (atau bentuk dengan cookies paper cup), bekukan di freezer, sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan DCC, aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata asal kental.
  4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  6. Tuang setengah adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dioles margarin dan dialas kertas roti hingga setengah tinggi cetakan. Dinginkan 15 menit di freezer.
  7. Keluarkan dari freezer. Beri isi, Tuang lagi dengan sisa adonan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai matang.

Nutella Marmer Cake

Paling suka dengan si Marmer Cake, cake klasik yang selalu disuka, karena bisa dimodif dengan bahan lainnya. Seperti misalnya Nutella, tinggal ditambahkan ke adonan Marmer Cake, jadi rasa baru Marmer Cake.

Resep Nutella Marmer Cake ini kulihat di majalah Sedap Oktober 2016, pas semua bahan juga punya, kenapa gak langsung dieksekusi saja hehe

Nutella Marmer Cake

Bahan :

  • 250 gram margarin (aku pakai baker’s mix, kebetulan masih punya)
  • 160 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 180 gram tepung terigu protein sedang (kebetulan masih punya tepung pisang, jadi aku mix dengan tepung pisang)
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 4 sendok makan Nutella
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, gula pasir halus selama kurang lebih 7 menit hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu, tambahkan tepung terigu dan kocok perlahan (dengan speed 1 atau tombol M bila menggunakan Mixer Bosch).
  2. Masukkan susu bubuk, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan Nutella. Aduk perlahan. Masukkan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian ke loyang tulban bermotif diameter 22 cm yang sudah dioles margarin. Bentuk motif dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.

Bolu Kukus Ketan Hitam

Bolu Kukus Ketan Hitam ini pertama kali aku makan saat Halbil NCC tahun 2006 (CMIIW) dan dibawa oleh Angky Astari. Saat itu langsung naik daun deh si Bolkus ini dan banyak orang mencobanya juga menyukainya, apalagi resepnya benar-benar sederhana, mudah dibuat dan rasanya pun mantap… Waktu itu daku sampai membeli sendiri tepung ketan hitamnya. Beli ketan hitam di pasar, kemudian kucuci lalu jemur, sesudah itu blender sendiri menggunakan Food Processor.

Ternyata sampai saat ini pun si Bolu Kukus Ketan Hitam ini masih disuka banyak orang, terbukti suatu sore seorang tetanggaku datang ke rumah dan minta tolong dibuatkan Bolu Kukus Ketan Hitam ini. Sebenarnya aku udah lama gak terima pesanan birthday cake, tapi kesian juga kalau gak dibikinin. Apalagi bahan-bahan untuk membuat si bolkus ini mudah didapat, bikinnya pun tidak lama. Jadilah aku terima pesanannya 2 loyang. Anggaplah untuk mengobati kangenku pada kue ini, eh tapi bikinnya pas 2 loyang sih, besok-besok bisa bikin lagi untuk makan sendiri.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan :

  • 200 gram gula pasir
  • 7 telur antero
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 350 gram Tepung Ketan Hitam
  • 175 ml minyak
  • 1 bungkus santan instant

Cara membuat :

  1. Siapkan kukusan, bila air sudah mendidih, setting di api sedang.
  2. Kocok gula dan telur hingga tercampur, masukkan emulsifier. Kocok terus hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung ketan hitam, bergantian dengan santan dan minyak hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bundar / loyang tulban ukuran 22 x 22.
  5. Kukus adonan hingga matang. Kurleb 30-40 menit.

Koningskroon Cake

Cake Koningskroon resep dari majalah Sedap 10 tahun 2016 ini seperti Lapis Surabaya karena banyak kuning telurnya.

Abaikan bentuknya yang gak cantik ya xixi karena sebetulnya aku memakai loyang kotak 22×22 cm gitu, jadi harus dipotong pinggir-pinggirnya.

Oh iya, aku bikin si Koningskroon Cake ini juga untuk menghabiskan Selai Jeruk yang pernah aku bikin. Sayang si Selai Jeruk terlalu padat, kurang air gitu, jadi kurang ok teksturnya, secara rasa sih enakkk menurutku, manis asem gitu…

Koningskroon Cake

Bahan :

  • 12 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 120 gram gula pasir
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 135 gram mentega asin
  • 1 sdm susu kental manis
  • 12 buah prunes, pipihkan (daku gak pakai)
  • 100 gram selai jeruk

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang ukuran 24x12x4 cm yang dialas kertas roti, dan dioles sedikit margarin.
  2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Lelehkan mentega asin. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Tuang ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang sebagian ke dalam loyang. Satu bagian lagi dituang ke loyang lainnya.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga matang.
  6. Ambil selembar cake. Oleskan selai jeruk. Tutup dengan cake lain. Padatkan.

Brownies Ovomaltine

Hari ini anakku Callis berulang tahun ke-17 tahun. Duh cepat sekali ya waktu berlalu, anakku sudah sweet seventeen saja… Callis Tita (aku selalu memanggilnya Callis, sementara dia memanggil dirinya sendiri “Tita” kagak kompak yak hehehe). Itu sebabnya aku membuat web lainnya lagi, www.tokonyatita.com itu diambil dari nama anakku.

Happy birthday Callis, DREAM HIGH, and go for it… hope you can achieve your ultimate dreams. I will always be here to support you. Please forgive me for the wrongdoings I have done so far. You grow up without our guidance, and it’s all my fault. Hope you’ll understand someday.

Dari kemarin kutanyakan, mau dibikinin kue ultah gak? Dan dijawab, gak ah, ma, gak usah…. Yo wislah, daku bikin brownies saja yang gampang hehe

Brownies Ovomaltine ini resepnya dari majalah Sedap terbaru, ada di halaman 26, dengan modifikasi telurnya saja. Buatku telur 8 butir (5 butir telur dan 3 kuning telur) itu kebanyakan banget jadilah kubuat 3 putih telur dan 5 kuning telur saja, dan hasilnya browniesnya moist. Dan mengocoknya pun jangan lama-lama, jangan 2 menit pas, mungkin 1-2 menit gitu… jadi browniesnya gak spongy hasilnya.

Oh iya, aku gak pakai Ovomaltine ya karena buatku Ovomaltine terlalu manis dan juga harganya mahal. Aku beli merk “Goldenfill” di toko Bluebell, Kelapa Gading dan sekilonya itu 65.000, bandingkan dengan Ovomaltine yang pastinya lebih mahal. Goldenfill sekilo memang banyak banget sih, tapi besok-besok bisa dipakai buat olesan roti tawar atau isian roti manis, jadi gak usah beli isian roti tawar lagi.

Oh iya, buatku Brownies Ovomaltine yang dibuat dengan cara seperti ini hasilnya lebih enak daripada yang spongy gitu… dan aku cocok dengan resep ini, besok-besok bakal bikin lagi. Itu aja aku habis 4-5 potong hahaha

si brownies gak rata yak matangnya, itu karena menggunakan si otang, pas mau nyalain oven gas, entah kenapa gak bisa-bisa, gasnya selalu saja nyesss gitu…

Brownies Ovomaltine

Bahan :

  • 200 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate (DCC), potong-potong (saya pakai Tulip)
  • 3 putih telur
  • 5 kuning telur
  • 225 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram coklat bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gram coklat keping (daku pakai duh apa ya namanya lupa hehe)
  • 100 gram Ovomaltine untuk olesan
  • Ferrero Roche untuk hiasan

Cara membuat :

  • Lelehkan DCC dan margarin. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  • Kocok telur dan gula pasir selama 1-2 menit dengan speed 1 sampai rata.
  • Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  • Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan coklat keping, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang kotak yang dioles sedikit margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven dengan api bawah 180 derajat Celcius selama 30 menit, atau hingga matang. Dinginkan.
  • Potong2 kotak, olesi seluruh permukaan dengan Ovomaltine. Hias dengan cokelat Ferrero Rocher.

 

 

Gugelhupf, Cake atau Roti?

Gugelhupf, adalah yeast cake yang berasal dari Jerman, namun juga dikenal di banyak Negara Eropa dengan nama yang berbeda atau sedikit berbeda. Misal, di Hungaria, orang menyebutnya, “kugelhupf”.

Dibanding roti, adonannya cukup lembut. Tetapi dibanding cake, adonannya masih terlampau padat. Orang biasanya menyantap si Gugelhupf ini bersama kopi.

Gugelhupf

Bahan :

  • 50 gram almond slice, sangrai
  • 100 gram kismis, belah dua, rendam di dalam 1 sendok makan rhum
  • ½ bungkus ragi instan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 150 ml susu cair hangat
  • 150 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh kulit jeruk lemon, parut
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula tepung untuk taburan (nah yang ini aku lupa hahaha)

Cara membuat :

  1. Siapkan Loyang tulban diameter 20 atau 22 cm.
  2. MEMBUAT BIANG : Campur susu cair, gula, dan ragi instan. Diamkan 2 menit.
  3. PENGOCOKAN MENTEGA : Kocok mentega tawar dan gula pasir selama 7 menit hingga lembut. Tambahkan kulit jeruk lemon dan rhum. Kocok rata.
  4. MENCAMPUR TELUR DAN TEPUNG TERIGU : Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung teribu.
  5. Masukkan sisa tepung terigu, bergantian dengan biang sambil dikocok menggunakan mixer spiral.
  6. Tambahkan almond slice, kismis, serta rendamannya. Aduk menyebar.
  7. FERMENTASI : Tuang adonan ke dalam Loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  8. Diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.
  9. PENGOVENAN : Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Dinginkan. Taburkan gula tepung di atasnya.

Marble Butter Cake

Lagi kepengen bikin cake yang gak pake ribet dan enak, dan akhirnya pilihan pun jatuh di Marble atau Marmer Cake. Udah pernah sih bikin marmer cake http://kaliskukis.com/zebra-cake/ dan seorang customerku pernah mencobanya dan dia bilang rasanya enak, mengalahkan resep marmer cake yang sering dia pakai.

Tapi sayang marble cake yang kucoba ini sedikit salah ngocok karena aku mengocoknya tidak pakai lama, tidak sampai 3 menit malah karena diribetin sama ponakan yang lagi nangis. Gak nyaman rasanya hikss

Akhirnya saat matang pun gak sempurna, udah gitu aku gak sabaran untuk segera mencicipinya, masih panas telah kupotong hehe

Oh iya aku juga lupa menyisihkan sedikit adonan putih untuk dicampur dengan coklat, aku langsung saja mencampur si coklat ke adonan… jadi marblenya gak banget yak hehe

 

Resep Marble Cake

source : Ricke Indriani

Bahan :

  • 250 gram butter (saya mix dengan margarin)
  • 200 gram gula pasir halus
  • 5 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdt vanilla
  • 225 gram terigu protein sedang
  • 2 sdt baking powder (saya gak pake, gak nemu hehe)
  • ½ sdt garam (saya gak pakai karena dah pakai butter dan margarin)
  • 50 ml susu cair
  • 2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • Gula halus untuk taburan (saya gak pakai)

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius.
  2. Siapkan Loyang loaf (ukuran 22x10x10 cm), olesi margarin, taburi tepung terigu tipis-tipis saja. Sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu, beri baking powder dan vanili bubuk.
  4. Kocok butter dan margarin hingga lembut (sekitar 3 menit), masukkan gula pasir, kocok kembali hingga creamy /pucat. Masukkan telur satu per satu, kocok asal rata setiap setelah memasukkan telur. Lakukan hingga telur habis. Aduk rata.
  5. Masukkan campuran dan baking powder dalam 3 tahap, berselang-seling dengan susu cair.
  6. Ambil sedikit adonan, beri campuran coklat bubuk. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  7. Masukkan adonan putih dan coklat berselang-seling secara acaak ke dalam Loyang. Buat motif marble/marmer dengan bantuan tusuk sate / pisau.
  8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sampai matang dan permukaannya kecoklatan, sekitar 45 menit. (saya pakai otang, hanya 40 menit).
  9. Keluarkan dari Loyang dan dinginkan. Taburi gula halus jika suka.

 

Bolu Gulung Strawberry

Bolu Gulung Strawberry ini ternyata mudah lho membuatnya, dan rasanya yummy… Mengocoknya dengan Mixer Bosch dan hanya butuh 5 menit hingga adonan mengembang sempurna.

 

bolu-gulung-strawberry

Bahan :

  • Kuning telur 10 butir
  • Putih telur 2 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Margarin cair 150 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Tepung maizena 25 gram
  • Tepung 100 gram

Cara membuat :

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  • Tambahkan margarin cair, bahan kering (susu bubuk, tepung maizena dan tepung) hingga adonan tercampur rata.
  • Tuang ke loyang ukuran 26×32 cm yang telah dialasi kertas roti.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.

English Fruit Cake

Fruit Cake bukanlah cake yang asing buatku. Dulu sewaktu bekerja di Kedutaan Amerika, daku pernah diajak oleh supervisorku yang kebetulan sudah senior banget, yang temannya tuh ya yang senior2 juga xixi jadi ibu-ibu yang sudah berumur 50-an, dan ibu-ibu pensiunan. Eh pensiunan di US Embassy enak lho… karena uang pensiunnya dalam dollar, besarannya ya tergantung jabatan sih… tapi gak enaknya, mereka harus ambil sendiri ke Embassy. Jadi kebayang donk yang umurnya udah sepuh banget gitu masih harus ke Embassy, tapi di lain sisi, buat mereka mengambil uang pensiun ke embassy itu menyenangkan karena bisa ketemu teman-teman yang masih aktif di sana.

Nah, supervisorku itu, namanya Ibu Lien, sangat supel karena beliau kenal banyak orang dan punya banyak teman. So, sebagai anak buahnya, aku suka kecipratan jadi kenal banyak orang juga di embassy hehe dan satu hal lagi, eh dua hal denk, beliau suka piknik, suka mengkoordinir piknik, dan aku juga suka piknik, yang kedua, beliau suka memasak, dan daku juga suka memasak, so klop donk hahaha

Jadi suatu waktu beliau mengajak anak buahnya untuk ikut main ke rumah Ibu Hartati (alm.) di daerah Pamulang, beliau Staff Senior di bagian Consular (itu lho bagian yang mengurus permohonan visa Amrik) untuk silaturahmi. Bu Hartati akan memasak lasagna, dan juga Fruit Cake, yang kuingat tuh Fruit Cake-nya enakkk pake bangett begitu pula lasagnanya, yummy bangetttt…

Bu Hartati juga membagi resepnya buat kita yang hadir saat itu, aku masih keep resepnya dan pernah coba juga, sayang kurang berhasil karena aku gak ikutin plek seperti resepnya, ah lain waktu harus kucoba lagi.

Resep Fruit Cake ini menurutku masih kalah dengan Fruit Cake-nya ibu Hartati, karena masih kurang kacang-kacangan dan juga buah-buahannya, selain kurang variasi, juga kurang banyak xixi terlebih gak pakai acara rendam dengan rhum 🙂

English Fruit Cake
By Fatmah Bahalwan
Sudah dimodifikasi by tim amarabakery
Bahan A:
100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
100 gr manisan cherry hijau, cincang
100 gr Kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kacang almond panggang, cincang kasar
100 gr sukade
25 gr tepung terigu
Ini utk 3loyang bolu uk10x20
Bahan B utk 1 loyang uk10x20
150 gr mentega / margarin
100 gr gula pasir
3 btr telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuatnya:
Bahan A:
Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.
Bahan B:
Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis, aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata.
Tuang adonan kedalam oyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven suhu 180˚C selama 45-60 menit atau hinga matang.
Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan. Hidangkan dengan taburan gula halus.
Catatan:
Fruit cake lebih lezat dinikmati setelah menginap.