Category Archives: Cakes

Dark Cheese Steam Brownies

Resep ini hasil dulu kursus di ibu Ucu Sawitri, udah lama banget aku lupa tahun berapanya. Jadi ceritanya mamaku (alm.) khan memang tukang kue dan daku lama-lama juga hobby bikin kue, ikut kursus sana-sini. Pernah donk kita ikutan bareng Demo Masak yang diadakan Sedap kalau tidak salah, waktu itu kita beli buku resep dan bisa-bisanya mama minta tanda-tangannya Khrisna Mukti (waktu itu jadi hostnya ceritanya) di buku resep tersebut. Kalau ingat itu duh sedih euy, miss you mom…

Jadi saat ikutan kursus di Ibu Ucu aku kepikiran ah biar si mama aja yang ikut, beliau khan belum pernah ya… Jadilah mamaku yang ikut kursus Brownies di ibu Ucu. Waktu itu bikinnya di bakery Shintana di Jl. Matraman, mungkin ownernya temannya bu Ucu kali ya, gak tahu juga xixi Sayang sekarang udah gak ada lagi kursus seperti itu.

Kue ini enaaaakk lho, wajib coba deh temans 🙂

aslinya harusnya tidak seperti ini, jadi seperti zebra cake ya wkwkwkwk
tampak bawah, kelihatan banget khan amblesnya hahaha jadi kukus lagi 25 menitan, gegara biasanya kalau kukus bolkus ketan item cuma 25 menit, eh ini udah 25 menit ternyata masih basah padahal dah tes tusuk sekali aja sih… ternyata karena kuenya agak tinggi dan kukusannya ngepas banget ke loyangnya, jadi ga ada space kali ya buat si uap mematangkan si kue

Dark Cheese Steam Brownies

I. BAHAN DARK:

Bahan A:

  • 300 gram telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk atau cair
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram coklat bubuk

Bahan C:

  • ½ sdm rhum bakar
  • 175 gram butter cair

 

II. BAHAN CHEESE :

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 150 gram spread cheese
  • 125 gram butter (salted)

Bahan C:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder

Bahan D:

  • 50 gram krim kental (kalau tidak ada bisa diganti dengan susu evaporated)
  • 200 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Kocok Bahan A hingga mengembang.
  • Masukkan Bahan B dengan kecepatan sedang.
  • Masukkan Bahan C dan D secara bergantian.
  • Keju untuk taburan

 

 

Fli Fla Lapis Manado

Kue Fli Fla Lapis Manado ini cara pembuatannya mirip dengan Lapis Legit. Pada dasarnya bolu biasa hanya saja dilapis VLA dan VLA ini yang bikin rasanya uenakkk

Disebut Fli Fla karena ada VLA-nya gitu…

 

Fli Fla Lapis Manado

Bahan A :

  • 400 gram mentega
  • 300 gram gula halus
  • 15 butir kuning telur

Bahan B :

  • 15 butir putih telur
  • 1 sdt Cream of Tartar

Bahan C :

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm rhum bakar

Cara membuat :

  • Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang.  Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan Bahan C, aduk rata.
  • Kocok rata Bahan B hingga soft peak.
  • Campur Bahan A dan B, aduk rata.

 

VLA :

  • 10 butir kuning telur
  • 1200 CC air
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm rhum pasta

Cara membuat :

  • Campur semua bahan kecuali mentega dan rhum, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan mentega + rhum, aduk rata.
  • Siapkan loyang persegi ukuran 24×7 cm, poles mentega dan lapis kertas roti. Tuang 150 gram bahan cake dan panggang hingga matang (kurleb 3-4 menit)
  • Tuang 200 gram bahan Vla di atasnya, lalu panggang lagi sampai kulitnya kering. Panggang dengan api atas suhu 150 derajat Celcius.

Proll Tape Keju

Cake Tape merupakan salah satu cake yang suka banget aku bikin, selain bolu pisang. Kadang ke pasar pengennya mampir ke tukang tape dan beli, walau kadang gak tahu bikinnya kapan dan seringnya adikku yang makanin tapenya hahaha

Iseng2 ke webnya mbak Reny Destri dan lihat resep Proll Tape Keju ini, simpan resepnya dan baru2 saja aku eksekusi. Saat aku buat kebetulan seorang teman datang untuk mengambil helmnya yang ketinggalan jadi aku kasih dia untuk cobain dan menurutnya tapenya ga berasa, lebih berasa kejunya. Menurutku kejunya iya banyak banget, biasa khan hanya 100 gram dan diparut, nah ini 200 gram dan dipotong-potong sehingga kalau kegigit potongan kejunya, akan terasa banget kejunya, jadi rasa tapenya kalah. Padahal tape yang digunakan banyak lho, sampai 600 gram. Next mungkin kejunya dikurangi menjadi 150 gram saja yaa…

Oh iya untuk teksturnya memang agak bantat gitu karena namanya Proll Tape jadi memang gak spongy.

Proll Tape Keju

source : Dapur Inspirasi Reny Destri

Bahan :

– 4 butir telur
– 200 gr gula pasir
– 100 gr terigu
– 1 sdt baking powder
– 600 gr tape singkong – > dihaluskan
– 100 gr mentega – > dicairkan
– 200 gr keju cheddar -> iris tipis
– 50 gr keju cheddar parut untuk taburan.

Cara membuat:

– Kocok telur dan gula hingga kembang.
– Masukkan terigu, baking powder, tape yang sudah dihaluskan, dan mentega cair, aduk rata.
– Siapkan loyang 22 x 22 X 5 cm.
– Tuang 1/3 adonan, atur 1/2 bagian keju iris hingga menutupi adonan.
– Tuangkan 1/3 lagi dan seterusnya.

– Paling atas tabur keju parut.
– Oven +/- 160 C

Cream Cheese Pound Cake Joy of Baking

Punya Cream Cheese 1 kg di kulkas, baru sih, karena ceritanya lagi kepengen makan chocolate cake ataupun cake yang ada cream cheese-nya. Pengen ke Dapur Chocolate kok rasanya males yak, padahal sering lewat Dapur Chocolate di dekat Sport Mall Kelapa Gading. Tiap lewat jadi kepikiran pengen bikin, pengen bikinnn… karena pastinya puas donk makannya tetapi sepertinya baking blue kembali melanda, mualesss hikss

Akhirnya daku bikin yang gampang-gampang saja. Cream Cheese Pound Cake ini hasil browsing sebentar saja karena langsung keluar resepnya Joy of Baking. Sepertinya gampang, langsung deh malam-malam eksekusi, panggangnya pakai otang (oven tangkring) saja, sayang euy oven gede dipakai hahaha

Dan hasilnya, ternyata uenakkk, beneran juara rasanya. Sepertinya besok-besok akan bikin lagi deh 🙂

Cream Cheese Pound Cake:

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang (segitiga) 390 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Baking soda ¼ sdt
  • Butter 340 gram
  • Cream cheese 226 gram
  • Gula pasir 450 gram (aslinya 550 gram tapi terlalu manis buat saya hehe)
  • Vanilla extract 2 sdt
  • Kulit jeruk (saya skip, gak punya hehe)
  • Telur utuh 6 buah

Cara membuat :

  • Siapkan Loyang tulban diameter 26 cm, oles margarin, sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Kocok butter dan cream cheese sampai putih, kurang lebih 5-10 menit). Tambahkan gula, sedikit demi sedikit, kocok hingga ringan/mengembang.
  • Tambahkan vanilla extract dan kulit jeruk, kocok rata.
  • Masukkan telur, satu persatu, kocok hingga rata.
  • Terakhir masukkan tepung dalam 3 tahap.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang sekitar 55 -70 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.

 

Banana Cake Lucinda

Daku sering banget nie bikin Banana Cake, karena bikinnya simple xixi dan bahannya mudah didapat pula. Kali ini browsing-browsing resep luar dan pilihanku jatuh pada resepnya Lucinda Scala Quinn yang ada di www.marthestewart.com

Aku suka banana cake ini karena manisnya pas, malah bisa dibilang tidak manis. Totol-totol pisangnya cantik banget…

Tepatnya resepnya ada di sini : http://www.marthastewart.com/348806/banana-cake

Banana Cake Lucinda Scala Quinn

FOR THE CAKE

  • 2 cups all-purpose flour
  • 1 1/2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon baking soda
  • 3/4 teaspoon salt
  • 3/4 cup sugar
  • 1/2 cup butter, melted (1 stick)
  • 1/2 cup buttermilk, yogurt, or milk
  • 2 eggs

FOR THE TOPPING (SCRUMBLE)

  • 1/4 cup all-purpose flour
  • 1/4 cup dark brown sugar
  • 1/4 cup butter (1/2 stick)

Directions

  1. Preheat oven to 300 degrees. In a large bowl, combine the flour, baking powder, baking soda, salt, and sugar. Blend in the melted butter, mixing together until moist. Add 1/4 cup of the buttermilk and combine.

  2. In a separate bowl, combine the other 1/4 cup of buttermilk with the eggs and blend into the flour mixture. Add the vanilla and mashed bananas. Beat for 1 minute. Place the batter in a greased 9-by-13-by-2-inch pan.

  3. To make the topping, squeeze the flour, brown sugar, and butter together with your hands. Crumble the topping evenly over the batter. Bake for 35 to 40 minutes. When the cake is done, an inserted toothpick or fork should come out clean from the center.

Moist Maizena Brownies

Aku paling suka mencoba resep Brownies, karena gak susah prakteknya. Lagipula pasti kupilih yang sederhana n praktis, bahan-bahan yang gampang didapat. Aku tuh suka banget nyetok DCC (Dark Cooking Chocolate), dan biasanya ya buat brownies.

Resep Moist Maizena Brownies ini dari webnya mbak Dona dan karena pas banget daku kehabisan maizena, jadi kuganti si maizena dengan tepung sagu. Ya tepung sagu Alini yang biasa aku stock untuk membuat kue kering. Masih ada 2 kg kali itu stock tepung sagu Alini (yang sudah disangrai ya) ex Natalan lalu. Jadi tidak kusia-siakan, kuganti semua maizena dengan tepung sagu.

Oh iya, Moist Maizena Brownies ini rasanya enak lho, cobain deh…. lembut gitu, serta moist pastinya. Recommended deh buat dicobain 🙂 untuk menambah menu pendamping minum kopi / teh.

Moist Maizena Brownies

  • 100 gr Unsalted butter
  • 200 gr DCC
  • 150 gr gula pasir
  • 25 gr maizena (aku tambahkan 15 gram, jadi 40 gram)
  • 25 gr bubuk coklat
  • 3 butir telur
  • garam
  • vanili
  • 1 sdm bubuk kopi instant (boleh tidak di pakai)

Cara membuat :

  1. Nyalakan oven 170 derajat
  2. Siapkan loyang brownies alasi dengan kertas roti
  3. Saring maizena dengan bubuk coklat, campur dengan garam
  4. Tim butter dengan coklat
  5. Tunggu agak dingin, masukan gula aduk dengan ballon whisk
  6. Masukan telur satu persatu sambil terus di aduk dengan balon whisk
  7. Masukan vanili dan kopi
  8. Masukan campuran maizena dan bubuk coklat,  campur hingga rata.
  9. Panggang selama kurang lebih 30 menit

Note: aku pakai loyang kotak ukuran 20×20 cm

Sponge Cake ala Yongki Gunawan

Sponge Cake ala Yongki Gunawan ini cukup terkenal di seantero milis, khususnya milis NCC. Hasilnya lembut dan pasti jadi. Cocok untuk base cake BDCK (Birthday Cake), olesi chocolate ganache, mantappp…

 

Sponge Cake ala Yongki Gunawan

Bahan A :

  • 10 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gram gula pasir

Campur dan ayak :

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan B :

Campur dan lelehkan:

  • 100 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 1 sdm susu kental manis

 

  • 1 sdm pasta (pandan, moka, dll) jika suka

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula, tambahkan emulsifier, hingga mengembang.
  2. Masukkan bahan kering (tepung terigu, maizena dan susu bubuk) berselang-seling dengan campuran butter, margarin dan susu kental manis.
  3. Masukkan adonan di Loyang, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau hingga matang.

Untuk Loyang diameter 24 cm : 2 loyang

Untuk Loyang diameter 22 cm : 3 loyang

 

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Masih punya DCC (Dark Cooking Chocolate) dan juga whip cream, pas lihat resep ini jadi pengen bikin. Sepertinya mudah… eh tapi setelah bikin, kenapa ancur yak xixi

Mungkin karena margarin aku ganti dengan mentega (pas punya juga, mau menghabiskan mentega sisa ceritanya). Mungkin juga bola-bola isi Chocolate Ganachenya terlalu besar dan cup yang kugunakan terlalu kecil, sepertinya sih begitu… next time kalau bikin mesti pakai loyang muffin. Aku punya sih cuma gak tahu ke mana, kucari-cari gak ada. Apa sudah ku hibahkan ke teman yak karena jarang dipakai? lupa juga hehehe

Fotonya sih ada tapi ancur gitu, jadi malu posting hikss

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Bahan :

  • 120 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder

Bahan Isi :

  • 75 ml krim kental
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1 sdt rhum
  • ½ sdm mentega tawar

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan krim kental. Masukkan DCC, aduk sampai cokelat larut. Tambahkan rhum dan mentega tawar. Dinginkan di freezer. Bentuk bola-bola dengan sendok. (atau bentuk dengan cookies paper cup), bekukan di freezer, sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan DCC, aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata asal kental.
  4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  6. Tuang setengah adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dioles margarin dan dialas kertas roti hingga setengah tinggi cetakan. Dinginkan 15 menit di freezer.
  7. Keluarkan dari freezer. Beri isi, Tuang lagi dengan sisa adonan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai matang.

Nutella Marmer Cake

Paling suka dengan si Marmer Cake, cake klasik yang selalu disuka, karena bisa dimodif dengan bahan lainnya. Seperti misalnya Nutella, tinggal ditambahkan ke adonan Marmer Cake, jadi rasa baru Marmer Cake.

Resep Nutella Marmer Cake ini kulihat di majalah Sedap Oktober 2016, pas semua bahan juga punya, kenapa gak langsung dieksekusi saja hehe

Nutella Marmer Cake

Bahan :

  • 250 gram margarin (aku pakai baker’s mix, kebetulan masih punya)
  • 160 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 180 gram tepung terigu protein sedang (kebetulan masih punya tepung pisang, jadi aku mix dengan tepung pisang)
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 4 sendok makan Nutella
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, gula pasir halus selama kurang lebih 7 menit hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu, tambahkan tepung terigu dan kocok perlahan (dengan speed 1 atau tombol M bila menggunakan Mixer Bosch).
  2. Masukkan susu bubuk, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan Nutella. Aduk perlahan. Masukkan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian ke loyang tulban bermotif diameter 22 cm yang sudah dioles margarin. Bentuk motif dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.

Bolu Kukus Ketan Hitam

Bolu Kukus Ketan Hitam ini pertama kali aku makan saat Halbil NCC tahun 2006 (CMIIW) dan dibawa oleh Angky Astari. Saat itu langsung naik daun deh si Bolkus ini dan banyak orang mencobanya juga menyukainya, apalagi resepnya benar-benar sederhana, mudah dibuat dan rasanya pun mantap… Waktu itu daku sampai membeli sendiri tepung ketan hitamnya. Beli ketan hitam di pasar, kemudian kucuci lalu jemur, sesudah itu blender sendiri menggunakan Food Processor.

Ternyata sampai saat ini pun si Bolu Kukus Ketan Hitam ini masih disuka banyak orang, terbukti suatu sore seorang tetanggaku datang ke rumah dan minta tolong dibuatkan Bolu Kukus Ketan Hitam ini. Sebenarnya aku udah lama gak terima pesanan birthday cake, tapi kesian juga kalau gak dibikinin. Apalagi bahan-bahan untuk membuat si bolkus ini mudah didapat, bikinnya pun tidak lama. Jadilah aku terima pesanannya 2 loyang. Anggaplah untuk mengobati kangenku pada kue ini, eh tapi bikinnya pas 2 loyang sih, besok-besok bisa bikin lagi untuk makan sendiri.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan :

  • 200 gram gula pasir
  • 7 telur antero
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 350 gram Tepung Ketan Hitam
  • 175 ml minyak
  • 1 bungkus santan instant

Cara membuat :

  1. Siapkan kukusan, bila air sudah mendidih, setting di api sedang.
  2. Kocok gula dan telur hingga tercampur, masukkan emulsifier. Kocok terus hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung ketan hitam, bergantian dengan santan dan minyak hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bundar / loyang tulban ukuran 22 x 22.
  5. Kukus adonan hingga matang. Kurleb 30-40 menit.