Category Archives: Cookies

Kue Bangket Jahe (Modif)

Beberapa waktu lalu aku bikin Kue Bangket Jahe yang resepnya dishare oleh bude Lisa. Enakkk, aku sukaaa tapi sayang jahenya ga berasa. Jadi, aku modif menggunakan jahe bubuk (jahe emprit) plus gula aren semua, jadi manisnya passs…

Kue Bangket Jahe

modif by me

Bahan :

  • 100 gram gula merah, cairkan dengan 50 ml air, didihkan, saring (hasil akhir sekitar 150 gr)
  • 14 gram jahe bubuk (saya menggunakan bubuk jahe emprit)
  • 100 gram butter
  • 1 kuning telur
  • 125 ml santan kental (aku pakai kara 65 ml + air 60 ml, lebih juga boleh, sesuaikan dengan adonan)
  • 500 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 70 gram biji wijen

Cara membuat :

  • Campur gula merah cair, jahe instan, margarin, kuning telur, aduk menggunakan whisk
  • Masukkan santan kental
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit
  • Terakhir masukkan biji wijen, uleni hingga merata
  • Bentuk bulat-bulat lalu gepengkan menggunakan garpu (ini cara cepat membuat kue kering menurutku hahaha #pemalasdotcom)
  • Panggang menggunakan suhu 150 derajat Celcius selama lebih kurang 40 menit.

Hasil akhir : 3 toples plastik merah (lupa ditimbang hehe)

Kue Mete

Sudah lama aku menyimpan resep Kue Mete yang dishare oleh Camelia di milis NCC jaman old, sewaktu masih aktif mantengin milis NCC. Kemarenan sewaktu beres2 eh nemu resep ini dan tetiba pengen bikin, jadi langsung deh eksekusi.

Daripada stress mikirin harus masak2 tiap hari, plus banyak tugas kuliah belum dikerjakan (aku tuh ga konsen pak dosen, duhh mohon maafkan aku ya…) jadi aku seling dengan baking cookies hahaha mayan mengurangi stress.

Kali ini aku ga usah ketik resepnya karena sudah aku fotokan filenya. Silakan dicoba, kue ini enakkk, apalagi separuhnya aku tambahkan mocchacino, jadi lebih harum… oh iya jangan tambah tepung yaa, itu aku tambah tepung akibatnya agak padat walau tidak keras.

Saya panggang menggunakan SICO Big Oven

Bangkit Jahe Gula Merah

Salah satu wish list baking cookies akhirnya terpenuhi juga… Cookies non gluten dan menggunakan gula merah dan minim margarin.

Bangkit Jahe Gula Merah ini aslinya dari resep bude Lisa di sini http://alleykitchen.blogspot.com/2010/11/bangkit-jahe-wijen.html maacih ya bude Lisa #lipatduatangan yang aku modif lagi xixixi menyesuaikan bahan yang ada. Hasilnya yummy tetap 🙂 bahkan membuahkan order hehe

Btw namanya itu Bangkit atau Bangket sih ya?

Bangkit Jahe Gula Merah

Bahan :

  • 100 gram gula merah, cairkan dengan 50 ml air, didihkan, saring
  • 75 gram jahe instan
  • 100 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 125 ml santan kental
  • 500 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 30 gram biji wijen (bisa ditambah hingga 75 gram, aslinya dari bude Lisa 75 gram)

Cara membuat :

  • Campur gula merah cair, jahe instan, margarin, kuning telur, aduk menggunakan whisk
  • Masukkan santan kental
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit
  • Terakhir masukkan biji wijen, uleni hingga merata
  • Bentuk bulat-bulat lalu gepengkan menggunakan garpu (ini cara cepat membuat kue kering menurutku hahaha #pemalasdotcom)
  • Panggang menggunakan suhu 150 derajat Celcius selama lebih kurang 40 menit.

 

Turmeric Butter Cookies

Saya ikut acara Potluck komunitas Jalansutera yang diadakan hari Sabtu lalu, dengan tema ‘Turmeric’. Karena untuk masakan sudah banyak yang membuat, jadilah saya berencana membuat kue dengan bahan kunyit di dalamnya.

Hingga H-3 masih belum tahu juga mau bikin apa hingga akhirnya last minute baru nemu ide bikin cookies kunyit ini. Trus browsing2 deh, ternyata udah ada resepnya, menggunakan serbuk kunyit asem. Mulailah aku hunting kunyit asem, dimulai dari Lottemart Kelapa Gading, karena sekalian aku mau mencari bak air plastik untuk tempat pisang (aku khan membuat keripik pisang), ternyata ga banyak pilihannya dan ga ada juga si kunyit asem. Lalu pilihan beralih ke Farmer’s MAG dan ketemu si kunyit asem.

Besok paginya langsung deh eksekusi.

Cookies ini enak juga, rasa kunyitnya berasa samar2, mungkin kalau besok2 bikin lagi akan saya tambahkan 1 sdm kunyit bubuknya supaya lebih terasa.

Turmeric Butter Cookies

Bahan :

  • Butter 200 gram
  • Gula halus 150 gram
  • Vanila 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Almond bubuk 75 gram
  • Tepung maizena 20 gram
  • Tepung protein rendah 250 gram
  • Kunyit asem bubuk 2 sachet
  • Kunyit bubuk 2 sdm
seneng deh lihat adonan kuning cantik gini, tapi pas dipanggang pudar kuningnya hikss

Cara membuat:
1. Mix sebentar saja butter, gula halus, tambahkan telur dan vanila.
2. Masukkan almond bubuk, tepung maizena, kunyit asem dan kunyit bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan tepung protein rendah, aduk rata.
4. Masukkan sebagian adonan ke dalam plastik spuit, bentuk menggunakan spuit bintang (aku menggunakan spuit Wilton no. 4B).
5. Panggang dalam suhu 150-160 derajat Celcius hingga matang.

Hokkaido Rum Raisin Sandwich Cookies

Wow panjang namanya ya xixi tapi aslinya lebih panjang lagi karena ada Marusei dan Butter Creamnya, lengkapnya nama di videonya : Hokkaido Marusei Rum Raisin Butter Cream Sandwich Cookies. Aku ambil resepnya di sini : https://www.youtube.com/watch?v=acVKwHzap2k

Konon kabarnya kue ini lagi ngehits di Jepun sana, jadi alternatif oleh-oleh dari Jepang. Hokkaido ini kayak Bandung kali ya kalau di Indonesia. Kue-kue yang enak-enak banyak bermunculan dari Hokkaido. Eh baru 2 denk yang aku tahu xixi Hokkaido Cheese Tart dan ini, Hokkaido Rum Raisin Cookies.

Oh iya aku panggangnya menggunakan oven duo dari Signora, cocok buat rumah tangga, bila bikin sedikit cookies atau cake2. Bila tertarik dengan oven Signora, WA aku aja ya di 0878-8106-0909 (promodotcom hehe)

Hokkaido Rum Raisin Sandwich Cookies

Bahan :

Cookies

  • 40 gram raisin, rendam dalam rum, sisihkan
  • 50 gram butter
  • 35 gram gula
  • 1 kuning telur
  • 90 gram tepung
  • 20 gram almond powder
  • 1/2 sdt baking powder

Butter Cream (Isian):

  • 1 putih telur
  • 2 sdt gula icing
  • 70 gram butter
  • 40 gram white chocolate
  • vanilla

Cara membuat :

Cookies:

  1. Mix butter dan gula hingga gula larut
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata
  3. Masukkan almond powder dan tepung, aduk rata.
  4. Uleni adonan hingga rata, masukkan kulkas sekitar 30 menit.
  5. Setelah itu giling dengan ketebalan sesuai keinginan, potong2 kotak atau segiempat.
  6. Panggang dengan suhu 160-170 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit.

 

Butter Cream:  (saya ga pakai putih telur)

  1. Lelehkan coklat putih.
  2. Aduk rata butter, tambahkan coklat putih. Coklat putih biarkan agak dingin dulu ya, jangan panas-panas. Kalau panas, lumer butternya.
  3. Masukkan ke plastik bag, semprotkan sebagai isian cookies.
  4. Masukkan kulkas hingga isian set.

Choco Cheese Cookies

Cookies sagu yang lembut dan renyah dicampur dengan gurihnya keju dan lumer di mulut ditambah lagi dengan lapisan dark cooking chocolate .  Kata yang share resep ini, enakkk bangett…

Salah satu resep bakulannya Wiwiek Sumantri yang sudah lama kusimpan dan baru2 ini saja aku coba bikin. Ternyata iya bener enakkk… bisa jadi pilihan kue kering untuk dijual di bulan puasa 🙂

CHOCO CHEESE COOKIES

source:

Wiwiek Sumantri‎Langsungenak

Bahan :
150 gr Blueband
1 kuning telur
150 gr gula halus
400 gr tepung sagu disangrai dulu
75 gr keju cheddar
50 gr santan instan

Topping :
Dark chocolate 2500 gr
White chocolate 50 gr (aku ga pakai)

Cara membuat :
1. Kocok blueband, telur, gula sampai tercampur rata
2. Masukkan santan dan keju, aduk rata
3. Masukkan tepung sagu, bentuk bulat2 kemudian letakkan di cup kecil dan susun di loyang
4. Oven selama 20 menit dgn suhu 150 derajat celcius
5. Setelah matang dinginkan lalu tuang coklat yang sudah dilelehkan kedalam piping bag (plastik segitiga), setelah mengeras hias dengan coklat putih

Almond Butter Cookies

Aku tuh suka banget sama almond, ya almond whole, almond slice maupun almond ground. Kalau ke bluebell dan kepikiran kayaknya almond dah habis, langsung beliii… padahal pas kapan check2 bahan eh masih ada itu almond, jadi suka masih banyak aja itu almond wkwkwk

Seperti almond ground dalam bahan Almond Butter Cookies ini, itu juga stock dari kapan tahu, setelah kurasa2 masih enak ya aku pakai deh…

Resep ini aku lihat di majalah Sedap edisi 12/XVI/2015, masuk wish list dan baru bisa dieksekusi kemarin.

Almond Butter Cookies

Bahan :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 1 sendok teh krim kental (atau susu cair)
  • 1 kuning telur
  • 100 gram almond cincang kasar
  • 140 tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin dan gula. Masukkan krim kental dan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond. Aduk rata.
  3. Sendokkan adonan bulat di atas loyang dioles mentega. Ratakan dengan pinggiran sendok. Atau spuit dengan spuit no. 1M (spuit kue soes) panjang-panjang atau spuit polos bentuk bulat.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 30 menit sampai matang dan kecokelatan.

Kue Sagu Almond Madu

Iseng bikin cookies ini, tapi lupa ga difoto-foto walau dah disimpan lama di toples #tepokjidat

Resepnya aku dapat di majalah Sedap XVI/2015, tertarik bikin karena ada almond dan madunya, plus dari tepung sagu, harapannya sih seperti Sagu Keju hehehe

lupa difoto, syukurlah masih ada 3 pcs ini wkwkwk

Kue Sagu Almond Madu

  • 230 tepung sagu, sangrai 10 menit dengan api kecil, timbang kurleb 200 gram
  • 100 gram mentega dingin
  • 50 gram margarin
  • 85 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 50 ml krim kental
  • 1 sendok makan madu
  • 25 gram maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram kacang almond, cincang halus

Cara membuat :

  1. Kocok mentega, margarin dan gula halus selama 3 menit. Tambahkan telur, krim kental dan madu. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung sagu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond. Aduk rata.
  3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin bentuk bulat kerang.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.

Amaretti Cookies

Amaretti Cookies yang asalnya dari Italy ini tidak menggunakan tepung terigu melainkan almond paste. Aku ga tahu seperti apa almond paste itu, sepertinya almond yang diblender trus ditambahkan perekat gitu tapi di Indonesia ga ada dijual, jadi aku blender almond saja, atau jadinya almond bubuk.

Rasa asli Amaretti Cookies seperti apa pun aku ga tahu, pede aja deh bikin hahaha karena cara pembuatannya pun tidak menggunakan mixer, daku penisirin karena menggunakan food processor untuk mengaduk adonannya.

Amaretti Cookies yang putih di atas

Amaretti Cookies

source: Joy of Baking

  • 200 gram gula pasir, blend sebentar dengan food processor hingga halus
  • 225 gram almond paste (almond + gula + binding agent) blender bersama gula halus menggunakan food processor, sekitar 1 menit.
  • 60 gram putih telur tambahkan ke adonan, terus proses dengan food processor hingga menjadi adonan yang halus agak lengket gitu
  • Masukkan ke pastry/ piping bag, pasang spuit polos besar, atau gunting ujung plastik, lalu spuitkan di loyang
  • Panggang 15 menit di suhu 160 derajat Celcius

Bakpia Enak Renyah

Aku tuh suka banget yang namanya kue Pia. Mau Pia Basah, Pia Kering / Renyah, apapun aku suka. Sewaktu ke Yogya pasti ga lupa beli Pia Basah sebagai oleh-oleh. Aku juga suka ngemilin Pia Lie Tan di Sunter. Itu Pia enak bangettt, entah sekarang berapaan harganya, sudah lama ga pernah ke sana. Isiannya pun macam-macam… kalau ke sana aku suka mikir cara bikin isiannya itu gimana yaaa… bisa enak gitu… trus kalau melihat pegawainya bekerja, duh keren, cepet benerr wkwkwk

Karena kesukaanku pada Pia, aku beberapa kali coba bikin si Pia ini, baik yang Pia Basah maupun Pia Kering / Renyah. Entahlah enak atau tidaknya, cukup senang juga udah cobain bikin.

Kali ini aku bikin Pia Renyah lagi, lagi mikir pengen jualan Pia Renyah, tapi nanti ada yang bakal beli gak yah hahaha galaudotcom

Ini aku share aja ya resepnya, enak lho…

Pia Renyah

Bahan A:

  • 500 gram terigu protein sedang
  • 150 gram minyak
  • 2 gram garam
  • 1/4 sdt vanila
  • 230 gram air

Bahan B:

  • 300 gram terigu protein sedang
  • 130 gram minyak

Cara membuat :

  1. Campur dan aduk / mixer semua bahan A hingga rata, lalu simpan dalam wadah tertutup sekitar 30 menit.
  2. Aduk bahan B hingga rata, tekstur adonan agak gembyur gitu
  3. Bahan A timbang masing2 @20 gram
  4. Bahan B timbang masing2 @10 gram
  5. Bahan Isian ditimbang masing2 seberat @35 gram (saya memakai isian yang sudah jadi, merk Yu I, ada kacang hijau, kacang merah, dll)
  6. Bahan B dibungkus dengan bahan A lalu giling, lalu lipat / gulung sekali. Ada juga sih yang 2x, aku sekali aja hehehe
  7. Beri isian, taruh di loyang yang telah diolesi margarin atau dilapisi baking paper
  8. Poles kuning telur sebanyak 2x
  9. Panggang dengan suhu atas 180 derajat Celcius dan api bawah 180 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit. Aku menggunakan oven Luxia dengan blower menyala dengan suhu api bawah saja, di 190 derajat Celcius.

Ini Testimony yang sudah mencoba Pia yang aku buat ini, baru percobaan sih sebenarnya hahaha