Category Archives: Cookies

Sugar Cookies a.k.a Kukis Hias

Sugar Cookies atau Kukis Hias ini sebenarnya dah lama banget pengen kubikin, apalagi bekerja menggunakan Icing Sugar sudah lama kulakukan karena untuk membuat Cheese Button pastilah menggunakan Icing Sugar.

1st attempt, abaikan warna pink-nya yah hahaha karena ga punya pewarna merah

Tapi ya itu, malesdotcom dipiara hahaha padahal cetakan kukis sudah lama dibeli, lupa sejak kapan, tapi aku beli di Bluebell dan disimpan saja sampai kemarin baru digunakan. Icing Sugar masih banyak sisa Lebaran kemarin.

Sampai saat Callista request minta bikinin Sugar Cookies. Jadi deh bikin, eh tapi ternyata menyenangkan juga ya cuma ya itu ternyata bikinnya lama  hehehe

Oh iya aku menggunakan resep Peni Respati yang telah dimodif dan tekstur kukisnya kokoh, ga mudah patah dan juga rasanya enak. Jumlah gula halus aku kurangi karena topping icing sugar yang sudah manis. Buat anak2 seperti anakku jadinya kurang manis, tapi buat orang tua manisnya pas.

Untuk ide hias kukisnya, aku ambil dari youtube Haniela, keren2 deh kukisnya, di situ bisa kelihatan juga konsistensi adonan icing sugar yang pas seperti apa https://www.youtube.com/watch?v=HV7RdAq1AnI&t=529s

Sugar Cookies (Kukis Hias)

source: Peni Respati

  • Butter 75 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 35 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu bubuk 30 gram
  • Tepung sagu 20 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram

Cara membuat :

  1. Mix butter, margarin dan gula halus hingga rata dan halus. Tambahkan telur, kocok sebentar.
  2. Tambahkan bahan kering: susu bubuk, tepung sagu dan terakhir tepung.
  3. Aduk rata semua bahan hingga kalis.
  4. Bentuk menggunakan cetakan kukis sesuai ketebalan yang diinginkan

Adonan Icing :

  • Putih telur 45 gram
  • Gula icing 165 gram

Cara membuat :

  • Mix putih telur hingga berbusa, masukkan gula icing, kocok hingga kental.

1 resep adonan icing cukup untuk 1 resep base kukis dengan cetakan ukuran besar.

Pebernodder or Danish Peppernut Cookies

Aku tertarik cobain bikin Pebernodder atau dikenal juga Danish Peppernut Cookies ini setelah melihat kukis ini di blognya Dewi Nielsen trus kutanya resepnya, eh dikasih lho xixi baik hatinya Dewi Nielsen, padahal baru kenal lho… Makasih banyak ya Dewi 🙂

Oh iya karena aku ga siap bumbu2 seperti kapulaga, cengkeh, juga jahe jadi aku pakai bumbu lapis legit, trus jahenya pakai jahe instant, sesat banget yak hahaha harus kubikin lagi versi yang benernya sihh, itu pun nyoba dengan less sugar, sebenarnya malah aku lagi nyobain bikin kukis dengan gula Stevia. Menurutku rasanya agak aneh, manisnya itu ga bersahabat di lidah hahaha atau mungkin tidak terbiasa saja kali yaa… yang jelas, aku ga doyan karena gulanya pastinya trus jahenya juga membuat rasanya menjadi aneh wkwkwk maafkeun ya Pebernodder,,, next time I promise kudu bikin lagi….

Jadi si Pebernodder ini karena less sugar jadilah adonannya rapuh banget, next harus aku tambahkan putih telurnya supaya agak kokoh. Untung aku bikinnya dikit, 1/4 resep saja karena aku tahu hasilnya bakal amburadul, padahal rasanya cukup unik juga ada pedas-pedasnya si lada.

Pebernodder | Danish Peppernut Cookies

Bahan :

  • Mentega 250 gram
  • Gula 180 gram
  • Telur 1 butir
  • Sirup 1 sdt (aku ga pake)
  • Baking soda 2 sdt (aku ga pake)
  • Jahe bubuk 1 sdt
  • Kayumanis bubuk 1 sdt
  • ½ sdt cengkeh
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt kapulaga

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok lagi sebentar.
  2. Masukkan tepung dan bumbu2 lainnya, aduk rata hingga tidak lengket di tangan.
  3. Bagi 2 atau 4 adonan, gulung panjang, lalu potong2 seperti memotong adonan biji ketapang.
  4. Taruh adonan yang telah dipotong2 ke Loyang kue kering.
  5. Panggang selama 10-15 menit di suhu 175 derajat, atau hingga matang.

Another Chocolate Chips Cookies

Bikin Chocolate Chips Cookies ini karena masih punya bahan-bahannya, seperti brown sugar. Di resep sih gula halus biasa tapi aku menggantinya dengan separuh brown sugar.

Hasilnya adalah Chocolate Chips Cookies yang uenakkk, mau renyah tidaknya tergantung lama pemanggangan. Semakin lama akan semakin renyah.

Chocolate Chips Cookies

Resep by Yongki Gunawan

Bahan :

A :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 120 gram gula halus (saya 50:50 dengan brown sugar)

B :

  • 325 gram tepung protein sedang
  • 35 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt double acting

C :

  • 2 butir telur

D :

  • 60 gram kacang mete (cacah) pas lagi ga punya
  • 285 gram chocolate chips

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai lembut betul dan naik.
  2. Saring menjadi satu bahan B, lalu masukkan ke adonan A dan aduk pelan-pelan sampai rata dengan garpu.
  3. Tidak boleh dimixer atau diaduk dengan sendok / tangan, mix dengan garpu.
  4. Masukkan bahan B ke dalamnya dan aduk lagi dengan garpu hingga rata betul.
  5. Siapkan loyang, poles margarin tipis. Ambil 1 sdm adonan, lalu letakkan dalam loyang dan tekan dengan garpu.
  6. Simpan di kulkas selama 15 menit, lalu panggang selama 30 menit di suhu 160 derajat Celcius.

Note: hasil jadi 3 toples kapasitas 450 gram

Speculaas Spice Cookies

Speculaas ini salah satu kukis favoritku, makanya aku suka jual saat Natal. Yup kukis dengan rasa dan aroma harum ini enakkk lho, ga bosen makannya hahaha

Kali ini aku coba bikin dari resep yang diberikan customerku yaitu mbak Dwi Marslena yang tinggal di Bogor. Pas daku ke Dramaga trus mampir untuk mengantar wajan teflon ke rumah mbak Lena, waduh pas hujan-hujan pula, trus disuguhi sponge cake yang baru matang hmm uenakkk udah gitu dikasih resepnya pula xixi baik banget ya khan… nanti aku posting ah di sini. Oh iya, aku disuguhi lumpur lapindo juga, pas ada sisaan pesanan lumpur lapindo, habis 5 kayaknya aku hahaha doyan atau laper yaa habisnya uenakk sih kue lumpur lapindonya.

Makasih banyak ya mbak Lena buat buku resepnya 🙂 Mbak Lena membolehkan aku membawa buku resepnya untuk ku copy lalu kukembalikan via JNE, ga sampai 1 minggu bukunya sudah kukembalikan, baik banget khan hehe

Speculaas Spice Cookies

Bahan :

A :

  • 200 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 125 gram gula merah
  • 1 butir telur

B :

  • 350 gram tepung protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 50 gram kacang mete (tumbuk kasar)
  • 13 gram bumbu spekkoek (bumbu lapis legit)
  • kenari, potong panjang

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang (kecuali telur) lalu masukkan telur, kocok rata.
  2. Beri bahan B d1an aduk rata dengan garpu dan simpan di kulkas, minimal 1 jam.
  3. Tipiskan adonan dingin setebal 2 mm dan bentuk kotak atau lainnya (sesuai selera), oles telur dan taburi kenari potong.
  4. Panggang dengan panas api 145 derajat Celcius selaam 30-40 menit.

Note: 1 resep di atas bisa menjadi 2 toples ukuran 450 gram

Gluten Free Semprit Cookies

Sejak antar jemput Callista volunteering Asian Games, daku jadi ga sempat bebikinan kue, berasa dah lama banget ga bikin2 kue… akhirnya sore tadi kesempatan bikin Cookies Gluten Free ini, yang sudah lama pengen kucoba buat.

Dan hasilnya uenakkk, renyah dan tepungnya yang merupakan campuran tepung mocaf dan all purpose gluten free flour mix (mix tepung sorgum, mocaf, tepung pisang dan pati garut) benar-benar menghasilkan cookies yang enakkk 🙂

Semprit Gluten Free Cookies

  • 150 gram butter
  • 100 gram margarin
  • ½ sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 150 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung all purpose gluten free

 

Cara membuat :

  1. Kocok butter dan margarin sampai putih dan mengembang dengan baik, lalu masukkan telur dan kocok lagi hingga rata.
  2. Ayak tepung dan campurkan ke adonan, kocok sebentar asal rata dan tercampur.
  3. Masukkan di plastik segitiga dan spuitkan di Loyang sesuai selera (daku pakai spuit bintang)

 

Philadelphia Cheese Cookies

Sebagai penyuka Cheese dan juga Cheese Cookies, lihat resep ini jadi gatel pengen langsung nyobain bikin hehe dan bersyukur akhirnya bisa juga tereksekusi kemarin sore, setelah selesai membuat Granola pesanan anakku.

 

Cookies ini menurutku rasa kejunya berasa banget dan mirip2 kue pie, jadinya bisa dibilang Pie Cookies kali yaa

Tapi sih resepnya masih belum sempurna menurutku, kemarin browsing2 eh ketemu resep cookies cream cheese juga. Nanti kapan2 aku posting yaa… Philadelphia Cheese Cookies ini bisa jadi alternative untuk menghabiskan sisa cream cheese, bila punya cream cheese berlebih.

Philadelphia Cheese Cookies

Bahan :

  • Butter 200 gram
  • Icing sugar 80 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Tepung protein rendah 320 gram
  • Keju cheddar 70 gram

Cara membuat :

  1. Kocok butter dan icing sugar
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata
  3. Terakhir tambahkan tepung keju cheddar, aduk rata
  4. Bentuk adonan cookies dengan membuat lubang di bagian tengah dengan cara menekannya dengan jari, kemudian susun di Loyang
  5. Isi bagian tengah dengan cheese filling
  6. Olesi kuning telur (saya lupa hahaha)
  7. Kemudian taburi gula pasir (ini juga skip, lupa hehe)

Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius, selama 20-30 menit

Cheese filling:

  • Cream cheese, biarkan di suhu ruang 200 gram
  • Gula pasir 60 gram (saya pakai icing sugar)
  • Telur utuh 1 butir
  • Whip cream 25 gram

Cara Membuat:

  1. Mix cream cheese dan gula sampai halus.
  2. Tambahkan telur dan whipcream
  3. Masukkan dalam plastic piping bag
  4. Simpan di kulkas sebelum digunakan supaya lebih set

 

Spicy Italian Herbs Cheese Cookies (Kaastengels)

Lihat statusnya Lia F. Dewi di facebook jadi kepengen bikin kastengelsnya. Kata Lia, kastengelsnya dikekepin buat dia sendiri, ga akan dibagi saat Lebaran hahaha saking enaknya kayaknya

Resep Spicy Italian Herbs Kastengels ini sebenarnya sudah lama banget dishare Lia di milis NCC cuma dulu aku sekedar, “oh ok suatu waktu akan cobain deh”, dan suatu waktu itu adalah kemarin, saat masih “liburan” dan belum banyak kegiatan gitu…

Kastengels ini beneran enak lho, saat dipanggang saja harumnya memenuhi ruangan. Callista mencobanya 1 doank sih karena pedas dan dia bilang, “wanginya seperti makan spaghetti ya mah”, hahaha ya iyalah namanya Italian herbs yak,,,  Sebenarnya sih gak pedas kalau menurut assisten cuci di rumahku, kalau menurutku pedasnya sedikit saja… overall, kastengels ini enakkk banget, typical kastengels tanpa telur full butter dan full cheese namun tetap kokoh teksturnya.

Spicy Italian Herbs Kastengels

Bahan :

Butter                                        250 gram

Keju parmesan                     250 gram

Italian herbs                          3 sdt (4 gram)

Chili powder                          2 sdt (tambahkan bila ingin lebih pedas)

Tepung protein rendah    400 gram

Cara membuat :

  1. Kocok butter sebentar saja, lalu masukkan keju parmesan, Italian herbs dan chili powder. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung, aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  3. Giling adonan sesuai ketebalan yang diinginkan. Cetak sesuai selera.
  4. Panggang di suhu 140-150 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit.

beginilah cara saya membuat Kastengels, lebih cepat menurutku, ga usah kasih keju satu-satu di atasnya

Sagoo Snowball Cookies

Fix dah sebulan lebih 2 hari gak posting2 di blog, sok sibuk dengan proyek kue kering Lebaran ceritanya hahaha

H+4 Lebaran dan jalanan masih sepiii, pasar juga sepiii, mau silaturahmi ke teman tapi banyak yang mudik hehehe akhirnya kuputuskan untuk membuat kue kering saja. Pilihanku jatuh pada kue Sagoo Snowball ini.

Kue kering sagu tapi tanpa keju, mirip putri salju tapi tidak pakai kacang mede melainkan wijen sangrai yang digiling halus, membuat rasanya istimewa. Anehnya, rasa enaknya didapat setelah kue habis atau istilahnya after tastenya uenakkk hehe

Patut dicobakeun deh…

Sagoo Snowball

Bahan :

  • Mentega             100 gram
  • Margarin              50 gram
  • Gula tepung       100 gram
  • Telur                      1 butir
  • Susu cair              25 ml
  • Wijen                    100 gram (sangrai lalu giling halus)
  • Baking powder  ½ sdt
  • Tepung sagu      320 gram (sangrai terlebih dahulu)
  • Pasta pandan     ½ sdt
  • Gula dusting       100 gram

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin, gula tepung selama kurang lebih 2 menit. Tambahkan telur. Kocok rata sebentar. Tambahkan susu cair, dan pasta pandan. Kocok rata.
  2. Masukkan wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bentuk bola-bola. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius selama 45 menit hingga matang.
  4. Gulingkan di atas gula dusting (gula tabur).

Brown Sugar Cheese Cookies

Lagi kapan sedang ngehits resep Palm Cheese Sugar Cookies yak, dan saya males mencobanya xixi baru sekarang mo nyobainnya, telat pake banget2 yaa…

Gpp ya daripada tidak sama sekali… oh iya, saya tidak tambahkan kata Ball ya karena bentuknya tidak bulat, segi empat menyesuaikan cetakan yang ada hahaha bentuk bulat seperti nastar lebih lama bikinnya, buletin satu-satu, kerjaan banget wkwkwk #dasarpemalas

Resepnya kuambil dari blognya mbak Nina https://catatan-nina.blogspot.com/2016/06/palm-cheese-ball-cookies.html

Brown Sugar Cheese Cookies

Bahan :
150 gr butter
75 gr margarin
75 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanilla bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr keju parmesan bubuk
425 gr tepung terigu protein rendah / sedang
25 gr susu bubuk
gula palm secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok butter, margarin dan gula hingga tercampur rata dan gula larut kemudian masukkan vanilla dan susu bubuk.
2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan keju parmesan, kocok rata.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai spatula hingga tercampur rata.
5. Pulung adonan bentuk bulat kecil, gulingkan di atas gula palm hingga tertutup rata.
6. Tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan panggang dengan suhu 140’C hingga matang.
7. Angkat, pindahkan ke cooling rack dan biarkan dingin baru dimasukkan ke wadah kedap udara.

Oatmeal Brown Butter Cookies

Brown Butter Cookies ke-2 yang saya coba, basicnya dari youtube dan saya coba2 ternyata adonannya kelembekan dan malah bisa dibentuk dengan garpu seperti Chocolate Chips gitu hahaha tapi gpp sih gak kapok kok… kapan2 akan aku coba lagi, mumpung lagi rajin hahaha

Brown Butter Cookies

Resep asli :

  • 1/2 cup brown butter (= 226 gram brown butter)
  • 3/4 cup brown sugar (= 80 gram gram light brown sugar)
  • 1/4 cup white sugar : (= 20 gram gula pasir)
  • 1 egg (= 1 butir telur utuh)
  • 1/2 tsp vanilla (= 1/2 sdt vanilla)
  • 1/2 tsp baking soda (= 1/2 sdt baking soda)
  • 1 cup rolled oats (= 140 gram oatmeal, haluskan)
  • 1 cup flour (=170 gram tepung terigu protein rendah)
  • 1/2 cup chocolate chips (= 75 gram chocolate chips)

Cara membuatnya sama seperti ini http://kaliskukis.com/brown-butter-cookies/