Category Archives: Cookies

Cornflake Chocolate Chips

Suatu hari sebelum Imlek Februari 16, ada yang memesan Oven Galaxy, itu lho Oven Listrik Yang Paling Laku dari Signora, namanya ibu Mila*** yang tinggal di Kayu Putih Residence, Jakarta Timur.

Setelah mencoba si Oven Listrik dan semua ok, kulihat di meja makannya banyak sekali kue kering dalam toples2 gitu. Iseng kutanya, “Dijual berapa bu kue keringnya?”, “kue apa saja itu bu?”, duh kepo yak hahaha maklum tukang kue kering 🙂 dan dijawab oleh si ibu, “gak buat dijual mbak, buat sendiri saja, buat Imlekan”, “oh” balasku. Ga disangka beliau langsung memberi 1 toples kue, yang ternyata adalah kue cornflake. “Nie mbak, cobain”, “buat putrinya tuh”, kebetulan Callista memang ikut karena minta diantar ke rumah duka di daerah Pluit. Toplesnya yang persegi ukuran 350 gram. Wahh senang banget donk daku, “wah makasih banyak ibu”, jawabku.

Setelah ijin foto2, nyobain kuenya yang kucomment, “enak bu cornflakenya”, eh terus si ibu bilang, “nanti saya share resepnya ya”, “udah ga sabar pengen pakai ovennya buat bikin kue Imlek” wah tambah senang donk daku, baik banget si bu Mila 🙂 udah ngasih kue, eh mau kasih resepnya juga, jarang2 dapat customer seperti ini xixi

Dan akhirnya beberapa hari lalu, saat ku WA ibu Mila, gak lama beliau mengirimkan resepnya, yang diambilnya dari majalah Sedap. Hari Sabtu lalu sebenarnya kujadwalkan untuk bikin pesanan Cheese Button eh tapi karena asisten sedang sakit jadi mundur, akhirnya aku bikin saja si Cornflake resep ibu Mila 🙂

Dan beginilah hasilnya xixi oh iya aku bilangnya sih bukan Creamy Mix Cookies, lha krim kentalnya cuma 1 sdm, gak efek ke kuenya xixi tapi chocolate chipsnya kurang berasa menurutku, next kalau bikin lagi aku tambah ahh, oh iya margarinnya aku mix dengan butter 50:50 gitu…

Setelah matang agak mleber gitu xixi dan bentuknya gak beraturan wkwkwk
Sebelum matang kecil2 yak
Ini resepnya dari majalah Sedap

Biskuit Udang Kering (Ebi Cookies)

Biskuit Udang Kering atau aku menyebutnya Ebi Cookies ini alternatif kue kering asin. Setiap kali bikin kue kering kita pasti bikin yang manis-manis khan? Nah bila ingin yang rasa asin atau gurih, Biskuit Udang Kering ini salah satu pilihannya.

akhirnya bentuk seperti sagu keju hahaha

Rasanya gurih dari ebi yang terasa banget, apalagi aku campurkan ke dalam adonannya karena bila ditaburkan gak akan habis 100 gram ebi. Jadi bila mau ditaburkan menurutku gak akan sampai 100 gram sih, 50 gram juga cukup atau 75 gram dan sisanya simpan deh buat penyedap masakan.

ini yang dibentuk dengan cetakan karena adonan agak keras hehe

Biskuit Udang Kering (Ebi Cookies)

source: Ny. Liem

Bahan I :

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 125 gram gula bubuk
  • 1 sdt emplex (saya tidak pakai)
  • 1 sdt garam (saya tidak pakai juga)
  • 1 sdt penyedap rasa (tidak pakai juga)
  • 1 butir telur

Bahan II :

  • 1 sdt baking powder (saya skip)
  • 40 gram susu bubuk full cream
  • 400 gram tepung terigu protein sedang (menurut saya agak kebanyakan jadi kurangi sekitar 50 gram lalu rasakan lagi adonannya, bila kurang tepung tambahkan tepung)

Bahan III : (campur dan ayak)

  • 3 kuning telur
  • 1 sdm air
  • ½ sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Bahan IV : (campur dan haluskan)

  • 100 gram ebi, sangria
  • ½ sdt penyedap rasa (skip lagi)
  • ¼ sdt merica bubuk (saya lupa pakai hehe)
  • 1-2 sdm gula bubuk (ini juga lupa wkwkwk)

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam kantong plastic segitiga yang telah diberi mata spuit.
  3. Semprotkan adonan berbentuk kerang atau sesuai selera di dalam Loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata, atau gunakan baking paper.
  4. Olesi permukaan kue dengan bahan III hingga rata, taburi dengan bahan IV.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.

(saya gak semua dispuit karena spuit yang kekecilan dan adonan agak keras karena kebanyakan tepung. Supaya gak keras, kocok Bahan I harus benar2 mengembang dan putih, saya tidak LOL)

Orange Almond Stick Cookies

Lagi iseng pengen nyobain resepnya nyonya Liem, secara udah lama punya bukunya tapi yang dipraktekkan baru beberapa resep saja.

Kebetulan pula lagi mager xixi jadilah keluar hanya ke Titan dan Bluebell membeli almond, pasta orange, dll.

Dapat pasta orange di Titan eh tapi setelah dibuka kok cair banget seperti pewarna padahal di botolnya tertulis “pasta”, jadi bingung… eh tapi telat, udah aku masukkan 1 sdm itu pasta dan hasilnya adonan menjadi orange banget xixi kayaknya besok2 harus lebih hati-hati deh…

Orange Almond Stick Cookies

Bahan I :

  • 200 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdm pasta orange (aku cuma pakai 1 sdm, itu pun bukan pasta sepertinya)
  • 2 kuning telur

Bahan II :

  • 50 gram fruit orange, potong kecil2, nah ini pun ketemunya peel orange
  • 50 gram almond bubuk
  • Bahan III (campur dan ayak) :
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 50 gram tepung maizena
  • 450 gram tepung terigu protein sedang (segitiga) – kalau kataku agak kebanyakan, besok2 kalau bikin lagi mau 400 gram saja

Bahan IV : (campur dan saring)

  • 5 kuning telur (aku cuma 3 kuning telur, kalau 5 kebanyakan)
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning (aku gak pake)

Bahan V :

  • 100 gram jelfix / selai apricot (ini harus ditambahkan air lalu panaskan di api kecil supaya halus)

Bahan VI :

  • 50 gram almond, potong memanjang (aku pakai 100 gram almond untuk 1 loyang atau setengah resep jadi kalau 1 resep 100 gram almond keping, eh tapi aku gak potong2 lagi sih, jadi kerjaan banget kalau dibagi 2 lagi hehe)

Bahan VII :

  • 50 gram dark cooking chocolate, cairkan (aku gak pake xixi)

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih. Tambahkan bahan II, aduk.
  2. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, potong ukuran 1×8 cm (aku : 1.5×8 cm). Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata (aku : pakai baking paper atau kertas roti).
  4. Olesi permukaan kue dengan bahan IV hingga rata. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, angkat.
  5. Olesi dengan bahan V, taburi dengan bahan VI. Panggang kembali ke dalam oven dengan suhu 100 derajat Celcius selama 15 menit hingga matang dan kering.
  6. Angkat dan dinginkan. Semprotkan dengan bahan VII, biarkan kering.
  7. Simpan ke dalam wadah kedap udara.

 

Cheese Ballls

Cheese Balls ini sempat ngetrend di group-group, tapi daku gak berminat buat mencobanya, hingga akhir tahun 2017 lalu. Ceritanya males bikin kastengels buat suguhan Tahun Baru dan kepikiran untuk mencoba si Cheese Balls ini.

Ternyata Cheese Balls ini sama banget seperti Kastengels cuma bentuknya bola-bola bulat gitu. Enakkk… oh iya resepnya aku ambil dari blognya Dona cheese balls

Cheese Balls

  • 350 gr unsalted butter
  • 3 kuning telur
  • 200 gr keju apel/gruyere (di parut)
  • 50 gr keju parmesan (di parut)
  • 500 gr terigu
  • garam
  • keju parmesan untuk taburannya

cara membuat :

  1. Panaskan oven 165 derajat celcius.
  2. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper.
  3. Saring terigu campur dengan garam.
  4. Kocok butter hingga agak mengembang dan memutih.
  5. Masukan telur satu persatu sambil terus di kocok
  6. Masukan kejunya aduk/kocok rata
  7. Masukan terigunya aduk/kocok rata.
  8. Pulung-pulung adonan menjadi bulatan kecil.
  9. Taburi dengan keju parmesan.
  10. Panggang selama kurang lebih 35 menit

Putri Salju Ngeprul

Jadi ceritanya saya punya seorang sahabat sekolah, kami sekelas di kelas 2 SMP. Kami mendapat SMA yang sama, mungkin 70-80% SMA tersebut berasal dari SMP kami. Ya, dua-duanya adalah sekolah negeri favorit di Tanjung Priok.

Selepas SMA kami masih sering berkomunikasi, hingga suatu saat daku bekerja di PT PICO, doi menelpon dan setelah lulus kuliah bertanya apakah ada lowongan kerja di tempatku. Saat itu kebetulan banget pas ada lowongan untuk Project Assistant (sama posisinya denganku hehe), setelah diinterview, lolos jadi deh kita satu kantor. Oh iya sahabatku itu kuliahnya di IKIP Jurusan Tata Boga tapi sayangnya ilmu yang didapatnya di bangku kuliah itu tidak pernah dipraktekkan dengan bekerja di lapangan kerja yang berhubungan dengan kuliahnya itu. Ke sini-sininya justru aku yang banyak berkecimpung di dunia kuliner walau belum pernah sekalipun bekerja di bidang tersebut. Aku justru langsung menjadi businesss owner Kalis Kukis, yang memproduksi kue kering, walaupun hanya di hari raya saja tapi judulnya business owner khan? hahaha

Nah temanku itu karena kuliahnya Tata Boga, jadi banyak donk punya teman yang bekerjanya di jalur boga. Dari teman-temannya inilah sahabatku kadang mendapatkan resep2 ciamik, eh tapi tetangganya pun ada yang pintar bikin kue dan memberikan resep kue2 pada sahabatku tersebut.

Kue Putri Salju ini adalah resep ibu Roso, tetangga sahabatku yang berbaik hati sharing resepnya pada sahabatku, dan sahabatku itu berbaik hati sharing resep tersebut padaku. Resep ini beneran enak lho, ngeprul gitu hasilnya…

Putri Salju Ngeprul

Bahan :

  • Tepung terigu 600 gram (sangrai terlebih dahulu)
  • Gula halus 2 sdm
  • Susu bubuk 25 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Mentega 150 gram
  • Margarin 250 gram
  • Vanila 1/2 sdt
  • Kacang mede 100 gram, sangrai atau goreng, lalu haluskan

Bahan taburan : aduk rata gula halus 4 sdm dan susu bubuk 2 sdm, bila kurang, didouble saja ukuran tsb.

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan margarin hingga halus, masukkan kuning telur.
  2. Tambahkan gula, kocok sebentar.
  3. Masukkan susu bubuk, vanila, lalu tambahkan kacang mede halus, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
  5. Giling adonan sesuai ketebalan yang diinginkan. Cetak menggunakan cetakan putri salju (bentuk bulan sabit) atau cetakan lainnya sesuai selera.
  6. Panggang dengan suhu 110-125  derajat Celcius hingga matang. Panas-panas beri taburan gula halus dan susu bubuk.

Melting Moment Cookies

First time ikutan kursus kue kering Melting Moment Cookies ini di SCC (Sriboga Customer Center) di Plaza Bisnis Kemang, Jakarta Selatan. Sebetulnya udah lama diajak seorang teman untuk ikut kursus di sana tapi apa daya waktu yang belum mengijinkan dan juga kondisi kesehatanku yang amburadul. Jadilah sewaktu ada tempat kosong di sebuah group, daku mengajukan diri dan dapat. Kabarnya sih rebut-rebutan xixixi padahal daku gak follow FP-nya jadi informasinya ya tahunya dari group saja.

Kursus atau pelatihan di SCC kali ini adalah membuat kue kering, salah satunya adalah Melting Moment Cookies. Kursus kue kering yang kuikuti itu bisa dihitung jari, awalnya sih dulu banget di Nila Chandra yang merupakan modal dasarku untuk membuat kue kering. Di Nila Chandralah yang mengajarkan untuk mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, yang juga diperkuat oleh seorang pakar perkuehan lainnya. Sejak itu aku memang selalu menggunakan tepung sagu dalam pembuatan kue kering Kalis Kukis.

Melting Moment Cookies ini rekomendasi pengajar di SCC yaitu Chef Wendi (yang mirip banget dengan Chef Ragil hehe), membuatnya mudah dan rasanya luar biasa 🙂 Kue ini agak meleber jadi jangan kuatir dengan bentuknya yang kurang bagus, pasti sama aja sih karena dia akan mendatar hahaha

Melting Moment Cookies

Bahan :

  • Butter 250 gram
  • Icing sugar 200 gram
  • Putih telur 2 pcs
  • Vanilla essence 5 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Tepung beruang biru 300 gram
  • Baking powder 3 gram
  • Cornflake 100 gram

Cara membuat :

  1. Panaskan oven di suhu 170-190 derajat Celcius.
  2. Kocok butter dan icing sugar hingga creamy lalu masukkan putih telur dan vanlla essence, aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Kemudian masukkan bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Bentuk adonan sambil diberi cornflake sebagai garnish, lalu tata di baking tray yang sudah dipoles lemak atau menggunakan baking paper.
  5. Panggang selama kurang lebih 8-10 menit.

Triple Chocolate Chips

Triple Chocolate Chips ini mungkin maksudnya adalah trio coklat bubuk, chocolate chips dan dark chocolate yang menjadi material utama dalam kue ini.

Aslinya adalah resep yang dishare oleh Dona di blognya ini

Sengaja cobain bikin pengen bandingin dengan resep Chocolate Chips yang pernah jadi jualanku tahun-tahun sebelumnya

Aku lebih suka Chocolate Chips jualanku karena bentuknya tidak meleber gitu, tapi kembali ke selera masing-masing ya… Kukis ini meleber sangat, jadi aku kepikiran untuk mengurangi jumlah butter menjadi 200 gram, tapi apa yang terjadi? kuenya jadinya agak keras gitu hikss so jangan dikurang2i yaa supaya mendapatkan tekstur yang diinginkan.

Oh iya fotonya menyusul ya soalnya perasaan udah difoto tapi kok dicari2 gak ada hikss

 

Triple Chocolate Chips Cookies

  • 250  gr butter
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr brown sugar
  • 1 tsp garam
  • 1/2 tsp baking soda
  • 1 telur yg besar + 1 kuning telur
  • 250  gr terigu
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 tsp vanilla
  • 200 gr chocolate chip
  • 100 gr dark chocolate di potong dadu

Caranya

  1. Panaskan oven 175 derajat
  2. Ayak terigu, garam, coklat bubuk, dan baking soda.
  3. Kocok butter dengan gula  sampe agak memutih dan mengembang, kurang lebih 2-3 menit kalau pake standing mixer, kalo pake mixer tangan sekitar 5 menit
  4. Masukan telur, dan kuning telur lanjutkan mengocok sampai tercampur.
  5. Kemudian kurangi keceptan mixer dan masukan campuran  terigu dan vanilla aduk rata, kemudian terakhir masukan chocolate chips dan coklat potongnya.
  6. Tutup dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 4 jam atau semalaman.
  7. Setelah itu bulat-bulatkan adonan bisa menggunakan sendok atau scoop es krim.
  8. Beri jarak, karena kue ini akan melebar.
  9. Panggang kurang lebih 12 menit.

 

Lemon Nugget a.k.a. Jengkol Kukis

Lemon Nugget Cookies ini agak unik karena pemakaian tepung sagu yang banyak dan fillingnya yang awalnya adalah kenari namun kuganti almond, walaupun agak mahal tapi lebih enak menurutku. Juga perasan air jeruk lemonnya membuat kue ini agak asam isiannya namun juga manis. Kulit jeruk membuat aroma kue ini lebih wangi.

Oh iya kue Lemon Nugget Cookies agak besar untuk memaksimalkan isiannya, tapi kalau mau dibuat lebih kecil pun gak masalah. Kusebut Jengkol Kukis karena bentuknya yang menyerupai jengkol. Sayang bagian isiannya tidak terlihat yak… kapan-kapan aku foto bagian dalamnya deh ya hehe

Kalau bikin Lemon Nugget Cookies or Kue Jengkol ini jadi ingat teman di embassy yang dulu suka banget kue ini, sayangnya daku udah lost contact dengan beliau, tapi daku tahu sih rumahnya karena dulu banget pernah sowan ke sana bareng teman2 embassy. Semoga dirimu sehat-sehat saja ya mbak Lis 🙂

Lemon Nugget Cookies

Bahan :

  • Butter 100 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 125 gram
  • Sunquick atau Lemon essence 1 sdm
  • Kulit lemon 1 sdm
  • Kuning telur 1.5 buah (atau 2 buah yang kecil2)
  • Susu bubuk 25 gram
  • Tepung sagu (yang sudah disangrai) 110 gram
  • Tepung terigu 250 gram

Filling: (aduk rata semua bahan)

  • Gula halus 50 gram
  • Almond bubuk 150 gram
  • Air lemon dari 1 buah lemon

 

Cara membuat :

  1. Kocok butter, margarin dan gula halus hingga halus.
  2. Tambahkan telur, kocok sebentar hingga rata.
  3. Masukkan susu bubuk, tepung sagu, aduk rata
  4. Masukkan sunquick atau lemon essence dan kulit lemon
  5. Tambahkan tepung terigu hingga adonan kalis. Diamkan sebentar.
  6. Giling adonan hingga ketebalan kira-kira 2 mm.
  7. Cetak menggunakan ring cutter bulat, kalau tidak ada bisa menggunakan tutup botol soda kue / baking powder Koepoe2.
  8. Ambil selembar adonan bulat, isikan dengan adonan filling, tutup dengan lembar lainnya.
  9. Letakkan di loyang kue kering.
  10. Oleskan kuning telur, panggang hingga matang.

Sagoo Snowball Cookies

Dalam rangka trial kuker baru buat Lebaran, kucobalah kuker satu ini. Rasanya enak, tapi sayang after tastenya agak pahit, entah salah di mana. Sepertinya sih dari wijennya yang kupanggang dengan api sedang.

 

Sagoo Snowball Cookies

Bahan :

  • 350 gram tepung sagu, sangrai di atas api kecil 10 menit, ambil 320 gram
  • 100 gram wijen sangrai, giling halus
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 25 ml susu cair
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 100 gula tabur

Cara membuat :

  1. kocok mentega, margarin dan gula tepung selama 2 menit. Tambahkan telur. Kocok rata. Tambahkan susu cair, dan pasta pandan. Aduk rata.
  2. Masukkan wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bentuk bola-bola. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius hingga matang.
  4. Gulingkan di atas gula tabur.

Melt In The Mouth Cookies

Sudah lama banget beli buku Resep Andalan Ny. Liem “Kue Kering Modern” dan sudah kucoba beberapa dan recommended, kuenya enak-enak.

Kali ini coba Melt in the Mouth cookies, enak kuenya, mirip2 Jan Hagel kata orang2, karena aku mencetaknya pakai cetakan Jan Hagel. Ga ketemu cetakan lainnya ceritanya hahaha

Melt in the Mouth Cookies

Bahan I :

  • 125 gram mentega
  • 125 gram margarin
  • 175 gram gula bubuk
  • 1/2 sdt esens susu
  • 2 kuning telur

 

Bahan II (campur dan ayak) :

  • 1 sdt baking powder
  • 30 gram tepung maizena, sangrai
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 375 gram tepung terigu protein sedang

 

Bahan III (campur dan saring)

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

 

Bahan IV :

almond secukupnya, belah 2, panggang 1/2 matang (kalau aku pakai almond slice saja)

 

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan putih.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk daun. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
  4. Olesi permukaan kue dengan bahan III hingga rata, beri bahan IV di atasnya lalu poles kembali dengan bahan III.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, kecilkan oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Simpan ke dalam stoples kedap udara.