Category Archives: Food

Sambal Bawang Jambal

Ceritanya aku lagi suka bikin sambal2an. Ketemu resep Sambal Bawang Jambal ini di majalah Sedap edisi 10/XVII/2016, simpan dan pas banget kemarin bikin deh.

Bahan-bahannya mudah didapat dan rasanya pun enakkk 🙂 Gegara kepincuk sambal bawang alm. Lilies yang jadinya sering kubikin terus simpan di kulkas jadi deh kepengenan bikin sambal bawang versi lainnya. Ternyata enak lho rasanya hahaha aku tuh telatttt banget banget yak, maklum aslinya dulu itu aku ga kuat pedas jadi malas makan sambal. Pas udah gede pas lebih resistant terhadap pedas baru deh berani makan sambal.

Perasaan aku baru bikin sambal bawang baru sebulanan kali ya, terus taruh di botol selai, simpan di kulkas. Aku suka lupa makan itu sambal, terakhir lihat lha kok agak berjamur jadi deh aku bikin Sambal Bawang Jambal ini.

Sambal Bawang Jambal

Bahan :

  • 100 gram ikan jambal, goreng setengah matang, memarkan sampai memar betul, goreng kembali. Tumbuk sampai jadi suwiran kasar
  • 2 sendok makan wijen sangrai, giling sampai berminyak selagi panas
  • 15 butir bawang merah, iris tipis, boleh juga diulek bersama bahan lainnya
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting
  • 8 cabai rawit merah (ini menurutku ga pedas, jadi selera ya, bila mau pedas tambahkan saja rawit merahnya)
  • 1 potong terasi
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan terasi (aku pakai chopper Sico, pemalas dot com hahaha)
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum saja. Masukkan campuran cabai yang sudah ditumbuk dan wijen. Tambahkan garam. Aduk di atas api kecil sampai airnya menguap.
  3. Masukkan jambal. Aduk terus sampai jambal meresap di dalam jambal.

Mun Tahu Jagung

Ceritanya aku bosan makan tahu yang biasanya hanya digoreng, disambal goreng atau dibuat martabak (yang ini malah jarang hahaha) dan sudah lama aku stalking fb-nya Budiman Halim, resep-resep baik kue2 ataupun Chinese food yang dishare Budiman selalu oke-oke menurutku, jadi saat melihat resep Mun Tahu ini kepikiran untuk membuatnya.

Jadi deh aku bikin Mun Tahu ini, btw bila ditambah kepiting misalnya (jiah kayak punya aja wkwkwk) kayaknya enak juga yaa, tapi inget kolesterol tinggiii jadi ya lupakan saja makan kepiting wkwkwk

Oh iya ini karena aku malas makan ayam ataupun udang, ya karena koles tinggi juga, so aku ganti dengan jagung, jadi namanya Mun Tahu Jagung 🙂

Mun Tahu Jagung

Bahan:

  • 200 – 250 gr tahu, potong kecil sesuai selera.
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang bawang daun, potong kecil
  • 350 ml kaldu ayam (atau 350 ml air dan 1 sdt kaldu bubuk – aku pakai kaldu blok hahaha)
  • 1 sdt soy sauce
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 buah jagung, sisir
  • +/- 2 sdm larutan maizena (dari 1 sdm maizena dan 1 sdm air)
  • 1 sdm minyak wijen

Cara:
– Dalam wajan panas, tuangkan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum dan mulai menguning.

-Besarkan api, masukkan daging yg sudah berbumbu, aduk cepat hingga berubah warna dan tidak menggumpal.

– Masukkan air kaldu, kemudian tahu, bumbui dengan soy sauce dan kecap ikan, didihkan, cicipi rasa.

– Kecilkan api dan tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih kembali.

– Matikan api, tuang daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.

– Sajikan

Note:

Resep ini aslinya menggunakan ini:

100 gr daging ayam cincang* (saya ga pake)
100 gr udang segar, potong kasar* (ga pake juga)

(Campur kedua daging dan bumbui dengan 1 sdm air jahe, 1 sdm arak masak, 1/2 sdt garam, dan 2 cubit merica, diamkan 10 menit)

Sambal Dabu Teri

Biasa aku tuh malas banget bikin Sambal Dabu2, padahal gampang banget lho, dan rasanya pun enak, bahannya hanya cabai, bawang merah, tomat.

Tapi kali ini karena ngelihat ada ikan terinya jadi rasa malas pun kuusir dulu hahaha oh iya cabai merah besar itu ga pedas lho, yang pedas ya cabai rawit merah, jadi atur sendiri tingkat kepedasannya dengan banyak sedikitnya cabai rawit merah yang ditambahkan. Kalau aku ga begitu suka pedas jadi 3 rawit merah sudah cukup hahaha

Sambal sederhana tapi rasanya enak ya sambal dabu2 teri ini 🙂

Sambal Dabu Teri

Bahan :

  • 50 gram ikan teri, seduh, goreng
  • 6 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 6 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 3 buah cabai rawit merah, iris bulat (kalau mau lebih pedas, tambahkan lagi cabai rawit merahnya)
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah tomat merah, dibuang biji, potong kotak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng, dipanaskan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata.
  2. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  3. Masukkan teri. Aduk hingga rata.

Semur Lidah Sapi

Masak Semur Lidah ini dalam rangka mengerjakan PR Jalansutra minggu lalu. Seumur-umur aku belum pernah makan Lidah Sapi jadi pas banget PR-nya, mesti aku coba dan pas ga kemana-mana juga.

Lagi-lagi aku ambil resepnya dari www.diahdidi.com dan juga web Bango ini https://www.bango.co.id/resep/detail/112/semur-lidah-kentang

Dua-duanya menggunakan tomat, tapi aku skip, padahal punya sih tomat hahaha eh pas lupa masukkin denk, bikinnya malam2 dan selesai jam 10, nyantai aja sih bikinnya disambi nonton dracin, yup kali ini bukan drakor. Dracin berjudul “My True Friend” ini mengambil tema property, menarik deh ceritanya dengan kisah2 tentang jual beli property 🙂

Oh iya Semur Lidah ini enak lho rasanya, aku sukaaa…  kata Diah Didi sih orang Jawa bilangnya, “bestik” karena kuahnya yang encer, kalau semur yang benar-benar semur, bumbunya ditambahkan kemiri dan juga bawang putih dan kuahnya agak kental. Lidahnya sendiri menurutku kenyal2 empuk, enakkk, aku presto sih menggunakan panci ISA selama 15 menit. Kalau direbus menggunakan panci biasa sekitar 30 menitan.

Anyway recommended ini resep Semur Lidah-nya, cobain deh 🙂

Pas moto eh ponakanku minta difoto juga, dah gaya aja tuh dia wkwkwk oh iya, dia suka si Semur Lidah ini…

Semur Lidah

Bahan

  • 1 buah lidah sapi (punyaku beratnya 675 gram), masak menggunakan panci presto selama 15 menit bersama 6 lembar daun salam, 5 cm lengkuas, 1 sdt garam dan 1 liter air. Ambil lidah, buang kulitnya yang keras, lalu potong kecil-kecil atau agak besar, sesuai selera aja
  • 3 buah kentang ukuran besar, dipotong kubus, digoreng berkulit
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

 

Bumbu Halus (atau iris saja)

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan lidah, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, cengkeh dan kayumanis. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kentang. Aduk rata, Masak sampai kuah mengental.

 

Ayam Tangkap, Ayam Goreng Khas Aceh

Siang all, ada yang pernah ke resto Aceh Seulawah di Benhil? atau ada juga di Cikini, Jakarta Pusat. Saya beberapa kali ke Seulawah karena penasaran dengan mie Acehnya yang katanya enak bingits itu… tapi saya ga lihat kalau ada menu Ayam Tangkap ini di Seulawah. Rasanya besok-besok wajib coba deh, sudah masak tapi ga tahu aslinya seperti apa hahaha

Ayam Tangkap ini saya buat dalam rangka demo panci ISA di rumah seorang teman, jauh bingit di Tambun… Memang mendadak banget ini demonya, hanya 2 days notice, dan sudah kadung janji pada Callis untuk mengantar dia ke daerah Menteng. Jadilah daku datangnya telat banget2, ternyata hari Sabtu sama saja seperti weekdays yak hiksss…

Resep Ayam Tangkapnya sendiri saya ambil dari beberapa sumber jadi udah dimodif gitu… Saya lihat sih lebih enak, lebih empuk bila ayam diungkep terlebih dahulu dan saya menggunakan panci ISA untuk mengungkep ayam, hanya 10 menit lho… ini enak lho, wangiii dan bumbunya meresap ke ayam…

Ayam Tangkap

  • Bahan:
    1 ekor ayam kampung muda, potong kecil2 (24 potong) #saya menggunakan ayam negeri

Bumbu halus:

  • bawang merah 12 butir
  • bawang putih 8 butir
  • jahe 6 cm
  • kunyit 6 cm
  • air asam 2 sdm
  • gula merah 1 sdm
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • bila suka pedas, silakan tambahkan cabe rawit hijau
  • 300 ml air kelapa (beli di tukang kelapa, biasa mereka jual air kelapanya saja)
ini setelah diungkep gambar panci isanya doank, lupa foto hahaha

Bumbu Iris Goreng:

  • bawang merah 100 gram, iris tipis
  • bawang putih 50 gram, iris tipis
  • daun pandan 3 lembar, iris seruas jari
  • daun kari 4 tangkai (saya menggunakan daun ketumbar karena tidak punya daun kari, daun ketumbar goreng wanginya enak dan rasa tidak pahit)
  • daun kunyit 3 lembar, iris tipis
  • daun bawang 3 batang, iris seruas jari
  • cabe hijau 4-5 buah, belah memanjang
  • kalau suka pedas tambahkan cabe rawit hijau, belah memanjang

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, diamkan minimal 3 jam dalam kulkas atau semalaman agar lebih meresap
  2. Ungkep ayam dengan presto ISA dengan air kelapa, kira2 10 menitan, sisihkan
  3. Panaskan minyak cukup banyak, goreng bumbu iris secara terpisah hingga kering dan matang. Gunakan api kecil sedang.
  4. Goreng ayam hingga kering dan matang, tiriskan
  5. Campur ayam dengan bumbu iris, hidangkan

Note:

  1. Bumbu iris digoreng terlebih dahulu dengan alasan: memberi rasa pada minyak, sehingga minyak sudah beraroma ketika menggoreng ayam, dan minyak masih bersih (jika sudah menggoreng ayam, minyak akan berubah warna, hasil gorengan bumbu iris tidak terlalu cantik).
  2. Namun bisa juga bumbu iris diberi bumbu ungkepan ayam sehingga bumbu iris lebih berasa dan beraroma.
  3. Goreng sesaat sebelum disajikan, sehingga ketika dimakan bumbu iris masih kemeriyuk, gurih dan sedap sekali! Untuk daun bawang goreng, rasanya manis, enakk tapi bila tidak suka silakan skip 🙂

Sambal Bawang Alm. Lilies Member LE

Waktu kapan lihat group LE dan ada postingan Sambal Bawang ini, yang dishare alm. Lilies member LE Surabaya.

Sambal ini ga aku simpan kulkas, hanya taruh di meja makan saja dan awet kurang lebih 10 hari, mungkin karena aku masaknya “tanak” atau matang benar sehingga lebih awet.

 

Sambel Bawang

Source: alm. Lilies Indrawati (Langsung Enak)

Intinya 1:1:1 antara cabe, bawang merah dan minyak goreng

  • 250 gram cabe rawit (mo mix juga ok, 100 gram cabe merah dan 150 gram cabe rawit merah misalnya)
  • 250 gram bawang merah
  • 250 ml minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Kupas bawang merah, petiki cabe lalu bersihkan.
  2. Goreng bawang merah dan cabe sebentar, tiriskan.
  3. Ulek kasar beserta garam dan gula (kalau saya pakai chopper SICO dan saya chop kasar2 saja)
  4. Goreng kembali hingga sambal masak.
  5. Dinginkan, masukkan ke dalam wadah tertutup.
  6. Simpan di suhu ruang bisa awet kurang lebih 1 minggu, simpan di kulkas bisa awet lebih lama.

Kering Kentang Teri Asin

Kering Kentang Teri Asin atau sering disebut Kentang Mustafa adalah laukan kering yang sering aku bikin untuk jadi stock saat tidak memasak. Iya aku memang pemalas hahaha tapi kadang karena harus keluar rumah seharian jadi ga sempat memasak makanya terbantu banget dengan lauk kering seperti Kering Kentang Teri Asin ini.

Ini resep yang aku modifikasi sendiri setelah browsing2 resep serupa, pengen nanya sama Lia Surabaya tapi kok ga enak ya hehehe soalnya itu jualannya Lia…

So far resep ini udah enak buatku…

Kering Kentang Teri Asin

Bahan :

  • 1 kg kentang
  • 100 gram teri asin goreng
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 1 sdm asam jawa, beri air sedikit, atau cuka masak
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu yang dihaluskan :

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 2 sdt garam

 

Cara membuat :

  1. Kupas kentang, cuci bersih, tiriskan dan serut pipih halus, dan rendam dalam air.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan, taruh bumbu halus, daun jeruk, air dan cuka masak, aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan gula menjadi caramel, masukkan kentang goreng, aduk rata, tambahkan teri goreng, aduk rata.
  4. Simpan dalam stoples kedap udara.

 

Lumpia Kulit Tahu

Ini kerjaan minggu lalu sebenarnya, yang karena masih suasana liburan jadi males ngapa-ngapain hahaha Pengennya sih ke Pasar Ikan, udang ukuran besar cuma 65rb per kilo, ikan tongkol 23rb sekilo, dll murah murahhh…

Karena kepengen eksekusi si Lumpia Kulit Tahu ini jadilah mampir ke Farmer’s dan beli deh sedikit2 walau mahal hikss

Giling udang dan ikan tenggir menggunakan Sico Chopper tuh enak banget deh, nyucinya pun mudah ga ribet hehe

Resep dari majalah Sedap Pemula, dan hasilnya enakkk cuma aku ga langsung goreng ya, melainkan dikukus dulu, dengan begitu bisa disimpan di freezer atau di kulkas bisa beberapa hari.

LUMPIA KULIT TAHU

Bahan :

3 lembar kulit tahu, rendam sampai lentur

Isi :

  • Ikan tenggiri 200 gram, haluskan
  • Udang kupas 100 gram (cincang atau giling)
  • Bengkuang ¼ buah, potong kecil2 atau diparut
  • Daun bawang 1 tangkai, iris halus
  • Kecap ikan ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak wijen ½ sdt
  • Saos tiram ½ sdt
  • Tepung sagu 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong kulit tahu bentuk kotak ukuran 18×18 cm.
  2. Isi: campur ikan tenggiri, udang, bengkuang, daun bawang dan bumbu2 lainnya. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi, rekatkan dengan putih telur. Lipat kiri dan kanan. Gulung.
  4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

 

Cara Membuat Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Sari Pati Ayam atau disebut juga Ke Cep bagus buat anak2 agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik, selain itu bikin otak encer pula.

giling daging dan tulang ayam menggunakan SICO Electric Multi Mixer

Setelah browsing2, ternyata bisa juga membuat Sari Pati Ayam dari tulang ayam (tulang punggung dan tulang paha ayam), selalu gunakan ayam kampung untuk hasil terbaik. Di sini menggunakan 1 ekor ayam kampung ukuran kecil. Intinya potong ayam kecil2, beserta tulang2nya, lalu mix dengan multi mixer. Lalu kukus.

 

 

kukus daging ayam / tulang di mangkuk seperti ini
Sari pati ayam yang terkumpul di mangkuk

 

Lengkapnya seperti ini resepnya : Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, atau bisa juga 1 ekor tulang punggung dan paha ayam kampung
  • 1 mangkuk keramik ukuran kecil
  • 1 piring keramik ukuran besar
  • Food Processor / Blender
  • Kukusan
  • Jahe (optional)
  • Sejumput Garam

Cara membuat :

  1. Cincang/potong2 ayam/tulang ayam hingga bisa diblender.
  2. Masukkan ke dalam food processor / blender, lalu blend hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk keramik, taruh di piring dengan posisi terbalik.
  4. Letakkan ayam yang sudah diblender di sekeliling mangkuk terbalik.
  5. Kukus piring keramik dengan adonan daging ayam di sekelilingnya, selama kurang lebih 30-45 menit.
  6. Sari pati ayam akan terkumpul di bagian tengah piring keramik. Sisihkan.
  7. Beri garam dan jahe, siap dikonsumsi.
  8. Daging ayam yang telah dikukus sebaiknya tidak dikonsumsi lagi (dibuang) karena rasanya sepa.

Sari Pati Ayam bisa ditempatkan di wadah seperti botol dan disimpan di kulkas, dan dikonsumsi setiap hari sebanyak 2-3 sendok makan atau sesuai selera.

electric multi mixer | multi mixer | food processor | food processor sico | sico hamada | food processor sico hamada | sari pati ayam | ke cep | blender

Iga Bakar Saos Madu

Dah lama pengen coba bikin Iga Bakar tapi belum2 eksekusi, nah kebetulan dapat resep Iga Bakar Saos Madu ini dari customer yang beli Mixer Bosch, ini resep di sebuah tempat kursus terkenal, jadi pastinya enakkk xixixi

Dan beneran enak lho, cobain deh 🙂 oh iya, aku prestonya menggunakan panci presto ISA donk pastinya, cepat, sekitar 20 menitan udah empuk tulang iganya…

IGA BAKAR SAOS MADU

Bahan : 1 kg iga sapi à potong ukuran sedang

Bumbu :

  • 20 gram bawang putih, iris tipis
  • 50 gram bawang Bombay, iris kasar
  • 10 gram / 2 iris jahe iris
  • 15 gram / 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 gram / 5 sdm madu
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm gula
  • Air secukupnya
  • (1/2 liter 1 kg iga)

Cara membuat :

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang dan jahe lalu masukkan iga dan aduk sampai berubah warna, kemudian beri bumbu. Masak / press sampai empuk.
  • Sebelum dkonsumsi, bakar sebentar sampai wangi.