Category Archives: Recipes

Another Chocolate Chips Cookies

Bikin Chocolate Chips Cookies ini karena masih punya bahan-bahannya, seperti brown sugar. Di resep sih gula halus biasa tapi aku menggantinya dengan separuh brown sugar.

Hasilnya adalah Chocolate Chips Cookies yang uenakkk, mau renyah tidaknya tergantung lama pemanggangan. Semakin lama akan semakin renyah.

Chocolate Chips Cookies

Resep by Yongki Gunawan

Bahan :

A :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 120 gram gula halus (saya 50:50 dengan brown sugar)

B :

  • 325 gram tepung protein sedang
  • 35 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt double acting

C :

  • 2 butir telur

D :

  • 60 gram kacang mete (cacah) pas lagi ga punya
  • 285 gram chocolate chips

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai lembut betul dan naik.
  2. Saring menjadi satu bahan B, lalu masukkan ke adonan A dan aduk pelan-pelan sampai rata dengan garpu.
  3. Tidak boleh dimixer atau diaduk dengan sendok / tangan, mix dengan garpu.
  4. Masukkan bahan B ke dalamnya dan aduk lagi dengan garpu hingga rata betul.
  5. Siapkan loyang, poles margarin tipis. Ambil 1 sdm adonan, lalu letakkan dalam loyang dan tekan dengan garpu.
  6. Simpan di kulkas selama 15 menit, lalu panggang selama 30 menit di suhu 160 derajat Celcius.

Note: hasil jadi 3 toples kapasitas 450 gram

Speculaas Spice Cookies

Speculaas ini salah satu kukis favoritku, makanya aku suka jual saat Natal. Yup kukis dengan rasa dan aroma harum ini enakkk lho, ga bosen makannya hahaha

Kali ini aku coba bikin dari resep yang diberikan customerku yaitu mbak Dwi Marslena yang tinggal di Bogor. Pas daku ke Dramaga trus mampir untuk mengantar wajan teflon ke rumah mbak Lena, waduh pas hujan-hujan pula, trus disuguhi sponge cake yang baru matang hmm uenakkk udah gitu dikasih resepnya pula xixi baik banget ya khan… nanti aku posting ah di sini. Oh iya, aku disuguhi lumpur lapindo juga, pas ada sisaan pesanan lumpur lapindo, habis 5 kayaknya aku hahaha doyan atau laper yaa habisnya uenakk sih kue lumpur lapindonya.

Makasih banyak ya mbak Lena buat buku resepnya 🙂 Mbak Lena membolehkan aku membawa buku resepnya untuk ku copy lalu kukembalikan via JNE, ga sampai 1 minggu bukunya sudah kukembalikan, baik banget khan hehe

Speculaas Spice Cookies

Bahan :

A :

  • 200 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 125 gram gula merah
  • 1 butir telur

B :

  • 350 gram tepung protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 50 gram kacang mete (tumbuk kasar)
  • 13 gram bumbu spekkoek (bumbu lapis legit)
  • kenari, potong panjang

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang (kecuali telur) lalu masukkan telur, kocok rata.
  2. Beri bahan B d1an aduk rata dengan garpu dan simpan di kulkas, minimal 1 jam.
  3. Tipiskan adonan dingin setebal 2 mm dan bentuk kotak atau lainnya (sesuai selera), oles telur dan taburi kenari potong.
  4. Panggang dengan panas api 145 derajat Celcius selaam 30-40 menit.

Note: 1 resep di atas bisa menjadi 2 toples ukuran 450 gram

Gluten Free Semprit Cookies

Sejak antar jemput Callista volunteering Asian Games, daku jadi ga sempat bebikinan kue, berasa dah lama banget ga bikin2 kue… akhirnya sore tadi kesempatan bikin Cookies Gluten Free ini, yang sudah lama pengen kucoba buat.

Dan hasilnya uenakkk, renyah dan tepungnya yang merupakan campuran tepung mocaf dan all purpose gluten free flour mix (mix tepung sorgum, mocaf, tepung pisang dan pati garut) benar-benar menghasilkan cookies yang enakkk 🙂

Semprit Gluten Free Cookies

  • 150 gram butter
  • 100 gram margarin
  • ½ sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 150 gram tepung mocaf
  • 100 gram tepung all purpose gluten free

 

Cara membuat :

  1. Kocok butter dan margarin sampai putih dan mengembang dengan baik, lalu masukkan telur dan kocok lagi hingga rata.
  2. Ayak tepung dan campurkan ke adonan, kocok sebentar asal rata dan tercampur.
  3. Masukkan di plastik segitiga dan spuitkan di Loyang sesuai selera (daku pakai spuit bintang)

 

Iga Bakar Saos Madu

Dah lama pengen coba bikin Iga Bakar tapi belum2 eksekusi, nah kebetulan dapat resep Iga Bakar Saos Madu ini dari customer yang beli Mixer Bosch, ini resep di sebuah tempat kursus terkenal, jadi pastinya enakkk xixixi

Dan beneran enak lho, cobain deh 🙂 oh iya, aku prestonya menggunakan panci presto ISA donk pastinya, cepat, sekitar 20 menitan udah empuk tulang iganya…

IGA BAKAR SAOS MADU

Bahan : 1 kg iga sapi à potong ukuran sedang

Bumbu :

  • 20 gram bawang putih, iris tipis
  • 50 gram bawang Bombay, iris kasar
  • 10 gram / 2 iris jahe iris
  • 15 gram / 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 gram / 5 sdm madu
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm gula
  • Air secukupnya
  • (1/2 liter 1 kg iga)

Cara membuat :

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang dan jahe lalu masukkan iga dan aduk sampai berubah warna, kemudian beri bumbu. Masak / press sampai empuk.
  • Sebelum dkonsumsi, bakar sebentar sampai wangi.

 

Classic Lemon Pound Cake

Iseng pengen bikin cake yang mudah dan cepat tapi enak, dan masih penasaran dengan cake ataupun cookies berbau-bau Lemon.

Jadi setelah sempat ke Pasar Induk Kramat Jati untuk membeli lemon yang murah, sekilonya Rp 8.000 tapi harus beli 5 kg, kalau beruntung kadang ada penjual yang kasih kita beli 3 kg. Jadilah aku bikin Classic Lemon Pound Cake ini.

Rasanya yummy dan lemonnya berasa banget karena kucuran lemon juice-nya. Recommended buat dicoba 🙂

 

Classic Lemon Pound Cake

Bahan :

  • 227 gram butter (boleh mix dengan margarin)
  • 275 gram gula pasir
  • 1 sdm parutan kulit lemon
  • 5 buah kuning telur
  • 4 buah putih telur
  • 100 gram sour cream
  • 175 gram tepung segitiga
  • 100 gram tepung kunci biru

 

Sirup Lemon:

  • 2 sdm air panas
  • 3 sdm lemon juice
  • 80 gram gula pasir

Aduk rata semua bahan.

 

Cara membuat:

  1. Kocok butter dan gula pasir dengan high speed hingga butter agak pucat. Tambahkan parutan kulit lemon.
  2. Tambahkan telur, kocok rata.
  3. Masukkan sour cream, mix rata.
  4. Masukkan tepung, aduk rata menggunakan spatula, atau mix kecepatan rendah asal rata saja.
  5. Tuang adonan ke Loyang loaf, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-60 menit.
  6. Setelah matang, tusuk-tusuk cake menggunakan tusuk gigi panjang atau sumpit, lalu panas-panas kucuri sirup lemon.

Roti Manis Ekonomis | Latbar Gratis Bakuler’s Petualang

Hari Sabtu lalu, 11 Agustus daku ikutan Latbar atau Latihan Bareng membuat Roti yang diadakan Bakuler’s Petualang dan Gratis lho, alias free alias ga bayar. Peserta cukup membawa potluck masakan karena tidak disediakan makan siang.

Sebetulnya daku sudah pernah (walaupun ga sering) membuat roti tapi ga bisa yang bagus-bagus amat, masih PR banget dah xixixi jadi aku tanyakan apakah bisa ikutan, ternyata boleh ya udah cuss pas juga enggak ke mana-mana 🙂 Maacih banyak ya bunci Cici Amalia, jadi dapat banyak ilmu perrotian, sukses selalu buat BP… maacih buat resep rotinya juga, recommended banget resepnya, pasti jadi deh… maacih bun Nur a.k.a. incess udah kita acak2 rumahnya xixixi

Acaranya sendiri seruuu, ketemu teman-teman baru dan ada juga yang sudah pernah ketemu sebelumnya, yuhuu mbak Nunik maafkeun aku memang pelupa 🙁 kita ketemu saat jalan2 bareng BCL ke Cirebon ya…

Ini resep roti manisnya yaa, oh iya kita bikin si roti sampai 3 kg lho, malah ada yang terlambat datang, bebikinan roti sudah selesai, karena masih ada bahan akhirnya bikin lagi, 1 kilo malah jadi total 4 kg kita bikin.

Roti Manis Ekonomis

by : Cici Amalia – Bakuler’s Petualang

Bahan :

  • tepung protein tinggi 400 gram
  • tepung protein sedang 200 gram
  • gula pasir 100 gram
  • susu bubuk 20 gram
  • ragi instan 11 gram (1 sachet)
  • kuning telur 2 butir
  • air dingin 300 ml
  • margarin 120 gram
  • garam 1/2 sdt

Cara membuat :

  1. Campur bahan kering hingga rata (tepung, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan).
  2. Tambahkan kuning telur dan air, mix hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin dan garam, mix hingga adonan kalis.
  4. Bulatkan adonan, lalu istirahatkan selama 10 menit, tutup dengan lap.
  5. Bagi adonan sama rata (@50 gram), lalu bulatkan (rounding).
  6. Istirahatkan sebentar.
  7. Lalu isikan / bentuk dengan bahan isian, kemarin sih kita bikin roti isi sosis dan keju filling.
  8. Fermentasikan selama 60 menit.
  9. Setengah mengembang, olesi dengan susu cair.
  10. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.

Cheese Klappertaart

Cheese Klappertaart ini salah satu resep untuk menghabiskan stock Cream Cheese ataupun Whip Cream, selain itu rasanya pun enak 🙂

Oh iya ini type Klappertaart yang tidak dipanggang (no bake).

Silakan dicoba yaa

Cheese Klappertaart

Bahan :

  • 600 ml susu cair
  • 25 gram tepung custard
  • 20 gram maizena
  • 25 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 3 kuning telur
  • 150 gram cream cheese, lumatkan dengan garpu
  • 150 ml krim kental
  • 250 gram kelapa muda, keruk panjang (saya pakai daging kelapa muda dari 2.5 buah kelapa)
  • 50 gram kenari, cincang kasar

Bahan Topping:

  • 150 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung custard, maizena, dan tepung terigu di dalam sebagian susu cair. Sisihkan.
  2. Rebus sisa susu cair, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung custard. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur dank rim kental. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan cream cheese, kelapa muda, dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cup aluminium foil (ukuran sesuai selera). Dinginkan.
  5. Taburkan keju cheddar parut.

Resep Roti Bloeder Kilat

Pernah saya posting di sini kalau saya penyuka Roti Bloeder / Bluder di mana setiap kali ke tbk Titan, saya selalu saja tergoda oleh Bluder yang dijual di tbk Titan. Semua rasa sudah pernah saya coba dan rasanya enak, teksturnya baguss hehehe

Beberapa kali juga saya selalu gagal bikin Bloeder dengan tekstur yang bagus, nah kali ini pun masih belum berhasil tapi tidak apa-apa ya saya posting saja di sini. Saya tuh masih bingung mengocok adonan Bahan A (telur dan gula halus) itu sampai mengembang, mengentalnya seperti apa? ga mungkin khan mengembang seperti dalam membuat cake? Yang saya bikin ini adonannya mengental setelah kurang lebih 2-3 menit pengocokan, dan tetap saja masih banyak cairannya sehingga saya tidak memasukkan semua susu cair dan juga butter yang digunakan hanya separuhnya. Tapi hasilnya tetap enak hanya adonan susah dihandle karena saking lengketnya. Setelah fermentasi tidak lengket lagi tapi tetap susah untuk membentuknya.

Next mau coba lagi ahhh…

ROTI BLOEDER KILAT

Bahan A:

  • 6 butir / 110 gram kuning telur
  • 2 butir / 110 gram telur
  • 150 gram gula halus

Bahan B:

  • 100 gram susu segar dingin
  • 65 gram air es

Bahan C:

  • 45 gram susu bubuk full cream
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 11 gram ragi

Bahan D:

  • 100 gram creamery butter dingin
  • 50 gram hollman butter dingin
  • 7 gram garam

 

Cara membuat:

  1. Bahan A (telur dan gula) dikocok sampai kental.
  2. Masukkan Bahan B (susu segar dingin + air es) dan bahan C (tepung + susu bubuk + ragi), aduk sampai bergumpal kurleb 4 menit. Pindahkan ke bowl, fermentasikan 20 menit di suhu ruang, 25 menit di kulkas.
  3. Masukkan bahan D (butter + garam), aduk sampai kalis kurleb 9 menit dengan high speed. Kalau adonan masih putus, tambahkan waktu mengocok. Pindahkan ke wadah lain, fermentasikan 30 menit.
  4. Timbang adonan @30 gram, bulatkan. Setelah 15 menit isi dengan bahan isi, taruh ke dalam cetakan.
  5. Setelah mengembang lewat bibir cetakan, pangggang dengan suhu oven api atas 140 derajat Celcius, api bawah 200 derajat Celcius selama kurleb 15 menit.
  6. Bila adonan kelembekan, tambah tepung sekitar 50 gram.

Coating Roti : 1 butir kuning telur + susu full cream + 25 gram susu segar à aduk, saring

Atau hanya susu evaporated saja tanpa dicampur apapun

Philadelphia Cheese Cookies

Sebagai penyuka Cheese dan juga Cheese Cookies, lihat resep ini jadi gatel pengen langsung nyobain bikin hehe dan bersyukur akhirnya bisa juga tereksekusi kemarin sore, setelah selesai membuat Granola pesanan anakku.

 

Cookies ini menurutku rasa kejunya berasa banget dan mirip2 kue pie, jadinya bisa dibilang Pie Cookies kali yaa

Tapi sih resepnya masih belum sempurna menurutku, kemarin browsing2 eh ketemu resep cookies cream cheese juga. Nanti kapan2 aku posting yaa… Philadelphia Cheese Cookies ini bisa jadi alternative untuk menghabiskan sisa cream cheese, bila punya cream cheese berlebih.

Philadelphia Cheese Cookies

Bahan :

  • Butter 200 gram
  • Icing sugar 80 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Tepung protein rendah 320 gram
  • Keju cheddar 70 gram

Cara membuat :

  1. Kocok butter dan icing sugar
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata
  3. Terakhir tambahkan tepung keju cheddar, aduk rata
  4. Bentuk adonan cookies dengan membuat lubang di bagian tengah dengan cara menekannya dengan jari, kemudian susun di Loyang
  5. Isi bagian tengah dengan cheese filling
  6. Olesi kuning telur (saya lupa hahaha)
  7. Kemudian taburi gula pasir (ini juga skip, lupa hehe)

Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius, selama 20-30 menit

Cheese filling:

  • Cream cheese, biarkan di suhu ruang 200 gram
  • Gula pasir 60 gram (saya pakai icing sugar)
  • Telur utuh 1 butir
  • Whip cream 25 gram

Cara Membuat:

  1. Mix cream cheese dan gula sampai halus.
  2. Tambahkan telur dan whipcream
  3. Masukkan dalam plastic piping bag
  4. Simpan di kulkas sebelum digunakan supaya lebih set

 

Hot Cross Buns | Membuat Roti Metode All-in

Membuat Roti Metode All-in? Bukannya biasanya bila menggunakan Metode All-in untuk pembuatan cake saja? Eh ternyata tidak juga lho Sahabat. Untuk membuat roti pun bisa. Yup, saya melihat di youtubenya Anna Olson. Duh suka deh melihat Anna Olson baking tapi sayang seribu sayang kenapa viewers ataupun subscribersnya cuma sedikit ya? Padahal resepnya beliau itu keren-keren lho, ga kalah dari Laura Vitale yang udah jutaan subscribersnya…

Anyway senang banget mengetahui metode baru membuat roti secara all-in di mana semua bahan masuk, trus tinggal tunggu sekitar 9-12 menitan, jadi kalis deh adonannya. Tapi saya menggunakan mixer Bosch ya, ga tahu kalau mixer lainnya akan berbeda lamanya adonan menjadi kalis.

Saat membuat Roti Hot Cross Buns ini, saya membuatnya bersama mbak Yanti dan beliau pun yang termasuk senior di dunia perbakingan, baru tahu kalau membuat roti bisa dengan metode all-in dan senang banget dengan hasil tekstur rotinya yang cakep. Oh iya saya menggunakan tepung protein sedang karena si Anna Olson menggunakan all purpose flour, dan memang sih logikanya volume roti akan berkurang sedikit tapi di rasa akan lebih enak karena glutennya tidak begitu tinggi. Dan benar lho, rasanya enakkk… dulu pun mama saya alm. membuat panada, bakpau hanya dengan tepung protein sedang dan bukan protein tinggi, jadi volume roti hanya bergantung pada ragi saja.

Hot Cross Buns (btw Cross-nya benar2 saya cross ya karena rotinya tidak pakai cross dari icing sugar xixi)

Sumber: Anna Olson

Bahan :

  • 180 ml susu cair, hangatkan hingga body temperature (hangatkan susu dengan api kecil sebentar saja atau masukkan susu cair ke dalam plastik tahan panas, lalu didihkan air, masukkan plastic berisi susu ke dalamnya hingga susu berasa hangat)
  • 4 sdt ragi instan
  • 80 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 560 gram tepung protein sedang
  • 125 ml minyak sayur (canola oil)
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdt bumbu spekkoek
  • 1 sdt parutan pala atau pala bubuk (skip)
  • 1 sdt cengkeh bubuk (skip)
  • 1 sdm parutan kulit lemon (skip)
  • 100 gram dry fruit (kismis, golden raisin, cranberry, apricot, dll)

Cara membuat :

  1. Masukkan semua bahan, kecuali dry fruit ke dalam mangkok mixer secara berurutan.
  2. Urutannya : susu cair terlebih dahulu, lalu ragi instan
  3. Tambahkan gula pasir, telur dan minyak
  4. Terakhir masukkan tepung, garam serta bumbu rempah2
  5. Aduk semua bahan hingga tercampur rata menggunakan mixer speed 1
  6. Kocok dengan speed roti (mixer Bosch speed 3) selama 9-11 menit hingga adonan kalis.
  7. Tambahkan dry fruit dan campur dengan tangan saja, bentuk bulat.
  8. Pindahkan adonan roti (tidak apa2 bila masih agak lengket) ke bowl yang telah diolesi sedikit minyak
  9. Diamkan selama kurang lebih 1.5 jam
  10. Setelahnya bagi2 adonan sesuai selera. Hasil akhir sekitar 1.200 gram, bisa menjadi 20 bulatan @60 gram, 11 bulatan @107 gram, bisa bentuk seperti roti kasur atau taruh di cup-cup
  11. Setelah adonan mengembang 2-3x lipat, (kurang lebih 30 menitan), panggang dan tidak usah olesi apa2 selama kurang lebih 10-15 menit
  12. Panas-panas olesi butter atau margarin, bisa dikasih simple syrup atau tabur gula kelapa/gula palem juga enak