Category Archives: Recipes

Kue Pisang Nagasari

Lagi pengen kue nagasari gegara makan nagasari buatan mbak Susan yang tepungnya dari tepung hun kue semua. Kata mbak Susan sih resepnya sama dengan Kue Cantik Manis resep mbak Sugi Bae.

Jadi aku niatkan untuk membeli tepung hunkuenya, kebetulan di Farmer’s ada, jadi deh beli, lanjut beli kelapanya dalam perjalanan pulang.

Beneran kuenya enak, tergantung dari tepung hunkue yang dipakai juga sebenarnya yaa…

Kue Pisang Nagasari

Bahan :

  • 120 gram tepung hunkue
  • 1000 ml santan direbus, dinginkan (aku dari 1 kelapa)
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • pisang nangka atau pisang tanduk 2 buah
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung hunkue dengan 500 ml santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, daun pandan, gula pasir, garam, vanila bubuk, diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan hunkue, aduk rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Tuang 2 sdm adonan ke dalam daun pisang, beri potongan pisang tanduk, bungkus dan lipat.
  5. Kukus kue pisang nagasari sekitar 25-30 menit.

Note:

1 resep bisa menjadi kurang lebih 20 pcs kue

 

Lapis Legit (Dari Resep Signora)

Ceritanya ada cc (calon customer) yang menanyakan apakah mixer Bosch bisa mengocok 50 kuning telur jadi daku tertantang untuk mencobanya sendiri. Nah kue yang menggunakan banyak telur pastilah lapis legit. Ya khan? Secara aku tuh jarang2 bikin lapis legit jadilah penisirin pengen bikin yang oke punya, lalu kuajaklah Mina, teman sesama dealer Sico, untuk membuat lapis legit bersama. Aku lihat Mina pernah bikin lapis legit dan penampakannya cantik beud 🙂

Resepnya kuambil dari buku resep Signora yang baru saja diupdate, pas banget 50 kuning telur soalnya. Jadi bila teman2 membeli oven Signora seperti oven Galaxy, oven Duo atau oven Luxia, ataupun mixer Promax (bukan hand mixer ya, beda lagi buku resepnya kalau hand mixer), maka teman2 akan mendapat buku resep Signora.

LAPIS LEGIT

Bahan A :

  • 150 gram margarin
  • 150 gram butter
  • 5 sdm susu kental manis

Bahan B:

  • 25 butir kuning telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan C:

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt bumbu spekoek

Bahan D:

  • Buah Plum, secukupnya, tipiskan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga lembut, sekitar 15-20 menit. Baiknya semua bahan dalam keadaan dingin. Sisihkan.
  2. Kocok bahan B hingga mengembang, masukkan bahan C, aduk rata atau bila mengaduk menggunakan mixer, gunakan kecepatan terendah.
  3. Masukkan adonan A ke dalam adonan B sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  4. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celcius.
  5. Gunakan loyang 20x20x4 cm, olesi dengan margarin dan alasi kertas roti (bagian pinggir loyang tidak usah dioles).
  6. Taruh sekitar 5 sdm adonan ke loyang, lalu panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 3-5 menit.
  7. Keluarkan dari oven, lalu tekan perlahan menggunakan penekan lapis legit sampai permukaan cake rata.
  8. Taruh lagi 5 sdm adonan ke atasnya. Lalu panggang dengan api atas selama 3-5 menit.
  9. Tata buah plum secukupnya di atas cake, taruh kembali 5 sdm adonan. Lalu panggang.
  10. Setiap 6 lapis, tambahkan buah plum.
  11. Pada lapisan terakhir, panggang menggunakan api atas bawah selama kurang lebih 5 menit.

Note:

Saya menggunakan SICO Big Oven dan pada lapisan pertama menggunakan api atas bawah di suhu 230 derajat Celcius. Lapisan selanjutnya gunakan api atas di suhu 220 derajat Celcius. Lapisan terakhir kembalikan gunakan api atas dan bawah di suhu yang sama atau hingga bagian atas terlihat kecoklatan. Per lapisan saya timbang adonan seberat 100 gram. Dengan suhu 220 derajat Celcius lama memanggang setiap lapisan sekitar 5 menit.

 

Fruit Cake (Light)

Dalam rangka menghabiskan bahan-bahan kue tersisa dan juga memberdayakan majalah yang nyaris hancur basah karena terkena air, entah darimana airnya hehe Pagi2 kulihat majalahnya basah semua oh nooo langsung aja kurobek per halamannya, langsung gantung di tali jemuran. Sekitar 3 jam kemudian kering, atur lagi deh hehehe

Sayang euy itu majalah isinya resep2 enak soalnya dan ga nyesel nyobain Fruit Cake yang light ini. Aku sebut light karena aslinya Fruit Cake-nya ga banyak, hanya 150 gram, aku pakai 250 gram karena menghabiskan semuanya. Jadi aku beli di Titan yang sudah  dipacking 250 gram gitu. Itu pun ga ada kismisnya jadi hanya sukade aja kalau tidak salah.

Rasanya pun enakk lho, recommended, kapan2 bikin lagi ahhh… bikinnya gampang

FRUIT CAKE

Bahan :

  • 125 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 250 gram fruit mix
  • 350 gram mentega
  • 50 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 65 gram maizena
  • 120 ml susu (saya pakai whipcream karena kebetulan ada)
  • 7 putih telur
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram kenari iris atau almond untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula pasir halus selama 7 menit atau hingga lembut. Masukkan white cooking chocolate leleh, kocok rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok rata.
  3. Masukkan tepung, baking powder dan maizena bergantian dengan susu cair sambil dikocok rata. Tambahkan fruit mix, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang (soft peak).
  5. Masukkan ke campuran mentega secara bertahap sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam Loyang loaf 26x10x5 cm yang dioles mentega dan ditabur tipis tepung terigu. Taburi kenari atau almond.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 50 menit sampai matang.

 

Lumpia Kulit Tahu

Ini kerjaan minggu lalu sebenarnya, yang karena masih suasana liburan jadi males ngapa-ngapain hahaha Pengennya sih ke Pasar Ikan, udang ukuran besar cuma 65rb per kilo, ikan tongkol 23rb sekilo, dll murah murahhh…

Karena kepengen eksekusi si Lumpia Kulit Tahu ini jadilah mampir ke Farmer’s dan beli deh sedikit2 walau mahal hikss

Giling udang dan ikan tenggir menggunakan Sico Chopper tuh enak banget deh, nyucinya pun mudah ga ribet hehe

Resep dari majalah Sedap Pemula, dan hasilnya enakkk cuma aku ga langsung goreng ya, melainkan dikukus dulu, dengan begitu bisa disimpan di freezer atau di kulkas bisa beberapa hari.

LUMPIA KULIT TAHU

Bahan :

3 lembar kulit tahu, rendam sampai lentur

Isi :

  • Ikan tenggiri 200 gram, haluskan
  • Udang kupas 100 gram (cincang atau giling)
  • Bengkuang ¼ buah, potong kecil2 atau diparut
  • Daun bawang 1 tangkai, iris halus
  • Kecap ikan ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak wijen ½ sdt
  • Saos tiram ½ sdt
  • Tepung sagu 1 sdt
  • Telur 1 butir
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong kulit tahu bentuk kotak ukuran 18×18 cm.
  2. Isi: campur ikan tenggiri, udang, bengkuang, daun bawang dan bumbu2 lainnya. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi, rekatkan dengan putih telur. Lipat kiri dan kanan. Gulung.
  4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

 

Sugar Cookies a.k.a Kukis Hias

Sugar Cookies atau Kukis Hias ini sebenarnya dah lama banget pengen kubikin, apalagi bekerja menggunakan Icing Sugar sudah lama kulakukan karena untuk membuat Cheese Button pastilah menggunakan Icing Sugar.

1st attempt, abaikan warna pink-nya yah hahaha karena ga punya pewarna merah

Tapi ya itu, malesdotcom dipiara hahaha padahal cetakan kukis sudah lama dibeli, lupa sejak kapan, tapi aku beli di Bluebell dan disimpan saja sampai kemarin baru digunakan. Icing Sugar masih banyak sisa Lebaran kemarin.

Sampai saat Callista request minta bikinin Sugar Cookies. Jadi deh bikin, eh tapi ternyata menyenangkan juga ya cuma ya itu ternyata bikinnya lama  hehehe

Oh iya aku menggunakan resep Peni Respati yang telah dimodif dan tekstur kukisnya kokoh, ga mudah patah dan juga rasanya enak. Jumlah gula halus aku kurangi karena topping icing sugar yang sudah manis. Buat anak2 seperti anakku jadinya kurang manis, tapi buat orang tua manisnya pas.

Untuk ide hias kukisnya, aku ambil dari youtube Haniela, keren2 deh kukisnya, di situ bisa kelihatan juga konsistensi adonan icing sugar yang pas seperti apa https://www.youtube.com/watch?v=HV7RdAq1AnI&t=529s

Sugar Cookies (Kukis Hias)

source: Peni Respati

  • Butter 75 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 35 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu bubuk 30 gram
  • Tepung sagu 20 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram

Cara membuat :

  1. Mix butter, margarin dan gula halus hingga rata dan halus. Tambahkan telur, kocok sebentar.
  2. Tambahkan bahan kering: susu bubuk, tepung sagu dan terakhir tepung.
  3. Aduk rata semua bahan hingga kalis.
  4. Bentuk menggunakan cetakan kukis sesuai ketebalan yang diinginkan

Adonan Icing :

  • Putih telur 45 gram
  • Gula icing 165 gram

Cara membuat :

  • Mix putih telur hingga berbusa, masukkan gula icing, kocok hingga kental.

1 resep adonan icing cukup untuk 1 resep base kukis dengan cetakan ukuran besar.

Kue Cucur

Kue Cucur adalah kue khas tradisional goreng yang bentuknya bulat, dengan bagian tengah membulat dan bagian pinggir yang berenda. Untuk menghasilkan serat, bagian tengah yang membulat, dan bagian pinggir berenda itu, ada teknik khusus yang dilakukan.

Resep serta trik kuambil dari majalah Sedap, dan berhasil jadi, sayangnya hanya 5 biji yang berhasil jadi bagus, sisanya jelek semua hahaha ga keruan gitu bentuknya #malu wkwkwk

resep kuambil dari Prima Rasa edisi lama

Tapi gpp ya namanya juga baru bikin kue Cucur lagi, setelah puluhan tahun. Anehnya dulu ga pake tips trick apapun tetap jadi bagus kue Cucurnya, aku inget banget soalnya mertua laki (alm.) dulu itu doyan banget si Kue Cucur, dan aku pernah buatin buat beliau.

Kue Cucur

untuk 10 buah (ini beneran jadinya hanya 10 buah ukuran sedang)

Bahan :

  • 230 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
  4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar. Siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.

Kacang Mete Disco

Ceritanya daku sedang eksperimen membuat aneka kacang, salah satunya kacang mete ini. Sayang ya masih aja mahal harga si kacang mete hikss padahal enak lho… Jadi penasaran berapa ya harganya di Wonogiri sana? Konon kacang mete Wonogiri terkenal karena kualitasnya yang bagus.

Resep ini aku dapat dari group di fb, setelah mencobanya uenakkk lho, cocok menjadi sajian di hari spesial misalnya Lebaran atau Natal. Sayangnya renyahnya kurang bertahan lama, mungkin karena proses membalutnya dilakukan terakhir. Kapan-kapan pas bikin lagi, mau dibalut dulu ahh baru dipanggang. Mungkin dengan cara itu renyahnya lebih tahan lama.

Oh iya kenapa dinamakan Kacang Mete Disco? xixi entahlah, mungkin setelah memakannya lidah orang akan berdisco ria karena pedasnya?

KACANG METE DISCO

Bahan :

  • 600 gram kacang mete, goreng atau panggang
  • 120 gram gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus, haluskan:

  • 4 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  1. Cara membuat :
  2. Panaskan wajan, masukkan gula pasir, daun jeruk dan bumbu halus.
  3. Masak hingga mengental, masukkan kacang mete, aduk rata sampai bumbu agak kering.
  4. Dinginkan, siap disantap.

Membuat Kembang Tahu (Tahwa) Sendiri

Penjual  Kembang Tahu (Tahwa) sudah sangat jarang ditemui saat ini. Ternyata membuatnya mudah lho, jadi buat sendiri saja bila suatu saat kepengen makan. Alat yang  diperlukan hanya blender dan panci stainless. Lebih enak memang menggunakan food processor seperti Electric Multi Mixer ini. Tapi bila tidak ada boleh kok menggunakan blender atau chopper.

 

Untuk biang atau starternya, yang disebut SAKAW ada dijual seharga Rp 10.000 per bungkusnya. Itu cukup untuk sekali pakai dengan kacang kedelai 500 gram. Hasilnya 1 panci besar kembang tahu, mayan khan? Jadi buat sendiri saja si Kembang Tahu (Tahwa) yaa…

Ini resepnya : Kembang Tahu (Tahwa)

Bahan :

  • 500 gram kedelai
  • 3000 cc air
  • 30 gram sakaw
  • 100 cc air

Cara membuat:

  1. Rendam kacang kedelai selama 3-5 jam, usahakan jangan lebih dari 5 jam karena bila lebih dari 5 jam, maka kacang kedelai akan berbau (basi). Perendaman dimaksudkan untuk melunakkan kacang sehingga proses menghaluskan lebih mudah dan menghasilkan susu kedelai yang banyak.
  2. Larutkan 30 gram sakaw dan 100 cc air dalam panci stainless ukuran besar (5 liter). Sisihkan.
  3. Giling kacang kedelai dengan 3000 cc air.
  4. Peras menggunakan kain halus, atau disaring menggunakan saringan halus, jadikan susu kedelai.
  5. Rebus susu kedelai di panci yang lain, menggunakan api kecil sambil diaduk, hingga mendidih.
  6. Tuangkan susu kedelai yang sudah mendidih dalam larutan sakaw. Gunakan wadah untuk menuangnya sedikit demi sedikit, bisa juga sekaligus tapi hasilnya kurang bagus (tekstur lebih kasar).
  7. Biarkan dalam panci sampai beku. JANGAN DIGOYANG-GOYANG.
  8. Hidangkan dengan rebusan air gula, jahe dan daun pandan.

Air Jahe:

Rebus 3-4 potong gula merah (sekitar 150 gram) + jahe + air 350 cc + daun pandan hingga mendidih. Saring, tempatkan di wadah.

Cara Membuat Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Sari Pati Ayam atau disebut juga Ke Cep bagus buat anak2 agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik, selain itu bikin otak encer pula.

giling daging dan tulang ayam menggunakan SICO Electric Multi Mixer

Setelah browsing2, ternyata bisa juga membuat Sari Pati Ayam dari tulang ayam (tulang punggung dan tulang paha ayam), selalu gunakan ayam kampung untuk hasil terbaik. Di sini menggunakan 1 ekor ayam kampung ukuran kecil. Intinya potong ayam kecil2, beserta tulang2nya, lalu mix dengan multi mixer. Lalu kukus.

 

 

kukus daging ayam / tulang di mangkuk seperti ini
Sari pati ayam yang terkumpul di mangkuk

 

Lengkapnya seperti ini resepnya : Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, atau bisa juga 1 ekor tulang punggung dan paha ayam kampung
  • 1 mangkuk keramik ukuran kecil
  • 1 piring keramik ukuran besar
  • Food Processor / Blender
  • Kukusan
  • Jahe (optional)
  • Sejumput Garam

Cara membuat :

  1. Cincang/potong2 ayam/tulang ayam hingga bisa diblender.
  2. Masukkan ke dalam food processor / blender, lalu blend hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk keramik, taruh di piring dengan posisi terbalik.
  4. Letakkan ayam yang sudah diblender di sekeliling mangkuk terbalik.
  5. Kukus piring keramik dengan adonan daging ayam di sekelilingnya, selama kurang lebih 30-45 menit.
  6. Sari pati ayam akan terkumpul di bagian tengah piring keramik. Sisihkan.
  7. Beri garam dan jahe, siap dikonsumsi.
  8. Daging ayam yang telah dikukus sebaiknya tidak dikonsumsi lagi (dibuang) karena rasanya sepa.

Sari Pati Ayam bisa ditempatkan di wadah seperti botol dan disimpan di kulkas, dan dikonsumsi setiap hari sebanyak 2-3 sendok makan atau sesuai selera.

electric multi mixer | multi mixer | food processor | food processor sico | sico hamada | food processor sico hamada | sari pati ayam | ke cep | blender

Ketimus, Penganan Tradisional dari Singkong

Namanya Ketimus, atau Timus, penganan tradisional yang terbuat dari singkong dan mudah sekali membuatnya, hanya capek memarut singkongnya saja hahaha

Jadi aku lihat resepnya sebetulnya dah lama banget, ada di buku resep Yasa Boga yang kue-kue tradisional, hanya saja aku yang terlalu malas untuk membuatnya hehe pas belakangan lihat lagi di IG bu Happy @happyjehan salah satu customerku yang membeli mixer Bosch. Kelihatan enak bangett jadi pengen hehe

Sebetulnya kalau aku ke pasar selalu ketemu si Ketimus ini, satunya Rp 1.000, murah khan hehe yup murah karena bahan dasarnya juga murah.

Ketimus

by ibu Happy @happyjehan

Bahan :

  • singkong 500 gram, parut (saya menggunakan parutan keju)
  • kelapa parut 250 gram (sepertinya kebanyakan, next akan aku kurangi, mungkin 100 gram?)
  • gula merah 250 gram, sisir halus
  • garam
  • vanila bubuk
  • daun pisang untuk membungkus ketimus (pas dapat daun pisang yang kecil2 dan mulai menguning)

Cara membuat :

  1. Didihkan air di klakat/kukusan.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan.
  3. Tuang beberapa sendok adonan ke daun pisang, lipat.
  4. Tata di kukusan.
  5. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang.