Category Archives: Recipes

Bakpia Enak Renyah

Aku tuh suka banget yang namanya kue Pia. Mau Pia Basah, Pia Kering / Renyah, apapun aku suka. Sewaktu ke Yogya pasti ga lupa beli Pia Basah sebagai oleh-oleh. Aku juga suka ngemilin Pia Lie Tan di Sunter. Itu Pia enak bangettt, entah sekarang berapaan harganya, sudah lama ga pernah ke sana. Isiannya pun macam-macam… kalau ke sana aku suka mikir cara bikin isiannya itu gimana yaaa… bisa enak gitu… trus kalau melihat pegawainya bekerja, duh keren, cepet benerr wkwkwk

Karena kesukaanku pada Pia, aku beberapa kali coba bikin si Pia ini, baik yang Pia Basah maupun Pia Kering / Renyah. Entahlah enak atau tidaknya, cukup senang juga udah cobain bikin.

Kali ini aku bikin Pia Renyah lagi, lagi mikir pengen jualan Pia Renyah, tapi nanti ada yang bakal beli gak yah hahaha galaudotcom

Ini aku share aja ya resepnya, enak lho…

Pia Renyah

Bahan A:

  • 500 gram terigu protein sedang
  • 150 gram minyak
  • 2 gram garam
  • 1/4 sdt vanila
  • 230 gram air

Bahan B:

  • 300 gram terigu protein sedang
  • 130 gram minyak

Cara membuat :

  1. Campur dan aduk / mixer semua bahan A hingga rata, lalu simpan dalam wadah tertutup sekitar 30 menit.
  2. Aduk bahan B hingga rata, tekstur adonan agak gembyur gitu
  3. Bahan A timbang masing2 @20 gram
  4. Bahan B timbang masing2 @10 gram
  5. Bahan Isian ditimbang masing2 seberat @35 gram (saya memakai isian yang sudah jadi, merk Yu I, ada kacang hijau, kacang merah, dll)
  6. Bahan B dibungkus dengan bahan A lalu giling, lalu lipat / gulung sekali. Ada juga sih yang 2x, aku sekali aja hehehe
  7. Beri isian, taruh di loyang yang telah diolesi margarin atau dilapisi baking paper
  8. Poles kuning telur sebanyak 2x
  9. Panggang dengan suhu atas 180 derajat Celcius dan api bawah 180 derajat Celcius selama kurang lebih 50 menit. Aku menggunakan oven Luxia dengan blower menyala dengan suhu api bawah saja, di 190 derajat Celcius.

Ini Testimony yang sudah mencoba Pia yang aku buat ini, baru percobaan sih sebenarnya hahaha

Lapis Legit Original (Resep Chef terkenal)

Bulan lalu baru saja Latbar Lapis Legit, eh ini bikin Lapis Legit lagi. Demen? Enggak sih, karena harus aja hahaha

Ya, seorang customer minta diajarkan cara membuat Lapis Legit, jadilah kita demo Lapis Legit di rumahnya.

Lapis Legit ini menggunakan resep seorang Chef Terkenal, yang dishare oleh seorang teman baikku. Maacih banyak ya Ms. SK yang sudah share resep Lapis Legit enak ini 🙂

Untuk menyingkat waktu, kami menggunakan 2 loyang, trus selanjutnya digabung/susun, untuk membuatnya lengket, olesi susu kental manis, trus panggang sebentar

Lapis Legit Original

Bahan A:

  • 45 kuning telur (900 gram)
  • 400 gram gula kasar
  • 1 sdt Belfieco Vanili Bubuk

Bahan B:

  • 50 gram Terigu Kunci
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram maizena
  • 14 gram Bumbu Lapis Legit

Bahan C:

  • 150 gram Hollman Butter
  • 50 gram blueband
  • 700 gram Wysmann

Loyang yang digunakan adalah loyang 20x20x6 cm

Cara membuat:

  1. Kocok bahan a) dengan kecepatan sedang sampai putih dan kaku selama kira-kira 10 menit.
  2. Kocok bahan c) hingga putih dan mengembang dengan baik dan lembut.
  3. Saring bahan b) menjadi satu sampai rata.
  4. Masukkan bahan c) ke dalam a) dan aduk pelan-pelan sampai rata, lalu masukkan bahan b) dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  5. Ambil 70 gram adonan dan masukkan pada Loyang, lalu oven dengan api bawah sampai matang, dan masukkan lagi 70 gram adonan untuk lapisan di atas dan pindahkan ke api atas dan seterusnya sampai habis.
  6. Setelah matang, jangan dilepas dari Loyang dan tunggu sampai agak dingin, baru dilepas dari Loyang.

Note:

  • Kunci untuk adonan lapis legit yang baik adalah kocok mentega dalam keadaan dingin, misal mentega dikocok semalam juga gpp, trus besoknya dikocok lagi.

Double Chocolate Cake Dengan Chocolate Ganache

Resep Double Chocolate Cake ini jadul punya lho, dishare oleh Nining Soeryono aku lupa di NCC atau MP-nya Nining gitu… Ini salah satu Cake andalan Nining jaman doi masih rajin bikin2 birthday cake.

Dulu banget aku pernah bikin tapi ga tahu ke mana fotonya hehe

Cake ini mirip2 dengan American Chocolate Cake, Double Chocolate Cake basednya sponge cake sementara American Chocolate Cake butter cake. Dua-duanya sama enaknya karena Chocolate Ganache yang yummy 🙂

maaf cakenya miring yak wkwkwk karena tadinya taruh di piring bulat, jadi agak legok gitu deh

Double Chocolate Cake

Bahan Cake :

  • 8 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 130 gram mentega, lelehkan
  • 1 sdm coklat pasta black forest toffieco
  • ½ sdm emulsifier (kalau gak mau pakai, kuning telurnya tambah 2-3 butir) atau ga tambah kuning telur juga gpp

Bahan Ganache Coklat:

  • 300 ml whip cream
  • 450 gram dark cooking chocolate

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius
  2. Olesi 3 loyang bulat diameter 24 cm atau 3 buah Loyang kotak 22 cm (aku pakai loyang 20×20 cm : 2 buah jadinya lebih tinggi, trus per loyangnya dibagi 2 sehingga mendapat 4 lembar cake. Dengan 4 lembar cake / 4 lapisan ganache, rasa coklatnya jadi malah lebih berasa.
  3. Kocok telur dan gula, emulsifier sampai naik dan kental
  4. Masukkan terigu dan coklat bubuk yang sudah diyaka, sedikit demi sedikit
  5. Tuang mentega cair dan pasta coklat, aduk rata
  6. Tuang dan bagi rata dalam 3 buah loyang, panggang 20-25 menit.
  7. Angkat, dinginkan

 

Membuat Ganache Coklat:

  1. Masak krim kental dengan api kecil sampai mendidih, angkat
  2. Masukkan coklat cincang, aduk2 sampai coklat meleleh
  3. Masukkan ke dalam kulkas, minimal 3 jam
  4. Kocok sebelum dipakai

 

Penyelesaian :

  1. Ambil satu lapis kue, olesi ganache, lapisi lagi dengan kue, olesi lagi, tutup dengan kue ke-3
  2. Tutup kue dengan sisa ganache, semakin tebal semakin enal
  3. Hias sesuai selera

 

Carrot Cake No Mixer (dengan Cream Cheese Frosting)

Februari 11 yang lalu, putriku Callista genap berusia 19 tahun dan seperti biasa Callista ga minta apa-apa, ga minta kue ga minta hadiah juga. Tahu aja kalau mamanya lagi ga punya uang hahaha

Ternyata ada juga request cakenya, kali ini yang doi minta adalah Carrot Cake, gegara habis makan Carrot Cake di Toby’s Estate di MOI, enak katanya dan masih kurang jadi minta bikinin deh…

Jadilah aku browsing2 resep Carrot Cake dan aku kombinasikan resepnya Dona dengan Anne Olson. Mostly resepnya Dona sih karena pas lagi males konversi resepnya Anne Olson hahaha

Rasa Carrot Cake ini enak lho, recommended buat dicobain bikin, kata anakku sih carrotnya ga berasa wkwkwk padahal lumayan banyak. Menurut Dona bila carrot dicampur dengan nanas, rasanya akan lebih enak. Duh jadi penasaran, kapan2 coba ahh…

Carrot Cake No Mixer

Bahan :

  • Gula pasir 150 gram
  • Brown Sugar 100 gram
  • Telur ukuran besar 3 butir
  • Minyak sayur 300 ml (aku pakai Barco)
  • Parutan Wortel 450 gram (tapi aku hanya nett 370 gram saja, dari 500 gram wortel)
  • Tepung terigu 330 gram
  • Kayumanis bubuk
  • Pala bubuk
  • Walnut sangrai, hancurkan 100 gram

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 170 derajat Celcius.
  2. Siapkan 2 buah loyang bulat diameter 20 atau 20×20 cm. Olesi margarin dan taburi terigu. Aku pakai ukuran 22×22 dan jadinya cakenya lebih pendek.
  3. Campur gula, minyak, vanili dan telur, kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu, kayu manis, pala dan baking soda yang telah diaduk rata.
  5. Aduk rata menggunakan spatula, masukkan parutan wortel, lalu tambahkan walnut.
  6. Bagi 2 adonan, tuang ke loyang yang telah disiapkan.
  7. Panggang sekitar 30-40 menit hingga kue matang.
  8. Dinginkan lalu lapisi dan hias dengan cream cheese frosting.

 

Cream Cheese Frosting :

  • Cream Cheese 250 gram
  • Butter 100 gram
  • Icing Sugar 300 gram
  • Whip Cream 400 ml
  • Lemon juice (aku ga pake karena ga punya hehe)
  • Vanilla 1 sdt

Cara membuat :

  1. Kocok tersendiri : whip cream hingga kaku.
  2. Kocok hingga rata : cream cheese, butter dan icing sugar.
  3. Campur semua dan kocok rata. Tambahkan lemon juice dan vanilla.
  4. Siap untuk olesan.

Note: untuk Cream Cheese Frosting yang lebih kokoh, mungkin sebaiknya ditambahkan sedikit Gelatin 🙂

Black Forest, si Cake Ulang Tahun

Black Forest terkenal sebagai cake ulang tahun. Bagi baking lover, pastinya pernah membuat Cake Black Forest ini, setidaknya sekali seumur hidup, benar atau benar? hehehe

Begitupun aku, di masa lalu aku sudah pernah bikin Black Forest ini. Lupa tepatnya berapa kali. Resep yang kugunakan adalah resepnya Monic ini, simple dan pasti jadi, juga uenakk 🙂

Tapi maaf fotonya kagak ada, nti kalau bikin lagi besok2 aku foto yaa

Black Forest Cake

  • Source: Monica Tan – Surabaya

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 200 gram gula
  • 10 gram cake emulsifier
  • 100 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 20 gram coklat bubuk
  • 2 gram baking soda
  • 50 gram susu cair
  • 2 gram vanilla essence
  • 50 gram margarin cair
  • Filling:
  • 1 kaleng dark cherries
  • 1 gram kayu manis
  • 15 gram maizena
  • 100 gram gula
  • 100 gram simple syrup
  • 250 gram dark cooking chocolate, serut
  • 9 buah cherry tangkai
  • 500 gram whipping cream

Cara membuat :

Cake :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam Loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit hingga matang.

Filling:

Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
  2. Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
  3. Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.

Hias dengan coklat serut dan cherry tangka

Banana Bread No Mixer

Sepertinya ini bukanlah Bread dalam arti Roti yang sebenarnya ya, karena teksturnya adalah bolu, bukan Roti. Aslinya pakai kacang2an, di resep ini walnut atau pecan, tapi aku skip karena ga punya hehehe eh punya denk walnut tapi buat bikin Carrot Cake request-nya Callista, jadi sayang aja kalau dipakai di Banana Bread ini, mihilll bo harganya, 100 gram 30rb.

Membuatnya mudah banget banget karena tinggal aduk-aduk saja, soal rasa hmm yummy…. mayan buat temen minum teh di pagi atau sore hari. Kalau punya pisang matang sisaan, worthed banget bikin Banada Bread ini.

Resepnya maaf gak aku translate yak, lagi males hahaha tapi ya enaknya Joy of Baking ya gitu, ukurannya sudah dalam gram, kita gak usah capek2 konversi lagi 🙂

Banana Bread

Banana Bread Recipe:

  • 1 3/4 cups (225 grams) all-purpose flour
  • 3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
  • 1 teaspoon (4 grams) baking powder
  • 1/4 teaspoon (1 gram) baking soda
  • 1/4 teaspoon (1 gram) salt
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1 cup (120 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped
  • 2 large (100 grams) eggs, lightly beaten
  • 1/2 cup (113 grams) unsalted butter, melted and cooled
  • 1 1/2 cups (360 ml) (375 grams) mashed bananas (about 3 large ripe bananas)
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place oven rack to middle position. Butter (or spray with a non stick vegetable spray) the bottom and sides of a 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pan. Line the bottom of the pan with a piece of parchment paper.

In a large bowl whisk together the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, and ground cinnamon. Stir in the chopped nuts.

In a medium-sized bowl combine the mashed bananas, beaten eggs, melted butter, and vanilla. With a rubber spatula or wooden spoon, lightly fold the wet ingredients (banana mixture) into the dry ingredients just until combined and the batter is thick and chunky. (The important thing is not to over mix the batter. You do not want it smooth. Over mixing the batter will yield tough, rubbery bread.) Scrape batter into prepared pan, smoothing the top with the back of a spoon. Bake until bread is golden brown and a toothpick inserted into the center comes out clean, about 60 to 70 minutes. Place on a wire rack to cool and then remove the bread from the pan. Serve warm or at room temperature. This bread can be frozen.

Makes 1 – 9 x 5 x 3 inch loaf.

Chocolate Puding Resep Jadul

Dikasih resep oleh seorang teman, aku lihat sih enakkk jadi aku coba bikin… Apalagi aku penggemar puding coklat, pasti yummy 🙂

Sayang waktu buatnya aku mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, pas ga punya tepung maizena soalnya hikss jadi agak beda teksturnya dan memang kebanyakan tepung sagunya juga jadi beneran kacau deh vla-nya.

Oh iya ini dari resep kursus jaman jadul, aku bingung apaan ya itu slagroom, mau tanya temanku ga enak jadi aku browsing aja. Ternyata slagroom itu adalah krim kental, jadi aku kira2 sendiri aja jumlahnya.

Chocolate Puding

Bahan :

  • 3 bungkus agar-agar plain
  • 2 kaleng susu kental manis
  • 1.900 cc air
  • 100 gram coklat bubuk
  • 2 pak slagroom (atau 50 gram)
  • 2 butir kuning telur (kocok lepas)
  • 50 gram kismis (aku ga pake)
  • 50 cc rhum (aku ga pake)

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar, susu dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan kocokan kuning telur
  3. Angkat dari api, masukkan slagroomnya, kemudian kismis dan rhum. Sesudah itu dituangkan ke dalam cetakan.

Saus Puding :

  • 1.500 cc susu kaleng (Carnation evaporated)
  • 50 gram tepung maizena
  • rhum dan sedikit garam
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram gula pasir

Masak semua bahan hingga menjadi kental dan mendidih.

Cake Tape Spongy Mbak R

Cake Tape lagi, gak bosan-bosan yak hahaha

Kali ini aku coba resep mbak Rahma – Surabaya yang katanya enakkk… Ternyata ga salah, cake tapenya memang enak, menggunakan metode sponge cake dan hasilnya adalah cake tape yang spongy.

Ini resepnya aku nyontek dari blognya mbak Nina

note-nya juga hahaha karena memang benar bangettt… aku saat kocoknya agak kelamaan dikit jadilah agak turun cakenya hiks

Cake Tape

Bahan :

  • 350 gr tape singkong, buang sumbunya
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 6 butir telur utuh
  • 190 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 20 gr maizena
  • 150 gr butter / margarin
  • 50 gr olive oil / vegetable oil (aku pakai Barco)

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’C, siapkan loyang, oles margarin, alasi kertas roti dan olesi kembali. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
  3. Haluskan tape menggunakan sendok, beri susu kental manis dan campur hingga rata dan halus. Sisihkan.
  4. Lelehkan butter dan minyak, biarkan dingin.
  5. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak kemudian masukkan tape dalam 2 tahap sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah. Jangan terlalu lama mengocoknya ya, sampai asal tercampur saja. Matikan mixer.
  6. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula.
  7. Masukkan campuran butter leleh dan minyak, aduk rata menggunakan spatula.
  8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit.
  9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Note :

  • Pastikan kocokan telur benar-benar sudah mengembang dan kental berjejak ya
  • Saat mengaduk dengan spatula, jangan terlalu lama agar adonan tidak “turun” terlalu banyak
  • Setelah dituang ke loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan
  • Aku menggunakan loyang tulban 24 cm dan ada kelebihan 7 cup momma seperti gambar di atas

 

Kue Pisang Nagasari

Lagi pengen kue nagasari gegara makan nagasari buatan mbak Susan yang tepungnya dari tepung hun kue semua. Kata mbak Susan sih resepnya sama dengan Kue Cantik Manis resep mbak Sugi Bae.

Jadi aku niatkan untuk membeli tepung hunkuenya, kebetulan di Farmer’s ada, jadi deh beli, lanjut beli kelapanya dalam perjalanan pulang.

Beneran kuenya enak, tergantung dari tepung hunkue yang dipakai juga sebenarnya yaa…

Kue Pisang Nagasari

Bahan :

  • 120 gram tepung hunkue
  • 1000 ml santan direbus, dinginkan (aku dari 1 kelapa)
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • pisang nangka atau pisang tanduk 2 buah
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung hunkue dengan 500 ml santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, daun pandan, gula pasir, garam, vanila bubuk, diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan hunkue, aduk rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Tuang 2 sdm adonan ke dalam daun pisang, beri potongan pisang tanduk, bungkus dan lipat.
  5. Kukus kue pisang nagasari sekitar 25-30 menit.

Note:

1 resep bisa menjadi kurang lebih 20 pcs kue

 

Lapis Legit (Dari Resep Signora)

Ceritanya ada cc (calon customer) yang menanyakan apakah mixer Bosch bisa mengocok 50 kuning telur jadi daku tertantang untuk mencobanya sendiri. Nah kue yang menggunakan banyak telur pastilah lapis legit. Ya khan? Secara aku tuh jarang2 bikin lapis legit jadilah penisirin pengen bikin yang oke punya, lalu kuajaklah Mina, teman sesama dealer Sico, untuk membuat lapis legit bersama. Aku lihat Mina pernah bikin lapis legit dan penampakannya cantik beud 🙂

Resepnya kuambil dari buku resep Signora yang baru saja diupdate, pas banget 50 kuning telur soalnya. Jadi bila teman2 membeli oven Signora seperti oven Galaxy, oven Duo atau oven Luxia, ataupun mixer Promax (bukan hand mixer ya, beda lagi buku resepnya kalau hand mixer), maka teman2 akan mendapat buku resep Signora.

LAPIS LEGIT

Bahan A :

  • 150 gram margarin
  • 150 gram butter
  • 5 sdm susu kental manis

Bahan B:

  • 25 butir kuning telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan C:

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt bumbu spekoek

Bahan D:

  • Buah Plum, secukupnya, tipiskan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga lembut, sekitar 15-20 menit. Baiknya semua bahan dalam keadaan dingin. Sisihkan.
  2. Kocok bahan B hingga mengembang, masukkan bahan C, aduk rata atau bila mengaduk menggunakan mixer, gunakan kecepatan terendah.
  3. Masukkan adonan A ke dalam adonan B sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  4. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celcius.
  5. Gunakan loyang 20x20x4 cm, olesi dengan margarin dan alasi kertas roti (bagian pinggir loyang tidak usah dioles).
  6. Taruh sekitar 5 sdm adonan ke loyang, lalu panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 3-5 menit.
  7. Keluarkan dari oven, lalu tekan perlahan menggunakan penekan lapis legit sampai permukaan cake rata.
  8. Taruh lagi 5 sdm adonan ke atasnya. Lalu panggang dengan api atas selama 3-5 menit.
  9. Tata buah plum secukupnya di atas cake, taruh kembali 5 sdm adonan. Lalu panggang.
  10. Setiap 6 lapis, tambahkan buah plum.
  11. Pada lapisan terakhir, panggang menggunakan api atas bawah selama kurang lebih 5 menit.

Note:

Saya menggunakan SICO Big Oven dan pada lapisan pertama menggunakan api atas bawah di suhu 230 derajat Celcius. Lapisan selanjutnya gunakan api atas di suhu 220 derajat Celcius. Lapisan terakhir kembalikan gunakan api atas dan bawah di suhu yang sama atau hingga bagian atas terlihat kecoklatan. Per lapisan saya timbang adonan seberat 100 gram. Dengan suhu 220 derajat Celcius lama memanggang setiap lapisan sekitar 5 menit.