Category Archives: Recipes

Stick Ubi Ungu

Di suatu saat, lupa tepatnya hehe saya pernah mencoba Stick Ubi Ungu ini, resepnya dari buku Primarasa kalau tidak salah, dan hasilnya gagal total hikss

Ya, menurut saya kurang oke banget rasanya, kerasss hehe

Tapi gpp ya kali aja besok2 saya mau modif resepnya, tinggal lihat di sini 🙂

Resepnya ada di bawah dan caranya seperti membuat Stick lainnya, misalnya Cheese Stick 🙂

Cheese Brownies

Udah lama bangettt simpan resep Cheese Brownies ini, lupa kapannya, tapi belum pernah dieksekusi, sampai sore kemarin. Lagi kumatt rajinnya xixi dan pas ada waktu juga, dan si kertas resep melambai-lambai padaku, secara bukunya udah gak tahu ke mana. Jadi buku resep itu udah amburadul trus resep2 yang belum aku praktekkan aku cabutin satu-satu tapi trus lupa naruhnya di mana #dasarpemalas hahaha

Eh ya kok kemarenan nemu resep Cheese Brownies ini lagi, dan sekalian menghabiskan bahan-bahan pula, masih punya sisa cream cheese, DCC, dll.

Hasilnya aku sukaaa karena cream cheesenya lembut, dan gak terlalu manis. Tadinya gula halusnya 100 gram, tapi aku kurangi jadi 50 gram saja… Trus khan dimixer tapi gak sampai mengembang, melainkan setengah mengembang saja, dan aku suka tekstur brownies yang dibuat dengan cara tersebut.

Cheese Brownies

source : Bara

Bahan :

  • 100 gram butter (aku pakai Baker’s Mix), cairkan bersama DCC
  • 175 gram brown sugar
  • vanilla 1 sdt
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan
  • 150 gram tepung terigu serbaguna, ayak dan aduk rata bersama coklat bubuk, baking powder
  • 25 gram coklat bubuk (aku pakai Bernsdorf)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese :

  • 250 gram cream cheese
  • 1 sdm butter
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • vanilla 1/2 sdt
  • 50 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan DCC+butter cair, juga vanilla, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu+coklat bubuk+baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang kotak ukuran 20×20 cm
  5. Tambahkan adonan cheese di atasnya.
  6. Adonan cheese : kocok cream cheese, gula halus dan butter, tambahkan vanilla dan telur, kocok sebentar.

Wajik Legit Enak

Baru-baru ini lihat postingan Wajik Legit Enak ini di G+, kok tampaknya enakkk, dan karena kepengen juga akhirnya aku bikin deh. Padahal tadinya gak masuk di list baking lho, tapi sampai pasar ragu-ragu, kepengenannya lebih kuat ternyata, apalagi ditambah ngelihat gula merah yang coklat pekattt duh tambah pengen deh… tapi lihat harga beras ketan, kok maharani yak hikss Rp 20.000 seliternya padahal seliter cuma 800 gram, sementara yang kubutuhkan adalah 1 kg. Jadi aku bilang, pas-in aja 1 kg ya pak, dan dikasih harga Rp 24.000, ya udahlah gak sempat ngitung apalagi mikir wkwkwk bungkusss

Gaya banget dah bikin ketannya 1 kg langsung, padahal belum tahu bakalan enak atau tidaknya itu Wajik hahaha Akhirnya belilah bahan-bahan lainnya, kelapa aku beli yang langsung peras jadi gak capek meras2 lagi #dasarpemalas aku beli aqua yang 600 ml, trus sisain sedikit. Kira-kira 500 ml airnya, padahal perlunya 500 ml, jadilah agak lebih santannya. Besok2 mungkin hanya 400 ml saja kali ya, karena si kelapa mengeluarkan santan khan?

So, mulai deh bikin, pas baca resep, lha direndam dulu semalaman, langsung deh mau batal aja, eh tapi perasan gpp 3-6 jam, daripada nunggu besok lagi, bisa2 si mood hilang wkwkwk akhirnya kuputuskan untuk merendam beras ketannya terlebih dahulu, cukuplah 3 jam saja. Disambi daku membuat Marmer Cake juga, jadilah akhirnya si Wajik Legit Enak ini. Eh yang bilang legit yang entah yang punya resep atau yang nyobain juga sepertiku. Wajik ini sih beneran lebih enak dari wajik-wajik yang pernah kubuat. Kesannya udah banyak banget ya bikin wajiknya, padahal mah cuma 3 atau 4x sih hahaha

Ok ini ya resepnya :

Wajik Legit

Bahan:
1 kg ketan, cuci bersih, rendam semalaman (aku cuma 3 jam)
500 ml air panas
600 gr gula merah (menurutku ini sudah pas banget, tapi kalau doyan manis, silakan tambah gulanya)
500 ml santan murni (dari 1 kelapa)
2 sdt garam
5 lembar daun pandan

Cara membuat:
– Cuci bersih ketan dan tiriskan..Kukus kira” 15 menit sampai setengah matang.Siram dengan air panas sambil diaduk sampai rata. Kukus lagi sampai matang.
– Masak gula merah bersama santan, tambahkan garam dan pandan sampai mendidih dan wangi. Saring.
– Masak lagi dengan api kecil sampai kental. Masukkan ketan kukus. Aduk hingga kandungan air pada wajik berkurang

Note:

  • Sepertinya bila direndam semalaman, hasilnya akan lebih bagus. Aku merendamnya cuma 3 jam saja, terasa masih mletis gitu, tapi karena daku terus mengaduknya (jadinya seperti mengaduk selai nanas hahaha) lama-lama mletisnya hilang juga.

Sup Iga Kacang Merah

Kacang Merah cocok dipadukan dengan iga, dan aku suka. Sebetulnya di rumah itu sering banget masak Sop Brenebon, itu lho Sop khas Manado / Ambon, yang memasaknya ada kacang merahnya dan juga daging ba. Dari kecil dah sering banget makan Sop Brenebon, bukan hanya buat hidangan Natal saja tapi kapanpun pengen ya udah bikin.

Kali ini Sup Iga Kacang Merah yang dimasak menggunakan Electric Pressure Cooker atau Panci Presto Listrik SICO Hamada.

Resepnya nyontek di JTT ya

Sup Kacang Merah

Bahan:
– 200 gram kacang merah kering
– 200 gram daging IGA sapi, potong kubus
– 1 batang wortel potong dadu
– 1 batang daun bawang, rajang halus
– 2 buah kentang, potong-potong sesuai ukuran
– 1 liter air

Bumbu, haluskan:
– 1 sendok teh merica butiran
– 3 siung bawang putih
– 1/4 butir pala
– 1/2 sendok makan garam
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:
– 1 batang kayu manis
– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
– 1 sendok teh gula pasir

 

Cara membuat :

  • Untuk hasil terbaik, teteup sih kacang merahnya direndam terlebih dahulu tapi bila tidak direndam pun hasilnya tetap empuk.
  • Nyalakan EPC, setting di menu Tandon Bean, setelah panas, tuang minyak sedikit untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan iga yang telah dipotong kotak2, masukkan semua bahan lainnya.
  • Wortel, kembang kol dan daun bawang boleh dimasukkan belakangan.
  • Aduk rata semua bahan, termasuk bumbu lainnya, lalu cancel setting, tekan lagi yang tandon bean.
  • Tunggu hingga matang.
  • Setelah matang, setting lagi tandon bean lalu masukkan wortel, kembang kol dan daun bawang, terakhir perbaiki rasa.
  • Siap disajikan

Resep Tempe Tumpuk | PT Dalcon Prima Raya

Bertahun-tahun lalu, di tengah kegalauan usaha apa yang cocok, aku memutuskan ikut kursus di PT Dalcon Prima Raya yang terletak di Jl. Prof. Dr. Latumeten, persis seberangnya Indosiar kalau tidak salah. Tempe Tumpuk ini salah satunya.

Dalam rangka supaya resepnya gak hilang, jadi aku tuliskan saja di sini ya, kapan-kapan aku mau cobain bikin si Tempe Tumpuk, tinggal lihat di sini 🙂 Dulu aku pernah cobain bikin tapi sayang raginya gak bagus jadilah gatot hikss sebenarnya enak sih bikin tempe sendiri tapi yang malesin tuh ngupasin si kulit kedelai satu per satu, kerjaan banget hehe (dasar pemalassss)

Tempe Tumpuk

Bahan :

  • 1 kg kedelai
  • 2 gram ragi tempe
  • 150 gram beras

Cara Pembuatan :

  1. Kedelai dicuci sampai bersih, lalu beri air sampai kedelai terendam, dimasak setengah matang, angkat dan biarkan agar dingin.
  2. Kupas kulit kedelai, kemudian cuci sampai bersih dari kulitnya.
  3. Kedelai direndam dengan air semalam sampai keluar busanya, lalu dimasak lagi hingga mendidih dan busa hilang.
  4. Langkah no. 3 ditambah dengan 150 gram beras yang sudah dicuci bersih, dimasak lagi sampai mendidih selama 45 menit sampai 1 jam.
  5. Tiriskan dan dinginkan.
  6. Pindahkan kedelai ke dalam wadah lalu tambahkan ragi tempe 2 gram, aduk-aduk sampai rata.
  7. Kemudian cetak, bagian bawah diberi daun / kertas bungkus / plastik yang sudah dilubangi.
  8. Tutup dengan karung atau koran selama 12 jam. Buka tutup supaya jadi tempe. Kalau tidak dibuka pada proses fermentasi, hasil kurang sempurna.
  9. Saat spora / jamur terlihat banyak, potong dan tumpukkan.
  10. Tempe siap dikonsumsi

Untuk fotonya, maaf sourcenya : cara membuat tempe

Dark Cheese Steam Brownies

Resep ini hasil dulu kursus di ibu Ucu Sawitri, udah lama banget aku lupa tahun berapanya. Jadi ceritanya mamaku (alm.) khan memang tukang kue dan daku lama-lama juga hobby bikin kue, ikut kursus sana-sini. Pernah donk kita ikutan bareng Demo Masak yang diadakan Sedap kalau tidak salah, waktu itu kita beli buku resep dan bisa-bisanya mama minta tanda-tangannya Khrisna Mukti (waktu itu jadi hostnya ceritanya) di buku resep tersebut. Kalau ingat itu duh sedih euy, miss you mom…

Jadi saat ikutan kursus di Ibu Ucu aku kepikiran ah biar si mama aja yang ikut, beliau khan belum pernah ya… Jadilah mamaku yang ikut kursus Brownies di ibu Ucu. Waktu itu bikinnya di bakery Shintana di Jl. Matraman, mungkin ownernya temannya bu Ucu kali ya, gak tahu juga xixi Sayang sekarang udah gak ada lagi kursus seperti itu.

Kue ini enaaaakk lho, wajib coba deh temans 🙂

aslinya harusnya tidak seperti ini, jadi seperti zebra cake ya wkwkwkwk
tampak bawah, kelihatan banget khan amblesnya hahaha jadi kukus lagi 25 menitan, gegara biasanya kalau kukus bolkus ketan item cuma 25 menit, eh ini udah 25 menit ternyata masih basah padahal dah tes tusuk sekali aja sih… ternyata karena kuenya agak tinggi dan kukusannya ngepas banget ke loyangnya, jadi ga ada space kali ya buat si uap mematangkan si kue

Dark Cheese Steam Brownies

I. BAHAN DARK:

Bahan A:

  • 300 gram telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk atau cair
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram coklat bubuk

Bahan C:

  • ½ sdm rhum bakar
  • 175 gram butter cair

 

II. BAHAN CHEESE :

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 150 gram spread cheese
  • 125 gram butter (salted)

Bahan C:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder

Bahan D:

  • 50 gram krim kental (kalau tidak ada bisa diganti dengan susu evaporated)
  • 200 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Kocok Bahan A hingga mengembang.
  • Masukkan Bahan B dengan kecepatan sedang.
  • Masukkan Bahan C dan D secara bergantian.
  • Keju untuk taburan

 

 

Spicy Black Pizza

Resep Spicy Black Pizza ini dibuang sayang euy, resepnya mbak Rien Soeryo saat belajar bareng di Jakarta Timur. Kapan2 mo aku coba ah, resep yang satu lagi sudah aku coba sih tapi masih jelek bangett toppingnya hahaha

 

Spicy Black Pizza

Bahan Dough:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 gram bubuk charcoal
  • 2 buah kuning telur
  • 75-100 ml susu UHT dingin
  • 5 gram ragi instan (larutkan dengan 50 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir, diamkan selama 15-20 menit)
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 20 ml olive oil (atau minyak sayur juga boleh)

 

Cara membuat :

  1. Campur tepung, telur dan larutan ragi instan, aduk dengan spatula.
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai agak kalis.
  3. Masukkan olive oil, uleni sampai kalis kira-kira 10 menitan.
  4. Bulatkan adonan, diamkan 30-45 menit sampai mengembang 2x lipat, kempeskan adonan.
  5. Timbang seberat 200 gram per pan.
  6. Bentuk di loyang diameter 26 cm yang sebelumnya sudah dioles mentega putih/margarin.
  7. Diamkan lagi adonan yang sudah dibentuk selama 15 menit, tusuk dengan garpu.
  8. Oven selama 10-15 menit hingga pinggirnya terlihat kuning kecokelatan.
  9. Pizza siap dihidangkan.

Topping Beef :

  • 2 buah tomat besar, rebus hingga layu, buang kulitnya, lalu blender
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 kaleng kornet atau daging giling
  • 2 siung bawang putih, geprak
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 100 ml susu cair
  • saos cabai secukupnya
  • cabe bubuk secukupnya
  • Daun basil
  • Oregano
  • Parsley

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan tomat blender, daging giling atau kornet, saos cabai, cabe bubuk.
  3. Tambahkan susu cair, aduk sampai tercampur rata, masukkan oregano, daun basil, parsley, aduk rata sampai terlihat kental.

 

Bahan Pelengkap : (sesuai selera)

Daging Burger

Keju mozzarella

Keju cheddar

Bawang bombay

Paprika

Saos tomat

Mayonaise

 

Note: 1 resep bisa menghasilkan 2 loyang pizza diameter 26 cm.

Bubur Sagu Khas Ambon

Sejak kecil daku telah mengenal si Sagu ini, bukannya karena sering ke Ambon lho (xixi aku cuma sekali ke Ambon waktu cilik dulu, pengen banget ke sana, wandering around their beautiful beaches, semoga yaa mudah-mudahan dalam waktu dekat hehe)

Aku mengenal si sagu ini karena saudara yang datang dari Ambon. Biasanya mereka membawa Sagu Lempeng (terbuat dari tepung sagu), Bagea, Sagu Lempeng Putih (terbuat dari singkong), Sagu Tumbuk, dll.

Sagu Tumbuk adalah makanan kesukaanku, yup aku jatuh cinta padanya xixi setiap kali ada yang mo ke Jakarta, pasti deh aku minta bawain Sagu Tumbuk yang banyak. Pernah lho daku pesan untuk dikirim ke Jakarta dan aku sendiri yang habisin hahaha eh bagi-bagi denk tapi gak banyak wkwkwk

Meskipun sering makan Sagu Lempeng, oh iya cara makannya orang Ambon biasanya si sagu dicelupin ke teh manis dulu, jadi agak lembek gitu baru deh dimakan. Bila tidak dicelupkan ke teh manis atau kopi, jangan coba dimakan ya karena teksturnya yang keras kayak batu, bisa habis tuh gigi kalau mo coba makan xixixi

Oh iya meskipun sering makan Sagu Lempeng, kami jarang sekali mengolahnya menjadi Bubur Sagu. Baru-baru saja kepengennya padahal nyimpen resepnya udah lama banget, kuambil dari resep di majalah Femina jadul.

Sagu Lempeng ini beda ya dengan sagu rangi yang suka ada di pasar atau supermarket. Sagu rangi bentuknya lebih kecil dan warnanya lebih coklat kemerahan sementara sagu lempeng lebih besar2 dan warnanya lebih cantik (menurutku lho ya hahaha)

Ok, aku share resepnya ya, ini baru minggu lalu sih bikinnya, lupa foto karena udah malam tapi sekeluarga pada sukaaaa, satu hal yang terjadi, aku rendamnya dengan air panas dan tidak lama, hasilnya si sagu gak mau lembek hikss tapi gak semua sih karena kurang air saat merendam jadi kutambahkan air panas ternyata sebagian malah gak mau lembek/mengembang.

Sagu yang direndam terlebih dahulu

Bubur Sagu Lempeng

Bahan :

  • 200 gram sagu lempeng
  • 2 liter air
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
  • 100 gram kenari, kupas, sangrai, cincang kasar untuk taburan

Saus :

  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa (kupas kulit ari)
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat :

  • Rendam sagu lempeng dalam 1 liter air selama 2 jam hingga mengembang. Tiriskan, buang airnya.
  • Masak 1 liter air bersama gula pasir, gula merah dan pandan hingga gula larut. Angkat, saring.
  • Didihkan kembali air gula, masukkan sagu yang telah lunak. Aduk dan masak hingga kental.

 

Saus :

  • Didihkan semua bahan sambil aduk-aduk hingga santan kental. Angkat, sisihkan.
  • Taruh bubur sagu dalam mangkuk saji, beri saus dan taburi kenari cincang  (saya gak pakai karena ga punya, sepertinya punya ternyata setelah dilihat dah habis hiks) Sajikan.

 

Shrimp and Chicken Roll | Frozen Food

Lagi pengen bikin variasi lain Frozen Food supaya saat perlu Callista tinggal goreng saja, jadi kucari resep-resep variasi Frozen Food, salah satunya Shrimp and Chicken Roll ini. Oh iya ini resepnya JTT, ada lagi resepnya Diah Didi, next akan kucoba juga.

Kebetulan dapat udang frozen murah, per 500 gram Rp 45.000, bandingkan dengan di All Fresh yang Rp 71.500, mayan khan? Untuk kulit kembang tahunya, ternyata di Pasar Senen ada, harganya Rp 7.000 per lembarnya. Kulit tahu namanya dan terlipat gitu, setelah kita buka lipatannya, mirip kertas koran, bener banget kata orang2 hehe Kulit tahu ini tidak kaku seperti kembang tahu buat sop, melainkan elastis, tidak perlu rendam air lagi, cukup dilap dengan lap basah yang bersih, atau tidak dilap pun tidak apa-apa.

Ternyata Kulit Tahu ini peruntukannya adalah untuk kulit gohiong, namun bisa juga untuk shrimp roll, ekkado, dll. Banyak di dapat di pasar tradisional di mana terdapat warga China di sana, seperti di pasar Pancoran, Glodok, pasar Pluit, dll. Di All Fresh ada, kebetulan pas aku cari gak ada, jadi cari2 lagi dan dapatnya di Pasar Senen.

Untuk rasa, menurutku enakk walaupun aku cuma nyoba 1 pcs saja, ngeri boo kolesterol tinggi hehe So, worth to try ya teman 🙂

 

Kulit Tahu yang kubeli di Pasar Senen, maaf ya ada kacamatanya, sebagai perbandingan besarnya si Kulit Tahu 🙂

Shrimp and Chicken Roll

Bahan :

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging udang cincang
  • 1 batang wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 lembar kulit kembang tahu, rendam air dingin, potong-potong ukuran 10 x 10 cm’

 

  • Bumbu:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garlic bubuk (bawang putih parut)
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh soy sauce/kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

 

Tambahan:

  • 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup

 

  • Cara membuat:
  • Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu. Cicipi rasanya.
  • Letakkan 1 sendok makan adonan isi disepanjang salah sisi kulit kembang tahu, rapikan. Gulung kulit kembang tahu hingga adonan isi tertutup, biarkan ujung-ujungnya yang terbuka. Lakukan hingga semua adonan dan kulit habis.
  • Kukus selama 25 menit hingga chicken shrimp roll matang. Angkat.

Bahan Pencelup :

  • Kocok lepas telur ayam, celupkan chicken shrimp roll ke dalam telur hingga seluruh permukaannya tertutup telur. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong menyerong dan sajikan dengan saus sambal botolan.

 

Fli Fla Lapis Manado

Kue Fli Fla Lapis Manado ini cara pembuatannya mirip dengan Lapis Legit. Pada dasarnya bolu biasa hanya saja dilapis VLA dan VLA ini yang bikin rasanya uenakkk

Disebut Fli Fla karena ada VLA-nya gitu…

 

Fli Fla Lapis Manado

Bahan A :

  • 400 gram mentega
  • 300 gram gula halus
  • 15 butir kuning telur

Bahan B :

  • 15 butir putih telur
  • 1 sdt Cream of Tartar

Bahan C :

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm rhum bakar

Cara membuat :

  • Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang.  Masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan Bahan C, aduk rata.
  • Kocok rata Bahan B hingga soft peak.
  • Campur Bahan A dan B, aduk rata.

 

VLA :

  • 10 butir kuning telur
  • 1200 CC air
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm rhum pasta

Cara membuat :

  • Campur semua bahan kecuali mentega dan rhum, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan mentega + rhum, aduk rata.
  • Siapkan loyang persegi ukuran 24×7 cm, poles mentega dan lapis kertas roti. Tuang 150 gram bahan cake dan panggang hingga matang (kurleb 3-4 menit)
  • Tuang 200 gram bahan Vla di atasnya, lalu panggang lagi sampai kulitnya kering. Panggang dengan api atas suhu 150 derajat Celcius.