Category Archives: Food

Cara Membuat Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Sari Pati Ayam atau disebut juga Ke Cep bagus buat anak2 agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik, selain itu bikin otak encer pula.

giling daging ayam di Food Processor / Blender

Setelah browsing2, ternyata bisa juga membuat Sari Pati Ayam dari tulang ayam (tulang punggung dan tulang paha ayam), selalu gunakan ayam kampung untuk hasil terbaik. Di sini menggunakan 1 ekor ayam kampung ukuran kecil. Intinya potong ayam kecil2, beserta tulang2nya, lalu mix dengan multi mixer. Lalu kukus.

kukus daging ayam / tulang di mangkuk seperti ini
sari pati ayam yang terkumpul di mangkuk
daging / tulang ayam bekas dikukus

Lengkapnya seperti ini resepnya : Sari Pati Ayam atau Ke Cep

Bahan dan alat yang diperlukan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, atau bisa juga 1 ekor tulang punggung dan paha ayam kampung
  • 1 mangkuk keramik ukuran kecil
  • 1 piring keramik ukuran besar
  • Food Processor / Blender
  • Kukusan
  • Jahe (optional)
  • Sejumput Garam

Cara membuat :

  1. Cincang/potong2 ayam/tulang ayam hingga bisa diblender.
  2. Masukkan ke dalam food processor / blender, lalu blend hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk keramik, taruh di piring dengan posisi terbalik.
  4. Letakkan ayam yang sudah diblender di sekeliling mangkuk terbalik.
  5. Kukus piring keramik dengan adonan daging ayam di sekelilingnya, selama kurang lebih 30-45 menit.
  6. Sari pati ayam akan terkumpul di bagian tengah piring keramik. Sisihkan.
  7. Beri garam dan jahe, siap dikonsumsi.
  8. Daging ayam yang telah dikukus sebaiknya tidak dikonsumsi lagi (dibuang) karena rasanya sepa.

Sari Pati Ayam bisa ditempatkan di wadah seperti botol dan disimpan di kulkas, dan dikonsumsi setiap hari sebanyak 2-3 sendok makan atau sesuai selera.

electric multi mixer | multi mixer | food processor | food processor sico | sico hamada | food processor sico hamada | sari pati ayam | ke cep | blender

Iga Bakar Saos Madu

Mau share resep enak nie, tapi daku belum sempat coba bikin. Maksud hati simpan dulu di sini, nti kalau dah bikin, aku post gambarnya 🙂

IGA BAKAR SAOS MADU

Bahan : 1 kg iga sapi à potong ukuran sedang

Bumbu :

20 gram bawang putih, iris tipis

50 gram bawang Bombay, iris kasar

10 gram / 2 iris jahe iris

15 gram / 2 sdm kecap inggris

2 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

50 gram / 5 sdm madu

1 ½ sdt garam

½ sdt lada

1 sdm gula

Air secukupnya

(1/2 liter 1 kg iga)

Cara membuat :

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang dan jahe lalu masukkan iga dan aduk sampai berubah warna, kemudian beri bumbu. Masak / press sampai empuk.

Sebelum dkonsumsi, bakar sebentar sampai wangi.

 

Siomay Ikan Tenggiri ala Cowboy

Maksud hati mengikuti resep Siomay Ikan Diah Didi, eh setelah jadi baru lihat kalau aku menyimpan resep yang mirip juga milik member BKR Titi entah Titi siapa yang sudah lama kusimpan. Bedanya hanya penggunaan air es 100 ml sementara aku tidak pakai dan ikan tenggirinya aku hanya sekitar 300 gram dari 1 ekor ikan tenggiri berat kurang dari 500 gram. Memang sih berasa kebanyakan dikit sagunya xixi besok2 kalau bikin lagi akan kutambah deh ikan tenggirinya.

Oh iya ini Somay ala Cowboy yak karena aku ga pakai kulit somay juga bumbu kacangnya karena ga sempat bikinnya, kudu antar anakku les soalnya, tapi  itu aja nyaris habis sama orang rumah, dicocol saus sambal gitu udah enak…

Siomay Ikan ala Cowboy

Bahan:

  • 300 gr ikan tenggiri, haluskan100 gr udang, kupas, potong kecil2
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 125 gr tepung sagu (harusnya 100 gram kali ya)

aku gak pakai air tapi karena udangnya ex freezer jadi agak berair

Cara membuat :

  • Campur dan aduk rata ikan, udang, daun bawang, bawang putih,telur,garam, lada, minyak wijen
  • Tuang air. Aduk rata
  • Masukkan tepung sagu sedikit sedikit, uleni sampai halus dan licin
  • Kukus sampai matang

Ini resep asli yang tidak kulihat, mirip khan? hehe

Siomay Ikan ala Titi BKR

Bahan
400 gr ikan tenggiri haluskan
100 gr udang, kupas, haluskan
1 batang daun bawang, iris
3 siung bawang putih, haluskan
1 btr telur, kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt minyak wijen
100 ml air es
125 gr tepung sagu

Campur dan aduk rata ikan, udang, daun bawang, bawang putih,telur,garam, lada, minyak wijen
Tuang air. Aduk rata
Masukan tepung sagu sedikit sedikit, uleni sampai halus dan licin
Kukus sampai matang


Tumis Terubuk (Telur Tebu) dan Telur Orak-arik

Kemarin ke pasar Koja yang di sebrang Islamic Center dan tetiba pengen makan Terubuk atau lebih dikenal Telur Tebu. Ada 1 pedagang sayur yang biasanya menjual sayur-sayur yang tidak biasa di samping sayur yang biasa, seperti bunga pepaya, daun kelor, dll. Kemarin aja aku ketemu buah Binjai atau Kemang, yang kubeli karena rasa penasaran akan rasa buah tersebut. Dan ternyata sodara-sodara, yang namanya Binjai itu uasemmm banget hehe gak kuat deh kalau makan begitu saja tapi kalau dijus dan diberi gula mayan seger sih tapi aku ga bisa minum banyak2.

So akhirnya dapat juga si Terubuk tapi bukan di pedagang sayur yang biasa melainkan di pedagang lainnya. Kalau kita bilang “terubuk”, mereka gak ngerti, tahunya “telur tebu” hehehe

Seikat dijual dengan harga Rp 15.000, gak enak daku menawarnya karena si Terubuk ini langka hehehe

Setelah browsing2 sepertinya enak juga dimasak dengan telur yang telah diorak-arik, maka daku pun memasaknya dengan Orak-arik.

Ini penampakan si Terubuk setelah lapis demi lapis (seperti sereh) dibuka, ada yang kecil imut xixi isinya cuma 9 biji

 

Ini resepnya ya, gampang kok seperti sayur tumis lainnya cuma karena aku suka daun jeruk dan daun salam jadilah aku tambahkan xixi boleh donk ya

Sayur Tumis Terubuk (Telur Tebu) dan Telur Orak-arik

Bahan :

  • 1 ikat terubuk (sekitar 9 buah campur besar kecil)
  • 3 buah telur, diorak-arik dengan bumbu bawang merah dan bawang putih, sisihkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tahu udang, potong2
  • 1 buah tomat, potong 8
  • Daun jeruk + salam

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tahu udang yang telah dipotong, tambahkan telur orak-arik.
  3. Tambahkan air sesuai selera.
  4. Beri daun jeruk + salam, terakhir masukkan tomat.

Sup Iga Kacang Merah

Kacang Merah cocok dipadukan dengan iga, dan aku suka. Sebetulnya di rumah itu sering banget masak Sop Brenebon, itu lho Sop khas Manado / Ambon, yang memasaknya ada kacang merahnya dan juga daging ba. Dari kecil dah sering banget makan Sop Brenebon, bukan hanya buat hidangan Natal saja tapi kapanpun pengen ya udah bikin.

Kali ini Sup Iga Kacang Merah yang dimasak menggunakan Electric Pressure Cooker atau Panci Presto Listrik SICO Hamada.

Resepnya nyontek di JTT ya

Sup Kacang Merah

Bahan:
– 200 gram kacang merah kering
– 200 gram daging IGA sapi, potong kubus
– 1 batang wortel potong dadu
– 1 batang daun bawang, rajang halus
– 2 buah kentang, potong-potong sesuai ukuran
– 1 liter air

Bumbu, haluskan:
– 1 sendok teh merica butiran
– 3 siung bawang putih
– 1/4 butir pala
– 1/2 sendok makan garam
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:
– 1 batang kayu manis
– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
– 1 sendok teh gula pasir

 

Cara membuat :

  • Untuk hasil terbaik, teteup sih kacang merahnya direndam terlebih dahulu tapi bila tidak direndam pun hasilnya tetap empuk.
  • Nyalakan EPC, setting di menu Tandon Bean, setelah panas, tuang minyak sedikit untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan iga yang telah dipotong kotak2, masukkan semua bahan lainnya.
  • Wortel, kembang kol dan daun bawang boleh dimasukkan belakangan.
  • Aduk rata semua bahan, termasuk bumbu lainnya, lalu cancel setting, tekan lagi yang tandon bean.
  • Tunggu hingga matang.
  • Setelah matang, setting lagi tandon bean lalu masukkan wortel, kembang kol dan daun bawang, terakhir perbaiki rasa.
  • Siap disajikan

Resep Tempe Tumpuk | PT Dalcon Prima Raya

Bertahun-tahun lalu, di tengah kegalauan usaha apa yang cocok, aku memutuskan ikut kursus di PT Dalcon Prima Raya yang terletak di Jl. Prof. Dr. Latumeten, persis seberangnya Indosiar kalau tidak salah. Tempe Tumpuk ini salah satunya.

Dalam rangka supaya resepnya gak hilang, jadi aku tuliskan saja di sini ya, kapan-kapan aku mau cobain bikin si Tempe Tumpuk, tinggal lihat di sini 🙂 Dulu aku pernah cobain bikin tapi sayang raginya gak bagus jadilah gatot hikss sebenarnya enak sih bikin tempe sendiri tapi yang malesin tuh ngupasin si kulit kedelai satu per satu, kerjaan banget hehe (dasar pemalassss)

Tempe Tumpuk

Bahan :

  • 1 kg kedelai
  • 2 gram ragi tempe
  • 150 gram beras

Cara Pembuatan :

  1. Kedelai dicuci sampai bersih, lalu beri air sampai kedelai terendam, dimasak setengah matang, angkat dan biarkan agar dingin.
  2. Kupas kulit kedelai, kemudian cuci sampai bersih dari kulitnya.
  3. Kedelai direndam dengan air semalam sampai keluar busanya, lalu dimasak lagi hingga mendidih dan busa hilang.
  4. Langkah no. 3 ditambah dengan 150 gram beras yang sudah dicuci bersih, dimasak lagi sampai mendidih selama 45 menit sampai 1 jam.
  5. Tiriskan dan dinginkan.
  6. Pindahkan kedelai ke dalam wadah lalu tambahkan ragi tempe 2 gram, aduk-aduk sampai rata.
  7. Kemudian cetak, bagian bawah diberi daun / kertas bungkus / plastik yang sudah dilubangi.
  8. Tutup dengan karung atau koran selama 12 jam. Buka tutup supaya jadi tempe. Kalau tidak dibuka pada proses fermentasi, hasil kurang sempurna.
  9. Saat spora / jamur terlihat banyak, potong dan tumpukkan.
  10. Tempe siap dikonsumsi

Untuk fotonya, maaf sourcenya : cara membuat tempe

Shrimp and Chicken Roll | Frozen Food

Lagi pengen bikin variasi lain Frozen Food supaya saat perlu Callista tinggal goreng saja, jadi kucari resep-resep variasi Frozen Food, salah satunya Shrimp and Chicken Roll ini. Oh iya ini resepnya JTT, ada lagi resepnya Diah Didi, next akan kucoba juga.

Kebetulan dapat udang frozen murah, per 500 gram Rp 45.000, bandingkan dengan di All Fresh yang Rp 71.500, mayan khan? Untuk kulit kembang tahunya, ternyata di Pasar Senen ada, harganya Rp 7.000 per lembarnya. Kulit tahu namanya dan terlipat gitu, setelah kita buka lipatannya, mirip kertas koran, bener banget kata orang2 hehe Kulit tahu ini tidak kaku seperti kembang tahu buat sop, melainkan elastis, tidak perlu rendam air lagi, cukup dilap dengan lap basah yang bersih, atau tidak dilap pun tidak apa-apa.

Ternyata Kulit Tahu ini peruntukannya adalah untuk kulit gohiong, namun bisa juga untuk shrimp roll, ekkado, dll. Banyak di dapat di pasar tradisional di mana terdapat warga China di sana, seperti di pasar Pancoran, Glodok, pasar Pluit, dll. Di All Fresh ada, kebetulan pas aku cari gak ada, jadi cari2 lagi dan dapatnya di Pasar Senen.

Untuk rasa, menurutku enakk walaupun aku cuma nyoba 1 pcs saja, ngeri boo kolesterol tinggi hehe So, worth to try ya teman 🙂

 

Kulit Tahu yang kubeli di Pasar Senen, maaf ya ada kacamatanya, sebagai perbandingan besarnya si Kulit Tahu 🙂

Shrimp and Chicken Roll

Bahan :

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging udang cincang
  • 1 batang wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 lembar kulit kembang tahu, rendam air dingin, potong-potong ukuran 10 x 10 cm’

 

  • Bumbu:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garlic bubuk (bawang putih parut)
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh soy sauce/kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

 

Tambahan:

  • 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup

 

  • Cara membuat:
  • Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu. Cicipi rasanya.
  • Letakkan 1 sendok makan adonan isi disepanjang salah sisi kulit kembang tahu, rapikan. Gulung kulit kembang tahu hingga adonan isi tertutup, biarkan ujung-ujungnya yang terbuka. Lakukan hingga semua adonan dan kulit habis.
  • Kukus selama 25 menit hingga chicken shrimp roll matang. Angkat.

Bahan Pencelup :

  • Kocok lepas telur ayam, celupkan chicken shrimp roll ke dalam telur hingga seluruh permukaannya tertutup telur. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong menyerong dan sajikan dengan saus sambal botolan.

 

Sayur Tumis Kecipir

Sebenarnya udah sering lihat Sayur Kecipir ini di pasar tapi kok enggak interest ya buat masaknya xixi namun entahlah hari ini saat mamang sayur langgananku bilang, kecipir bagus dan banyak manfaatnya seperti penambah darah, dan setelah aku browsing ternyata benar, kecipir juga sebagai antioksidan, penguat tulang dan gigi serta menunda penuaan dini. Jiahhh demen aja nie dengernya, btw harus makan berapa banyak kecipir yak, atau setiap hari gitu supaya dapat manfaatnya? hahaha entahlah…

Btw seharusnya mamang sayur di pasar mencari manfaat sayur2 yang dijualnya trus mengedukasi pelanggannya yak, buktinya daku langsung pengen coba tuh setelah tahu manfaatnya kecipir hahaha

Ternyata kecipir banyak dipakai untuk pecel ataupun urap. Yak maafkan daku belum pernah lihat pecel ataupun urap yang ada kecipirnya hehehe

Untuk rasanya ternyata enak lho, krenyes krenyes renyah gitu… kayaknya besok2 aku mau bikin urap dengan kecipir ahhh 🙂

Sayur Tumis Kecipir

Bahan :

  • 6 buah kecipir, potong serong/miring tipis2, bukan melintang ya potongnya
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, belah 6
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah jagung, pipil

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan kecipir yang telah dipotong2
  • Tambahkan jagung pipil
  • Menjelang matang, masukkan tomat
  • Beri garam dan merica secukupnya
  • Angkat dan hidangkan

 

Tumis Tempe Santan Kecap

Tempe adalah salah satu makanan favoritku. Dimasak bumbu apapun aku selalu suka, apalagi dibumbu kecap khasnya orang Jawa, daku suka bangetttt padahal bukan orang Jawa asli yak hahaha tapi aku ada darah Jawa juga lho. Beneran, bukan ngaku-ngaku lho hehehe

Untuk memasak aku selalu ambil dari resep Yasaboga karena terbukti enak-enak, cocok dengan seleraku. Juga untuk Tumis Tempe Santan Kecap ini. Buat yang udah jago masak mungkin bisa mengira-ngira bumbunya yaaa, tapi buatku teteup harus lihat buku resep walaupun aku tahu bumbu-bumbu dasar merah, putih, kuning, orange tapi dasar pemalas, malas mikirrr hahaha gpp yaaa

Oh iya, biasanya sih selalu bumbunya aku sesuaikan lagi dengan seleraku, misalnya dibanyakin bawang merahnya, atau bawang putihnya atau bahan dasarnya aku tambahkan…

 

Tumis Tempe Santan Kecap

Source : Masakan Indonesia – Yasaboga

Bahan :

  • 800 gram tempe, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan
  • 100 gram udang kupas
  • 15 buah mata petai (1 papan), belah 2 (mahal euy 1 papannya Rp 5.000 hikss)
  • 2 buah cabai hijau, iris melintang
  • 2 buah cabai merah, iris melintang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, belah 4-6
  • 3 sdm kecap manis
  • 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning, masukkan cabai hijau, cabai merah, salam, lengkuas, dan tomat, aduk sampai layu.
  • Masukkan tempe, santan, kecap, garam dan gula.
  • Masukkan petai dan udang. Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat dan hidangkan.

 

Ayam Goreng Kalasan | Resep Panci ISA

Masih berhubungan dengan ayam, Ayam Goreng Kalasan menjadi pilihanku untuk memasaknya kali ini. Resep ada di Buku Resep ISA halaman 6.

Mudah membuatnya dan rasanya enakkk, oh iya aku double resepnya yang di buku resep karena buatku kurang banyak xixi

Sayangnya belum sempat aku goreng si Ayam Kalasan, eh udah habis aja hahaha mungkin karena lagi banyak orang di rumah jadi laris manis deh si ayam 🙂 Belum sempat difoto pula, hanya foto saat di panci ISA saja hehe

Ayam Goreng Kalasan

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 buah kelapa, diambil airnya (separuh pun tidak apa-apa)

Bumbu :

  • 8 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Sereh, salam, laos dan daun jeruk secukupnya

Gula merah, gula pasir, garam secukupnya

Cara memasak :

Bumbu-bumbu semua dihaluskan kecuali daun-daunan. Lalu campurkan ke dalam air kelapa dan ayam. Lalu coba rasa garamnya. Dimasak full press selama 10 menit. Diamkan, lalu buka. Kalau airnya masih ada, dimasak lagi sampai kering. Sudah dingin baru digoreng sampai warnanya coklat.

Sambalnya:

  • 100 gram cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong kecil laos

Cara membuat sambal :

Semua bahan dihaluskan kecuali daun salam dan laos. Lalu ditumis dengan 5 sendok makan minyak sampai wangi.