Category Archives: Food

Bubur Ikan Tenggiri

Bubur Ikan Tenggiri ini enak lho, dulu sering bikin dan Callista suka, makanya aku suka bikin. Belakangan kepikiran mo coba jualan bubur ikan ini soalnya jarang ada khan yaaa, kebanyakan bubur ayam. Karenanya aku coba bikin lagi…

Bisa gak yah jualan bubur ikan ini, laku gak yah, jual harga berapa? Adalah rata-rata pertanyaan bila mau memulai suatu bisnis kuliner. Walaupun coba2, teteup donk mesti dipikirin, paling enggak harganya ya, supaya gak rugi2 amat hahaha

Ok deh buat teman2 yang mau coba jualan juga, atau coba buat aja, ini ya resepnya aku share 🙂 Oh iya, aku masaknya menggunakan Panci ISA sehingga gak pake lama, hanya 20 menit sudah matang.

Bubur Ikan Tenggiri

Bahan :

  • 500 gram beras, rendam dalam air kurang lebih 2 jam
  • 3 liter kaldu ikan (kaldu didapat dari rebusan tulang ikan)
  • 250 gram ikan tenggiri fillet, potong dadu
  • 250 gram jamur kancing, potong2
  • 2 tangkai sereh
  • 3 lembar daun salam

Bahan Tumisan :

  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap (bila suka)

Pelengkap :

  • cakwe, potong2
  • pangsit goreng
  • daun bawang, potong2
  • kerupuk
  • tongcai
  • kecap asin secukupnya
  • sambal cabe + kacang secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci beras hingga bersih dan rendam air selama 2-3 jam.
  2. Rebus tulang ikan, sereh dan daun salam sampai mendidih.
  3. Saring kaldu ikan yang telah direbus.
  4. Masukkan beras ke dalam panci presto, beri kaldu, proses dalam panci selama 20 menit.
  5. Masukkan tumisan ikan tenggiri ke dalam bubur.
  6. Hidangkan.

Sambal Goreng Printil

Sambal goreng printil adalah sajian yang terbuat dari daging giling yang dibentuk bola-bola kecil dan diolah dengan bumbu cabai dan sedikit berkuah santan. Sajian ini biasanya disajikan untuk melengkapi penyajian ketupat, tetapi Anda juga dapat menyajikannya untuk menikmati nasi putih.

Copy dari sedapsekejap.com

Aslinya sih dapat resep ini dari buku masak Yasaboga, gak ngerti artinya Printil xixi ini sih gegara masih punya daging 1 kg sisa Lebaran lalu. Aku gak ikut Lebaran tapi ikut beli dagingnya, murah sih karena ada pasar murah gitu…. Mayan buat asisten2ku, sekilo daging Rp 75.000, murah khan?

Sambal Goreng Printil

Bahan :

  • 500 gram daging cincang
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 buah cabai merah, iris serong tipis, buang bijinya
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, cincang
  • 500 cc santan
  • garam menurut selera

Bumbu dihaluskan :

  • 10 buah cabai merah, buang bijinya kalau kurang suka pedas
  • 3 buah bawang putih
  • garam
  • gula sesuai selera

Cara membuat :

  • Campur daging cincang, telur dan garam. Buat bentuk bulat seperti kelereng, letakkan di atas loyang yang sudah dioles minyak, kukus sampai matang (kurang lebih 15-20 menit).
  • Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, cabai iris dan tomat. Sesudah layu masukkan santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
  • Masukkan daging yang sudah dikukus, masak kembali dengan api kecil, aduk sampai kuah mengental dan berminyak. Angkat dan hidangkan.

 

Ayam Asam Manis

Salah satu menu di Chinese food, mudah dan enakkk…

 

Ayam Asam Manis

Bahan :

  • 2 potong fillet dada ayam
  • 1 kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm kecap asin
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 2 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm saus sambal
  • 120 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air

Cara membuat :

  • Potong fillet ukuran 2 x 2 x 2 cm. Aduk bersama kuning telur, tepung maizena, dan 1 sdm kecap asin. Diamkan selama 20 menit. Goreng potongan ayam sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabai sampai harum dan layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, saus sambal, sisa kecap asin, air kaldu dan cuka. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai kental dan mendidih. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Angkat.

Gluten Warna Merah

Masih Resep Gluten, kali ini yang berwarna merah. Resep yang sama yang kudapat saat belajar di lembaga pendidikan Demono milik Ibu Dewi Motik Pramono di Kramat Raya, Jakarta Pusat.

Gluten tidak mutlak pengganti daging, tapi hanya salah satu pilihan untuk pengganti daging dalam variasi menu atau acara-acara spesial.

Sebagian bahan dasar (utama) digunakan High Gluten Flour (seperti Cakra) hasilnya 60% dari berat asal. Sedangkan terigu lain dapat digunakan tapi hasilnya 40% dari berat asal (misalnya tepung segitiga).

Gluten Warna Putih :

Bahan:

  • tepung cakra 1 kg
  • Garam 1 sdm (untuk mengenyalkan)
  • Angkak 1 sdm (dihaluskan) bila tidak ada angkak, bisa menggunakan air rebusan kacang merah, air bayam atau bit
  • Air dingin 2 1/2 cup (kurleb 600 cc)

Cara membuat :

  1. Campurkan ketiga bahan tersebut sampai tergumpal seperti adonan roti. Rendam di air dingin 1/2 – 1 jam.
  2. Setelah direndam, cuci dengan cara diramas-ramas sampai keruh, lalu kumpulkan dan buang airnya. Gunakan saringan plastik sewaktu membuang airnya supaya jangan ada yang terbuang. Ulang kembali sampai 3-4 kali. Jangan terlalu bersih, jangan kurang bersih. Setelah itu biarkan 1/2 – 1 jam (kalau ditarik lembut dan tidak putus).
  3. Cara merebus : didihkan air di panci lalu kecilkan apinya, panci jangan ditutup. Masukkan gluten yang sudah dibentuk. Mengetahui matangnya bila dipegang membal (keras).

Gluten Warna Coklat

Ini dalam rangka menyimpan Resep Gluten yang kudapat dari Kursus Memasak tahun 2005 lalu.

Gluten Warna Coklat

Bahan :

  • tepung protein tinggi 1 kg
  • air 650 cc
  • kopi jagung (beras) 3-4 sdm
  • garam 1 sdm

Cara membuat :

Mula-mula seduh kopi dengan air, biarkan sebentar lalu saring. Campurkan air kopi tersebut dengan garam dan terigu sampai tergumpal seperti adonan roti. Rendam di air dingin 1/2 – 1 jam.

Cara membuat :

  1. Campurkan ketiga bahan tersebut sampai tergumpal seperti adonan roti. Rendam di air dingin 1/2 – 1 jam.
  2. Setelah direndam, cuci dengan cara diramas-ramas sampai keruh, lalu kumpulkan dan buang airnya. Gunakan saringan plastik sewaktu membuang airnya supaya jangan ada yang terbuang. Ulang kembali sampai 3-4 kali. Jangan terlalu bersih, jangan kurang bersih. Setelah itu biarkan 1/2 – 1 jam (kalau ditarik lembut dan tidak putus).
  3. Cara merebus : didihkan air di panci lalu kecilkan apinya, panci jangan ditutup. Masukkan gluten yang sudah dibentuk. Mengetahui matangnya bila dipegang membal (keras).

Resep Daging Buatan (Gluten)

Resep ini kudapat saat belajar di lembaga pendidikan milik Ibu Dewi Motik Pramono di Kramat Raya, lokasinya dekat Ice Cream Baltic.

Gluten tidak mutlak pengganti daging, tapi hanya salah satu pilihan untuk pengganti daging dalam variasi menu atau acara-acara spesial.

Sebagian bahan dasar (utama) digunakan High Gluten Flour (seperti Cakra) hasilnya 60% dari berat asal. Sedangkan terigu lain dapat digunakan tapi hasilnya 40% dari berat asal (misalnya tepung segitiga).

Gluten Warna Putih :

Bahan:

  • tepung cakra 1 kg
  • Garam 1 sdm (untuk mengenyalkan)
  • Air dingin 2 1/2 cup (kurleb 600 cc)

Cara membuat :

  1. Campurkan ketiga bahan tersebut sampai tergumpal seperti adonan roti. Rendam di air dingin 1/2 – 1 jam.
  2. Setelah direndam, cuci dengan cara diramas-ramas sampai keruh, lalu kumpulkan dan buang airnya. Gunakan saringan plastik sewaktu membuang airnya supaya jangan ada yang terbuang. Ulang kembali sampai 3-4 kali. Jangan terlalu bersih, jangan kurang bersih. Setelah itu biarkan 1/2 – 1 jam (kalau ditarik lembut dan tidak putus).
  3. Cara merebus : didihkan air di panci lalu kecilkan apinya, panci jangan ditutup. Masukkan gluten yang sudah dibentuk. Mengetahui matangnya bila dipegang membal (keras).

 

Kungpao Chicken or Ayam Kungpao

Resep Kung Pao Chicken ini, kembali kucontek dari blognya mbak Ine hehe Udah ada 2 mingguan kubeli kacang mede-nya dan sudah digoreng pula, simpan di kulkas. Gak banyak sih belinya, hanya 100 gram saja, sisanya habis buat dicemilin hehe

Kung Pao Chicken atau biasa disebut Gong Bao / Kung Po, adalah masakan tumisan (stir-fry) yang agak spicy dibuat dengan ayam, kacang, sayur dan cabai kering. Aslinya Chinese food ini berasal dari propinsi Sichuan, di barat daya China sana. Masakan ini ternyata aslinya menggunakan kacang yang mentah, entah bagaimana mematangkannya ya, atau rasanya bagaimana ya… Penasaran juga, pengen deh kapan2 melancong ke China dan merasakan nikmatnya Chinese food langsung dari negara asalnya.

Dulu banget sih pernah ke Hongkong rame2 sekantor karena annual meeting dan merasakan nikmehnya Chinese food di sana. Satu kesan yang tak terlupa, pelayan2nya di sana kurang ramah, agak kasar malah hehehe

Kungpao Chicken

Bahan :

  • 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 6 cabe kering, potong 1 cm (aku pakai 3 buah cabai rawit merah, tapi separuh bijinya aku buang tapi teteup berasa sedikit pedas sih)
  • 1/2 butir  bawang bombay potong2
  • 2 bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/4 sdt Lada sechuan (aku pakai lada hitam)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm maizena dicairkan dengan sedikit air
  • 2 lbr daun bawang, iris 1 cm
  • 50 gr kacang mede goreng

Bumbu perendam

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm ang ciu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Rendam daging ayam dengan bumbu perendam selama 10 menit
  2. Tumis cabai kering dengan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah dan jahe, lada.
  3. Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, garam dan gula
  4. Aduk hingga ayam matang, masukkan larutan maizena, aduk rata
  5. Terakhir masukkan daun bawang dan kacang mede, sajikan hangat

Bola Daging Bumbu Kari

Bola Daging Bumbu Kari ini kubuat karena masih punya daging giling di freezer. Baru beli beberapa hari lalu sih…

Ditambah pula masih punya kentang beberapa buah, juga santan instan. Sebetulnya aku kurang suka masak yang bersantan tapi kadang-kadang pengen juga hahaha

Oh iya, kenapa agak hitam-hitam masakanku? Itu karena merica yang kupakai adalah lada hitam bukan yang bubuk tapi agak kasar gitu, sayang kalau gak dipakai, jadi aku pakai deh untuk masak macam2 hehehe

Bola Daging Bumbu Kari

Bahan :

  • 300 gram daging sapi giling
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt bubuk merica
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 cm kunyit
  • ¼ sdt merica butir
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun kari
  • 100 ml santan kental
  • 200 ml air kaldu sapi
  • 100 gram kentang, potong dadu besar (seukuran bola daging)
  • 1 sdt bubuk kari (karena gak punya jadi aku pakai bumbu indomie kari saja)
  • 3 buah tomat, belah 4

Cara membuat :

  1. Campur daging giling, telur, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola-bola. Kukus hingga matang. Angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kari, dan serai hingga harum. Tuang santan kental, air kaldu sapi, dan kentang, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kentang empuk.
  3. Masukkan bola daging, kari bubuk, dan garam, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan tomat, aduk sebentar. Angkat

Sup Ayam Jahe | Resep Sehat

Dalam rangka menghabiskan kacang polong, jadi deh buat Sup Ayam Jahe ini. Lagipula masih punya stock chicken middle wing di freezer, so dipakai aja daripada mubazir hahaha

Sup Ayam Jahe ini aromanya enak deh, menyegarkan dan cocok buat musim hujan seperti sekarang ini. Cocok juga buat yang lagi gak enak badan, jahe khan bagus buat kesehatan 🙂 Sup ini bagus untuk memacu metabolisme, so bagus buat penderita hipertiroid atau kelenjar tiroid lainnya. Pas banget buatku, jadi sepertinya harus sering-sering bikin Sup ini 🙂

Sup Ayam Jahe

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 10 bagian (daku pakai ayam broiler)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 15 cm jahe, iris
  • 2 buah wortel, potong-potong bulat 1 cm
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1000 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan campuran garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus ayam sampai empuk dan keluar kaldunya.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai harum.
  4. Masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.

 

Fuyunghai Udang Bakso

Baru beli kacang polong beberapa hari lalu, gegara adikku lupa nyalain lagi si kulkas, si kacang polong jadi asem rasanya, karena hampir sehari semalam di kulkas yang mati. Gak mau lihat bahan yang lainnya dulu, fokus ke kacang polong dulu hehe

Jadi deh bikin masakan yang pakai kacang polong, pilihan jatuh pada Fuyunghai dan Sup Ayam Jamur, aku kasih kacang polong juga…

Fuyunghai Udang Bakso

Bahan Telur :

  • 6 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 6 butir bakso ikan, potong-potong kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 100 gram kol, iris halus

Bahan Saus :

  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 100 gram saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt garam
  • /14 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 350 ml air
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dalam 1 sdt air, untuk pengental
  • 75 gram kacang polong
  • 1/2 sdt cuka
  • 2 sdm makan margarin untuk menumis

Cara membuat :

  1. Kocok lepas semua bahan telur. Sisihkan
  2. Tuang setengah bagian bahan telur ke dalam wajan cekung yang berisi minyak banyak. Siram-siram sampai menggembung dan balikkan. Biarkan sampai matang.
  3. Saus : panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bersama saus.