Category Archives: Cookies from Kalis Kukis

Promo Panci ISA

Mulai saat ini, aku akan posting Promo Panci ISA di sini yaaa… Supaya teman-teman yang membutuhkan promo Panci Presto ISA | ISA Pressure Cooker bisa lihat di sini saja.

Oh iya, biasanya Promo Panci ISA | Panci Presto ISA | ISA Pressure Cooker itu adanya di saat-saat tertentu saja seperti menjelang Lebaran yaitu di bulan puasa, Lebaran Haji atau saat ulang tahun ISA.

Promo Panci ISA | Panci Presto ISA | ISA Pressure Cooker bervariasi, bisa berupa tambahan bonus barang, bisa juga berupa diskon mulai dari 15-20%. Lumayan khan ya hehehe

Jadi, bila teman-teman telah berniat untuk membeli si Panci ISA ini tapi gak terburu-buru belinya, bisa check di sini, saat kapan saja adanya si Promo Panci ISA. Lumayan banget lho kalau bisa mendapatkan diskon 20% misalnya, bisa saving buat membeli keperluan lainnya…

 

Oke, ini dia Promo Panci ISA AGustus ini:

 

PANCI PRESTO ISA
Buat teman2 yang belum punya panci presto, panci presto ISA membantu memasak daging, lontong, bandeng duri lunak dll, bahkan memasak nasi pun cepat dan hasilnya enak Panci ISA juga terkenal karena awet kuat dan tutup tidak menggunakan karet jadi tidak kuatir karet akan copot.

PROMO SEPTEMBER CERIA hingga 15 September 2017:
Beli ISA Ruby 9 liter dengan harga normal Rp 2.499.000
DISKON 10 %menjadi Rp 2.250.000
Beli ISA Ruby 7 Liter dengan harga normal Rp. 2.199.000
DISKON 10% menjadi Rp. 1.980.000
Beli ISA Ruby 5 Liter dengan harga normal Rp. 1.959.000
DISKON 10% menjadi Rp.1.764.000

Selain itu dapatkan juga BONUS GRATIS 1 buah STEAMER (KUKUSAN) bernilai Rp 899.000. Steamernya bagus banget lho, kalau steamer biasa khan misal kita mau kukus kue, loyangnya harus kita masukkan saat panci steamer panas, kadang tangan kita kena uapnya/panas juga khan. Kalau ini tempat loyangnya dan panci airnya beda jadi tangan aman ga kena panas/uap air
dan masih ditambah lagi dengan beragam aksesoris menarik dari kami:
1 buah tutup kaca
1 buah dvd tutorial
1 buah timer
1 buah buku resep

*Promo cicilan bunga 0% selama 6 bulan dengan Kartu Kredit BCA atau Mandiri (Khusus JAKARTA)
*FREE ongkos kirim (Khusus JAKARTA)
*GARANSI anti karat seumur hidup
*GARANSI FREE service seumur hidup kecuali ada penggantian sparepart

Mari diorder yukkk ke 0878-8106-0909 (WA)

 

UNTUK WEEKEND SALE : terakhir pesan hari Minggu, 10 September 2017 pukul 00.00 WIB

Untuk informasi lengkap Panci ISA, sila lihat di sini http://kaliskukis.com/tanya-jawab-seputar-panci-isa/

 

Pesan sekarang sebelum kehabisan! Persediaan Terbatas !!

WA 0878-8106-0909 (Femmy)

 

 

Cakalang Fufu Rica

Cakalang Fufu Rica yang satu ini berwarna hijau karena memang banyak bahan hijaunya. Soal rasa, enakkkk

Bila tidak ada ikan Cakalang, bisa diganti dengan ikan tongkol.

 

Cakalang Fufu Rica

Bahan :

1 ekor ikan cakalang, potong-potong, goreng (boleh juga, setelah digoreng disuwir2)

Bumbu :

  • 100 gram bawang merah iris
  • 1 lembar daun kunyit iris
  • 60 gram kemangi
  • 16 lembar daun jeruk iris
  • 60 gram daun bawang iris

Bumbu halus:

  • 120 gram cabe rawit hijau
  • 60 gram cabe hijau besar
  • 20 gram bawang putih
  • 20 gram jahe
  • kemiri 10 butir

Bumbu kering:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap (bila suka)
  • 1/2 sdt chicken powder (bila suka)
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah iris, masukkan bumbu halus
  • Tambahkan air kurleb 150 ml
  • Tambahkan ikan cakalang
  • Aduk rata

 

Tofu Goreng Tepung Telur Asin

Salah satu sajian lain dari Tofu, namun hati-hati ya buat yang sudah punya kolesterol karena telur asin pun tinggi kolesterol hehe

 

Tofu Goreng Tepung Telur Asin

Bahan :

– 3 buah tofu rasa udang, potong tebal 1 1/2 cm

– 75 gram tepung terigu

– minyak untuk menggoreng

Bahan Tumisan :

– 3 siung bawang putih, cincang halus

– 3 buah cabai merah, cincang halus

– 1 sendok makan saus tiram

– 1/4 sdt merica bubuk

– 1/4 sdt gula pasir

– 50 ml air

– 1 sdm bawang putih goreng, untuk taburan

– 2 sdm minyak untuk menumis

 

Cara Membuat :

  1. Gulingkan tahu di atas tepung terigu. Goreng tofu hingga matang dan kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah kering sampai harum.
  3. Masukkan telur asin, maggi saus tiram, merica, gula, dan air. Aduk rata.
  4. Tambahkan tofu. Aduk rata. Angkat, sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

 

Lisboa Egg Tart

Lisboa Egg Tart atau Century Egg Tart atau Portuguese Egg Tart adalah camilan khas Portugis, yang sempat naik daun di Jakarta beberapa waktu lalu. Rasanya tentu saja yummy, terutama bila Anda penyuka puff pastry dan custard.

Resep ini tidak diragukan lagi, rasanya yummy banget lho… oh iya, menggunakan puff pastry yang siap beli saja…

lisboa-egg-tart

 

Lisboa Egg Tart

Bahan :

Puff pastry

Custard :

  • 225 ml susu cair
  • 225 ml whip cream (dairy spt Elle Vire)
  • 90 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdm maizena
  • vanila essence/extract secukupnya
  • 6 pcs kuning telur

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 200 derajat Celcius.
  2. Gulung / roll puff pastry pada satu sisi. Potong dengan ketebalan 2 cm (menyesuaikan tinggi cetakan). Pipihkan adonan puff mulai dari bagian tengah, hingga bagian samping cetakan. Simpan dalam chilller. Sisihkan.
  3. Larutkan maizena dengan sedikit susu, lalu aduk hingga rata.
  4. Campur semua bahan kecuali kuning telur. Masak hingga mendidih kecil dan mengental (saring bila perlu).
  5. Masukkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata. Dinginkan.

Penyelesaian :

  • Isi kulit puff pastry dengan adonan custard (jangan sampai penuh sekali). Lakukan hingga semua terisi.
  • Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang dan bagian atas custard berwarna kecoklatan.
  • Lepaskan dari cetakan. Sajikan dengan taburan bubuk kayu manis.

 

Tepung Larut, Tepung Garut, Tepung Ararut, Arrowroot Flour | 021-6322937 / 021-6323089

 

Tepung Larut, Tepung Garut, Tepung Ararut, atau Arrowroot Flour adalah tepung bebas gluten yang merupakan salah satu sumber karbohidrat alami terbaik. Garut adalah tanaman yang berkembang dengan rimpang yang kaya kandungan pati, banyak ditemukan di Amerika Selatan dan memang berasal dari sana.

tepung-garut

Di Indonesia Tepung Larut atau Tepung Garut atau Tepung Ararut berasal dari pohon Garut yang banyak ditanam sebagai tanaman di pekarangan di pedesaan sebagai cadangan pangan selama musim paceklik https://id.wikipedia.org/wiki/Garut_(tumbuhan).

Di luar negeri, seperti Amerika, Tepung Larut, Tepung Garut, Tepung Ararut atau Arrowroot Flour banyak digunakan sebagai pengental makanan, juga salah satu bahan makanan bayi.

Oh iya, di pasaran ada 2 macam Tepung Larut yang dijual :

  1. Pati Garut yang putih, diproses dengan mesin, harganya lebih murah
  2. Pati Garut yang agak keruh warnanya, diproses melalui pengeringan secara alami, harganya lebih mahal (seperti di foto di atas),

Bila ingin mendapatkannya, bisa hubungi  021-6322937 / 021-6323089

Selama ini yang membeli tepung garut adalah orang2 yang terkena diabetes, jantung ataupun sakit berat lainnya, sebagai makanan diet. Tepung garut dimasak dengan air, boleh diberi tambahan gula organik, jagung, dll.

Tepung Larut – Arrowroot Flour

Tepung larut merupakan satu-satunya tepung dengan tepung kalsium (calcium ash), diambil dari akar tumbuhan di daerah tropis di Amerika (di Indonesia pun bisa tumbuh baik – red.). Tepung ini mudah dicerna sehingga cocok dimakan bayi sampai manula.

Tepung ini serupa tepung maizena warnanya putih, halus dan berupa bubuk. Bila dimasak dengan air dengan perbandingan tertentu, maka akan mengental membentuk jelly, oleh karenanya merupakan bahan pengental yang sempurna. Tepung ini lebih disukai untuk membuat gravi, saus, dan kue pastry daripada tepung lainnya. Maka tepung larut dipakai terutama untuk membuat makanan diet, yang memberi rasa lembut dan lezat.

Tepung larut pernah dipakai dalam susu formula bayi sebagai sumber karbohidrat, fakta membuktikan bahwa tepung ini paling dapat diterima oleh bayi dibanding tepung lain, karena tepung larut merupakan satu-satunya tepung yang mengandung calcium ash.

Arrowroot hanya tumbuh di daerah yang pasang surut air laut yang mengandung zat mineral laut. Baik untuk kesehatan, mungkin karena kaya akan kandungan minerat dari laut. Bisa dipakai untuk bahan ice cream sebagai pengganti tepung maizena,  arrowroot sedikit banyak beraroma vanilla, dengan tekstur yang lembut. Arrowroot di pasar tidak mengalami proses pemurnian (tepung terigu dimurnikan sehingga yang tertinggal hanya tepung murni tanpa vitamin tanpa mineral tanpa serta dalam jumlah yang berarti), melainkan hanya akar pohon yang dikeringkan dan dibuat tepung.

Royal Lee, DDS

Journal of The National Academy of Research Biochemist

Pernahkah Kamu Merasa Sangat Ketakutan?

Yup, Pernahkah Kamu Merasa Sangat Ketakutan? Jujur saya pernah… dan itu baru-baru saja, tepatnya hari Jumat lalu, sewaktu di dalam pesawat terbang dalam perjalanan dari Jakarta ke Solo. Bisa dibilang, perjalanan dengan maskapai Citilink tersebut adalah yang terburuk dibanding perjalanan2 saya lainnya. Memang sih saya gak banyak traveling menggunakan pesawat terbang, seumur hidup saya ini, ke luar negeri hanya 3x, Manado 2x, Makassar, Kendari, dan terakhir ke Solo (bener2 gak banyak khan hehe). Jadi ceritanya teman saya mengajak saya untuk ke Solo untuk mendemokan mixer Bosch yang saya jual, beliau juga yang menyarankan untuk naik pesawat karena beda tipis dengan kereta. Kebetulan dapat harga promo, pp hanya 500rb-an. So, kenapa tidak?

on-the-plane
on the way back, selfie dulu hehe

Jadi hari Jumat itu kami bertemu di bandara Halim PK, dan kami naik Citilink yang berangkat pukul 14.10, perjalanan hanya 1 jam lebih 10 menit. Pesawat take-off dengan mulus, walaupun saat berangkat mendung dan mulai gerimis. Setelah kurang lebih 30 menit di atas, cuaca terlihat cerah dan gumpalan awan terlihat putih. Namun tiba-tiba kami seperti dihempaskan, seolah-olah posisi pesawat turun dan turunnnn… ada kali 1 detik… setelahnya tenang, lalu terhempas lagi. Teman saya, Madam Sisca langsung memegang tangan saya, dan komat-kamit berdoa. Dia terlihat ketakutan sekali. Sementara saya? Takut juga donk tapi saya coba berani2in hehe dan saya coba mengalihkan perhatian Madam Sisca dengan menerangkan buku yang sedang saya baca. Saat itu saya membaca buku “Marketing Revolution”-nya pak Tung Desem Waringin. Sembari saya berusaha menenangkan Madam, “tenang Madam… hanya sebentar kok”. Padahal dalam hati saya juga takutttt… mencoba fokus membaca tapi sebenarnya pikiran tidak di sana, mencoba berbicara tapi kelihatan tidak yakin. Saat kami separuh bisa menguasai perasaan, kembali kami dihempaskan, duhhhh serem bangetttt… Seorang ibu yang sedang menggendong anaknya berteriak dan suaminya di sebelahnya menepuk2 pundak ibu tersebut, berusaha menenangkannya.

Saya jadi paham bagaimana rasanya kondisi seseorang yang ketakutan. Madam sampai bilang, “kayaknya kita pulang naik kereta aja ya”, sebenarnya saya juga setuju tapi diam aja hahaha Tapi sih saat pulang kami tetap stick to the schedule, naik Citilink hahahaha sayang mengeluarkan uang lagi, dan juga kami positive thinking saja, bahwa hal tersebut tak akan terjadi saat pulang nanti. Tapi kenyataannya, tetap terjadi dan syukurlah hanya sekali saja.

Barusan saya browsing, apakah yang kami alami itu adalah Turbulensi Level 1? Atau Level 1/2? Kami gak tahu juga, tapi menurut Madam Sisca saat dia di toilet, penumpang lain pun membicarakannya. Mereka mengira pilotnya mungkin masih baru (saya juga mengira demikian, tebakan saya, masih umur 30-an wkwkwk)

Nah, itu pengalaman saya saat merasa sangat ketakutan, ya takut jatuh dari pesawat, takut mati intinya… Hal yang wajar khan? namanya juga manusia hehe Itu ceritaku, bagaimana dengan teman-teman?

Apa sih Fungsi Food Processor?

Apa sih fungsi food processor? Pertanyaan ini muncul pada saat kita (terutama wanita) terlambat datang arisan atau perkumpulan PKK dimana sedang ada demo memasak dengan mempergunakan food processor. Ketika jalan – jalan santai ke pusat perbelanjaan dan memasuki area perkakas dapur, kita terkadang menemukan sebuah alat memasak yang sering disebut food processor. Alat apa sih? Apa kegunaannya? Apa keunggulannya? Banyak pertanyaan dalam benak hati dan pikiran ibu – ibu.

fp-signora-whole-set

Food processor merupakan sebuah alat elektronik modern yang berfungsi untuk merajang sayur, menggiling daging, mencacah dan menghaluskan bahan – bahan makanan yang akan dijadikan olahan masakan. Alat ini membantu para wanita untuk memasak dengan lebih cepat. Mengapa lebih cepat? Food processor membantu kita menghaluskan daging dengan sangat cepat serta halus sempurna. Tentu saja apabila kita akan membuat bakso giling sendiri di rumah. Selain menggiling daging food processor juga dapat memotong timun, wortel, dan bahan – bahan sejenis dengan ketebalan yang sama. Kita bisa mengatur sendiri ketebalan potongan, bisa tebal atau tipis sesuai kebutuhan kita karena alat ini menyediakan pisau potong (slicer) dengan banyak ukuran potongan dan menghasilkan potongan yang sangat sempurna. Food processor dapat memotong panjang bahan makanan seperti French fries tipe straight cut. Alat ini juga mempunyai aksesoris serutan untuk memarut halus bahan makanan, selain itu juga dapat memarut kasar bergantung kebutuhan kita. Menghaluskan biji – bijian / bumbu kering / cabe juga bisa dilakukan oleh food processor. Mengaduk bahan makanan untuk membuat kue, bakpao, pempek, adonan mie dan juga dapat memisahkan bahan makanan/minuman yang akan dikonsumsi dari ampas untuk membuat aneka jenis hidangan seperti susu kedelai, sari kacang hijau dan lain-lain. Banyaknya aksesoris yang ada dalam food processor memudahkan kita dalam menyiapkan bahan makanan dalam hitungan detik dan hasil yang sempurna. Sudah terjawabkah pertanyaan sista tentang Apa sih fungsi food processor? Berikut keunggulan food processor yang akan membuat sista berpikir untuk memilikinya.

fp-signora-2

Apa sih fungsi food processor? Trus bedanya dengan blender apa? Food processor tidak sama dengan blender, alat ini lebih canggih daripada blender. Keunggulannya antara lain bisa memotong, menggiling dan menghaluskan bahan masakan tanpa menggunakan air. Sehingga jika kita menginginkan hasil potongan dalam bentuk kering bisa dilakukan tanpa takut keenceran karena pada saat prosesnya alat ini dapat bekerja tanpa menggunakan air. Food processor lebih futuristik, mudah digunakan dan dibersihkan karena aksesorisnya dapat dilepas-pasang. Food processor juga lebih aman karena pisau atau mesinnya tidak akan bergerak jika alat dan tutupnya tidak dipasang sempurna. Untuk menghindari bahan makanan berhamburan pada saat kita lupa menutup tutup dengan sempurna dan sudah menyalakan mesin.

Food processor sangat membantu apabila makanan yang akan kita buat dalam jumlah banyak dan dilakukan setiap hari, bisa digunakan oleh para koki, pengusaha makanan, atau para penggerak usaha mikro kecil menengah. Dengan menggunakan food processor maka akan lebih menghemat waktu dan tenaga. Itulah sebabnya alat ini salah satu peralatan dapur yang sangat berguna baik untuk kegiatan rumah tangga maupun untuk profesional.

Dengan keunggulan dan manfaat food processor seperti dijelaskan di atas, masihkan kita ragu untuk dapat memiliki alat ini? Apa sih fungsi food processor? Yaelaah, ayo sista – sista segera miliki food processor ini. Alat super canggih ini bisa dibeli di pusat – pusat perbelanjaan terdekat atau bisa juga pesan online. Jangan sampai sista – sista tertinggal satu langkah dalam hal alat dapur yang lagi jadi trending topic akhir – akhir ini. So, segera milikilah food processor. Hanya dengan Whats App atau telp saya di  0813 8071 2348 / 0878 8106 0909 (Femmy ).

Food Processor Sebagai Kemudahan Untuk Wanita Aktif

Apakah anda menyadari bahwa sebagai wanita di masa sekarang ini, anda memiliki waktu yang seakan-akan makin sedikit untuk melakukan berbagai hal? Apalagi apabila anda telah berkeluarga. Entah anda adalah wanita karir atau ibu rumah tangga, dengan berbagai kesibukan anda sehari-hari, rasanya waktu begitu cepat berlalu dan tiba-tiba anda sudah ada di penghujung hari.

fp-signora-11

Sebagai wanita karir, anda sudah harus mempersiapkan berbagai kebutuhan anak dan suami di pagi hari, dan bahkan setelah itu anda juga harus bersiap-siap untuk kebutuhan anda sendiri di hari itu. Walaupun tugas untuk membereskan rumah dan antar jemput anak mungkin sudah anda delegasikan ke orang lain, tapi tetap saja untuk kebutuhan dasar anak dan suami, anda tetap sebagai pegambil keputusannya. Sedangkan ibu rumah tangga, anda harus mempersiapkan kebutuhan anak dan suami, setelah itu melajutkan tugas anda di rumah termasuk juga melakukan antar jemput anak ke sekolah, membereskan rumah, berbelanja berbagai kebutuhan rumah dan dapur, dan lain sebagainya.

fp-signora-whole-set

Bagaimana dengan urusan dapur? Ini adalah hal utama yang selalu diperhatikan oleh wanita. Entah itu berbagai kebutuhan untuk makan sehari-hari atau pengaturan menu keluarga. Lantas bagaimana membuat pengaturan berbagai kebutuhan di dapur ini menjadi lebih mudah untuk wanita aktif seperti anda? Memiliki food processor adalah salah satu solusinya. Dengan food processor, anda akan merasakan betapa mudahnya anda mengatur berbagai mendu dan bahkan memasak sendiri di dapur.

jumbo-mix

Mulai dari menghaluskan bumbu- bumbu hingga membuat nugget kesukaan anak. Karena fungsi food processor ini memang cukup banyak, seperti misalnya dapat membantu anda untuk merajang dan mengiris sayuran, menghaluskan kacang-kacangan, biji-bijian, buah kering atau daging, hingga membantu anda dalam proses pembuatan kue, misalnya untuk menguleni atau mencampur adonan. Untuk anda seorang ibu yang masih memiliki bayi, keberadaan food processor ini juga bisa membantu anda dalam membuat makanan haluss atau puree untuk bayi. Cukup banyak membantu bukan? Maka pastikan anda memilih food processor yaang berkualitas untuk memberikan solusi di dapur anda sebagai wanita aktif. Silahkan hubungi kami untuk info menarik lebih lanjut.

Toko Berkat or TBK Berkat | Pasar Mester, Jatinegara Telp. 021-8574450 / 021-94567833

Apa yang ada di bayangan Sahabat bila mendengar Pasar Mester? Macet? Ribet? Riweh? Crowded? Komplit? Puanas? atau gak ada bayangan sama sekali karena belum pernah ke sana? xixi semuanya benar… tapi kok ya aku tuh suka-suka aja ke sana, suwerrr…

Sebenarnya sudah sejak lama aku mengenal Pasar Mester ini, yang termasuk pasar regional. Bila menilik dari Wikipedia, https://id.wikipedia.org/wiki/Pasar_Jatinegara Pasar Mester atau aslinya tulisannya “Meester”, dari Cornelis Meester, Pasar Meester dulunya adalah pasar Kamis, karena hanya buka di hari Kamis, namun kini menjadi pusat ekonomi masyarakat Jakarta Timur khususnya dan masyarakat Jakarta pada umumnya.

toko berkat 1

Ke pasar ini jugalah daku menuju bila berbelanja bahan-bahan kue, khususnya saat menjelang Lebaran. Kenapa? Karena bahan kue seperti keju ayam emas, mentega Golden, Wijsman cukup murah di situ dibandingkan di toko bahan kue lainnya. Toko yang kumaksud adalah Toko Berkat. Oh iya, Toko Berkat juga ada di Pasar Kranji, Bekasi tapi ternyata beda management, beda owner, hanya namanya sama. Dulu sebelum ada Toko Berkat, aku biasa belanja di toko di sebelahnya Toko Berkat, tepatnya sebrangnya engkoh2 yang jual kurma, madu, dll. Terlebih toples Hardtop yang kuperlukan ada di situ dan murah pula, jadi ya sekalian aku belanja di Pasar Mester.

Bila membelinya hanya 1 buah keju ayam emas, atau keju parmesan, butter, dll memang tidak terasa murahnya. Tapi bila membeli dalam jumlah banyak, pasti terasa donk hematnya.

Kalau ke Pasar Mester, siap-siap uang banyak yaa… kecuali Sahabat bisa tutup mata gak melihat barang-barang yang ada di sana hehe

Oh iya, ini ya info Toko Berkat

Toko Berkat Jatinegara

Basement dekat los sayur2

Telp. 021-8574450 / 021-94567833

pin bb 7EC82976 (suka ada info kursus kue juga)

Di situ aku biasa beli :

  • keju ayam emas
  • keju parmesan (tapi lihat toko lain juga yaa karena sekarang ini udah mahal lagi si parmesan)
  • keju cheddar  “kraft”
  • butter wijsman
  • butter golden
  • blueband yang 15 kg

Bila mencari tepung-tepungan seperti tepung talas, tepung kentang, tepung ubi ungu, ada di Toko Yoek’s atau Toko Fortuna. Bila mencari tepung ararut, tepung kacang hijau, tepung pisang atau mixer Bosch, panci presto Isa, atau produk-produk Signora, silakan WA daku ya di 087881060909.

toko berkat 2

toko berkat 3

toko berkat 4

Nasi Bakar Ayam Jamur

nasi bakar ayam 1

Nasi Bakar adalah variasi lain dari Nasi dan Lauk, yang dijadikan satu sehingga tidak usah membuat lauk lainnya lagi, seperti one dish meal gitu… Nasi Bakar Lengkap tentunya tidak cukup hanya nasi bakar saja, ada lauk tambahan lainnya. Berhubung saya pemalas hahaha jadi cukuplah hanya Nasi Bakar plus Ayam saja, eh tambah jamur denk, jadilah Nasi Bakar Ayam Jamur.

Rasanya enak gurih karena diberi santan, dan memang Nasi Bakar ataupun Nasi Gurih ciri khasnya diberi santan… Oh iya, bila tidak habis jangan lupa taruh di kulkas, lalu hangatkan bila hendak dihidangkan.

Bisa jadi pilihan bila sedang malas memasak, karena lebih praktis, oh iya bumbu bisa disiapkan sehari sebelumnya dan simpan di kulkas. Selamat mencoba 🙂

nasi bakar ayam 2

Nasi Bakar Ayam Jamur

Bahan :

Nasi :

  • 500 gram beras putih, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

 

Tumisan Ayam :

Bumbu tumisan, haluskan :

  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam

Rempah daun  (secukupnya)

  • daun salam
  • daun jeruk
  • batang serai
  • jahe
  • lengkuas
  • daun kemangi (bila suka)

Bahan Ayam:

  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram jamur merang, iris
  • 18 buah cabai rawit merah

daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Masak ayam bersama bumbu tumisan, serai, jahe, garam, dan merica hingga berubah warna, masukkan santan, masak hingga ayam matang. Tambahkan irissan jamur, masak sebentar, angkat.
  2. Buat aron : Didihkan air bersama daun pandan, masukkan beras, garam, dan merica, masak hingga menjadi nasi aron, angkat.
  3. Campur ayam dengan nasi aron, kukus selama 30 menit.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh nasi secukupnya, dan cabai rawit di atasnya. Bungkus dan panggang atau bakar di atas bara api hingga daun mengering.

Hasil Jadi : 10 bungkus nasi bakar