Chiffon Pandan Dona’s Delight

Duluuu banget beberapa kali bikin Chiffon Cake ini dan berhasil mengembang dengan suksesnya, beneran lho… punya loyangnya juga sampai 2 biji, tapi ya pas cari2 lagi gak ketemu itu loyang kayaknya dah kuhibahkan deh lupaa hehe akhirnya saat ke Titan beberapa hari lalu, terpaksalah beli 1 saja…

Sekarang coba lagi kok hasilnya gak mengembang seperti dulu yak, entah salah di mana. Sepertinya pengocokan putih telurnya yang kurang kaku, aku hanya sampai soft peak saja. Atau pengadukannya yang kelamaan ya, mbuh deh… oh iya panggangnya pun aku ketinggian suhunya, sepertinya 170 derajat Celcius gitu, padahal harusnya 155 atau 160, jadilah retak-retak 🙂 tapi gpp buatku mah, teteup enak soalnya hahaha

Sebenarnya pengen nyobain lapisannya si Chiffon Pandan, yang disebut Kaya/Srikaya, tapi waktuku tidak banyak jadilah hanya Chiffon Pandan saja, kapan2 yak buat Kaya-nya 🙂

tuh khan adonannya dikit banget yak

Resep asli ada di sini ya

CHIFFON PANDAN
(UKURAN 20X20) By Anna M

BAHAN CHIFFON

A.
6 kuning telur
75 gr gula pasir

160 gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

50 cc santan
50 cc air daun pandan
75 cc minyak
1 sdt pasta pandan

B.
6 btr putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar atau air lemon

CARA :

  1. panaskan oven di 155°C
  2. Ayak terigu, baking powder, dan garam, di wadah tempat kita akan mengocok adonan.
  3. Masukan kuning telur, gula pasir, minyak, air pandan, santan, dan pasta pandan.
  4. Kocok semua bahan tersebut di atas dengan kecepatan sedang selama 2-3 menit, sampai adonan terlihat halus.
  5. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan cream of tar-tar dengan speed tinggi lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit (3 tahap), kocok sampai lembut agak kaku (kalau dibalik putih telur tidak tumpah).
  7. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan kuning telur dengan beberapa tahap (aduk pakai balon whisk secara lipat balik secukupnya saja, jangan terlalu lama mengaduk)
  8. Setelah itu masukan adonan kedalam loyang yang TIDAK dipoles apapun hanya alasnya saja dikasih kertas roti.
  9. Hentakan loyang beberapa kali (3x cukup) supaya gelembung udara yang ada didalam kue keluar.
  10. Panggang kue di oven dengan suhu 155°C selama 1 jam 15 menit tergantung oven masing-masing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *