Dark Cheese Steam Brownies

Resep ini hasil dulu kursus di ibu Ucu Sawitri, udah lama banget aku lupa tahun berapanya. Jadi ceritanya mamaku (alm.) khan memang tukang kue dan daku lama-lama juga hobby bikin kue, ikut kursus sana-sini. Pernah donk kita ikutan bareng Demo Masak yang diadakan Sedap kalau tidak salah, waktu itu kita beli buku resep dan bisa-bisanya mama minta tanda-tangannya Khrisna Mukti (waktu itu jadi hostnya ceritanya) di buku resep tersebut. Kalau ingat itu duh sedih euy, miss you mom…

Jadi saat ikutan kursus di Ibu Ucu aku kepikiran ah biar si mama aja yang ikut, beliau khan belum pernah ya… Jadilah mamaku yang ikut kursus Brownies di ibu Ucu. Waktu itu bikinnya di bakery Shintana di Jl. Matraman, mungkin ownernya temannya bu Ucu kali ya, gak tahu juga xixi Sayang sekarang udah gak ada lagi kursus seperti itu.

Kue ini enaaaakk lho, wajib coba deh temans 🙂

aslinya harusnya tidak seperti ini, jadi seperti zebra cake ya wkwkwkwk

tampak bawah, kelihatan banget khan amblesnya hahaha jadi kukus lagi 25 menitan, gegara biasanya kalau kukus bolkus ketan item cuma 25 menit, eh ini udah 25 menit ternyata masih basah padahal dah tes tusuk sekali aja sih… ternyata karena kuenya agak tinggi dan kukusannya ngepas banget ke loyangnya, jadi ga ada space kali ya buat si uap mematangkan si kue

Dark Cheese Steam Brownies

I. BAHAN DARK:

Bahan A:

  • 300 gram telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk atau cair
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram coklat bubuk

Bahan C:

  • ½ sdm rhum bakar
  • 175 gram butter cair

 

II. BAHAN CHEESE :

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 150 gram spread cheese
  • 125 gram butter (salted)

Bahan C:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder

Bahan D:

  • 50 gram krim kental (kalau tidak ada bisa diganti dengan susu evaporated)
  • 200 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Kocok Bahan A hingga mengembang.
  • Masukkan Bahan B dengan kecepatan sedang.
  • Masukkan Bahan C dan D secara bergantian.
  • Keju untuk taburan

 

 

Tagged:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *