Donat Kentang NCC

Udah lama banget gak ngedonat dan masih punya gula dusting donat atau gula dingin, trus lihat postingannya Jane Sipasulta di IG-nya @janesip30 duh menggoda banget si donat menul2 cantik 🙂

Akhirnya kemarin bikin deh si Donat Kentang resep NCC ini, mengobati kangennya daku sama si donat. Sewaktu alm. mamaku masih hidup, setiap hari si donat muncul, ditemani risoles, bakpau, roti goreng, kadang panada dan lalampa. Dan aku suka hampir semuanya hahaha sampai sekarang pun kalau disuruh milih, mau cake atau kue basah donat dkk, aku lebih memilih donat dkk, sukaa banget sama kue basah tapi kalau disuruh bikin snack box duh belum deh… Dulu pernah dapat lemparan order dari Reny, beneran pontang-panting bikinnya, kudu subuh bangunnya, bisa-bisa gak tidur malah.

Aih jadi panjang xixi ini ya resep Donat Kentang NCC, 11-12 sama Donken Dapur Bunda yang pernah aku buat jaman baheula 🙂 Oh iya, aku gak goreng semua donat jadi sisanya setelah dibulatkan simpan di freezer dan goreng keesokan harinya, thawingnya cepat lho, kurang dari 2 jam.

Ini ponakanku doyan xixi lihatlah betapa belepotannya dia makan si donat 🙂
Ini setelah difrozen dan digoreng lagi, masih enak banget lho, abaikan bentuk dan warnanya yang eksotis yak, kelamaan gorengnya dan kegedean juga apinya xixi

Donat Kentang Resep NCC

Bahan :

– Tepung terigu cakra 500 gram (aku pakai cakra 400 gram dan segitiga 100 gram)

– Susu bubuk full cream 50 gram (aku pakai 2 sachet Dancow yang @27 gram, lebih 4 gram xixi)

  • Ragi instan 11 gram (1 sachet)
  • Kentang kukus 200 gram (aku haluskan dengan potato ricer hadiah Signora)
  • Gula pasir 100 gram
  • Mentega 75 gram (aku pakai Baker’s Mix saja)
  • Garam secukupnya
  • Kuning telur 4 butir
  • Air es 100 ml

Cara membuat :

  1. Dalam wadah, campur semua bahan kering : tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur dan air es, lalu uleni sampai adonan menjadi rata dan setengah kalis.
  2. Selanjutnya beri mentega dan garam, aduk rata dan uleni sampai adonan menjadi kalis elastis.
  3. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 20-30 menit.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan manual atau menggunakan cetakan donat agar lebih praktis. Diamkan kembali adonan selama 20 menit, sampai adonan mengembang.
  5. Setelah itu goreng adonan donat ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *