Hokkaido Cheese Tart

Sudah lama banget euy pengen eksekusi Kue Hokkaido Cheese Tart ini. Sekali atau dua kali gitu deh beli kue ini di Kelapa Gading mall dan selalu merasa kurang, belinya cuma 1 atau 2 berdua anakku, gak puas boo secara harganya mihil xixi Iya satunya dipatok Rp 20.000 ukurannya pun gak besar, buatku itu mahal hahaha

Tiap kali lewat booth si Cheese Tart ini hampir selalu tercium wanginya yang menggoda, enakk bangettt… Kenapa juga yak dipanggangnya di booth, jadi penggoda banget deh wkwkwk Makanya begitu lihat resepnya di majalah Sedap suka banget deh dan suatu hari pasti harus cobain bikin, supaya bisa puas-puasin makannya hahaha

So, beberapa hari lalu kesampaian juga bikin Hokkaido Cheese Tart ini menggunakan resep di majalah Sedap. Untuk vlanya kurasa cukup sukses, hanya kulitnya yang aku masih kurang puas, kurang renyah gitu, apa karena mengaduknya tidak memakai pastry knife ya? Entahlah, besok2 akan kucoba buat lagi sih, masih punya sisa Cream Cheese, sayang kalau gak dibuat kue ini lagi, Callista gak kebagian soalnya xixi

Oh iya aku menggunakan loyang pizza diameter 22 atau 24 yak, pas banget untuk 1 resep ini, habisnya gak dapat loyang pie yang murah di toko Bluebell. Ada sih merk Wilton tapi mihilll boo hehe

 

Hokkaido Cheese Tart

Bahan :

  • 120 gram mentega tawar dingin (aku pakai yang salted, jadi garam skip)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula tepung
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan air dingin
  • kuning telur untuk olesan (aku pakai 1 saja)

Filling:

  • 220 gram cream cheese (aku pakai merk Elle)
  • 120 ml susu cair (kalau ganti whip cream lebih enak kayaknya)
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan maizena
  • 2 kuning telur
  • 1 endok makan mentega tawar
  • 1/2 sendok teh garam

 

Cara membuat :

  1. Kulit: aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit di dalam lemari es.
  2. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm
  3. Letakkan di dasar loyang pie oval besar. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang.
  4. Filling : tim cream cheese dan susu cair sampai larut. Tambahkan gula dan maizena. Tim sambil diaduk sampai kental.
  5. Masukkan kuning telur dan mentega tawar. Aduk sampai kental juga. Masukkan ke dalam pie. Bekukan di dalam lemari es (eh tapi aku gak pakai acara bekukan di lemari es, langsung panggang lagi hingga matang, mendekati matang oles kuning telur, trus panggang sebentar).
  6. Oleskan kuning telur. Oven sebentar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *