Kukis Kacang ala ibunya Ningnong

kukiskacang

Dari acara ngumpul2 di rumah Ningnong, terus dikasih goody bag yang salah satunya adalah Kukis Kacang buatan ibu-nya Ningnong, menyusul beberapa hari kemudian resepnya juga dishare di MP. Lengkap sudah…. thanks banyak yah Nining and ibu, sudah bagi2 kue dan share resepnya juga… Rencana aku mau aku masukkin di list jualanku Lebaran ini, sekali lagi makasih banyak ya Ning, hanya Allah yang sanggup membalas kebaikanmu…

Dulu aku pernah bikin kukis kacang ini juga, share juga di MP. Sebelum bikin aku compare dulu resepnya dan ternyata, resep ini simple banget, ga pake kocok2, cukup modal blender hehe dan yang membuatnya istimewa, kulit kacangnya juga ikut diblender dan pamakaian minyak goreng, instead of mentega/margarin…

Kukis Kacang

  • Prep time:
  • Cook time:
  • Total time:
  • Yield: 1 Toples
  • Difficulty: medium
  • Recipe type: cookies

Ingredients:

  • 500 gram kacang tanah yang masih berkulit ari, goreng *boleh disangrai atau dipanggang tapi hasil akhir kurang gurih*
  • 500 gram minyak goreng
  • 500 gram gula halus
  • 1100 gram terigu sangrai, ayak
  • 1 sdt garam halus
  • 2 butir telor, kocok asal lepas
  • Margarin secukupnya
  • Kuning telor buat olesan
  • Almond atau kacang mede cincang buat taburan

Directions:

  1. campur terigu, gula halus, dengan garam, aduk rata
  2. blender kacang tanah matang dengan minyak goreng sampai halus
  3. tuang kacang halus ke dalam adonan tepung, aduk rata
  4. tuang kocokan telor, aduk rata
  5. tambahkan margarin, aduk sampai adonan bisa dibentuk (kurang lebih 200 gram) —> amat sangat tergantung pada kelembaban/kekeringan tepung
  6. giling adonan tipis, kurang lebih 5-7 mm, cetak sesuai selera
  7. pindahkan ke atas loyang yang dialasi baking sheet (atau dioles margarin)
  8. oles kuning telor, beri hiasan kacang sesuai selera
  9. panggang di oven yang telah dipanaskan 150 derajat C, selama kurang lebih 20 menit —> tergantung oven yaaaa…
  10. angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara

Published on by

Comments: 2

  1. kaliskukis 5 September, 2013 at 11:12 pm Reply

    mbak Wiwik,
    maaf aku kok baru baca commentnya ya hadeuhhhh…
    margarinnya gak usah dilelehin mbak, secukupnya hingga adonan kalis/bisa dibentuk saja

  2. WIWIK 20 June, 2013 at 4:48 pm Reply

    Mb fem,
    mo tanya margarinnya di lelehen dulu apa nggak ya?
    Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *