Meatball Macaroni Bolognaise

Meatball Macaroni Bolognaise ini adalah perpaduan skotel macaroni dan cheese macaroni. Sebetulnya mirip-mirip macaroni schotel cuma ada penambahan saos dari tomat membuatnya ada rasa asamnya juga, segarrr…

meatball macaroni bolognaise 2

 

Oh iya, yang agak lama tuh sewaktu menata long macaroni satu persatu di loyang, betulan satu demi satu supaya bisa terlihat lubang-lubang macaroninya sewaktu dipotong.

Sayangnya aku bikinnya malam jadi fotonya gak maksimal hehe salahku juga, meatballnya itu takut tenggelam tak terlihat jadilah aku taruh sebagai topping sebanyak 9 buah, ditambah beberapa buah pepperoni. Padahal gak usah taruh sebagai topping pun si meatball tetap kelihatan lho… itu buktinya si sosis tetap terlihat khan? Next time bikin lagi gak pakai topping-toppingan deh, setelah parutan mozzarella gak usah kasih apa-apa.

Resep Meatball Macaroni Bolognaise ini udah enakkkk lho, dan bisa ditambahkan jamur,  atau sayuran. Boleh juga tambah keju buat penggemar keju. Karena anakku suka banget keju, jadi aku tambahkan keju cheddar, gak banyak sih, kira-kira 50-75 gram saja. Juga aku tambahkan sosis dan pepperoni, resep aslinya gak pakai keju cheddar, sosis, dan pepperoni.

meatball macaroni bolognaise 1

Meatball Macaroni Bolognaise 

Bahan :

200 gram long macaroni, rebus 3/4 matang (aku pakai merk makaroniku, rebus sekitar 6 menit setelah air mendidih dan macaroni masuk panci)

meatball macaroni bolognaise 3

5 butir telur

150 ml susu cair

3/4 sdt garam

1/8 sdt merica bubuk

100 gram keju mozzrella, parut

1 sendok makan keju parmesan

 

Bahan Saus :

300 gram daging giling

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

3 buah tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang kasar

5 sdm saus tomat

2 sdm pasta tomat

2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 sdm gula pasir

200 ml air

1/2 sdt teh oregano

1/2 sdt basil

Cara Membuat :

  1. Bentuk daging giling menjadi bola-bola sebesar bakso. Tumis sebentar sampai berubah warna. Sisihkan. (Lebih enak di wajan anti lengket supaya tidak lengket si bola-bola daging)
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan meatball, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, aduk. Masukkan saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  5. Tata long makaroni di dalam wajan teflon secara melingkar di bagian dasar sampai 3/4 tinggi wajan. Teflon harus dioles margarin/mentega tipis-tipis saja.
  6. Tuangkan campuran susu, telur, garam dan merica sampai menutupi macaroni.
  7. Tuang saus. Tata meatball. Taburkan keju mozzarella dan parmesan. Tutup teflon. Masak di atas api kecil sekali sampai matang. (karena aku gak punya loyang teflon bundar, jadi aku pakai loyang tahan panas ukuran 30 x 20 cm dan dipanggang di oven)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *