Nasi Tim Ayam

Nasi Tim Ayam merupakan salah satu sajian nasi khas China yang terkenal bernilai gizi tinggi, karena cara memasaknya yang khas. Pilih ayam kampung agar cita rasanya lebih lezat dan rasa daging ayamnya keluar. Bila ingin variasi, bisa tambahkan jamur atau sayuran.

Nasi Tim Ayam ini favoritnya anakku Callista, kalau lagi malas masak, udah deh maunya order Nasi Tim Ayam dari RM Chinese dekat-dekat rumah. Rupanya Callista ngikut-ngikut emaknya nie, sama-sama menyukai Chinese food 🙂

Nasi Tim Ayam

Nasi Tim Ayam

Nasi Tim Ayam (Resep dari Prima Rasa jadul)

Bahan :

Ayam Tumis

1 sdm minyak goreng untuk menumis

1 sdm minyak wijen untuk menumis

3 siung bawang putih, cincang

2 cm jahe, cincang

500 gram daging ayam, potong dadu 1 cm

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

100 gram jamur merang, belah 4 atau 6 (aku gak pake)

3 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan (aku gak pake karena Callista gak doyan)

 

Nasi Tim :

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

1 sdm minyak wijen, untuk menumis

1 siung bawang putih, cincang

1 cm jahe, cincang

1 sdm kecap asin

250 gram beras pulen, cuci, tiriskan

 

Kuah Ayam :

1 sdm minyak goreng, untuk menumis

1 sdm minyak wijen, untuk menumis

2 siung bawang putih, cincang

1 cm jahe, cincang

1.250 ml kaldu ayam

1/2 sdt merica bubuk

2 sdt kecap asin

 

Cara membuat :

1. Ayam tumis : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis dan jamur. Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, angkat. Panaskan air dalam dandang, siapkan mangkuk-mangkuk tahan panas (cucing) bervolume 150 ml. (bisa juga pakai mangkok stainless steel)

2. Nasi tim : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin dan beras. Aduk hingga beras rata dengan minyak, angkat.

3. Kuah ayam : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, merica bubuk, kecap asin.

4. Masukkan 1 sdm ayam tumis ke dalam mangkuk. Di atasnya taruh 3 sdm penuh beras tumis. Tuangi kurang lebih 100 ml kuah ayam ke dalam mangkuk.

5. Kukus dalam dandang selama 1-11/2 jam hingga nasi tim masak (saya gak sampai 1 jam sudah masak sih, kurang lebih 45 menit-an). Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi dengan irisan daun bawang.

 

Note:

untuk mempercepat proses, sehingga tidak menumis 3x, saat membuat kuah ayam, sisakan sebagian untuk menumis beras.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *