Black Forest, si Cake Ulang Tahun

Black Forest terkenal sebagai cake ulang tahun. Bagi baking lover, pastinya pernah membuat Cake Black Forest ini, setidaknya sekali seumur hidup, benar atau benar? hehehe

Begitupun aku, di masa lalu aku sudah pernah bikin Black Forest ini. Lupa tepatnya berapa kali. Resep yang kugunakan adalah resepnya Monic ini, simple dan pasti jadi, juga uenakk 🙂

Tapi maaf fotonya kagak ada, nti kalau bikin lagi besok2 aku foto yaa

Black Forest Cake

  • Source: Monica Tan – Surabaya

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 200 gram gula
  • 10 gram cake emulsifier
  • 100 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 20 gram coklat bubuk
  • 2 gram baking soda
  • 50 gram susu cair
  • 2 gram vanilla essence
  • 50 gram margarin cair
  • Filling:
  • 1 kaleng dark cherries
  • 1 gram kayu manis
  • 15 gram maizena
  • 100 gram gula
  • 100 gram simple syrup
  • 250 gram dark cooking chocolate, serut
  • 9 buah cherry tangkai
  • 500 gram whipping cream

Cara membuat :

Cake :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam Loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit hingga matang.

Filling:

Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
  2. Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
  3. Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.

Hias dengan coklat serut dan cherry tangka

Banana Bread No Mixer

Sepertinya ini bukanlah Bread dalam arti Roti yang sebenarnya ya, karena teksturnya adalah bolu, bukan Roti. Aslinya pakai kacang2an, di resep ini walnut atau pecan, tapi aku skip karena ga punya hehehe eh punya denk walnut tapi buat bikin Carrot Cake request-nya Callista, jadi sayang aja kalau dipakai di Banana Bread ini, mihilll bo harganya, 100 gram 30rb.

Membuatnya mudah banget banget karena tinggal aduk-aduk saja, soal rasa hmm yummy…. mayan buat temen minum teh di pagi atau sore hari. Kalau punya pisang matang sisaan, worthed banget bikin Banada Bread ini.

Resepnya maaf gak aku translate yak, lagi males hahaha tapi ya enaknya Joy of Baking ya gitu, ukurannya sudah dalam gram, kita gak usah capek2 konversi lagi 🙂

Banana Bread

Banana Bread Recipe:

  • 1 3/4 cups (225 grams) all-purpose flour
  • 3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
  • 1 teaspoon (4 grams) baking powder
  • 1/4 teaspoon (1 gram) baking soda
  • 1/4 teaspoon (1 gram) salt
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1 cup (120 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped
  • 2 large (100 grams) eggs, lightly beaten
  • 1/2 cup (113 grams) unsalted butter, melted and cooled
  • 1 1/2 cups (360 ml) (375 grams) mashed bananas (about 3 large ripe bananas)
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place oven rack to middle position. Butter (or spray with a non stick vegetable spray) the bottom and sides of a 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pan. Line the bottom of the pan with a piece of parchment paper.

In a large bowl whisk together the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, and ground cinnamon. Stir in the chopped nuts.

In a medium-sized bowl combine the mashed bananas, beaten eggs, melted butter, and vanilla. With a rubber spatula or wooden spoon, lightly fold the wet ingredients (banana mixture) into the dry ingredients just until combined and the batter is thick and chunky. (The important thing is not to over mix the batter. You do not want it smooth. Over mixing the batter will yield tough, rubbery bread.) Scrape batter into prepared pan, smoothing the top with the back of a spoon. Bake until bread is golden brown and a toothpick inserted into the center comes out clean, about 60 to 70 minutes. Place on a wire rack to cool and then remove the bread from the pan. Serve warm or at room temperature. This bread can be frozen.

Makes 1 – 9 x 5 x 3 inch loaf.

Chocolate Puding Resep Jadul

Dikasih resep oleh seorang teman, aku lihat sih enakkk jadi aku coba bikin… Apalagi aku penggemar puding coklat, pasti yummy 🙂

Sayang waktu buatnya aku mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, pas ga punya tepung maizena soalnya hikss jadi agak beda teksturnya dan memang kebanyakan tepung sagunya juga jadi beneran kacau deh vla-nya.

Oh iya ini dari resep kursus jaman jadul, aku bingung apaan ya itu slagroom, mau tanya temanku ga enak jadi aku browsing aja. Ternyata slagroom itu adalah krim kental, jadi aku kira2 sendiri aja jumlahnya.

Chocolate Puding

Bahan :

  • 3 bungkus agar-agar plain
  • 2 kaleng susu kental manis
  • 1.900 cc air
  • 100 gram coklat bubuk
  • 2 pak slagroom (atau 50 gram)
  • 2 butir kuning telur (kocok lepas)
  • 50 gram kismis (aku ga pake)
  • 50 cc rhum (aku ga pake)

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar, susu dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan kocokan kuning telur
  3. Angkat dari api, masukkan slagroomnya, kemudian kismis dan rhum. Sesudah itu dituangkan ke dalam cetakan.

Saus Puding :

  • 1.500 cc susu kaleng (Carnation evaporated)
  • 50 gram tepung maizena
  • rhum dan sedikit garam
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram gula pasir

Masak semua bahan hingga menjadi kental dan mendidih.

Cake Tape Spongy Mbak R

Cake Tape lagi, gak bosan-bosan yak hahaha

Kali ini aku coba resep mbak Rahma – Surabaya yang katanya enakkk… Ternyata ga salah, cake tapenya memang enak, menggunakan metode sponge cake dan hasilnya adalah cake tape yang spongy.

Ini resepnya aku nyontek dari blognya mbak Nina

note-nya juga hahaha karena memang benar bangettt… aku saat kocoknya agak kelamaan dikit jadilah agak turun cakenya hiks

Cake Tape

Bahan :

  • 350 gr tape singkong, buang sumbunya
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 6 butir telur utuh
  • 190 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 20 gr maizena
  • 150 gr butter / margarin
  • 50 gr olive oil / vegetable oil (aku pakai Barco)

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’C, siapkan loyang, oles margarin, alasi kertas roti dan olesi kembali. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
  3. Haluskan tape menggunakan sendok, beri susu kental manis dan campur hingga rata dan halus. Sisihkan.
  4. Lelehkan butter dan minyak, biarkan dingin.
  5. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak kemudian masukkan tape dalam 2 tahap sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah. Jangan terlalu lama mengocoknya ya, sampai asal tercampur saja. Matikan mixer.
  6. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula.
  7. Masukkan campuran butter leleh dan minyak, aduk rata menggunakan spatula.
  8. Tuang ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit.
  9. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Note :

  • Pastikan kocokan telur benar-benar sudah mengembang dan kental berjejak ya
  • Saat mengaduk dengan spatula, jangan terlalu lama agar adonan tidak “turun” terlalu banyak
  • Setelah dituang ke loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan
  • Aku menggunakan loyang tulban 24 cm dan ada kelebihan 7 cup momma seperti gambar di atas

 

Jual Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder | 0878 8106 0909 (Femmy)

Selamat pagi Sahabat… Ya saya menjual Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder (Chopper) made in Korea. Saya jelaskan dulu ya apa itu Sico Chopper atau Food Chopper. Food Chopper adalah peralatan masak yang berbentuk kecil, biasanya bisa menampung 100-400 gram untuk memotong, mencincang, menggiling aneka bahan makanan lembut dan keras, dalam keadaan basah maupun kering.

Chopper SICO / SICO Natural Seasoning Grinder
Sico Chopper dan bonus

Ada 3 mesin utama yang memproses makanan : blender, food processor dan food chopper. Ketiganya memiliki fungsi yang hampir bersamaan, yang saya jual ini adalah yang terakhir, Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder.

Blender bagus untuk bahan makanan cair, misalnya untuk membuat sup labu, milk shake, smoothies, dll. Namun bila mau memproses bahan makanan keras seperti wortel, kacang2an, lada, kopi, daging, dll baik dalam keadaan basah maupun kering, maka dibutuhkan Food Processor atau Food Chopper. Food Processor mampu memproses bahan makanan dalam jumlah banyak sementara Food Chopper dengan kemampuan dasar yang sama memproses bahan makanan dalam jumlah kecil. Nah untuk itu produk Food Chopper yang saya jual, Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder cocok banget deh buat Sahabat.

bagian dalam (pisau sico chopper)
andal memproses aneka bahan makanan basah maupun kering dalam jumlah sedikit

Sico Grinder / Chopper berukuran kecil ini bisa untuk menghaluskan maksimal 100 gram bahan masakan dan maksimal 500 gram, masih lebih besar dari Chopper jenis lainnya. Karena ukurannya yang kecil memudahkan pemakaian sehari-hari. Menghaluskan mulai dari bumbu kering seperti lada, ketumbar hingga bumbu basah seperti bawang merah, bawang putih dan cabe. Juga handal untuk menggiling daging sapi, ayam ataupun ikan.

Bahan bowl dari stainless, pisau penggiling bahan titanium. Produk sangat mudah dibersihkan, cocok untuk pemakaian sehari-hari, karena bentuknya yang kecil sehingga tidak membutuhkan banyak space untuk penyimpanan.

Sico Chopper / Sico Natural Seasoning Grinder
Daya : 400 Watt
Kapasitas : 1.000 ml
Made in Korea

Bila Sahabat berminat membeli si Sico Chopper ini, silakan tanya2 atau langsung order ke 087881060909 (Femmy) 🙂

Bisa banget kirim Sico Grinder ini ke manapun dan khusus kirim wilayah Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi free ongkir.

Atau bila mau transaksi di Tokopedia atau Bukalapak, bisa juga lho… Ini linknya ya

Toko Kalis Kukis

Panci Premiere Monaco dari ISA | 087881060909 (Femmy)

Panci Premiere Monaco dari ISA | Seperti kita tahu, Turki adalah sebuah negara besar di kawasan Eurasia, Turki berbatasan antara Asia dan Eropa sehingga merupakan negara konstinental. Turki tidak hanya terkenal dengan produk2 karpet, sajadah, kain ataupun lampu hiasnya yang indah namun perlengkapan rumah-tangganya juga terkenal bagus dan kuat.
Salah satu produk rumah tangga Turki kini diimpor ke Indonesia, seperti Panci Set Premiere Monaco ini. Panci Premiere Monaco ini dijual 1 set yang terdiri dari beberapa ukuran, yaitu

Panci Set Premiere Monaco terbuat dari bahan stainless anti karat, dengan lapisan bawah yang tebal serta desain panci yang cantik. Stainless steel berkualitas tinggi yang dapat menahan panas dengan baik dan merata sehingga efisien dalam penggunaan bahan bakar.

Premier Monaco dapat digunakan dengan kompor induksi maupun kompor gas. Selain efisien, Premiere Monaco menjadikan masakan lebih sehat dengan menggunakan lebih sedikit air dan minyak untuk menggoreng. Hal ini meminimalisir kehilangan vitamin, mineral, dan rasa masakan.

Memenuhi standar kesehatan dan kebersihan sebagai alat masak (tidak dicat / dilapis) dan anti bakteri.

Tersedia berbagai macam ukuran sesuai dengan kebutuhan konsumen  :
Diameter 18 cm
Diameter 20 cm
Diameter 22 cm
Diameter 24 cm pot pendek
Diameter 24 cm pot tinggi
panciisa | panci premiere monaco | panci premiere | panci monaco | premiere monaco | panci stainless | panci set | jual panci  | jual panci stainless bagus | jual panci stainless di jakarta | jual panci monaco

 

7 Tips Membeli Panci Presto Listrik

Electric pressure cooker atau panci presto listrik adalah peralatan dapur yang membuat kegiatan memasak jadi lebih mudah dan aman, tanpa menggunakan api. Simak beberapa tips di bawah ini bila Sahabat berniat membeli Panci Presto Listrik.

1. Tentukan Kapasitas

Pilihlah ukuran Panci Presto Listrik yang akan dibeli sesuai kebutuhan. Misalnya, bila jumlah anggota keluarga ada 4 orang, sebaiknya memilih kapasitas 5 liter, bila hanya 1 atau 2 orang maka Presto 3 liter pun cukup.

2. Teliti daya konsumsi listriknya

Sesuaikan juga konsumsi daya listrik dengan besarnya daya listrik di rumah Anda. Bila Anda mempunyai banyak peralatan listrik di rumah, jangan memilih Presto Listrik dengan daya listrik besar bila daya di rumah lebih kecil, misalnya hanya 900 watt karena bisa menyebabkan korsleting saat dipakai bersamaan dengan peralatan lainnya.

3. Ketahui fungsi dan cara penggunaannya

Pastikan untuk mengetahui semua fungsi Panci Presto Listrik dan juga cara menggunakannya. Misalnya, apakah bisa digunakan untuk memasak bandeng tulang lunak atau beras merah, berapa lama memasaknya, apakah bisa juga untuk slow cooker? Untuk mengukus? dan sebagainya.

4. Jenis tutup yang mudah dibuka tutup

Ada 2 jenis tutup presto listrik: pertama, yang bisa dibuka tutup dan kedua, yang tidak bisa dibuka tutup. Masing2 memiliki keunggulan.

5. Memiliki fungsi pemanas dan mampu menjaga panas

Salah satu fungsi presto listrik yang sebaiknya tidak dilupakan selain fungsi presto, adalah fungsi pemanas (warm) pada panci presto listrik. Dengan fungsi warm, saat proses memasak sudah selesai, maka masakan yang selesai dimasak akan tetap hangat.

6. Pilih yang mudah dibersihkan

Pilihlah panci presto yang mudah dibersihkan, terutama bagian dalam tutup yang bisa dilepas, karena biasanya bagian sisa kotoran terkumpul di bagian ini.

7. Periksalah material / com

Biasanya material bowl/com panci presto terbuat dari bahan anti lengket, atau stainless steel. Keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangan. Bahan anti lengket mudah dibersihkan dan tidak lengket, namun lama kelamaan bila lapisan anti lengketnya terkelupas maka tidak baik untuk kesehatan. Sebaliknya bahan stainless steel menyebabkan lengket namun lebih sehat.

Semoga tips di atas membantu. Bila memerlukan informasi panci presto listrik SICO Hamada yang terkenal bagus dan awet, silakan WA 087881060909 (Femmy)

 

Cheese Almond Cookies

Masih punya tepung gluten free yang kubeli di Club Sehat, dan pas lihat2 buku resep ketemu resep cookies yang simple banget, jadi deh bikin… Tepung terigunya aku ganti dengan tepung gluten free semua, tetap enakk rasanya mirip2 cookies Bagea yang pernah kubikin waktu kapan itu.

Mayan deh buat ngemil2 cantik saat pagi atau sore hari hehe

Cheese Almond Cookies

Bahan :

  • 125 gram almond slice, cincang kasar
  • 50 gram cream cheese, kocok lembut
  • 80 gram mentega
  • 20 gram margarin
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 165 gram tepung non gluten
  • 25 gram maizena

Cara membuat :

  1. Kocok mentega, margarin dan gula selama kurang lebih 3 menit.
  2. Masukkan cream cheese, kocok rata.
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  4. Masukkan tepung, maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Sendokkan adonan, atau bentuk sesuai selera, gulingkan di atas almond cincang. Letakkan di atas Loyang yang dioles margarin.
  6. Oven dengan api bawah dengan suhu 150 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang.

 

Kue Pisang Nagasari

Lagi pengen kue nagasari gegara makan nagasari buatan mbak Susan yang tepungnya dari tepung hun kue semua. Kata mbak Susan sih resepnya sama dengan Kue Cantik Manis resep mbak Sugi Bae.

Jadi aku niatkan untuk membeli tepung hunkuenya, kebetulan di Farmer’s ada, jadi deh beli, lanjut beli kelapanya dalam perjalanan pulang.

Beneran kuenya enak, tergantung dari tepung hunkue yang dipakai juga sebenarnya yaa…

Kue Pisang Nagasari

Bahan :

  • 120 gram tepung hunkue
  • 1000 ml santan direbus, dinginkan (aku dari 1 kelapa)
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • pisang nangka atau pisang tanduk 2 buah
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung hunkue dengan 500 ml santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, daun pandan, gula pasir, garam, vanila bubuk, diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan hunkue, aduk rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup.
  4. Tuang 2 sdm adonan ke dalam daun pisang, beri potongan pisang tanduk, bungkus dan lipat.
  5. Kukus kue pisang nagasari sekitar 25-30 menit.

Note:

1 resep bisa menjadi kurang lebih 20 pcs kue

 

Lapis Legit (Dari Resep Signora)

Ceritanya ada cc (calon customer) yang menanyakan apakah mixer Bosch bisa mengocok 50 kuning telur jadi daku tertantang untuk mencobanya sendiri. Nah kue yang menggunakan banyak telur pastilah lapis legit. Ya khan? Secara aku tuh jarang2 bikin lapis legit jadilah penisirin pengen bikin yang oke punya, lalu kuajaklah Mina, teman sesama dealer Sico, untuk membuat lapis legit bersama. Aku lihat Mina pernah bikin lapis legit dan penampakannya cantik beud 🙂

Resepnya kuambil dari buku resep Signora yang baru saja diupdate, pas banget 50 kuning telur soalnya. Jadi bila teman2 membeli oven Signora seperti oven Galaxy, oven Duo atau oven Luxia, ataupun mixer Promax (bukan hand mixer ya, beda lagi buku resepnya kalau hand mixer), maka teman2 akan mendapat buku resep Signora.

LAPIS LEGIT

Bahan A :

  • 150 gram margarin
  • 150 gram butter
  • 5 sdm susu kental manis

Bahan B:

  • 25 butir kuning telur
  • 200 gram gula pasir

Bahan C:

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt bumbu spekoek

Bahan D:

  • Buah Plum, secukupnya, tipiskan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga lembut, sekitar 15-20 menit. Baiknya semua bahan dalam keadaan dingin. Sisihkan.
  2. Kocok bahan B hingga mengembang, masukkan bahan C, aduk rata atau bila mengaduk menggunakan mixer, gunakan kecepatan terendah.
  3. Masukkan adonan A ke dalam adonan B sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  4. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celcius.
  5. Gunakan loyang 20x20x4 cm, olesi dengan margarin dan alasi kertas roti (bagian pinggir loyang tidak usah dioles).
  6. Taruh sekitar 5 sdm adonan ke loyang, lalu panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 3-5 menit.
  7. Keluarkan dari oven, lalu tekan perlahan menggunakan penekan lapis legit sampai permukaan cake rata.
  8. Taruh lagi 5 sdm adonan ke atasnya. Lalu panggang dengan api atas selama 3-5 menit.
  9. Tata buah plum secukupnya di atas cake, taruh kembali 5 sdm adonan. Lalu panggang.
  10. Setiap 6 lapis, tambahkan buah plum.
  11. Pada lapisan terakhir, panggang menggunakan api atas bawah selama kurang lebih 5 menit.

Note:

Saya menggunakan SICO Big Oven dan pada lapisan pertama menggunakan api atas bawah di suhu 230 derajat Celcius. Lapisan selanjutnya gunakan api atas di suhu 220 derajat Celcius. Lapisan terakhir kembalikan gunakan api atas dan bawah di suhu yang sama atau hingga bagian atas terlihat kecoklatan. Per lapisan saya timbang adonan seberat 100 gram. Dengan suhu 220 derajat Celcius lama memanggang setiap lapisan sekitar 5 menit.