Resep Roti Panjang Pak Hadi Tuwendi

Dari buku 60 Resep Roti Favorit pak Hadi Tuwendi, Resep Roti Panjang ini menggunakan bahan-bahan premium, salah satunya fresh cream. Ya fresh cream khan mahal ya boo, tapi hasil rotinya enakkk bangettt, beberapa teman yang nyobain juga bilang begitu. Seringnya beli yang 1 liter tapi sesudah itu bingung mau bikin apa lagi dan harus cepat dipakai kalau tidak ya bakalan rusak fresh creamnya. Jadi aku biasanya kasih tanggal sih di kotak fresh creamnya sehingga ketahuan kapan akan expirednya (kira-kira 2 minggu setelah dibuka gitu).

Yang membuat roti ini enak, selain fresh cream, mungkin karena proses pembuatannya yang panjang juga kali yaa, total bisa 5 jam lho, fermentasi awal 1.5 jam + 1/2 jam, lalu fermentasi akhir 2 jam, itu aja sudah 4 jam khan? Jadi kalau mau bikin roti cepat gak bisa menggunakan resep ini. Saat dimixer terakhir kali adonannya ringan dan tidak seperti biasanya ngemix adonan roti bisa sampai 20-30 menit, ini hanya 8 menit di akhir. Di awal aja sih yang berasa berat adonan karena hanya tepung, ragi, susu dan air es. Mungkin seperti biangnya gitu kali ya, ga ngerti juga hahaha

Oh iya aku tuh suka lupaan memasukkan ragi di adonan tepung, seperti di bahan B lupa taruh raginya, jadi tipsnya bila lupa memasukkan ragi instan : setelah memasukkan butter, tunggu hingga tercampur dulu baru masukkan raginya, lalu tunggu lagi hingga benar2 rata baru masukkan garam. Dengan begitu adonan tetap mengembang. Soalnya pernah lho masukkan rotinya berbarengan dengan butter dan garam dan sukses tidak mengembang wkwkwk padahal aku udah tahu kalau garam dan ragi tuh musuhan yakkk, it’s a big NO NO dalam membuat roti.

Resep Roti Panjang Pak Hadi (aku bikinnya cuma setengah resep)

Bahan A:

  • 500 gram terigu protein tinggi (saya pakai cakra)
  • 5 gram yeast / ragi roti instan
  • 40 gram gula pasir
  • 100 gram susu segar
  • 200 gram air es

 

Bahan B:

  • 315 gram terigu protein tinggi
  • 11 gram yeast / ragi roti instan (1 sachet)
  • 75 gram susu bubuk full cream
  • 1.5 gram CB one (saya skip)
  • 180 gram gula pasir
  • 80 gram kuning telur (dari sekitar 4 telur ukuran besar)
  • 125 gram fresh cream (tambah air es bila perlu)

 

Bahan C:

  • 90 gram creamery butter (saya pakai Baker’s Mix saja)
  • 35 gram Hollman butter
  • 12.5 gram garam
  • 16 gram protect (bread conditioner) – saya skip

 

Cara membuat :

  1. Aduk bahan A dengan mixer roti (saya pakai Bosch donk ya hehe) selama 4 menit dengan kecepatan sedang.
  2. Pindahkan ke wadah. Tutupi plastic (saya pakai kain lap bersih). Biarkan 1.5 jam (1 jam di suhu ruang dan ½ jam berikutnya di lemari es).
  3. Masukkan kembali Bahan A ke dalam mangkuk mixer (tadi sih mangkuk mixer Bosch-nya tidak langsung saya cuci). Tambahkan bahan B, aduk rata perlahan (slow speed). Masukkan bahan C, aduk dengan medium speed selama kurang lebih 8 menit sampai kalis. Diamkan 30 menit.
  4. Untuk membuat 8 buah roti Raisin Stick Bread, ambil adonan 520 gram. Tambahkan 1 gram cokelat bubuk, ½ gram bumbu spekkoek, dan 100 gram mixed fruit, aduk rata. Untuk membuat adonan hijau diberi Toffieco pandan wangi pasta. (ini saya skip alias gak bikin, next time cobain ahh)
  5. Timbang adonan @65 gram atau 70 gram bila ingin lebih panjang. Bulatkan. Setelah didiamkan 15 menit, isi dan bentuk adonan. Saat sudah setengah mengembang, poles dengan egg coating dan beri taburan topping. Setelah mengembang 3x lipat kurang lebih 2 jam, panggang dengan api atas 165 derajat Celcius dan api bawah 190 derajat Celcius selama 9-10 menit. (saya pakai oven gas dan hanya pakai api bawah 200 derajat Celcius selama 12-13 menit, rada eksyotiq hahaha dan egg coatingnya cukup pakai lebihan putih telur saja, hasilnya ok khan oh iya saya juga tidak bentuk2 panjang gitu, soalnya saat mau membentuk bukunya nyelip entah di mana jadilah bikin sekenanya aja wkwkwkwk)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *