Roti Keju Topping Almond

Hujan-hujan n banjir-banjir gini di rumah aja gak ke mana-mana, jadi kepengen bikin roti, kebetulan dah lama gak bikin. Mualezzz karena gak ada mixernya hikss tapi karena setiap ke Titan selalu saja tergoda melihat si komachi dan akhirnya beli, stock, jadi ya sudah kebetulan ada 500 gram, eksekusi dehh dan uleni manual, (sepertinya masih kurang lama nguleninnya xixi)… kebetulan juga ada stock almond, jadi dimanfaatkan deh, mayan buat sarapan besok pagi.

Resepnya diambil dari majalah Bakery Februari 2012. (tapi fillingnya aja sih)

Roti Keju

Roti Keju

Roti Keju topping Almond

Bahan :

Tepung protein tinggi 500 gram (aku pakai komachi)

Garam 7 gram

Ragi instan 5 gram (separuh sachet 11 gram)

Gula pasir 100 gram

Susu bubuk 25 gram

Fresh milk 25 ml (aku skip karena memakai tepung komachi )

Telur 50 gram (kubulatkan jadi 1 butir)

Air 200 ml

Butter 50 gram

Keju cheddar parut 50 gram

Bahan Filling Sweet Cheese:

50 gram susu bubuk

100 gram keju cheddar, parut

100 gram butter

50 gram gula pasir

50 gram tepung disangrai lebih dulu

Semua bahan diaduk menjadi satu menggunakan pisau pastry.

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan kecuali butter dan garam hingga 3/4 kalis.

2. Masukkan garam dan terakhir masukkan butter dan keju, aduk kembali hingga kalis.

3. Istirahatkan adonan selama 20 menit.

4. Buat adonan bulat dan istirahatkan lagi selama 15 menit.

5. Isi dengan filling dan istirahatkan untuk pengembangan selama 90 menit. Aku bulatkan dan timbang @40 gram supaya jadinya banyak hehe hasil jadi 24 pcs. Kalau biasanya @60 gram, hasil jadi 15 pcs.

6. 20 menit sebelum dipanggang, oleskan kuning telur + sedikit minyak. Beri topping almond yang sudah dipanggang.

7. Bakar adonan dalam suhu 180 derajat Celcius selama 13 menit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *