Roti Sistem Kuno Isi Cream Cheese

Roti Isi Cream Cheese ini bahan dasar dan isinya aku ambil dari buku 60 Resep Roti Favorit – Hadi Tuwendi. Tahu khan ya pak Hadi yang biasa mengajar di toko Rossy – Jl. Kaji, Jakarta Pusat.

Sebetulnya udah lama beli buku tersebut tapi karena rasa malas menyerang, jadilah kagak dibikin-bikin hahaha dan baru sempat bikin baru-baru ini aja, dasarrrr yaaa wkwkwk

Roti Sistem Kuno ini pernah kubuat juga sebelumnya hanya saja bedanya pada terigu yang digunakan. Bila di resep sebelumnya tepung terigu yang digunakan jauh lebih sedikit dibanding di resep ini. Apa bedanya? Aku juga gak tahu hahaha yang jelas hasilnya mirip-mirip sih ya, aku tanya ke teman2 a.k.a. yang biasa aku kasih cobain dan kata mereka “sama” dengan yang sebelumnya aku bikin. Menurutku juga mirip2 sih ya, tapi aku lebih suka teksturnya yang resep pak Hadi ini, lebih bolong2 roti gitu dan rasa lebih enak, sepertinya sih karena tepung yang digunakan adalah campuran protein tinggi dan protein sedang (aslinya di buku sih semuanya protein tinggi), jadi volumenya dapat dan rasa pun dapat.

adonan biang yang didiamkan selama 1 jam

isian cream cheese

Proses Pembuatan Kulit Roti Oval (halaman 130)

Bahan A :

  • 700 gram tepung protein tinggi
  • 7 gram yeast / ragi roti instan (aku pakai 1 sachet ragi yang isinya 11 gram, dikurangi sedikit)
  • 60 gram gula pasir
  • 420 gram air es

Bahan B :

  • 750 gram tepung protein tinggi (aku pakai 500 gram tepung protein sedang dan 250 gram protein tinggi)
  • 20 gram yeast / ragi roti instan (aku gak pakai 20 gram, melainkan sisa dari ragi untuk bahan A ditambah 1 sachet ragi)
  • 260 gram gula pasir
  • 3 gram Belfieco CB One (aku skip)
  • 130 gram susu bubuk full cream
  • 290 gram telur (4 butir telur + 4 kuning telur)
  • 160 gram susu cair (aku dinginkan)

Bahan C :

  • 170 gram creamery butter (aku pakai grand)
  • 50 gram Hollmann butter (aku pakai grand)
  • 15 gram Belfieco Protec (aku skip)
  • 23 gram garam

Cara membuat :

  1. Bahan A diaduk dengan mixer roti dengan kecepatan sedang selama 4 menit. Aku pakai mixer Bosch donk… Pindahkan ke wadah, tutupi dengan plastik. Biarkan 1 jam (1/2 jam di suhu ruang dan 1/2 jam di dalam lemari es).
  2. Taruh adonan di mangkuk mixer, masukkan bahan B, aduk selama 2 menit. (Kalau aku lebih dari 2 menit). Masukkan bahan C, aduk sampai kalis (aku mix dengan mixer Bosch kurang lebih 15 menit).
  3. Tutupi plastik, diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan @55 gram. Bulatkan. Biarkan 10-15 menit. Isi adonan dan bentuk.
  5. Setelah didiamkan 45 menit, poles dengan egg coating dan beri topping. (Aku kasih kuning telur saja + minyak)
  6. Setelah mengembang 3x lipat besarnya, kurleb 2 jam, panggang dengan api atas 165 derajat dan api bawah 190 derajat selama kurang lebih 9 menit. Karena aku memakai oven gas, jadi hanya api bawah selama kurang lebih 20 menit.

Note: 1 resep menghasilkan roti sebanyak 55 buah @55 gram.

Bahan Isi Cream Cheese :

  • 300 gram cream cheese, diamkan suhu ruang
  • 120 gram gula halus
  • 30 gram susu kental manis

Aduk jadi satu semua bahan, dinginkan di lemari es supaya agak keras dan mudah mengisikannya.

Tagged:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *