Tag Archives: almond cookies

Almond Butter Cookies

Aku tuh suka banget sama almond, ya almond whole, almond slice maupun almond ground. Kalau ke bluebell dan kepikiran kayaknya almond dah habis, langsung beliii… padahal pas kapan check2 bahan eh masih ada itu almond, jadi suka masih banyak aja itu almond wkwkwk

Seperti almond ground dalam bahan Almond Butter Cookies ini, itu juga stock dari kapan tahu, setelah kurasa2 masih enak ya aku pakai deh…

Resep ini aku lihat di majalah Sedap edisi 12/XVI/2015, masuk wish list dan baru bisa dieksekusi kemarin.

Almond Butter Cookies

Bahan :

  • 100 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 1 sendok teh krim kental (atau susu cair)
  • 1 kuning telur
  • 100 gram almond cincang kasar
  • 140 tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin dan gula. Masukkan krim kental dan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond. Aduk rata.
  3. Sendokkan adonan bulat di atas loyang dioles mentega. Ratakan dengan pinggiran sendok. Atau spuit dengan spuit no. 1M (spuit kue soes) panjang-panjang atau spuit polos bentuk bulat.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 30 menit sampai matang dan kecokelatan.

Amaretti Cookies

Amaretti Cookies yang asalnya dari Italy ini tidak menggunakan tepung terigu melainkan almond paste. Aku ga tahu seperti apa almond paste itu, sepertinya almond yang diblender trus ditambahkan perekat gitu tapi di Indonesia ga ada dijual, jadi aku blender almond saja, atau jadinya almond bubuk.

Rasa asli Amaretti Cookies seperti apa pun aku ga tahu, pede aja deh bikin hahaha karena cara pembuatannya pun tidak menggunakan mixer, daku penisirin karena menggunakan food processor untuk mengaduk adonannya.

Amaretti Cookies yang putih di atas

Amaretti Cookies

source: Joy of Baking

  • 200 gram gula pasir, blend sebentar dengan food processor hingga halus
  • 225 gram almond paste (almond + gula + binding agent) blender bersama gula halus menggunakan food processor, sekitar 1 menit.
  • 60 gram putih telur tambahkan ke adonan, terus proses dengan food processor hingga menjadi adonan yang halus agak lengket gitu
  • Masukkan ke pastry/ piping bag, pasang spuit polos besar, atau gunting ujung plastik, lalu spuitkan di loyang
  • Panggang 15 menit di suhu 160 derajat Celcius