Tag Archives: ayam giling

Chicken Nugget Wortel

Sudah lama tidak membuat Chicken Nugget, selama ini saya membuatnya dengan resepnya Ibu Sisca Soewitomo yang pernah saya catat saat acara Aroma di TV. Suatu saat saya membeli bukunya bu Sisca dan resep Chicken Nuggetnya masih tetap menggunakan bahan-bahan yang sama, hanya komposisinya yang berbeda sedikit.

So kali ini saya ingin coba Chicken Nugget lain, dan pilihan jatuh pada Chicken Nugget Wortel yang dishare Ricke Indriani.

Rasa Chicken Nugget Wortel ini sih enakkk dan juga menyehatkan tapi buat saya teksturnya masih padat banget, saya cari yang lebih ringan. Sepertinya akan coba buat Chicken Nugget lain lagi hehe

Untuk fotonya maaf gak kefoto saat sudah matangnya 🙂

 

Chicken Nugget Wortel

Bahan :

  • 500 gram fillet ayam (aku pakai dada, paha juga boleh, lebih enak malah), giling halus dengan chopper atau beli yang sudah digiling cuma kurang segar aja
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang Bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 1 buah wortel local ukuran besar, parut (daku parut dengan parutan keju)
  • 25 gram tepung maizena
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Keju cheddar parut 100 gram
  • 50 gram tepung panir, yang kasar pun oke
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :

  • Putih telur, kocok lepas, atau telur utuh juga boleh

Atau : Tepung terigu + air, campur

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan untuk nugget menjadi satu, aduk rata
  2. Siapkan Loyang (aku pakai Loyang anti lengket ukuran 18x18x8)
  3. Tuang adonan ke dalam Loyang, ratakan.
  4. Kukus hingga matang sekitar 30 menitan.
  5. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
  6. Bila menggunakan putih telur dan maizena, balurkan nugget dengan maizena, gulingkan ke putih telur, lalu balurkan dengan tepung panir kasar.
  7. Bila menggunakan tepung terigu dan air, balurkan nugget dengan campuran tepung terigu dan air, gulingkan ke tepung panir kasar.
  8. Lakukan hingga nugget habis.
  9. Sebaiknya simpan dahulu di lemari es agar bahan pelapis mudah merekat sehingga saat digoreng tidak keluar-keluar bahan pelapisnya.
  10. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Sisa nugget bisa disimpan di dalam freezer setelah diseal terlebih dahulu box/tempat penyimpanannya.

 

Rolade Ayam Keju | Frozen

Lagi pengen bikin frozen food buat Callista, jadi bebikinan terus masuk freezer, anytime Callis mau makan tinggal ambil dari freezer trus dithawing, bisa digoreng atau panasin aja. Rolade yang ini menggunakan dua macam keju. Yang diparut dan yang dipotong. Potongan keju di rolade yang kubuat enggak terlalu kelihatan karena potongannya kecil-kecil. Bila mau lebih terasa, potongan bisa dibuat besar-besar dan banyak.

rolade ayam

Rolade Ayam Keju

Bahan :

  • 4 buah sosis ayam, potong 4 bagian memanjang
  • 150 gram keju cheddar, potong kotak 1×1 cm
  • 300 gram ayam giling
  • 50 gram daging giling
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan tepung roti
  • 1 sendok makan bawang goreng (aku gak pake karena anakku gak suka)
  • 50 gram keju parut
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :

  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 sendok makan saus tomat (pas lagi bikin sendiri, resepnya ada di sini)
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram kacang polong (aku gak pake)
  • 500 ml air (aku cuma pakai 50 ml air, salah baca resep hahaha pantesan kok sausnya kental bingitss)
  • 1 sendok teh sagu dilarutkan di dalam 3 sendok teh air, untuk pengental
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Campur ayam dan daging giling sampai rata. Tambahkan telur, bawang bombay, susu bubuk, tepung roti, bawang goreng, keju parut, keju potongan, garam, merica bubuk, pala bubuk, kecap inggris, dan sosis. Aduk rata.
  2. Letakkan adonan di atas plastik (saya pakai aluminium foil). Gulung diameter 4 cm, ikat atau lilit ujungnya (kalau alu).
  3. Letakkan gulungan di dalam pinggang. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan selama 45 menit sampai matang. Angkat Dinginkan. Tampung air yang diperoleh di dalam pinggan.
  4. Goreng rolade setelah dingin dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berwarna kecoklatan. (saya gak goreng lagi)
  5. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air dan kuah yang didapat waktu mengukus. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan rolade bersama sausnya. Tambahkan sayuran rebus dan kentang goreng.