Tag Archives: ayam

Ayam Asam Manis

Salah satu menu di Chinese food, mudah dan enakkk…

 

Ayam Asam Manis

Bahan :

  • 2 potong fillet dada ayam
  • 1 kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm kecap asin
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 2 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm saus sambal
  • 120 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air

Cara membuat :

  • Potong fillet ukuran 2 x 2 x 2 cm. Aduk bersama kuning telur, tepung maizena, dan 1 sdm kecap asin. Diamkan selama 20 menit. Goreng potongan ayam sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabai sampai harum dan layu. Tambahkan saus tomat, gula pasir, saus sambal, sisa kecap asin, air kaldu dan cuka. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai kental dan mendidih. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Angkat.

Kungpao Chicken or Ayam Kungpao

Resep Kung Pao Chicken ini, kembali kucontek dari blognya mbak Ine hehe Udah ada 2 mingguan kubeli kacang mede-nya dan sudah digoreng pula, simpan di kulkas. Gak banyak sih belinya, hanya 100 gram saja, sisanya habis buat dicemilin hehe

Kung Pao Chicken atau biasa disebut Gong Bao / Kung Po, adalah masakan tumisan (stir-fry) yang agak spicy dibuat dengan ayam, kacang, sayur dan cabai kering. Aslinya Chinese food ini berasal dari propinsi Sichuan, di barat daya China sana. Masakan ini ternyata aslinya menggunakan kacang yang mentah, entah bagaimana mematangkannya ya, atau rasanya bagaimana ya… Penasaran juga, pengen deh kapan2 melancong ke China dan merasakan nikmatnya Chinese food langsung dari negara asalnya.

Dulu banget sih pernah ke Hongkong rame2 sekantor karena annual meeting dan merasakan nikmehnya Chinese food di sana. Satu kesan yang tak terlupa, pelayan2nya di sana kurang ramah, agak kasar malah hehehe

Kungpao Chicken

Bahan :

  • 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 6 cabe kering, potong 1 cm (aku pakai 3 buah cabai rawit merah, tapi separuh bijinya aku buang tapi teteup berasa sedikit pedas sih)
  • 1/2 butir  bawang bombay potong2
  • 2 bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/4 sdt Lada sechuan (aku pakai lada hitam)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm maizena dicairkan dengan sedikit air
  • 2 lbr daun bawang, iris 1 cm
  • 50 gr kacang mede goreng

Bumbu perendam

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm ang ciu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Rendam daging ayam dengan bumbu perendam selama 10 menit
  2. Tumis cabai kering dengan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah dan jahe, lada.
  3. Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, garam dan gula
  4. Aduk hingga ayam matang, masukkan larutan maizena, aduk rata
  5. Terakhir masukkan daun bawang dan kacang mede, sajikan hangat

Sup Ayam Jahe | Resep Sehat

Dalam rangka menghabiskan kacang polong, jadi deh buat Sup Ayam Jahe ini. Lagipula masih punya stock chicken middle wing di freezer, so dipakai aja daripada mubazir hahaha

Sup Ayam Jahe ini aromanya enak deh, menyegarkan dan cocok buat musim hujan seperti sekarang ini. Cocok juga buat yang lagi gak enak badan, jahe khan bagus buat kesehatan 🙂 Sup ini bagus untuk memacu metabolisme, so bagus buat penderita hipertiroid atau kelenjar tiroid lainnya. Pas banget buatku, jadi sepertinya harus sering-sering bikin Sup ini 🙂

Sup Ayam Jahe

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 10 bagian (daku pakai ayam broiler)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 15 cm jahe, iris
  • 2 buah wortel, potong-potong bulat 1 cm
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1000 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan campuran garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus ayam sampai empuk dan keluar kaldunya.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai harum.
  4. Masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.

 

Paha Ayam Tumis Mentega

Paha Ayam Tumis Mentega, termasuk masakan praktis juga karena bisa disiapkan dari malam hari. Bumbunya pun mudah disiapkan namun rasanya yummy…

Praktis tidak ada kuahnya karena aku lebih suka kering, namun masih ada bumbunya. Paha Ayam Tumis Mentega ini aku gak tahu bedanya apa dengan ayam bumbu mentega (karena belum pernah coba masak si ayam bumbu mentega seperti di resto China) eh sebetulnya aku gak pakai mentega sih, pakainya margarin saja. Kemungkinan besok-besok aku coba dengan mentega ya kalau begitu, rasanya pasti beda 🙂 lebih enak pastinya…

Bila suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit yang diiris kecil-kecil atau diulek, tinggal masukkan deh…

 

Paha Ayam Tumis Mentega

Bahan :

  • 8 potong paha ayam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdm saus tomat
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 100 ml air

Cara membuat :

  1. Bersihkan paha ayam. Lumuri paha ayam dengan bawang putih, daun jeruk dan serai, aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
  2.  Panaskan margarin, masukkan ayam. Aduk sampai ayam harum dan berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, saus tomat, garam, dan merica bubuk.
  3. Beri air, aduk rata. Tutup wajan dan masak dengan api kecil sampai ayam matang. Angkat.

Chicken Nugget Wortel

Sudah lama tidak membuat Chicken Nugget, selama ini saya membuatnya dengan resepnya Ibu Sisca Soewitomo yang pernah saya catat saat acara Aroma di TV. Suatu saat saya membeli bukunya bu Sisca dan resep Chicken Nuggetnya masih tetap menggunakan bahan-bahan yang sama, hanya komposisinya yang berbeda sedikit.

So kali ini saya ingin coba Chicken Nugget lain, dan pilihan jatuh pada Chicken Nugget Wortel yang dishare Ricke Indriani.

Rasa Chicken Nugget Wortel ini sih enakkk dan juga menyehatkan tapi buat saya teksturnya masih padat banget, saya cari yang lebih ringan. Sepertinya akan coba buat Chicken Nugget lain lagi hehe

Untuk fotonya maaf gak kefoto saat sudah matangnya 🙂

 

Chicken Nugget Wortel

Bahan :

  • 500 gram fillet ayam (aku pakai dada, paha juga boleh, lebih enak malah), giling halus dengan chopper atau beli yang sudah digiling cuma kurang segar aja
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang Bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 1 buah wortel local ukuran besar, parut (daku parut dengan parutan keju)
  • 25 gram tepung maizena
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Keju cheddar parut 100 gram
  • 50 gram tepung panir, yang kasar pun oke
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :

  • Putih telur, kocok lepas, atau telur utuh juga boleh

Atau : Tepung terigu + air, campur

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan untuk nugget menjadi satu, aduk rata
  2. Siapkan Loyang (aku pakai Loyang anti lengket ukuran 18x18x8)
  3. Tuang adonan ke dalam Loyang, ratakan.
  4. Kukus hingga matang sekitar 30 menitan.
  5. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
  6. Bila menggunakan putih telur dan maizena, balurkan nugget dengan maizena, gulingkan ke putih telur, lalu balurkan dengan tepung panir kasar.
  7. Bila menggunakan tepung terigu dan air, balurkan nugget dengan campuran tepung terigu dan air, gulingkan ke tepung panir kasar.
  8. Lakukan hingga nugget habis.
  9. Sebaiknya simpan dahulu di lemari es agar bahan pelapis mudah merekat sehingga saat digoreng tidak keluar-keluar bahan pelapisnya.
  10. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Sisa nugget bisa disimpan di dalam freezer setelah diseal terlebih dahulu box/tempat penyimpanannya.

 

Honey Garlic Chicken Wing

Anakku suka banget Ayam Bakar Madu yang dibuat seorang temanku, jadi daku suka order ke temanku tersebut. Sebenarnya sih aku pengen bikin sendiri tapi belum ketemu resep yang oke, sementara kalau mau meminta resepnya ke temanku tersebut, terus terang aku gak pernah, baik secara bercanda ataupun terus terang. Aku tahu itu khan resep jualannya, gak ethis banget khan kalau meminta-minta resepnya.

Jadilah aku suka browsing Resep Ayam Bakar Madu ini tapi masih belum ketemu juga, udah beli buku resepnya Ibu Sisca tapi belum dicoba sih hehe

Sampai kemarin aku melihatnya di majalah Sedap, mirip-mirip sih tapi rasanya masih agak beda. Masih ada resepnya Primarasa yang patut kucoba, tapi di resep membutuhkan selai Aprikot, welehhh pasti mahal yak tapi sih penasaran juga dengan rasanya. Semoga si selai aprikot gak mahal dan bisa kutemukan dalam waktu dekat ini yaa…

Honey Garlic Chicken Wing

(source: majalah Sedap 1/2017)

untuk 8-10 potong

Bahan :

  • 10 buah sayap ayam
  • 4 butir bawang merah, cincang halus (aku haluskan sekalian)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus (aku haluskan sekalian)
  • 1 sendok makan madu (aku pakai 3 sdm madu, supaya lebih terasa xixi)
  • 1 sendok teh kecap Inggris (aku pakai 1 sdm, salah baca resep)
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat :

  1. Campur bawang merah, bawang putih, sayap ayam, madu, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Tuang ke dalam pan anti lengket. Nyalakan api kecil. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga ayam meresap. Angkat.
  4. Panggang di atas pan bergelombang sampai harum.

 

Ayam Lada Hitam

Mumpung lagi rajin, hampir tiap hari daku masak xixi dan kali ini daku bikin Ayam Lada Hitam. Beli lada hitam yang sudah digerus, mahal juga yak, Rp 22.000, tapi gpplah karena bisa dipakai seterusnya khan…

Ayam yang kupakai adalah ayam fillet yang kubeli di supermarket, mau yang praktis aja hahaha Tapi enak lho Ayam Lada Hitam ini, yang resepnya lagi-lagi dari blognya mbak Ine hahaha

Gpp ya mbak Ine, aku soalnya penyuka masakan Chinese lho, walaupun aku bukan orang Chinese. Sering banget sih orang-orang memanggil “cik Femmy”, “cik Fem”, “cici”, tapi aku jarang banget complain. Gpplah dikirain orang Chinese, dikirain putih cantik sipit n orang ada, begitu khan biasanya kita membayangkan orang Chinese itu. Sipitnya aja sih yang bener, sisanya aminnn xixixi

Ayam Lada Hitam

Bahan A:
300 gr daging ayam tanpa tulang
1/2 butir jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm tepung terigu

Bahan Lain:
1/2 buah paprika hijau, potong 2 cm (aku hanya pakai paprika yang hijau)
1/2 buah paprika merah, potong 2 cm
1 buah bawang bombay, potong2 (kalau aku bawang Bombay ukuran kecil)
1 siung bawang putih di geprek
1/2 sdm lada hitam yang sudah di hancurkan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Minyak untuk menggoreng

Directions:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk dan garam, remas remas, lalu cuci bersih, potong dadu 2 cm
2. Campurkan semua bahan A, aduk rata. sisihkan selama 10 menit.
3. Panaskan minyak, goreng daging ayam sampai ke coklatan, tiriskan
4. Tumis bawang putih dengan 2 sendok makan minyak, sampai harum, masukkan bombay dan paprika, masak sebentar sampai bawang agak layu.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis, lada hitam bubuk, aduk rata
6. Terakhir masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata, sajikan hangat.

Ayam Tuturuga

Tuturuga, dalam bahasa Manado artinya adalah “penyu”, kata dan arti yang sama juga dikenal di Ambon. Tuturuga berasalah dari bahasa Portugis “tartaruga”.

 

Entah kenapa masakan ini disebut Ayam Tuturuga, aslinya adalah masakan ayam bersantan mirip opor namun berkuah pedas.

Ayam Tuturuga

Bahan :

  • 1 ekor ayam, boleh potong 8, 10 atau 12 (sesuai selera)
  • 100 gram bawang merah, iris
  • 16 lembar daun jeruk iris
  • 40 gram daun bawang iris
  • 1500 cc santan cair dari 1 kelapa
  • 200 cc santan kental dari 1 kelapa

Bumbu halus:

  • 100 gram cabe merah keriting
  • 50 gram cabe rawit merah
  • 20 gram bawang putih
  • 40 gram kemiri
  • 20 gram jahe
  • 20 gram kunyit

Bumbu kering:

  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah iris, dan bumbu halus dengan sedikit minyak
  • Masukkan ayam, serai dan daun pandan
  • Tambahkan santan cair, terakhir masukkan santan kental
  • Tambahkan garam, penyedap

 

 

Ayam Rica Khas Manado | Masakan Manado

Sudah lama tidak makan masakan Manado, jadi pas ada waktu juga, bikin deh yang mudah saja, Ayam Masak Rica alias ayam dicabein.

ayam rica

Ayam Masak Rica

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 16
  • jeruk nipis
  • 2 sdt garam

Bumbu :

  • 200 gram cabai merah besar, iris melintang
  • 50 gram cabai rawit
  • 200 gram bawang merah, belah-belah
  • 1 1/2 sdt garam
  • 175 ml minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt jahe cincang
  • 1 ruas kunyit
  • 5 batang serai bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • 3 sdm air lemon cui atau jeruk nipis
  • 50 gram daun kemangi

 

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam, beri jeruk nipis, cuci (ayam bisa dikukus terlebih dahulu supaya lebih tahan lama).
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kunyit dan bawang merah kasar-kasar asal pecah, bubuhkan garam, aduk. Panaskan minyak dalam wajan, api kecil saja. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  3. Masukkan bumbu yang sudah digerus, tambahkan air lemon cui / jeruk nipis dan masak hingga bumbu matang. Beri daun kemangi, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang.

Pepes Ayam Kemangi

Pepes identik dengan kuliner Jawa Barat, membuatnya tidak susah dan rasanya yummy, tentunya bila menggunakan bumbu-bumbu fresh dan banyak. Pepes Ayam Kemangi looks yummy sehingga membuatku ingin mencobanya…

Oh iya, manfaatkan Panci Presto ISA untuk memasak cepat sehingga teman2 bisa mengerjakan hal lainnya.

Resep disadur dari Majalah Sedap edisi terbaru 🙂

Pepes Ayam Kemangi

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
  • 8 lembar daun salam, potong 2 bagian
  • 8 batang serai, potong 5 cm
  • 8 cm lengkuas, iris
  • 3 buah tomat, dipotong-potong
  • 32 buah cabai rawit merah
  • 100 gram kemangi, dipetiki
  • daun pisang

Bumbu halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • garam
  • gula pasir

Cara membuat :

  1. Campur ayam dan bumbu halus sampai rata. Diamkan 20 menit di dalam lemari es.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang. Beri potongan ayam dan bumbunya.
  3. Tambahkan salam, serai, lengkuas, tomat, cabai rawit, dan kemangi. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Kukus di atas api sedang selama 2 jam sampai matang. Bila dengan presto, cukup masak selama 10-15 menit, makan daging ayam akan lunak. Bakar hingga kecokelatan.