Tag Archives: ayam

Pepes Ayam Kemangi

Pepes identik dengan kuliner Jawa Barat, membuatnya tidak susah dan rasanya yummy, tentunya bila menggunakan bumbu-bumbu fresh dan banyak. Pepes Ayam Kemangi looks yummy sehingga membuatku ingin mencobanya…

Oh iya, manfaatkan Panci Presto ISA untuk memasak cepat sehingga teman2 bisa mengerjakan hal lainnya.

Resep disadur dari Majalah Sedap edisi terbaru 🙂

Pepes Ayam Kemangi

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
  • 8 lembar daun salam, potong 2 bagian
  • 8 batang serai, potong 5 cm
  • 8 cm lengkuas, iris
  • 3 buah tomat, dipotong-potong
  • 32 buah cabai rawit merah
  • 100 gram kemangi, dipetiki
  • daun pisang

Bumbu halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • garam
  • gula pasir

Cara membuat :

  1. Campur ayam dan bumbu halus sampai rata. Diamkan 20 menit di dalam lemari es.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang. Beri potongan ayam dan bumbunya.
  3. Tambahkan salam, serai, lengkuas, tomat, cabai rawit, dan kemangi. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Kukus di atas api sedang selama 2 jam sampai matang. Bila dengan presto, cukup masak selama 10-15 menit, makan daging ayam akan lunak. Bakar hingga kecokelatan.

Chicken Nugget Ayam Panggang | Resep Kilat

Chicken Nugget merupakan lauk ataupun kadang bisa menjadi camilan yang kini telah menjadi favorit banyak orang. Tidak hanya anak-anak yang menyukainya, orang dewasa pun suka mengkonsumsinya. Banyak pilihan di supermarket, namun bila kita bisa membuatnya, pasti senang khan? Karena kebersihannya terjaga, dan kita tahu bahan-bahan yang kita masukkan, lebih sehat juga pastinya.

Resep Chicken Nugget ini sungguh praktis karena dibuat tanpa melewati pengukusan, tetapi langsung dipanggang hingga matang. Menggunakan paha ayam filet karena daging di bagian paha lebih enak pastinya. Tambahan kacang polong membuatnya lebih sehat…

Haluskan adonan nugget menggunakan Food Processor Electric Multi Mixer ini untuk hasil terbaik.

chicken nugget 5

Chicken Nugget Ayam Panggang

untuk 20 buah

Bahan :

  • 3 buah paha ayam fillet, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 25 gram kacang polong
  • 50 gram tepung panir halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 gram keju cheddar parut

Bahan Pencelup :

  • 2 butir telur (atau bila punya stock putih telur, bisa digunakan)

Bahan Pelapis :

  • 100 gram tepung panir kasar orange

Cara Membuat :

  1. Haluskan campuran bahan nugget di dalam food processor. Ambil adonan nugget bentuk bulat. Pipihkan. Gulingkan di atas tepung panir.
  2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
  3. Letakkan di atas rak roti yang sudah diberi alas loyang. Oven dengan api bawah 170 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang dan kecokelatan.
  4. Siap digoreng, atau goreng setengah matang dan bekukan.

chicken nugget 1

chicken nugget 2

chicken nugget 3

chicken nugget 4

Rolade Ayam Keju | Frozen

Lagi pengen bikin frozen food buat Callista, jadi bebikinan terus masuk freezer, anytime Callis mau makan tinggal ambil dari freezer trus dithawing, bisa digoreng atau panasin aja. Rolade yang ini menggunakan dua macam keju. Yang diparut dan yang dipotong. Potongan keju di rolade yang kubuat enggak terlalu kelihatan karena potongannya kecil-kecil. Bila mau lebih terasa, potongan bisa dibuat besar-besar dan banyak.

rolade ayam

Rolade Ayam Keju

Bahan :

  • 4 buah sosis ayam, potong 4 bagian memanjang
  • 150 gram keju cheddar, potong kotak 1×1 cm
  • 300 gram ayam giling
  • 50 gram daging giling
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan tepung roti
  • 1 sendok makan bawang goreng (aku gak pake karena anakku gak suka)
  • 50 gram keju parut
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :

  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 sendok makan saus tomat (pas lagi bikin sendiri, resepnya ada di sini)
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram kacang polong (aku gak pake)
  • 500 ml air (aku cuma pakai 50 ml air, salah baca resep hahaha pantesan kok sausnya kental bingitss)
  • 1 sendok teh sagu dilarutkan di dalam 3 sendok teh air, untuk pengental
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Campur ayam dan daging giling sampai rata. Tambahkan telur, bawang bombay, susu bubuk, tepung roti, bawang goreng, keju parut, keju potongan, garam, merica bubuk, pala bubuk, kecap inggris, dan sosis. Aduk rata.
  2. Letakkan adonan di atas plastik (saya pakai aluminium foil). Gulung diameter 4 cm, ikat atau lilit ujungnya (kalau alu).
  3. Letakkan gulungan di dalam pinggang. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan selama 45 menit sampai matang. Angkat Dinginkan. Tampung air yang diperoleh di dalam pinggan.
  4. Goreng rolade setelah dingin dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berwarna kecoklatan. (saya gak goreng lagi)
  5. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air dan kuah yang didapat waktu mengukus. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan rolade bersama sausnya. Tambahkan sayuran rebus dan kentang goreng.

 

Ayam Saus Mentega Keju

Ceritanya Callista sedang gemar ke dapur. Callis suka browsing-browsing resep sendiri, lalu tiba-tiba, “mah, ada keju quick melt gak?”, atau “mah, ada smoked beef gak?” lalu dia masak sendiri di dapur. Kalau udah gitu, mamanya yang enak, tinggal nunggu matangnya saja… hahaha dasar mama pemalassss…

Semogaaaa saja kesukaan Callis ke dapur akan terus berkepanjangan, kayaknya bakul kue manapun akan senang banget ya bila anaknya mewarisi kegemaran emak2nya berlama-lama di dapur. Tak terkecuali daku. Jadi sekarang kalau Callista meminta bahan-bahan masakan, langsung saja kusediakan. Pernah sekali waktu belanja di Farmer’s dan Callis langsung ngambil keju mozarella, cream cheese dan lain-lain yang harganya maharani2, glekkk mate deh emaknya hahaha tapi untunglah sekali-sekali aja sih belinya, kalau tidak, bisa bangkrut deh emaknya wkwkwkwk

Kali ini emaknya Callis yang pengen bikin masakan kekinian, yang ternyata gak susah boo.. xixixi namanya Ayam Saus Mentega Keju. Oh iya, pas digoreng agak pecah karena aku yang iris si fillet dan ketipisan, dan yang goreng Callis, tapi itu udah ok bangetlah buatku, pecah dikit ini hehehe

ayam saus mentega keju

Berikut resepnya :

Bahan :

  • 2 buah dada ayam fillet, dipotong 2 bagian, belah bagian atas membentuk kantung
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng

 

Bahan Isi (aduk rata) :

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan peterseli, cincang halus (aku skip karena gak ada)
  • 100 gram mentega tawar (aku pakai blueband, jadinya keasinan karena kejunya dah asin, karena gak punya mentega tawar juga hehe)
  • 100 gram keju quickmelt, parut

Bahan Pelapis :

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 25 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung panir

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  2. Isi : campur bawang putih, peterseli, mentega dan keju.
  3. Letakkan di atas plastik, tebal 1/2 cm. Tutup plastik, simpan di freezer 30 menit sampai beku.
  4. Potong butter keju lebih pendek dari ayam.
  5. Masukkan ke dalam ayam. Masukkan ke freezer 15 menit.
  6. Celup ayam ke dalam telur. Gulingkan di tepung terigu. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas panir.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang. Sajikan panas hingga mentega dan keju bisa meleleh.

Cola Chicken Wings | Recommended

Resep Cola Chicken Wings ini sebetulnya dah lama beredar di milis NCC tapi daku baru-baru ini saja ngeh kalau ayam masak cola ini enak banget hehe dan bakal jadi favorit Callis. Kemarin aja pas belum selesai difoto, doi udah makan 1 potong paha. Oh iya, sengaja aku beli paha 2 potong karena Callista doyannya paha, bagian lainnya dia gak begitu suka. Ga sabar banget Callis mau nyomot 1 lagi hahaha

Oh iya, Resep Cola Chicken Wings ini mudah banget lho dibuatnya, beneran, suwerrr, hanya 2 bahan dasarnya yaitu coca cola dan shoyu. Shoyu kubeli di Farmer’s Market Mall Artha Gading seharga Rp 33.000 per botol isi 200 ml. Ada beberapa macam shoyu dan saya pilih yang untuk sushi, karena kapan-kapan pengen coba bikin sushi. Kandungan shoyu ini adalah air, kacang kedelai, gandum, garam, mirin, cuka, penguat rasa, dan alcohol.

Oh iya, shoyu ini ternyata mengandung alkohol sebesar 2,70%. Jadi kalau gak mau pakai shoyu, bisa kok pakai kecap asin biasa, merk ABC atau lainnya, atau ada juga kikkoman, pakai itu juga bisa tapi mungkin agak beda rasanya. Dan kalau gak mau pakai cocacola bisa diganti dengan brown sugar tapi pasti agak beda rasa maupun aromanya. Kalau semua bahan dah siap, cobain deh Resep Cola Chicken Wings ini, resepnya sederhana tapi rasanya yummy banget… dan awas ketagihan hehe

 

cola chicken wings

Shoyu / Susho Soy Sauce
Shoyu / Susho Soy Sauce

 

Cola Chicken Wings

By : Budiman Halim

Bahan :

  • 200 gram sayap ayam
  • 4 sdm shoyu
  • 150 ml cola
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Rendam ayam dalam shoyu kurang lebih 1 jam (hasilnya akan lebih baik bila marinate semalaman di kulkas).
  2. Panaskan minyak pada pan, masukkan ayam (sisa shoyu jangan dibuang).
  3. Goreng sampai satu sisinya coklat, balik, goreng juga sisi satunya sampai coklat dan matang (lebih enak pakai bahan anti lengket / teflon supaya si ayam tidak lengket, dan kalau saya karena minyak sedikit jadi goreng satu persatu).
  4. Tuang cola dan sisa shoyu, masak dengan api kecil, sampai cairan mengental dan sesuaikan rasa. Note: cairan mengental last minute saat cairan sudah hampir habis dan warna ayam yang tadinya putih menjadi coklat cantik 🙂 Kalau saya tidak perlu menyesuaikan rasa karena ini resep dasar dan sudah ada rasa manis (dari cola) dan asin (dari shoyu).
  5. Taburi wijen atau bawang putih goreng.
  6. Awas kalap (ini tambahan dari Budiman, karena beneran enak hehe)

Note:

  • shoyu : kecap asin Jepang, bisa ditemukan di Farmer’s, atau spm besar lainnya. Ada beberapa macam, saya pakai yang untuk sushi, tidak tahu apakah halal atau tidaknya.
  • cola = coca cola

Ayam Masak Kecap

Ini satu lagi masakan yang simple karena bahan-bahannya mudah didapat dan mudah dibuat pula. Jadi sewaktu berkunjung ke rumah sepupu di Cimahi, kita diminta bantu2 masak, jadi deh Ayam Masak Kecap ini salah satunya.

Supaya volumenya banyak jadi ditambahkan tahu, karena yang beli pun bingung tahunya mau diapain selain distock dulu katanya… hahaha teh Melly…

ayam masak kecap

Untuk resep Ayam Masak Kecap sebetulnya gak ada yang spesial sih, seperti biasa memasak Semur Ayam saja tapi ini kuahnya sedikit.

Ayam Masak Kecap

Bahan :

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah tomat, potong2
  • 5 buah tahu, potong 2

Haluskan :

  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sudah harum masukkan tomat, potongan ayam, tahu dan segelas air. Masak hingga ayam lunak. Hidangkan.

 

Ayam Masak Paniki | Masakan Manado

Sahabat tahu Paniki khan? Kalau orang Manado suka makan Paniki ini. Biasanya dimasak santan dengan bumbu yang banyak supaya si Paniki gak berasa langunya – sebelumnya Paniki dibakar dulu sebelum diolah. Rasanya enak lho…

Karena Paniki susah didapat maka Ayam saja ya tapi bumbu Paniki hehe Oh iya Paniki artinya kelelawar atau kalong. Biasanya kelelawar diapat di pohon-pohon tinggi di hutan. Untuk mendapatkannya memerlukan tenaga extra itulah sebabnya harganya mahal ya karena susah juga untuk mendapatkannya

ayam masak paniki

Ayam Bumbu Paniki :

Bahan :

  • 1 ekor (kurleb 700 gram) ayam kampung muda (saya pakai ayam broiler)
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun pandan potong-potong
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai – keprek
  • 1.000 ml santan ari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 10 buah cabai rawit biarkan utuh

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong ayam menjadi 10-12 bagian. Campur dengan garam an air jeruk nipis auk rata Sisihkan selama kurang lebih 20 menit.
  2. Panaskan pemanggang i atas api panggang potongan ayam hingga setengah matang angkat
  3. Panaskan minyak alam wajan memakai api kecil. Tumis bumbu halus bersama aun panan an aun jeruk serta serai hingga bau langunya hilang.
  4. Masukkan ayam panggang – besarkan api – auk untuk meratakan bumbu
  5. Tambahkan santan aduk rata hingga mendidih Masukkan daun bawang dan cabai rawit. Kecilkan api masak hingga ayam matang dan kuah sedikit berminyak angkat.
  6. Pindahkan masakan ke dalam piring saji hidangkan selagi panas.

Ayam Woku | Masakan Manado

Dalam rangka 40 hari meninggalnya tanteku, dan menggangap Cimahi sebagai hometown mereka, tahun baru yang lalu daku ikutan hadir, tepatnya di Asrama Basis, Baros, Cimahi.

Bersama Mada, yang sebetulnya adalah tanteku tapi karena umur kita gak beda jauh jadi aku biasa panggil nama saja, kita mengunjungi saudara lainnya yang di sekitaran Cimahi juga, dan Mada yang memang pinter masak masakan Manado “ditodong” untuk masak pas kebetulan pacarnya anaknya teh Melli ulang tahun jadilah daku membantu-bantu jadi asistennya “Chef Mada” 🙂

manado ayam woku

Resep menyusul yaa

Somay Ayam Udang

Somay Ayam Udang ini adalah somay ke sekian yang pernah kubuat, walaupun aku penggemar berat somay tapiii baru bikinnya sih bisa dihitung, alias kurang dari 10x xixi Sebetulnya sih aku masih penasaran untuk membuat Somay yang enak… Oh iya somay ayam udang enak menurutku tuh seperti somay di Gelanggang Renang Tirta Mas di Pulomas. Kalau berenang di situ khan ada kantinnya, setelah berenang trus makan mie goreng atau nasi goreng, seringnya sih somay, tuh rasanya gimana yaaa… surga dunia deh buatku hehe

Tahun lalu saat ke Gramedia gak sengaja ketemu buku resepnya Ny. Liem “Masak Lezat Chinese Food ala Ny. Liem”, dan ada Resep Somay Ayam Udang ini di situ. Judul sih aslinya di buku “Siomay Goreng / Pangsit Goreng / Pangsit Roll” tapi karena aku gak digoreng somaynya jadi ya yang biasa saja alias dikukus.

 

Somay Ayam Udang
Somay Ayam Udang

Resep Somay Ayam Udang :

Bahan :

150 gram udang kupas, cincang

200 gram ikan tenggiri fillet, cincang (aku ganti ayam)

250 gram dada ayam fillet, cincang

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt minyak wijen

2 sdt garam

100 ml air es

1 sdt penyedap rasa, jika suka

2 sdt kecap asin

2 sdm minyak ayam/59 gr lemak ayam

1 sdm bawang goreng, haluskan

1 batang seledri, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

125 gram tepung sagu

100 ml putih telur

 

Cara Membuat :

1. Campur udang dan ayam, merica bubuk, minyak wijen, garam, air es, penyedap, kecap asin, minyak ayam, bawang goreng, seledri dan daun bawang menjadi satu.

2. Tambahkan tepung sagu dan putih telur, aduk hingga tercampur rata.

3. Ambil kulit pangsit, beri adonan isi lalu bentuk. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Siap untuk dikukus atau digoreng.