Tag Archives: banana cake

Banana Cake Resep Mache

Jadi ceritanya beberapa hari lalu, aku beli sesisir pisang Ambon, kecil-kecil sih untuk ukuran standard pisang Ambon. Biasa buat campuran juice buah atau dimakan begitu saja. Nah karena beberapa hari ini aku selalu keluar dan lupa membawa si pisang, nyaris matang deh tuh pisang padahal waktu beli masih hijau. Ternyata cepat sekali matang yaa…

Sebelum menjadi benar-benar matang, aku kupas sekalian lantas taruh plastik dan masuk freezer. Besoknya aku lihat wah masih cantik donk, nah malamnya aku taruh di kulkas dengan tujuan kebesokannya mau aku bikin cake saja pisangnya. Ealah paginya aku mau ambil dari kulkas, penuh air itu pisang huaaa harus segera dibikin deh dan sudah coklat banget jadinya.

Untuk resepnya aku pakai resep Mache yang kesohor itu, browsing saja Banana Cake Resep Mache, seliweran di dunia maya xixi dan beneran ternyata resep anti gagal lho, padahal pisang yang kupakai kecoklatan nyaris benyek tapi teteup jadi juga xixi dan juga aku tambahkan 1 kuning telur. Resepnya aku copas aja ya, dan aku gak pakai hiasan DCC karena gak punya hehe

 

Banana Cake

Source  :  Mache Yufrita Noge

Bahan  :

  • 4 buah pisang ambon / pisang raja yang sudah matang (kira – kira 725 gr di timbang dengan kulitnya = aku pakai 9 buah pisang yang setelah ditimbang 750 gram lebih), kupas dan di haluskan seperti bubur, (aku gak sampai halus banget sih makanya itu agak bergerindil xixi) sisihkan.
  •  310 gr tepung self raising ayak dengan 1 sdt baking soda ( aku menggunakan tepung protein sedang + 1 sdt Baking Powder )
  • 240 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 240 gr ( 300 ml ) mentega cair (=aku pakai Baker’s Mix saja) atau minyak sayur
  • 1/4 sdt garam
  • sedikit vanili

Hiasan  :  Coklat blok dilelehkan di campur dengan sedikit cream cheese dan whipping cream, beberapa buah cerry

Cara membuat  :

  1. Panaskan oven 150 C
  2. Kocok gula, telur, garam dan vanili hingga putih
  3. Masukkan pisang dan aduk perlahan dengan spatula hingga rata
  4. Kemudian masukkan tepung secara bertahap dan aduk perlahan hingga rata
  5. Terakhir masukkan mentega cair / minyak sayur secara perlahan dan aduk pelan – pelan hingga rata.
  6. Jika mau nambahi poppy seed, sangrai dulu poppy seednya lalu dinginkan dan baru dimasukikan setelah minyak. Demikian juga kalau mau menambahkan coklat chip, walnut atau kismis
  7. Masukkan adonannya ke dalam loyang  yang sudah diolesi mentega cair yang bercampur dengan terigu. bakar selama 50 – 60 menit.
  8. Jika selama masa pengovenan, kuenya belum matang tetapi sudah coklat sekali, turunkan suhu oven dan cepat – cepat tutup bagian atas dari kue / loyang dengan aluminium foil agar kuenya tidak hangus.
  9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin dan keluarkan dari loyang, sajikan.

Banana Cake Non Mixer | Resep Bco

Resep kedua yang dishare di Bco adalah Banana Cake, resepnya mudah sekali karena tidak pakai mixer-mixeran dan hasilnya enakkk… layak dicoba deh 🙂

cake pisang bco

Resep Banana Cake
Sumber: My Mom’s Friend

Bahan :
1 cup gula pasir (+/- 240gr)
1 cup minyak goreng
4 butir telur sedang
2 cups terigu serbaguna
1 sdt soda kue
1 sdt kayumanis bubuk
6 buah pisang ukuran sedang, lumatkan.

Cara :

  • Aduk dgn spatula gula dan minyak, masukkan telur, aduk rata
  • Masukkan terigu, soda kue, kayumanis, aduk rata.
  • Panggang dalam 2 loyang loaf kecil, atau 1 loyang tulban ukuran 20 cm dengan suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 55-60 menit hingga permukaan kecokelatan.