Tag Archives: banana

Banana Bread No Mixer

Sepertinya ini bukanlah Bread dalam arti Roti yang sebenarnya ya, karena teksturnya adalah bolu, bukan Roti. Aslinya pakai kacang2an, di resep ini walnut atau pecan, tapi aku skip karena ga punya hehehe eh punya denk walnut tapi buat bikin Carrot Cake request-nya Callista, jadi sayang aja kalau dipakai di Banana Bread ini, mihilll bo harganya, 100 gram 30rb.

Membuatnya mudah banget banget karena tinggal aduk-aduk saja, soal rasa hmm yummy…. mayan buat temen minum teh di pagi atau sore hari. Kalau punya pisang matang sisaan, worthed banget bikin Banada Bread ini.

Resepnya maaf gak aku translate yak, lagi males hahaha tapi ya enaknya Joy of Baking ya gitu, ukurannya sudah dalam gram, kita gak usah capek2 konversi lagi ūüôā

Banana Bread

Banana Bread Recipe:

  • 1 3/4 cups (225 grams) all-purpose flour
  • 3/4 cup (150 grams) granulated white¬†sugar
  • 1 teaspoon (4 grams) baking powder
  • 1/4 teaspoon (1 gram) baking soda
  • 1/4 teaspoon (1 gram) salt
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1 cup (120 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped
  • 2 large (100 grams) eggs, lightly beaten
  • 1/2 cup (113 grams) unsalted butter, melted and cooled
  • 1 1/2 cups (360 ml) (375 grams) mashed bananas (about 3 large ripe bananas)
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract

Preheat oven to 350 degrees F (180 degrees C) and place oven rack to middle position. Butter (or spray with a non stick vegetable spray) the bottom and sides of a 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pan. Line the bottom of the pan with a piece of parchment paper.

In a large bowl whisk together the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, and ground cinnamon. Stir in the chopped nuts.

In a medium-sized bowl combine the mashed bananas, beaten eggs, melted butter, and vanilla. With a rubber spatula or wooden spoon, lightly fold the wet ingredients (banana mixture) into the dry ingredients just until combined and the batter is thick and chunky. (The important thing is not to over mix the batter. You do not want it smooth. Over mixing the batter will yield tough, rubbery bread.) Scrape batter into prepared pan, smoothing the top with the back of a spoon. Bake until bread is golden brown and a toothpick inserted into the center comes out clean, about 60 to 70 minutes. Place on a wire rack to cool and then remove the bread from the pan. Serve warm or at room temperature. This bread can be frozen.

Makes 1 – 9 x 5 x 3 inch loaf.

Banana Cake Resep Mache

Jadi ceritanya beberapa hari lalu, aku beli sesisir pisang Ambon, kecil-kecil sih untuk ukuran standard pisang Ambon. Biasa buat campuran juice buah atau dimakan begitu saja. Nah karena beberapa hari ini aku selalu keluar dan lupa membawa si pisang, nyaris matang deh tuh pisang padahal waktu beli masih hijau. Ternyata cepat sekali matang yaa…

Sebelum menjadi benar-benar matang, aku kupas sekalian lantas taruh plastik dan masuk freezer. Besoknya aku lihat wah masih cantik donk, nah malamnya aku taruh di kulkas dengan tujuan kebesokannya mau aku bikin cake saja pisangnya. Ealah paginya aku mau ambil dari kulkas, penuh air itu pisang huaaa harus segera dibikin deh dan sudah coklat banget jadinya.

Untuk resepnya aku pakai resep Mache yang kesohor itu, browsing saja Banana Cake Resep Mache, seliweran di dunia maya xixi dan beneran ternyata resep anti gagal lho, padahal pisang yang kupakai kecoklatan nyaris benyek tapi teteup jadi juga xixi dan juga aku tambahkan 1 kuning telur. Resepnya aku copas aja ya, dan aku gak pakai hiasan DCC karena gak punya hehe

Banana Cake

Source  :  Mache Yufrita Noge

Bahan  :

  • 4 buah pisang ambon / pisang raja yang sudah matang (kira – kira 725 gr di timbang dengan kulitnya = aku pakai 9 buah pisang yang setelah ditimbang 750 gram lebih), kupas dan di haluskan seperti bubur, (aku gak sampai halus banget sih makanya itu agak bergerindil xixi) sisihkan.
  • ¬†310 gr tepung self raising ayak dengan 1 sdt baking soda ( aku menggunakan tepung protein sedang + 1 sdt Baking Powder )
  • 240 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 240 gr ( 300 ml ) mentega cair (=aku pakai Baker’s Mix saja) atau minyak sayur
  • 1/4 sdt garam
  • sedikit vanili

Hiasan  :  Coklat blok dilelehkan di campur dengan sedikit cream cheese dan whipping cream, beberapa buah cerry

Cara membuat  :

  1. Panaskan oven 150 C
  2. Kocok gula, telur, garam dan vanili hingga putih
  3. Masukkan pisang dan aduk perlahan dengan spatula hingga rata
  4. Kemudian masukkan tepung secara bertahap dan aduk perlahan hingga rata
  5. Terakhir masukkan mentega cair / minyak sayur secara perlahan dan aduk pelan – pelan hingga rata.
  6. Jika mau nambahi poppy seed, sangrai dulu poppy seednya lalu dinginkan dan baru dimasukikan setelah minyak. Demikian juga kalau mau menambahkan coklat chip, walnut atau kismis
  7. Masukkan adonannya ke dalam loyang  yang sudah diolesi mentega cair yang bercampur dengan terigu. bakar selama 50 Р60 menit.
  8. Jika selama masa pengovenan, kuenya belum matang tetapi sudah coklat sekali, turunkan suhu oven dan cepat – cepat tutup bagian atas dari kue / loyang dengan aluminium foil agar kuenya tidak hangus.
  9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin dan keluarkan dari loyang, sajikan.