Tag Archives: black forest

Black Forest Cheese alias Black Forest Cover Keju

Black Forest adalah typical cake ulang tahun dan covernya coklat biasanya, tapi yang kubuat ini kunamakan saja Black Forest Cheese karena dalamnya adalah Black Forest Cake tapi karena ga punya Dark Cooking Chocolate jadilah dipakein keju aja hahaha

Ceritanya minggu lalu tuh pengen banget bikin Black Forest tapi kok ga ada yang ultah, sayang aja kalau buat dimakan sendiri. Udah beli cherry hijau dan waktu ke Wahab dapat black cherry untuk fillingnya, whipcream masih punya dan DCC juga udah beli sebenarnya tapi udah keburu dipotong kecil2 lupa wkwkwk

Ternyata 22 Maret lalu baru inget, khan hari ini adikku Ello ulang tahun, 2 hari sebelumnya si Lody juga ultah, welehh kelupaan, hadeuhh begini nie kakak yang cuek wkwkwk

Jadi siang2 22 Maret lalu bikin deh si Black Forest, semua udah punya kecuali dark coklatnya, males nyerutin yang udah dipotong kecil2 hasilnya juga khan ga bagus so cover keju aja, trus aku ga sempat parut keju, aku minta adikku untuk parutin keju dan cover si cake, tapiii diparutin kejunya dikit bangettt, salahku juga sih ga pesan apa2 cuma bilang cover keju aja, jadi deh covernya plontos wkwkwk it’s ok lah buat makan sendiri ini yaaa…

Kesiannya, adikku ternyata udah beli cake ultah (maklum kakaknya kalo mood aja bikin kuenya wkwkwk) jadilah ada 2 cake ultah, tapi cake yang aku bikin yang hampir habis dimakanin, cake yang beli cuma dicomot sedikittt…

Oh iya ini resepnya aku pakai resep Chocolate Sponge Cake Yongki Gunawan.

Black Forest

  • 8 kuning telur
  • 7 telur antero (telur utuh) tapi aku cuma pakai putih telurnya saja
  • 200 gram gula pasir
  • 15 gram emulsifier
  • 1 sdt vanilla
  • 100 gram tepung protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram coklat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram margarin/butter, lelehkan
  • 1-2 sdm chocolate pasta

 

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius. Siapkan 3 buah Loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin, alasi bawahnya dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir serta emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogeny.
  5. Tuang ke dalam Loyang yang sudah disiapkan.
  6. Panggang hingga matang, sekitar 30 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.

Simple Syrup: campur rata

  • 100 gram gula pasir (atau selera)
  • 300 ml air panas

Vla Dark Cherry:

  • 1 kaleng dark cherry, pisahkan cherry dan airnya
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry

Cara membuat :

  • Belah 2 dark cherry, sisihkan.
  • Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih, matikan api. Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu nyalakan api kecil, aduk2 hingga mengental dan meletup-letup.
  • Masukkan potongan dark cherry, aduk rata, dinginkan.

Bahan lain:

  • 500 ml whip cream cair dingin, kocok kaku (atau 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es, kocok kaku)
  • Dark cooking chocolate
  • Red cherry atau strawberry untuk garnish.

Penyelesaian :

  • Ambil selembar cake, letakkan di cake board. Perciki simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan simple syrup kembali.
  • Cover dengan polesan whipped cream, beri dark cooking chocolate. Hias dengan red cherry atau strawberry sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.

Note: karena aku hanya cover keju, jadi skip untuk toppingnya.

Black Forest, si Cake Ulang Tahun

Black Forest terkenal sebagai cake ulang tahun. Bagi baking lover, pastinya pernah membuat Cake Black Forest ini, setidaknya sekali seumur hidup, benar atau benar? hehehe

Begitupun aku, di masa lalu aku sudah pernah bikin Black Forest ini. Lupa tepatnya berapa kali. Resep yang kugunakan adalah resepnya Monic ini, simple dan pasti jadi, juga uenakk 🙂

Tapi maaf fotonya kagak ada, nti kalau bikin lagi besok2 aku foto yaa

Black Forest Cake

  • Source: Monica Tan – Surabaya

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 200 gram gula
  • 10 gram cake emulsifier
  • 100 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 20 gram coklat bubuk
  • 2 gram baking soda
  • 50 gram susu cair
  • 2 gram vanilla essence
  • 50 gram margarin cair
  • Filling:
  • 1 kaleng dark cherries
  • 1 gram kayu manis
  • 15 gram maizena
  • 100 gram gula
  • 100 gram simple syrup
  • 250 gram dark cooking chocolate, serut
  • 9 buah cherry tangkai
  • 500 gram whipping cream

Cara membuat :

Cake :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuang ke dalam Loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit hingga matang.

Filling:

Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
  2. Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
  3. Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.

Hias dengan coklat serut dan cherry tangka