Tag Archives: bluder

Resep Roti Bloeder Kilat

Pernah saya posting di sini kalau saya penyuka Roti Bloeder / Bluder di mana setiap kali ke tbk Titan, saya selalu saja tergoda oleh Bluder yang dijual di tbk Titan. Semua rasa sudah pernah saya coba dan rasanya enak, teksturnya baguss hehehe

Beberapa kali juga saya selalu gagal bikin Bloeder dengan tekstur yang bagus, nah kali ini pun masih belum berhasil tapi tidak apa-apa ya saya posting saja di sini. Saya tuh masih bingung mengocok adonan Bahan A (telur dan gula halus) itu sampai mengembang, mengentalnya seperti apa? ga mungkin khan mengembang seperti dalam membuat cake? Yang saya bikin ini adonannya mengental setelah kurang lebih 2-3 menit pengocokan, dan tetap saja masih banyak cairannya sehingga saya tidak memasukkan semua susu cair dan juga butter yang digunakan hanya separuhnya. Tapi hasilnya tetap enak hanya adonan susah dihandle karena saking lengketnya. Setelah fermentasi tidak lengket lagi tapi tetap susah untuk membentuknya.

Next mau coba lagi ahhh…

ROTI BLOEDER KILAT

Bahan A:

  • 6 butir / 110 gram kuning telur
  • 2 butir / 110 gram telur
  • 150 gram gula halus

Bahan B:

  • 100 gram susu segar dingin
  • 65 gram air es

Bahan C:

  • 45 gram susu bubuk full cream
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 11 gram ragi

Bahan D:

  • 100 gram creamery butter dingin
  • 50 gram hollman butter dingin
  • 7 gram garam

Cara membuat:

  1. Bahan A (telur dan gula) dikocok sampai kental.
  2. Masukkan Bahan B (susu segar dingin + air es) dan bahan C (tepung + susu bubuk + ragi), aduk sampai bergumpal kurleb 4 menit. Pindahkan ke bowl, fermentasikan 20 menit di suhu ruang, 25 menit di kulkas.
  3. Masukkan bahan D (butter + garam), aduk sampai kalis kurleb 9 menit dengan high speed. Kalau adonan masih putus, tambahkan waktu mengocok. Pindahkan ke wadah lain, fermentasikan 30 menit.
  4. Timbang adonan @30 gram, bulatkan. Setelah 15 menit isi dengan bahan isi, taruh ke dalam cetakan.
  5. Setelah mengembang lewat bibir cetakan, pangggang dengan suhu oven api atas 140 derajat Celcius, api bawah 200 derajat Celcius selama kurleb 15 menit.
  6. Bila adonan kelembekan, tambah tepung sekitar 50 gram.

Coating Roti : 1 butir kuning telur + susu full cream + 25 gram susu segar à aduk, saring

Atau hanya susu evaporated saja tanpa dicampur apapun

Bluder Bread or Roti Bluder si Roti Menul dan Empuk

Setiap kali ke TBK Titan di MOI Kelapa Gading, pasti deh nemu si Bluder Bread or Roti Bluder ini. Dan aku suka beli xixi aku suka dengan teksturnya yang lembut, bentuknya yang menul-menul sexy dan juga rasanya yang empuk. Isiannya ada keju, coklat dan blueberry. Hmm… apa sih rahasianya si bluder bisa empuk dan menul-menul gitu? Setelah browsing-browsing Resep Roti Bluder, ternyata oh ternyata, kuncinya ada di pemakaian kuning telur yang banyak, pantes aja enak ya xixixi

Setelah sekian lama penasaran dengan si Bluder Bread alias Roti Bluder ini, kemarinan tunai juga deh membuatnya. Tapi daku masih belum puas dengan hasilnya karena masih belum OK menurutku. Pemakaian kuning telur yang banyak, 1 kilo lebih, membuat Resep Roti Bluder ini kalau cake ya Lapis Surabaya atau Lapis Legitu gitu deh…

Oh iya, aku mengocoknya dengan mixer Bosch  yang jadi andalan buat bikin rerotian. Jangan kaget ya kalau ngemixnya lamaaaa banget, bisa 1 jam lho, tapi setelahnya worthed kok karena si Bluder Bread a.k.a. Roti Bluder ini rasanya yummy, lumayan khan buat camilan keluarga. Syukurlah anakku Callista suka, jadi next time bakalan coba bikin lagi… mungkin coba Resep Roti Bluder yang lainnya, ada juga yang ekonomis ternyata, dengan kuning telur yang lebih sedikit.

Bluder Bread / Roti Bluder
Bluder Bread / Roti Bluder

roti bluder 2

 

roti bluder 3

Resep Bluder Bread

Bahan Adonan Biang :

  • Tepung terigu protein tinggi 150 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Ragi 5 gram
  • Air 100 cc

Bahan A :

  • Tepung terigu protein tinggi 450 gram
  • Susu bubuk 40 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Ragi instan 11 gram

Bahan B :

  • Susu cair atau whip cream (kalau ada) 80 gram
  • Telur utuh 2 butir
  • Kuning telur 280 gram (14 butir)
  • Air Es 35 cc

Bahan C :

  • Garam 15 gram
  • Butter 150 gram

Bahan Filling : coklat, keju, selai blueberry, dll (aku cuma coklat meses dan keju parut saja sih)

Cara membuat :

  1. Aduk semua bahan biang hingga rata, lalu angkat dan fermentasikan (minimal 30 menit, maksimal 2 jam di suhu ruang).
  2. Aduk rata bahan A hingga rata, lalu masukkan bahan B, kocok hingga setengah kalis, tambahkan adonan biang, masukkan bahan C, aduk kembali hingga kalis.
  3. Angkat dan fermentasikan 20 menit sebelum ditimbang.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram, (atau sesuai selera), isikan dengan bahan isi. Masukkan ke dalam proofer dan biarkan hingga mengembang.
  5. Setelah mengembang poles dengan telur kocok lepas pada suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit atau hingga matang.