Tag Archives: bread

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno ini sama resepnya dengan yang sebelumnya, di sini

Hanya saja isiannya yang beda dan rasanya enakkk lho, oh iya kali ini saya tidak menggunakan pelembut, milk flavour powder ataupun bread improver. Seharusnya memang gak usah pakai kali ya, namanya juga Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno. Orang dulu khan belum mengenal bahan tambahan kue2 seperti itu.

Untuk tepung sekilo dan dibikin @50 gram, hasil jadinya sekitar 45 buah. Itu kalau tidak salah hitung ya xixixi, lumayan buat sarapan beberapa hari πŸ™‚ Pokoknya rasanya recommend deh uenakkk si Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno ini πŸ™‚

Btw anyway busway, teteup untuk menguleni saya percayakan pada Mixer Bosch yang tahan banting dan cepatttt πŸ™‚Β  Soal penampakannya, maafkan ya kalau kurang cantik, maklum masih belajar hahaha Kalau mau beli, contact aku aja ya xixi

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno

Bahan :

Biang :

  • 60 gram tepung terigu protein tinggi (seperti Cakra)
  • 15 gram ragi instan
  • 100 cc air suhu biasa/ruang
  • 15 gram gula pasir

Campur/aduk semua bahan hingga rata, gunakan whisk dan aduk searah saja, lalu diamkan selama 1 jam.

Bahan Kulit:

  • 325 cc air es
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram milk flavour powder (jika suka)
  • 150 gram butter
  • 8 butir kuning telur (160 gram)
  • 2 butir putih telur (60 gram)
  • 1 sdm garam
  • 3 gram bread improver (jika suka)
  • 2 gram pelembut roti (jika suka)

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan kering, masukkan ke bowl mixer.
  2. Campur semua telur dan air es, masukkan ke bowl mixer. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan adonan β€œbiang”.
  4. Kocok adonan hingga menyatu dan tekstur kasar, lalu masukkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke speed 2.
  5. Kocok adonan hingga kalis elastis.
  6. Bagi adonan seberat @50 gram, diamkan selama 15 menit, lalu diberi isian dan bentuk.
  7. Diamkan lagi hingga mengembang (antara 45 menit – 1 jam), kemudian poles dengan telur utuh (untuk hasil terbaik : kuning telur dan susu evaporated, 1 kuning telur : 5 sendok makan susu evaporated).
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.

Bahan Isian :

  • Keju Cheddar parut dan tambahkan susu kental manis secukupnya, dijamin rasanya lebih enak dibanding bila hanya keju cheddar saja.
  • Coklat : coklat filling bentuk bubuk, campur dengan minyak dan mentega. Perbandingannya 3 : 1, jadi 3 bagian coklat filling : 1 bagian campuran minyak dan mentega (75% dan 25%)

Roti Kelapa Sistem Kuno

Ada yang sukakah dengan Roti Isi Kelapa? Aku tuh suka banget, Callista juga suka. Kita biasa beli di Holland Bakery depan gang. Yup, depan kompleks kami adalah Rumah Sakit Pelabuhan dan di depannya ada Holland Bakery. Kebayang donk kue-kue enak seperti lapis legit dan roti2 kuno Holland Bakery. Konon sewaktu dikomandani Chef Hadi roti dan kue2 Holland Bakery enak-enak, tapi setelah pak Hadi tidak di Holland Bakery lagi, katanya kualitasnya menurun. Aku gak tahu karena dulu gak pernah coba kue2 dan roti2 Holland Bakery. Wkwkwk kesian yakkk, baru tahu Holland Bakery ya baru2 beberapa tahun gitu…

Nah Roti Kelapa ini mirip banget dengan Roti Kelapa-nya Holland Bakery. Kenapa disebut Sistem Kuno? Karena roti ini dibuat dengan membuat BIANG terlebih dahulu. Roti yang dihasilkan pun lebih bagus teksturnya dan enakkkk…

So, silakan coba membuat Roti Kelapa Sistem Kuno ini πŸ™‚ Oh iya, saya memakai Mixer Bosch untuk mengocoknya, lebih cepatttt… hanya 20 menitan saja sudah kalis.

Roti Kelapa Sistem Kuno

Bahan :

Biang :

  • 60 gram tepung terigu protein tinggi (seperti Cakra)
  • 15 gram ragi instan
  • 100 cc air suhu biasa/ruang
  • 15 gram gula pasir

Campur/aduk semua bahan hingga rata, gunakan whisk dan aduk searah saja, lalu diamkan selama 1 jam.

Bahan Kulit:

  • 325 cc air es
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram milk flavour powder (jika suka)
  • 150 gram butter
  • 8 butir kuning telur (160 gram)
  • 2 butir putih telur (60 gram)
  • 1 sdm garam
  • 3 gram bread improver (jika suka)
  • 2 gram pelembut roti (jika suka)

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan kering, masukkan ke bowl mixer.
  2. Campur semua telur dan air es, masukkan ke bowl mixer. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan adonan “biang”.
  4. Kocok adonan hingga menyatu dan tekstur kasar, lalu masukkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke speed 2.
  5. Kocok adonan hingga kalis elastis.
  6. Bagi adonan seberat @50 gram, diamkan selama 15 menit, lalu diberi isian dan bentuk.
  7. Diamkan lagi hingga mengembang (antara 45 menit – 1 jam), kemudian poles dengan telur utuh (untuk hasil terbaik : kuning telur dan susu evaporated, 1 kuning telur : 5 sendok makan susu evaporated).
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.

Bahan Isian :

  • 500 gram kelapa parut muda
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sdt garam

Campur semua bahan, sisihkan.

 

Bluder Bread or Roti Bluder si Roti Menul dan Empuk

Setiap kali ke TBK Titan di MOI Kelapa Gading, pasti deh nemu si Bluder Bread or Roti Bluder ini. Dan aku suka beli xixi aku suka dengan teksturnya yang lembut, bentuknya yang menul-menul sexy dan juga rasanya yang empuk. Isiannya ada keju, coklat dan blueberry. Hmm… apa sih rahasianya si bluder bisa empuk dan menul-menul gitu? Setelah browsing-browsing Resep Roti Bluder, ternyata oh ternyata, kuncinya ada di pemakaian kuning telur yang banyak, pantes aja enak ya xixixi

Setelah sekian lama penasaran dengan si Bluder Bread alias Roti Bluder ini, kemarinan tunai juga deh membuatnya. Tapi daku masih belum puas dengan hasilnya karena masih belum OK menurutku. Pemakaian kuning telur yang banyak, 1 kilo lebih, membuat Resep Roti Bluder ini kalau cake ya Lapis Surabaya atau Lapis Legitu gitu deh…

Oh iya, aku mengocoknya dengan mixer BoschΒ  yang jadi andalan buat bikin rerotian. Jangan kaget ya kalau ngemixnya lamaaaa banget, bisa 1 jam lho, tapi setelahnya worthed kok karena si Bluder Bread a.k.a. Roti Bluder ini rasanya yummy, lumayan khan buat camilan keluarga. Syukurlah anakku Callista suka, jadi next time bakalan coba bikin lagi… mungkin coba Resep Roti Bluder yang lainnya, ada juga yang ekonomis ternyata, dengan kuning telur yang lebih sedikit.

Bluder Bread / Roti Bluder
Bluder Bread / Roti Bluder

roti bluder 2

 

roti bluder 3

Resep Bluder Bread

Bahan Adonan Biang :

  • Tepung terigu protein tinggi 150 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Ragi 5 gram
  • Air 100 cc

Bahan A :

  • Tepung terigu protein tinggi 450 gram
  • Susu bubuk 40 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Ragi instan 11 gram

Bahan B :

  • Susu cair atau whip cream (kalau ada) 80 gram
  • Telur utuh 2 butir
  • Kuning telur 280 gram (14 butir)
  • Air Es 35 cc

Bahan C :

  • Garam 15 gram
  • Butter 150 gram

Bahan Filling : coklat, keju, selai blueberry, dll (aku cuma coklat meses dan keju parut saja sih)

Cara membuat :

  1. Aduk semua bahan biang hingga rata, lalu angkat dan fermentasikan (minimal 30 menit, maksimal 2 jam di suhu ruang).
  2. Aduk rata bahan A hingga rata, lalu masukkan bahan B, kocok hingga setengah kalis, tambahkan adonan biang, masukkan bahan C, aduk kembali hingga kalis.
  3. Angkat dan fermentasikan 20 menit sebelum ditimbang.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram, (atau sesuai selera), isikan dengan bahan isi. Masukkan ke dalam proofer dan biarkan hingga mengembang.
  5. Setelah mengembang poles dengan telur kocok lepas pada suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit atau hingga matang.