Tag Archives: brownies

Cheese Brownies

Udah lama bangettt simpan resep Cheese Brownies ini, lupa kapannya, tapi belum pernah dieksekusi, sampai sore kemarin. Lagi kumatt rajinnya xixi dan pas ada waktu juga, dan si kertas resep melambai-lambai padaku, secara bukunya udah gak tahu ke mana. Jadi buku resep itu udah amburadul trus resep2 yang belum aku praktekkan aku cabutin satu-satu tapi trus lupa naruhnya di mana #dasarpemalas hahaha

Eh ya kok kemarenan nemu resep Cheese Brownies ini lagi, dan sekalian menghabiskan bahan-bahan pula, masih punya sisa cream cheese, DCC, dll.

Hasilnya aku sukaaa karena cream cheesenya lembut, dan gak terlalu manis. Tadinya gula halusnya 100 gram, tapi aku kurangi jadi 50 gram saja… Trus khan dimixer tapi gak sampai mengembang, melainkan setengah mengembang saja, dan aku suka tekstur brownies yang dibuat dengan cara tersebut.

Cheese Brownies

source : Bara

Bahan :

  • 100 gram butter (aku pakai Baker’s Mix), cairkan bersama DCC
  • 175 gram brown sugar
  • vanilla 1 sdt
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan
  • 150 gram tepung terigu serbaguna, ayak dan aduk rata bersama coklat bubuk, baking powder
  • 25 gram coklat bubuk (aku pakai Bernsdorf)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese :

  • 250 gram cream cheese
  • 1 sdm butter
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • vanilla 1/2 sdt
  • 50 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan DCC+butter cair, juga vanilla, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu+coklat bubuk+baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang kotak ukuran 20×20 cm
  5. Tambahkan adonan cheese di atasnya.
  6. Adonan cheese : kocok cream cheese, gula halus dan butter, tambahkan vanilla dan telur, kocok sebentar.

Dark Cheese Steam Brownies

Resep ini hasil dulu kursus di ibu Ucu Sawitri, udah lama banget aku lupa tahun berapanya. Jadi ceritanya mamaku (alm.) khan memang tukang kue dan daku lama-lama juga hobby bikin kue, ikut kursus sana-sini. Pernah donk kita ikutan bareng Demo Masak yang diadakan Sedap kalau tidak salah, waktu itu kita beli buku resep dan bisa-bisanya mama minta tanda-tangannya Khrisna Mukti (waktu itu jadi hostnya ceritanya) di buku resep tersebut. Kalau ingat itu duh sedih euy, miss you mom…

Jadi saat ikutan kursus di Ibu Ucu aku kepikiran ah biar si mama aja yang ikut, beliau khan belum pernah ya… Jadilah mamaku yang ikut kursus Brownies di ibu Ucu. Waktu itu bikinnya di bakery Shintana di Jl. Matraman, mungkin ownernya temannya bu Ucu kali ya, gak tahu juga xixi Sayang sekarang udah gak ada lagi kursus seperti itu.

Kue ini enaaaakk lho, wajib coba deh temans 🙂

aslinya harusnya tidak seperti ini, jadi seperti zebra cake ya wkwkwkwk
tampak bawah, kelihatan banget khan amblesnya hahaha jadi kukus lagi 25 menitan, gegara biasanya kalau kukus bolkus ketan item cuma 25 menit, eh ini udah 25 menit ternyata masih basah padahal dah tes tusuk sekali aja sih… ternyata karena kuenya agak tinggi dan kukusannya ngepas banget ke loyangnya, jadi ga ada space kali ya buat si uap mematangkan si kue

Dark Cheese Steam Brownies

I. BAHAN DARK:

Bahan A:

  • 300 gram telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk atau cair
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram coklat bubuk

Bahan C:

  • ½ sdm rhum bakar
  • 175 gram butter cair

 

II. BAHAN CHEESE :

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 10 gram emulsifier

Bahan B:

  • 150 gram spread cheese
  • 125 gram butter (salted)

Bahan C:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder

Bahan D:

  • 50 gram krim kental (kalau tidak ada bisa diganti dengan susu evaporated)
  • 200 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Kocok Bahan A hingga mengembang.
  • Masukkan Bahan B dengan kecepatan sedang.
  • Masukkan Bahan C dan D secara bergantian.
  • Keju untuk taburan

 

 

Moist Maizena Brownies

Aku paling suka mencoba resep Brownies, karena gak susah prakteknya. Lagipula pasti kupilih yang sederhana n praktis, bahan-bahan yang gampang didapat. Aku tuh suka banget nyetok DCC (Dark Cooking Chocolate), dan biasanya ya buat brownies.

Resep Moist Maizena Brownies ini dari webnya mbak Dona dan karena pas banget daku kehabisan maizena, jadi kuganti si maizena dengan tepung sagu. Ya tepung sagu Alini yang biasa aku stock untuk membuat kue kering. Masih ada 2 kg kali itu stock tepung sagu Alini (yang sudah disangrai ya) ex Natalan lalu. Jadi tidak kusia-siakan, kuganti semua maizena dengan tepung sagu.

Oh iya, Moist Maizena Brownies ini rasanya enak lho, cobain deh…. lembut gitu, serta moist pastinya. Recommended deh buat dicobain 🙂 untuk menambah menu pendamping minum kopi / teh.

Moist Maizena Brownies

  • 100 gr Unsalted butter
  • 200 gr DCC
  • 150 gr gula pasir
  • 25 gr maizena (aku tambahkan 15 gram, jadi 40 gram)
  • 25 gr bubuk coklat
  • 3 butir telur
  • garam
  • vanili
  • 1 sdm bubuk kopi instant (boleh tidak di pakai)

Cara membuat :

  1. Nyalakan oven 170 derajat
  2. Siapkan loyang brownies alasi dengan kertas roti
  3. Saring maizena dengan bubuk coklat, campur dengan garam
  4. Tim butter dengan coklat
  5. Tunggu agak dingin, masukan gula aduk dengan ballon whisk
  6. Masukan telur satu persatu sambil terus di aduk dengan balon whisk
  7. Masukan vanili dan kopi
  8. Masukan campuran maizena dan bubuk coklat,  campur hingga rata.
  9. Panggang selama kurang lebih 30 menit

Note: aku pakai loyang kotak ukuran 20×20 cm

Brownies Ovomaltine

Hari ini anakku Callis berulang tahun ke-17 tahun. Duh cepat sekali ya waktu berlalu, anakku sudah sweet seventeen saja… Callis Tita (aku selalu memanggilnya Callis, sementara dia memanggil dirinya sendiri “Tita” kagak kompak yak hehehe). Itu sebabnya aku membuat web lainnya lagi, www.tokonyatita.com itu diambil dari nama anakku.

Happy birthday Callis, DREAM HIGH, and go for it… hope you can achieve your ultimate dreams. I will always be here to support you. Please forgive me for the wrongdoings I have done so far. You grow up without our guidance, and it’s all my fault. Hope you’ll understand someday.

Dari kemarin kutanyakan, mau dibikinin kue ultah gak? Dan dijawab, gak ah, ma, gak usah…. Yo wislah, daku bikin brownies saja yang gampang hehe

Brownies Ovomaltine ini resepnya dari majalah Sedap terbaru, ada di halaman 26, dengan modifikasi telurnya saja. Buatku telur 8 butir (5 butir telur dan 3 kuning telur) itu kebanyakan banget jadilah kubuat 3 putih telur dan 5 kuning telur saja, dan hasilnya browniesnya moist. Dan mengocoknya pun jangan lama-lama, jangan 2 menit pas, mungkin 1-2 menit gitu… jadi browniesnya gak spongy hasilnya.

Oh iya, aku gak pakai Ovomaltine ya karena buatku Ovomaltine terlalu manis dan juga harganya mahal. Aku beli merk “Goldenfill” di toko Bluebell, Kelapa Gading dan sekilonya itu 65.000, bandingkan dengan Ovomaltine yang pastinya lebih mahal. Goldenfill sekilo memang banyak banget sih, tapi besok-besok bisa dipakai buat olesan roti tawar atau isian roti manis, jadi gak usah beli isian roti tawar lagi.

Oh iya, buatku Brownies Ovomaltine yang dibuat dengan cara seperti ini hasilnya lebih enak daripada yang spongy gitu… dan aku cocok dengan resep ini, besok-besok bakal bikin lagi. Itu aja aku habis 4-5 potong hahaha

si brownies gak rata yak matangnya, itu karena menggunakan si otang, pas mau nyalain oven gas, entah kenapa gak bisa-bisa, gasnya selalu saja nyesss gitu…

Brownies Ovomaltine

Bahan :

  • 200 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate (DCC), potong-potong (saya pakai Tulip)
  • 3 putih telur
  • 5 kuning telur
  • 225 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram coklat bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gram coklat keping (daku pakai duh apa ya namanya lupa hehe)
  • 100 gram Ovomaltine untuk olesan
  • Ferrero Roche untuk hiasan

Cara membuat :

  • Lelehkan DCC dan margarin. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  • Kocok telur dan gula pasir selama 1-2 menit dengan speed 1 sampai rata.
  • Masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  • Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan coklat keping, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang kotak yang dioles sedikit margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven dengan api bawah 180 derajat Celcius selama 30 menit, atau hingga matang. Dinginkan.
  • Potong2 kotak, olesi seluruh permukaan dengan Ovomaltine. Hias dengan cokelat Ferrero Rocher.

 

 

Cream Cheese Brownies

Cream Cheese Brownies | Entah kenapa yang namanya Brownies, baik Brownies tokh atau Cheese Brownies saya tuh selalu saja penasaran… Pengen bisa bikin brownies yang enak, coklatnya berasa tapi dalamnya moist alias lembab tidak terlalu manis namun atasnya bisa dapat efek “shiny crust” kata para bakul brownies.

Cream Cheese Brownies
Cream Cheese Brownies

Sudah banyak sebenarnya resep brownies yang beredar, baik yang lokal maupun impor. Banyak juga yang sudah kucoba di dapur sederhanaku, tapi masih belum ada yang “sreg” di hati, kecuali Frozen Brownies, tapi itu pun karena tak sengaja simpan di kulkas dan ternyata malah lebih enak dan dari situ jadi tahu oh ada toh Frozen Brownies xixi ndesso yaaa Sebenarnya Cream Cheese Brownies ataupun Cheese Brownies sejak lama saya sudah pernah mencobanya, baik resepnya Bara yang dulu pernah tayang di TV maupun resepnya Ena Lubis. Dua-duanya enakkk, dengan Cheese yang dipisah, masing-masing buat adonan sendiri-sendiri. Biasanya Cream Cheese dipadukan dengan margarin dan sedikit gula. Ada pula yang menambahkan White Chocolate di dalamnya dan enak juga…

So, sewaktu aku beli bukunya Bara “99 Resep dari Dapur Saya” dan ada resep Cream Cheese Brownies yang cream cheese-nya langsung dicampurkan ke adonan, daku jadi tertarik mencobanya, di samping gak pake ribet alias gak pake mixer-mixer xixi eh tapi kenyataannya di dalam resep tersebut masih ada kekurangannya karena tidak disebutkan Cheese Brownies eh maksudnya Cream Cheese dalam adonan dikocok atau tidak, kalau tidak maka akan bergumpal sangat, walaupun sudah dalam suhu ruang, begitu pula margarinnya. Jadi daku inisiatif sendiri untuk mengocok margarin dan cream cheese hingga agak menyatu. Entahlah benar atau tidak xixi aku dah mention Chef Bara di Instagramnya tapi sepertinya colekanku tak dibalas, ah sudahlah…

Cream Cheese Brownies

A nice twist to a good old brownies recipe (bener banget… walaupun punyaku tampilannya kurang ok tapi untuk rasa manisnya pas, coklatnya berasa bangetttt dan moistnya juga dapat, enak dikonsumsi saat sudah dingin)

Bahan :

  • 100 gram cokelat pekat (dark cooking chocolate)
  • 200 gram cream cheese, dalam suhu ruang
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 2 sdt esens vanila
  • 250 gram gula pasir (aku kurangi menjadi 200 gram karena takut kemanisan, dan betulll dengan 200 gram gula pas banget dah buatku)
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 150 gram tepung terigu
  • kacang almond sebanyak segenggam tangan, cacah kasar – silakan ganti dengan jenis kacang yang ada, menurut selera (aku gak pakai kacang-kacangan, kebetulan ada chocolate chip mini colatta jadi aku tambahkan chocolate chips saja)

Cara Membuat :

  • Lelehkan cokelat pekat secara di-tim, dinginkan sejenak
  • Masukkan cream cheese dan margarin, aduk rata. Angkat dan sisihkan —> tuh khan begini doank, jadi kalau aku: kocok cream cheese dan margarin
  • Sambil diaduk dengan sendok kayu, masukkan telur satu per satu
  • Tambahkan esens vanila dan gula, aduk lagi terus hingga gula larut
  • Masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk yang telah diayak ke dalam adonan, aduk kembali
  • Terakhir masukkan kacang almond
  • Lapisi bagian dasar loyang ukuran 25x25x5 cm dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius selama 30-35 menit

(aku pakai loyang ukuran 15×15 cm, aku bikin 2 resep dan hasilnya dapat 3 loyang)