Tag Archives: cake tape

Cake Tape Keju Enakk

Cake Tape Keju ini hasil browsing2 dan nyasar ke resepnya JTT, pas dia bilang ini basednya adalah resep Cream Cheese Pound Cake, aku jadi ingat aku juga waktu itu browsing resep luar untuk menghabiskan sisa cream cheese. Resepnya ada di sini http://kaliskukis.com/cream-cheese-pound-cake-joy-of-baking/ dan memang rasanya enak, jadi kebayang deh kalau cream cheesenya diganti dengan tape.
Eh tapi tapenya saya tambahkan hingga menjadi 450 gram, supaya lebih berasa hehe soalnya resepnya Monica juga banyak tapenya http://kaliskukis.com/cake-tape-keju/ tapi jadinya lebih byar walau rasanya enakkk, oh iya manisnya mesti dikurangi dikit sepertinya, masih agak kemanisan buat saya.
Oh iya next mau cobain bila putih telurnya dikocok sendiri, nanti aku posting lagi ah di sini 🙂
Aku pakai loyang Signora yang PO kemarin2 itu, ini kali ke-4 pakai loyang tersebut, dan hasilnya OK lho, gak lengket. Loyangnya dioles tipis2 margarin dulu yakk…
Cake Tape Keju Enakk
Bahan I: campur dan aduk rata
– 350 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
– 2 sendok teh baking powder double acting *) (saya lupa gak pake, gak punya juga sih haha)
– 50 gram susu bubuk full cream merk apapun
– 1/4 sendok teh garam (saya gak pakai karena Baker’s Mix sudah asin)

Bahan II:

– 340 gram mentega (bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 1 : 1) saya pakai Baker’s Mix atau Grand
– 2 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanilli essens atau vanili bubuk
– 250 gram tape singkong + 3 sendok makan susu kental manis (saya : 450 gram tape singkong)
– 300 gram gula pasir (besok2 mesti dikurangi menjadi 250 gram saja)
– 6 butir telur suhu ruang (besok2 pisah aah putih telurnya)
– 2 butir kuning telur (optional)
– 100 gram keju cheddar parut (optional) (saya : 150 gram, lebih berasa kejunya hahaha apalagi bila sebagian dipotong kecil2)
Cara membuat:
1. Hancurkan tape singkong dengan sendok, aduk rata.
2. Kocok mentega hingga mengembang, tambahkan gula pasir, kocok terus hingga putih.
3. Masukkan tape singkong, kocok rata.
4. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata.
5. Masukkan Bahan I dan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Tuang adonan ke loyang diameter 24 cm, panggang selama 1 jam, suhu 170 derajat Celcius.

Proll Tape Keju

Cake Tape merupakan salah satu cake yang suka banget aku bikin, selain bolu pisang. Kadang ke pasar pengennya mampir ke tukang tape dan beli, walau kadang gak tahu bikinnya kapan dan seringnya adikku yang makanin tapenya hahaha

Iseng2 ke webnya mbak Reny Destri dan lihat resep Proll Tape Keju ini, simpan resepnya dan baru2 saja aku eksekusi. Saat aku buat kebetulan seorang teman datang untuk mengambil helmnya yang ketinggalan jadi aku kasih dia untuk cobain dan menurutnya tapenya ga berasa, lebih berasa kejunya. Menurutku kejunya iya banyak banget, biasa khan hanya 100 gram dan diparut, nah ini 200 gram dan dipotong-potong sehingga kalau kegigit potongan kejunya, akan terasa banget kejunya, jadi rasa tapenya kalah. Padahal tape yang digunakan banyak lho, sampai 600 gram. Next mungkin kejunya dikurangi menjadi 150 gram saja yaa…

Oh iya untuk teksturnya memang agak bantat gitu karena namanya Proll Tape jadi memang gak spongy.

Proll Tape Keju

source : Dapur Inspirasi Reny Destri

Bahan :

– 4 butir telur
– 200 gr gula pasir
– 100 gr terigu
– 1 sdt baking powder
– 600 gr tape singkong – > dihaluskan
– 100 gr mentega – > dicairkan
– 200 gr keju cheddar -> iris tipis
– 50 gr keju cheddar parut untuk taburan.

Cara membuat:

– Kocok telur dan gula hingga kembang.
– Masukkan terigu, baking powder, tape yang sudah dihaluskan, dan mentega cair, aduk rata.
– Siapkan loyang 22 x 22 X 5 cm.
– Tuang 1/3 adonan, atur 1/2 bagian keju iris hingga menutupi adonan.
– Tuangkan 1/3 lagi dan seterusnya.

– Paling atas tabur keju parut.
– Oven +/- 160 C

Cake Tape Keju

Seorang teman sangat suka dengan Cake Tape, dan dia sering banget memintaku untuk membuatnya. Padahal Cake Tape Keju yang kubuat sebetulnya biasa-biasa saja tapi dia tetap saja suka hehe ya menurutku sih manisnya pas dan tapenya berasa bangetttt… karena memang kutambahkan tapenya. Kemarinan itu sudah lama banget sebetulnya aku gak pernah bikin Cake Tape lagi, kayaknya dah lupa lagi gimana buatnya hahaha

Karena dah kadung mengiyakan bisa membuatnya, akhirnya di tengah-tengah kesibukanku membuat kue kering Lebaran, kubuatkan juga si Cake Tape Keju, mana lupa pula menyimpan resepnya, hadeuhh lengkap sudah deh… Dengan niat membara, bongkar-bongkar buku resep deh, bersyukur banget akhirnya ketemu juga si resep. Aku gak tahu apakah ini resep dari NCC atau bukan, yang pasti dulu yang posting adalah Monica Tan (Surabaya) dan aku coba ternyata enak jadi kusimpan deh resepnya.

Oh iya, 1 resep ni bisa jadi 2 cake tape ukuran brownies yakni 30×10 cm, tapi hasilnya pendek seperti brownies hahaha karena kebanyakan tapenya kali yaaa…  Mayan khan, 1 loyangnya buat kumakan sendiri hahaha

cake tape

CAKE TAPE KEJU

Bahan :

  • Butter 200 gram (aku pakai margarin saja)
  • Gula pasir 150 gram
  • Telur 5 butir (aku : 5 kuning dan 4 putih)
  • Susu bubuk 25 gram
  • Baking powder 2 gram (campurkan ke dalam tepung)
  • Maizena 25 gram
  • Tepung protein sedang 200 gram, ayak dulu
  • Tape singkong (pilih yang dah matang) 400 gram
  • Santan 50 ml
  • Keju cheddar parut 100 gram

Cara membuat :

  • Aduk rata tape singkong dan santan, sisihkan.
  • Kocok butter dan gula pasir hingga rata dan agak mengembang (kira-kira 5 menitan).
  • Tambahkan telur satu per satu.
  • Masukkan susu bubuk, maizena dan tepung ke dalam adonan telur + butter
  • Terakhir masukkan tape singkong dan keju cheddar parut
  • Aduk hingga rata
  • Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 35 menit.