Tag Archives: cake

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Masih punya DCC (Dark Cooking Chocolate) dan juga whip cream, pas lihat resep ini jadi pengen bikin. Sepertinya mudah… eh tapi setelah bikin, kenapa ancur yak xixi

Mungkin karena margarin aku ganti dengan mentega (pas punya juga, mau menghabiskan mentega sisa ceritanya). Mungkin juga bola-bola isi Chocolate Ganachenya terlalu besar dan cup yang kugunakan terlalu kecil, sepertinya sih begitu… next time kalau bikin mesti pakai loyang muffin. Aku punya sih cuma gak tahu ke mana, kucari-cari gak ada. Apa sudah ku hibahkan ke teman yak karena jarang dipakai? lupa juga hehehe

Fotonya sih ada tapi ancur gitu, jadi malu posting hikss

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Bahan :

  • 120 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder

Bahan Isi :

  • 75 ml krim kental
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1 sdt rhum
  • ½ sdm mentega tawar

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan krim kental. Masukkan DCC, aduk sampai cokelat larut. Tambahkan rhum dan mentega tawar. Dinginkan di freezer. Bentuk bola-bola dengan sendok. (atau bentuk dengan cookies paper cup), bekukan di freezer, sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan DCC, aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata asal kental.
  4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  6. Tuang setengah adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dioles margarin dan dialas kertas roti hingga setengah tinggi cetakan. Dinginkan 15 menit di freezer.
  7. Keluarkan dari freezer. Beri isi, Tuang lagi dengan sisa adonan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai matang.

Nutella Marmer Cake

Paling suka dengan si Marmer Cake, cake klasik yang selalu disuka, karena bisa dimodif dengan bahan lainnya. Seperti misalnya Nutella, tinggal ditambahkan ke adonan Marmer Cake, jadi rasa baru Marmer Cake.

Resep Nutella Marmer Cake ini kulihat di majalah Sedap Oktober 2016, pas semua bahan juga punya, kenapa gak langsung dieksekusi saja hehe

Nutella Marmer Cake

Bahan :

  • 250 gram margarin (aku pakai baker’s mix, kebetulan masih punya)
  • 160 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 180 gram tepung terigu protein sedang (kebetulan masih punya tepung pisang, jadi aku mix dengan tepung pisang)
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 4 sendok makan Nutella
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, gula pasir halus selama kurang lebih 7 menit hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu, tambahkan tepung terigu dan kocok perlahan (dengan speed 1 atau tombol M bila menggunakan Mixer Bosch).
  2. Masukkan susu bubuk, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan Nutella. Aduk perlahan. Masukkan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian ke loyang tulban bermotif diameter 22 cm yang sudah dioles margarin. Bentuk motif dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.

Bolu Kukus Ketan Hitam

Bolu Kukus Ketan Hitam ini pertama kali aku makan saat Halbil NCC tahun 2006 (CMIIW) dan dibawa oleh Angky Astari. Saat itu langsung naik daun deh si Bolkus ini dan banyak orang mencobanya juga menyukainya, apalagi resepnya benar-benar sederhana, mudah dibuat dan rasanya pun mantap… Waktu itu daku sampai membeli sendiri tepung ketan hitamnya. Beli ketan hitam di pasar, kemudian kucuci lalu jemur, sesudah itu blender sendiri menggunakan Food Processor.

Ternyata sampai saat ini pun si Bolu Kukus Ketan Hitam ini masih disuka banyak orang, terbukti suatu sore seorang tetanggaku datang ke rumah dan minta tolong dibuatkan Bolu Kukus Ketan Hitam ini. Sebenarnya aku udah lama gak terima pesanan birthday cake, tapi kesian juga kalau gak dibikinin. Apalagi bahan-bahan untuk membuat si bolkus ini mudah didapat, bikinnya pun tidak lama. Jadilah aku terima pesanannya 2 loyang. Anggaplah untuk mengobati kangenku pada kue ini, eh tapi bikinnya pas 2 loyang sih, besok-besok bisa bikin lagi untuk makan sendiri.

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan :

  • 200 gram gula pasir
  • 7 telur antero
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 350 gram Tepung Ketan Hitam
  • 175 ml minyak
  • 1 bungkus santan instant

Cara membuat :

  1. Siapkan kukusan, bila air sudah mendidih, setting di api sedang.
  2. Kocok gula dan telur hingga tercampur, masukkan emulsifier. Kocok terus hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung ketan hitam, bergantian dengan santan dan minyak hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bundar / loyang tulban ukuran 22 x 22.
  5. Kukus adonan hingga matang. Kurleb 30-40 menit.

Gugelhupf, Cake atau Roti?

Gugelhupf, adalah yeast cake yang berasal dari Jerman, namun juga dikenal di banyak Negara Eropa dengan nama yang berbeda atau sedikit berbeda. Misal, di Hungaria, orang menyebutnya, “kugelhupf”.

Dibanding roti, adonannya cukup lembut. Tetapi dibanding cake, adonannya masih terlampau padat. Orang biasanya menyantap si Gugelhupf ini bersama kopi.

Gugelhupf

Bahan :

  • 50 gram almond slice, sangrai
  • 100 gram kismis, belah dua, rendam di dalam 1 sendok makan rhum
  • ½ bungkus ragi instan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 150 ml susu cair hangat
  • 150 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh kulit jeruk lemon, parut
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula tepung untuk taburan (nah yang ini aku lupa hahaha)

Cara membuat :

  1. Siapkan Loyang tulban diameter 20 atau 22 cm.
  2. MEMBUAT BIANG : Campur susu cair, gula, dan ragi instan. Diamkan 2 menit.
  3. PENGOCOKAN MENTEGA : Kocok mentega tawar dan gula pasir selama 7 menit hingga lembut. Tambahkan kulit jeruk lemon dan rhum. Kocok rata.
  4. MENCAMPUR TELUR DAN TEPUNG TERIGU : Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung teribu.
  5. Masukkan sisa tepung terigu, bergantian dengan biang sambil dikocok menggunakan mixer spiral.
  6. Tambahkan almond slice, kismis, serta rendamannya. Aduk menyebar.
  7. FERMENTASI : Tuang adonan ke dalam Loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  8. Diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.
  9. PENGOVENAN : Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Dinginkan. Taburkan gula tepung di atasnya.

Marble Butter Cake

Lagi kepengen bikin cake yang gak pake ribet dan enak, dan akhirnya pilihan pun jatuh di Marble atau Marmer Cake. Udah pernah sih bikin marmer cake http://kaliskukis.com/zebra-cake/ dan seorang customerku pernah mencobanya dan dia bilang rasanya enak, mengalahkan resep marmer cake yang sering dia pakai.

Tapi sayang marble cake yang kucoba ini sedikit salah ngocok karena aku mengocoknya tidak pakai lama, tidak sampai 3 menit malah karena diribetin sama ponakan yang lagi nangis. Gak nyaman rasanya hikss

Akhirnya saat matang pun gak sempurna, udah gitu aku gak sabaran untuk segera mencicipinya, masih panas telah kupotong hehe

Oh iya aku juga lupa menyisihkan sedikit adonan putih untuk dicampur dengan coklat, aku langsung saja mencampur si coklat ke adonan… jadi marblenya gak banget yak hehe

 

Resep Marble Cake

source : Ricke Indriani

Bahan :

  • 250 gram butter (saya mix dengan margarin)
  • 200 gram gula pasir halus
  • 5 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdt vanilla
  • 225 gram terigu protein sedang
  • 2 sdt baking powder (saya gak pake, gak nemu hehe)
  • ½ sdt garam (saya gak pakai karena dah pakai butter dan margarin)
  • 50 ml susu cair
  • 2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • Gula halus untuk taburan (saya gak pakai)

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius.
  2. Siapkan Loyang loaf (ukuran 22x10x10 cm), olesi margarin, taburi tepung terigu tipis-tipis saja. Sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu, beri baking powder dan vanili bubuk.
  4. Kocok butter dan margarin hingga lembut (sekitar 3 menit), masukkan gula pasir, kocok kembali hingga creamy /pucat. Masukkan telur satu per satu, kocok asal rata setiap setelah memasukkan telur. Lakukan hingga telur habis. Aduk rata.
  5. Masukkan campuran dan baking powder dalam 3 tahap, berselang-seling dengan susu cair.
  6. Ambil sedikit adonan, beri campuran coklat bubuk. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  7. Masukkan adonan putih dan coklat berselang-seling secara acaak ke dalam Loyang. Buat motif marble/marmer dengan bantuan tusuk sate / pisau.
  8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sampai matang dan permukaannya kecoklatan, sekitar 45 menit. (saya pakai otang, hanya 40 menit).
  9. Keluarkan dari Loyang dan dinginkan. Taburi gula halus jika suka.

 

Bolu Gulung Strawberry

Bolu Gulung Strawberry ini ternyata mudah lho membuatnya, dan rasanya yummy… Mengocoknya dengan Mixer Bosch dan hanya butuh 5 menit hingga adonan mengembang sempurna.

 

bolu-gulung-strawberry

Bahan :

  • Kuning telur 10 butir
  • Putih telur 2 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Margarin cair 150 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Tepung maizena 25 gram
  • Tepung 100 gram

Cara membuat :

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  • Tambahkan margarin cair, bahan kering (susu bubuk, tepung maizena dan tepung) hingga adonan tercampur rata.
  • Tuang ke loyang ukuran 26×32 cm yang telah dialasi kertas roti.
  • Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.

English Fruit Cake

Fruit Cake bukanlah cake yang asing buatku. Dulu sewaktu bekerja di Kedutaan Amerika, daku pernah diajak oleh supervisorku yang kebetulan sudah senior banget, yang temannya tuh ya yang senior2 juga xixi jadi ibu-ibu yang sudah berumur 50-an, dan ibu-ibu pensiunan. Eh pensiunan di US Embassy enak lho… karena uang pensiunnya dalam dollar, besarannya ya tergantung jabatan sih… tapi gak enaknya, mereka harus ambil sendiri ke Embassy. Jadi kebayang donk yang umurnya udah sepuh banget gitu masih harus ke Embassy, tapi di lain sisi, buat mereka mengambil uang pensiun ke embassy itu menyenangkan karena bisa ketemu teman-teman yang masih aktif di sana.

Nah, supervisorku itu, namanya Ibu Lien, sangat supel karena beliau kenal banyak orang dan punya banyak teman. So, sebagai anak buahnya, aku suka kecipratan jadi kenal banyak orang juga di embassy hehe dan satu hal lagi, eh dua hal denk, beliau suka piknik, suka mengkoordinir piknik, dan aku juga suka piknik, yang kedua, beliau suka memasak, dan daku juga suka memasak, so klop donk hahaha

Jadi suatu waktu beliau mengajak anak buahnya untuk ikut main ke rumah Ibu Hartati (alm.) di daerah Pamulang, beliau Staff Senior di bagian Consular (itu lho bagian yang mengurus permohonan visa Amrik) untuk silaturahmi. Bu Hartati akan memasak lasagna, dan juga Fruit Cake, yang kuingat tuh Fruit Cake-nya enakkk pake bangett begitu pula lasagnanya, yummy bangetttt…

Bu Hartati juga membagi resepnya buat kita yang hadir saat itu, aku masih keep resepnya dan pernah coba juga, sayang kurang berhasil karena aku gak ikutin plek seperti resepnya, ah lain waktu harus kucoba lagi.

Resep Fruit Cake ini menurutku masih kalah dengan Fruit Cake-nya ibu Hartati, karena masih kurang kacang-kacangan dan juga buah-buahannya, selain kurang variasi, juga kurang banyak xixi terlebih gak pakai acara rendam dengan rhum 🙂

English Fruit Cake
By Fatmah Bahalwan
Sudah dimodifikasi by tim amarabakery
Bahan A:
100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
100 gr manisan cherry hijau, cincang
100 gr Kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kacang almond panggang, cincang kasar
100 gr sukade
25 gr tepung terigu
Ini utk 3loyang bolu uk10x20
Bahan B utk 1 loyang uk10x20
150 gr mentega / margarin
100 gr gula pasir
3 btr telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuatnya:
Bahan A:
Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.
Bahan B:
Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis, aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata.
Tuang adonan kedalam oyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven suhu 180˚C selama 45-60 menit atau hinga matang.
Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan. Hidangkan dengan taburan gula halus.
Catatan:
Fruit cake lebih lezat dinikmati setelah menginap.

Cake Kacang Hijau

Ceritanya sedang suka membuat cake dari aneka tepung non gluten atau gluten free, yang pastinya lebih sehat daripada tepung bergluten. Kali ini mencoba cake kacang hijau yang tepungnya 100% dari tepung kacang hijau, yang benar-benar pure kacang hijau, tepungnya agak berwarna hijau gitu. Kalau tepung hunkue memang dari kacang hijau juga tapi telah melalui beberapa proses, kemungkinan telah diproses mesin karenanya warnanya menjadi putih.

Tepung kacang hijau yang kugunakan ini masih diproses secara alami karena dikeringkan dengan panas matahari.

Oh iya, memang ya jodohnya kacang hijau itu adalah santan, jadi sengaja kucari resep yang menggunakan santan, sayangnya lebih enaknya tuh dikukus, dibanding dipanggang.

Hmm… next time mesti coba dipanggang ahh… oh iya, untuk rasanya, karena aku penyuka si kacang hijau, jadi enakkkk, buatku lho ya… sayang kurang moist aja karena penggunaan minyak sayur yang hanya sedikit.

cake kacang hijau

Cake Kacang Hijau Kukus

Bahan :

  • 125 gram tepung kacang hijau
  • 125 gram gula palem
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam air selama kurang lebih 1 jam, kukus
  • 100 ml santan instan
  • 50 ml minyak
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • sedikit garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan kukusan, siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi margarin.
  2. Blender kacang hijau kukus, tambahkan santan instan dan minyak
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan tepung kacang hijau, vanili dan garam
  4. Tuang adonan ke loyang tulban, masukkan ke kukusan.
  5. Kukus dengan api besar selama 45 menit, atau hingga matang.

 

Marmer Cake Jadul | Resep Bco

Minggu, 14 Agustus lalu untuk ke sekian kalinya daku ikut kopdar Bco, yang seringnya diadakan di rumah mbak Susan di Jatiasih, Bekasi Selatan.

Kopdar kali ini sharing resep2 cake jadul seperti Marmer Cake, Fruit Cake dan Banana Cake.

Ini resep si Marmer Cake yaa

marmer cake bco

Marmer Cake Jadul
Source: Mia
Recook : Siska Dian

Bahan:
8 kuning telur
5 putih telur
200-250 gram gula pasir
300gr tep terigu
1/2sdt emulsifier
300gr blueband (bisa full butter atau mix margarine & butter)
2 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:
Panaskan oven sampai suhu 170 darcel.
1.Lelehkan blueband, sisihkan.
2. Kocok semua bahan hingga kental, kurang lebih 15 menit. (Tergantung kondisi masing2mix)
3. Masukkan blueband, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, tambahkan coklat bubuk,  Aduk rata.
5. Tuang adonan putih ke loyang tulban uk 24cm yang sudah dioles margarine dan ditabur sedikit tepung, lalu tuang adonan cokelat lalu bentuk marmer dengan menggunakan garpu.
6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, bake kurleb 45 menit,tergantung kondisi oven masing2.
7. Setela matang keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling tray.
SELAMAT MENCOBA

Orson or Orange Cake or Cake Jeruk

Baru-baru ngintipin group, lupa euy group apa, tapi kayaknya di group lain pun sedang ramai2 mencoba Cake Orson or Orange Cake or Cake Jeruk ini. Setahuku, bila tidak salah yaa… Orson adalah sebutan untuk sirup orange, digunakan oleh orang2 jadul sih menurutku xixi Oh iya rasa jeruknya berasa, tapi bila mau lebih berasa jeruk banget, bisa tambahkan nutrisari 1 atau 2 sachet ke dalam adonan tepung.

Aslinya Resep Cake Orson or Orange Cake or Cake Jeruk ini dishare oleh Jeanne Nova Tjioe Agrassar (CMIIW) so aku akan menuliskan dengan resep by Jeanne Nova.

Cake Orson / Orange Cake / Cake Jeruk by Jeanne Nova

Btw anyway busway, anakku doyan ternyata xixi dia lebih doyan si Cake Orson ini dibanding banana cake, terbukti dia menghabiskan lebih dari 5 potong… oh iya, maaf ya fotonya gak ada karena aku lupa foto, dalam sekejab dua kejab kuenya udah habis soalnya…

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 125 gram margarin, cairkan
  • 8 sdm gula pasir (100 gram)
  • 1/4 kaleng susu kental manis (100 ml)
  • 1/2 sdm SP
  • 260 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 gelas sirup orange (150 cc)

 

Cara Membuat :

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang oh iya, masukkan SP dulu sebelumnya ya
  • masukkan susu kental manis, sirup orange dan tepung terigu secara bergantian
  • terakhir tambahkan margarin cair
  • Masukkan dalam loyang ukuran diameter 24 cm, panggang selama kurang lebih 40 menit.