Tag Archives: cake

Orson or Orange Cake or Cake Jeruk

Baru-baru ngintipin group, lupa euy group apa, tapi kayaknya di group lain pun sedang ramai2 mencoba Cake Orson or Orange Cake or Cake Jeruk ini. Setahuku, bila tidak salah yaa… Orson adalah sebutan untuk sirup orange, digunakan oleh orang2 jadul sih menurutku xixi Oh iya rasa jeruknya berasa, tapi bila mau lebih berasa jeruk banget, bisa tambahkan nutrisari 1 atau 2 sachet ke dalam adonan tepung.

Aslinya Resep Cake Orson or Orange Cake or Cake Jeruk ini dishare oleh Jeanne Nova Tjioe Agrassar (CMIIW) so aku akan menuliskan dengan resep by Jeanne Nova.

Cake Orson / Orange Cake / Cake Jeruk by Jeanne Nova

Btw anyway busway, anakku doyan ternyata xixi dia lebih doyan si Cake Orson ini dibanding banana cake, terbukti dia menghabiskan lebih dari 5 potong… oh iya, maaf ya fotonya gak ada karena aku lupa foto, dalam sekejab dua kejab kuenya udah habis soalnya…

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 125 gram margarin, cairkan
  • 8 sdm gula pasir (100 gram)
  • 1/4 kaleng susu kental manis (100 ml)
  • 1/2 sdm SP
  • 260 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 gelas sirup orange (150 cc)

 

Cara Membuat :

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang oh iya, masukkan SP dulu sebelumnya ya
  • masukkan susu kental manis, sirup orange dan tepung terigu secara bergantian
  • terakhir tambahkan margarin cair
  • Masukkan dalam loyang ukuran diameter 24 cm, panggang selama kurang lebih 40 menit.

Banana Cake versi Sponge Cake

Banana Cake atau bolu pisang atau cake pisang selalu disuka Lagi seneng banget nie karena ketemu tepung pisang, walaupun harganya mahal tapi worthed sih karena hasilnya tuh banana cake yang berasa banget banananya… dan warnanya pun coklat banget, gak ada bintik2 gitu seperti bolu pisang lainnya. Kurang cantik sih ya? tapi rasanya enakkkk… pisang banget hahaha

Banana Cake or Bolu Pisang or Cake Pisang

Bahan :

  • 500 gram pisang (kurang lebih 8 buah pisang ukuran sedang), haluskan menggunakan garpu
  • 6 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 200 gram gula palem
  • 325 gram tepung pisang
  • vanila (optional)
  • 200 ml minyak atau margarin cair

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang tulban ukuran diameter 24 cm (aku pakai yang 26 cm, ga punya yang 24 cm hehe), olesi margarin dan taburi tepung terigu tipis2, sisihkan.
  2. Ayak tepung pisang
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, saya menggunakan mixer Bosch  hingga mengocok kurang dari 10 menit adonan sudah mengembang sempurna.
  4. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, selang-seling dengan tepung pisang dalam beberapa tahap
  5. Tambahkan vanila lalu masukkan minyak atau margarin cair. Saya menggunakan tombol M di mixer Bosch sehingga tidak perlu aduk balik menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga kue matang. Saya menggunakan oven tangkring merk Mickey Mouse (yup baru beli otang beberapa hari lalu, kupikir sayang euy pakai oven besar, sayang gasnya xixi)
  7. Hasil panggang di otang juga bagus kok…

Ontbijtkoek Kenari

Ini salah satu kue kegemaranku jadi setiap ada resep baru Ontbijtkoek, bisa dipastikan aku akan mencobanya, tapi pas ada waktu tentunya. Karena apa? karena wangi si Ontbijtkoek ini hmm… wangi rempah-rempah, yup, karena bumbu rempah seperti kayumanis, pala, cengkeh atau bumbu spekkoek / bumbu lapis legit yang dicampurkan ke dalam Ontbijtkoek membuatnya wangi 🙂 Apalagi bila bumbu lapis legitnya buatan sendiri alias menggiling sendiri, asli, wangi benerrr…

Resep ini kudapat dari Cooking Class yang diadakan oleh Palmboom, margarin yang diproduksi oleh Sinarmas (Smart Tbk.) Dengan Senior Technical Baker : Chef Koko Hidayat dan Ibu Lenny, menantu alm. Nyonya Liem dari Bandung, bisa donk ditebak kira-kira seperti apa kue-kue yang didemokan. Iya enakkk booo hehe

Ontbijtkoek Kenari

Bahan A :

  • 10 butir kuning telur —
  • 3 butir putih telur — campur telur dan timbang sebesar 300 gram
  • 12 gram cake emulsifier
  • 375 gram gula palem
  • 90 cc air

Bahan B :

  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 10 gram maizena
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdm bumbu spekkoek / bumbu lapis legit

aku double ukuran si rempah-rempah karena kayaknya kurang berasa hahaha

Bahan C :

  • 175 gram palmboom cake margarine, cairkan (bisa ganti yang lain)

Bahan D :

  • 75 gram kenari (aku gak pake, kelupaan hahaha)

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental, lalu masukkan bahan B sambil dikocok rata.
  2. Lalu tambahkan bahan C, aduk rata. Tuang adonan pada loyang tulban diameter 24 cm dan atasnya diberi kenari.
  3. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama lebih kurang 45 menit. (aku pakai cup momma? jadi kurang lebih 25 buah)

Oh iya kalau menggunakan cup, tuang hingga 1/2 cup saja karena adonan akan mengembang. Kemarin aku tuang 3/4 cup jadinya luber hikss yup adonan benar-benar mengembang cantik karena aku menggunakan mixer Bosch cukup mix selama kurang lebih 5 menit menggunakan speed 4, dan untuk mencampur tepung dan margarin, masukkan selang-seling / bergantian, lalu tekan tombol M, cetek cetek gitu (tekan lalu kembali ke posisi semula, tekan lalu kembali ke posisi semula) sebanyak 10-15 kali, tekannya sebentar saja ya, gak ada 1-2 detik gitu, niscaya adonan akan tercampur rata seperti kita mengaduk balik adonan dengan spatula.

Cake Keju Kukus

Sebagai penyuka Keju dan juga penyuka yang simple-simple, jiahhh #malasmodeon mulai lagi deh hehe daku selalu suka dengan berbagai kue yang ada keju-kejunya dan yang simple tentunya.

Sewaktu melayat om Dicky Sigarlaki di RS Meilia Cibubur, gak sengaja mampir di booth yang jual majalah di depan RS, dan tertarik dengan judulnya “Hidangan Spesial dari cokelat dan keju” Sedap Khusus Pemula edisi 89/XVI/2015, lihat-lihat isinya dan langsung beli deh 🙂

Cake Keju Kukus

Bahan :

  • 75 gram cream cheese
  • 1 1/2 sendok makan susu cair
  • 50 gram mentega tawar (saya pakai wijsman, kebetulan masih punya)
  • 50 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 6 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 70 gram gula pasir
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh essen vanila

Bahan Topping :

  • 25 gram buttercream (saya pakai yang ringkes aja, SKM hehehe)
  • 75 gram keju parut panjang

Cara Membuat :

    1. Tim cream cheese dan susu cair sampai larut.
    2. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai larut. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Aduk rata.
    3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Untuk mengocoknya aku memakai Mixer Bosch, cepat banget lho mengembangnya si adonan.
    4. Masukkan campuran cream cheese. Aduk perlahan.
    5. Tuang ke dalam loyang 24×24 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles.
    6. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
    7. Setelah dingin, oles permukaan cake dengan buttercream. Taburkan keju parut. Sajikan dalam bentuk potongan.

 

 

 

Chiffon Cake Turun Setelah Mengembang | Baking Tips

Keistimewaan Chiffon Cake justru pada pengembangannya. Ketika cake naik sempurna, kita pasti senang melihatnya. Tetapi kegembiraan kita sering jadi hilang ketika melihat kue dingin, kue merosot turun.

chiffon cake
#photo dari bakerymagazine.com

Penyebabnya :

  • Pengocokan putih telur terlalu kaku.
  • Ketika mencampur adonan kuning telur dan putih telur, yang dituang adalah adonan kuning telur ke dalam putih telur. Bukan sebaliknya.
  • Kue tidak didinginkan sambil dibalik.
  • Kue sudah dikeluarkan dari cetakan sebelum dingin betul.

Jalan Keluar :

  • Pengocokan putih telur cukup hanya sampai mengembang (jambul petruk istilah bakulers). Jangan sampai kaku. Pengocokan yang kaku membuat putih telur jadi menggumpal. Ketika menggumpal, pengadukan menjadi terlalu lama dan adonan jadi mencair.
  • Ketika mencampur adonan kuning dan putih telur, tidak boleh terbalik. Adonan putih telurlah yang masuk ke dalam adonan kuning telur. Bukan sebaliknya. Bila terbalik, adonan pasti mengempis.
  • Kue tidak boleh dikeluarkan dari cetakannya bila belum dingin betul. Dan selama proses pendinginan, kue harus diposisikan secara terbalik.