Tag Archives: carrot cake

Carrot Cake No Mixer (dengan Cream Cheese Frosting)

Februari 11 yang lalu, putriku Callista genap berusia 19 tahun dan seperti biasa Callista ga minta apa-apa, ga minta kue ga minta hadiah juga. Tahu aja kalau mamanya lagi ga punya uang hahaha

Ternyata ada juga request cakenya, kali ini yang doi minta adalah Carrot Cake, gegara habis makan Carrot Cake di Toby’s Estate di MOI, enak katanya dan masih kurang jadi minta bikinin deh…

Jadilah aku browsing2 resep Carrot Cake dan aku kombinasikan resepnya Dona dengan Anne Olson. Mostly resepnya Dona sih karena pas lagi males konversi resepnya Anne Olson hahaha

Rasa Carrot Cake ini enak lho, recommended buat dicobain bikin, kata anakku sih carrotnya ga berasa wkwkwk padahal lumayan banyak. Menurut Dona bila carrot dicampur dengan nanas, rasanya akan lebih enak. Duh jadi penasaran, kapan2 coba ahh…

Carrot Cake No Mixer

Bahan :

  • Gula pasir 150 gram
  • Brown Sugar 100 gram
  • Telur ukuran besar 3 butir
  • Minyak sayur 300 ml (aku pakai Barco)
  • Parutan Wortel 450 gram (tapi aku hanya nett 370 gram saja, dari 500 gram wortel)
  • Tepung terigu 330 gram
  • Kayumanis bubuk
  • Pala bubuk
  • Walnut sangrai, hancurkan 100 gram

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 170 derajat Celcius.
  2. Siapkan 2 buah loyang bulat diameter 20 atau 20×20 cm. Olesi margarin dan taburi terigu. Aku pakai ukuran 22×22 dan jadinya cakenya lebih pendek.
  3. Campur gula, minyak, vanili dan telur, kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu, kayu manis, pala dan baking soda yang telah diaduk rata.
  5. Aduk rata menggunakan spatula, masukkan parutan wortel, lalu tambahkan walnut.
  6. Bagi 2 adonan, tuang ke loyang yang telah disiapkan.
  7. Panggang sekitar 30-40 menit hingga kue matang.
  8. Dinginkan lalu lapisi dan hias dengan cream cheese frosting.

 

Cream Cheese Frosting :

  • Cream Cheese 250 gram
  • Butter 100 gram
  • Icing Sugar 300 gram
  • Whip Cream 400 ml
  • Lemon juice (aku ga pake karena ga punya hehe)
  • Vanilla 1 sdt

Cara membuat :

  1. Kocok tersendiri : whip cream hingga kaku.
  2. Kocok hingga rata : cream cheese, butter dan icing sugar.
  3. Campur semua dan kocok rata. Tambahkan lemon juice dan vanilla.
  4. Siap untuk olesan.

Note: untuk Cream Cheese Frosting yang lebih kokoh, mungkin sebaiknya ditambahkan sedikit Gelatin 🙂