Tag Archives: chicken nugget

Chicken Nugget Wortel

Sudah lama tidak membuat Chicken Nugget, selama ini saya membuatnya dengan resepnya Ibu Sisca Soewitomo yang pernah saya catat saat acara Aroma di TV. Suatu saat saya membeli bukunya bu Sisca dan resep Chicken Nuggetnya masih tetap menggunakan bahan-bahan yang sama, hanya komposisinya yang berbeda sedikit.

So kali ini saya ingin coba Chicken Nugget lain, dan pilihan jatuh pada Chicken Nugget Wortel yang dishare Ricke Indriani.

Rasa Chicken Nugget Wortel ini sih enakkk dan juga menyehatkan tapi buat saya teksturnya masih padat banget, saya cari yang lebih ringan. Sepertinya akan coba buat Chicken Nugget lain lagi hehe

Untuk fotonya maaf gak kefoto saat sudah matangnya 🙂

 

Chicken Nugget Wortel

Bahan :

  • 500 gram fillet ayam (aku pakai dada, paha juga boleh, lebih enak malah), giling halus dengan chopper atau beli yang sudah digiling cuma kurang segar aja
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang Bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 1 buah wortel local ukuran besar, parut (daku parut dengan parutan keju)
  • 25 gram tepung maizena
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • Keju cheddar parut 100 gram
  • 50 gram tepung panir, yang kasar pun oke
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :

  • Putih telur, kocok lepas, atau telur utuh juga boleh

Atau : Tepung terigu + air, campur

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan untuk nugget menjadi satu, aduk rata
  2. Siapkan Loyang (aku pakai Loyang anti lengket ukuran 18x18x8)
  3. Tuang adonan ke dalam Loyang, ratakan.
  4. Kukus hingga matang sekitar 30 menitan.
  5. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
  6. Bila menggunakan putih telur dan maizena, balurkan nugget dengan maizena, gulingkan ke putih telur, lalu balurkan dengan tepung panir kasar.
  7. Bila menggunakan tepung terigu dan air, balurkan nugget dengan campuran tepung terigu dan air, gulingkan ke tepung panir kasar.
  8. Lakukan hingga nugget habis.
  9. Sebaiknya simpan dahulu di lemari es agar bahan pelapis mudah merekat sehingga saat digoreng tidak keluar-keluar bahan pelapisnya.
  10. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Sisa nugget bisa disimpan di dalam freezer setelah diseal terlebih dahulu box/tempat penyimpanannya.

 

Chicken Nugget Ayam Panggang | Resep Kilat

Chicken Nugget merupakan lauk ataupun kadang bisa menjadi camilan yang kini telah menjadi favorit banyak orang. Tidak hanya anak-anak yang menyukainya, orang dewasa pun suka mengkonsumsinya. Banyak pilihan di supermarket, namun bila kita bisa membuatnya, pasti senang khan? Karena kebersihannya terjaga, dan kita tahu bahan-bahan yang kita masukkan, lebih sehat juga pastinya.

Resep Chicken Nugget ini sungguh praktis karena dibuat tanpa melewati pengukusan, tetapi langsung dipanggang hingga matang. Menggunakan paha ayam filet karena daging di bagian paha lebih enak pastinya. Tambahan kacang polong membuatnya lebih sehat…

Haluskan adonan nugget menggunakan Food Processor Electric Multi Mixer ini untuk hasil terbaik.

chicken nugget 5

Chicken Nugget Ayam Panggang

untuk 20 buah

Bahan :

  • 3 buah paha ayam fillet, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 25 gram kacang polong
  • 50 gram tepung panir halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 gram keju cheddar parut

Bahan Pencelup :

  • 2 butir telur (atau bila punya stock putih telur, bisa digunakan)

Bahan Pelapis :

  • 100 gram tepung panir kasar orange

Cara Membuat :

  1. Haluskan campuran bahan nugget di dalam food processor. Ambil adonan nugget bentuk bulat. Pipihkan. Gulingkan di atas tepung panir.
  2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
  3. Letakkan di atas rak roti yang sudah diberi alas loyang. Oven dengan api bawah 170 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang dan kecokelatan.
  4. Siap digoreng, atau goreng setengah matang dan bekukan.

chicken nugget 1

chicken nugget 2

chicken nugget 3

chicken nugget 4