Tag Archives: chinese food

Kungpao Chicken or Ayam Kungpao

Resep Kung Pao Chicken ini, kembali kucontek dari blognya mbak Ine hehe Udah ada 2 mingguan kubeli kacang mede-nya dan sudah digoreng pula, simpan di kulkas. Gak banyak sih belinya, hanya 100 gram saja, sisanya habis buat dicemilin hehe

Kung Pao Chicken atau biasa disebut Gong Bao / Kung Po, adalah masakan tumisan (stir-fry) yang agak spicy dibuat dengan ayam, kacang, sayur dan cabai kering. Aslinya Chinese food ini berasal dari propinsi Sichuan, di barat daya China sana. Masakan ini ternyata aslinya menggunakan kacang yang mentah, entah bagaimana mematangkannya ya, atau rasanya bagaimana ya… Penasaran juga, pengen deh kapan2 melancong ke China dan merasakan nikmatnya Chinese food langsung dari negara asalnya.

Dulu banget sih pernah ke Hongkong rame2 sekantor karena annual meeting dan merasakan nikmehnya Chinese food di sana. Satu kesan yang tak terlupa, pelayan2nya di sana kurang ramah, agak kasar malah hehehe

Kungpao Chicken

Bahan :

  • 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 6 cabe kering, potong 1 cm (aku pakai 3 buah cabai rawit merah, tapi separuh bijinya aku buang tapi teteup berasa sedikit pedas sih)
  • 1/2 butir  bawang bombay potong2
  • 2 bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/4 sdt Lada sechuan (aku pakai lada hitam)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm maizena dicairkan dengan sedikit air
  • 2 lbr daun bawang, iris 1 cm
  • 50 gr kacang mede goreng

Bumbu perendam

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm ang ciu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Rendam daging ayam dengan bumbu perendam selama 10 menit
  2. Tumis cabai kering dengan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah dan jahe, lada.
  3. Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, garam dan gula
  4. Aduk hingga ayam matang, masukkan larutan maizena, aduk rata
  5. Terakhir masukkan daun bawang dan kacang mede, sajikan hangat

Kee Kian | Non Halal

Kee Kian adalah salah satu frozen food non halal. Ini menurutku lho ya… Saat daku ke Solo di bulan Oktober lalu (kalau tidak salah xixi) kami menyempatkan ke pasar Gede, yang letaknya di persimpangan gitu… Melihat kue-kue tradisional di sana membuatku kalap euy xixi soalnya banyak kue-kue yang baru kulihat dan semuanya terlihat enakkkk 🙂

Salah satu yang waktu itu kubeli ternyata adalah si Kee Kian ini. Tapi aku lupa waktu itu non halal atau tidaknya, sepertinya sih halal karena dijual untuk umum.

Oh iya, saat itu aku juga mencoba capjay, lupa makannya di mana… tapi aku ingat memang sih ada si Kee Kian ini di capjay yang kumakan. Capjay adalah capcay khas Jawa, setahuku ada di Solo dan Semarang, mungkin ada di daerah lainnya juga.

Sewaktu explore resep-resepnya mbak Ine, ternyata ada Resep Kee Kian

Wah senang donk, secara aku suka Chinese food. Serasa pengen nyobain semua resep yang ada di blognya mbak Ine deh hehehe next yang pengen kucoba adalah Ngohiang 🙂

Kehabisan alu foil, jadi pakai plastik segitiga deh…
Kee Kiannya kelihatan khan?

Kee Kian

Bahan :

250 gr daging udang (udang udah di kupas), cincang halus
250 gr lemak babi potong kecil2, (bisa di ganti lemak ayam)
75 gr sagu tani
175 gr tepung terigu
250 gr telur
50 cc air
3 siung bawang putih, uleg halus
garam, merica, gula sedikit (pengganti vetsin)

Cara membuat :
– Campur semua bahan, aduk sampai rata.
– Masukkan dalam kantong plastik panjang sehingga menyerupai lontong. (bisa jadi beberapa lonjor)
– kukus selama 25 menit.

– setelah matang, potongi setebal 1 cm, goreng hingga kuning kecoklatan. atau potong2 untuk cap jay, nasi goreng, mie/bihun goreng, dll.

 

Ayam Lada Hitam

Mumpung lagi rajin, hampir tiap hari daku masak xixi dan kali ini daku bikin Ayam Lada Hitam. Beli lada hitam yang sudah digerus, mahal juga yak, Rp 22.000, tapi gpplah karena bisa dipakai seterusnya khan…

Ayam yang kupakai adalah ayam fillet yang kubeli di supermarket, mau yang praktis aja hahaha Tapi enak lho Ayam Lada Hitam ini, yang resepnya lagi-lagi dari blognya mbak Ine hahaha

Gpp ya mbak Ine, aku soalnya penyuka masakan Chinese lho, walaupun aku bukan orang Chinese. Sering banget sih orang-orang memanggil “cik Femmy”, “cik Fem”, “cici”, tapi aku jarang banget complain. Gpplah dikirain orang Chinese, dikirain putih cantik sipit n orang ada, begitu khan biasanya kita membayangkan orang Chinese itu. Sipitnya aja sih yang bener, sisanya aminnn xixixi

Ayam Lada Hitam

Bahan A:
300 gr daging ayam tanpa tulang
1/2 butir jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm tepung terigu

Bahan Lain:
1/2 buah paprika hijau, potong 2 cm (aku hanya pakai paprika yang hijau)
1/2 buah paprika merah, potong 2 cm
1 buah bawang bombay, potong2 (kalau aku bawang Bombay ukuran kecil)
1 siung bawang putih di geprek
1/2 sdm lada hitam yang sudah di hancurkan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Minyak untuk menggoreng

Directions:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk dan garam, remas remas, lalu cuci bersih, potong dadu 2 cm
2. Campurkan semua bahan A, aduk rata. sisihkan selama 10 menit.
3. Panaskan minyak, goreng daging ayam sampai ke coklatan, tiriskan
4. Tumis bawang putih dengan 2 sendok makan minyak, sampai harum, masukkan bombay dan paprika, masak sebentar sampai bawang agak layu.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis, lada hitam bubuk, aduk rata
6. Terakhir masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata, sajikan hangat.

Sapo Tahu

Sebagai penggemar Chinese Food, saya doyan banget yang namanya Sapo Tahu, dan ternyata membuatnya gak ribet lho…

Chinese Food memang terkenal dengan kepraktisannya dalam membuat, asalkan bahan-bahan sudah disiapkan, tinggal osreng osreng deh….

Bila mau kuahnya yang jernih, gunakan tepung sagu sebagai pengental. Yup tepung sagu membuat kuahnya agak jernih.

chinese-food-sapo-tahu

Sapo Tahu

Bahan :

  • 2 buah egg tofu, potong 2 cm, goreng dengan minyak panas sampai berkulit
  • 100 gram udang jerbung kecil, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
  • 1 buah bawang Bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai hijau, potong serong
  • 100 gram wortel, iris miring
  • 3 lembar (20 gram) jamur kuping, rendam, potong2
  • 3 buah jamu hioko segar, potong2

Bumbu2:

  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 750 ml air
  • 2 sdm tepung sagu, dan 2 sdm air, larutkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong miring besar
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel.
  3. Masukkan jamur kuping dan jamur hioko. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, merica bubuk dan gula pasir. Tuang air, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan egg tofu, aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.