Tag Archives: chocolate

Cheese Brownies

Udah lama bangettt simpan resep Cheese Brownies ini, lupa kapannya, tapi belum pernah dieksekusi, sampai sore kemarin. Lagi kumatt rajinnya xixi dan pas ada waktu juga, dan si kertas resep melambai-lambai padaku, secara bukunya udah gak tahu ke mana. Jadi buku resep itu udah amburadul trus resep2 yang belum aku praktekkan aku cabutin satu-satu tapi trus lupa naruhnya di mana #dasarpemalas hahaha

Eh ya kok kemarenan nemu resep Cheese Brownies ini lagi, dan sekalian menghabiskan bahan-bahan pula, masih punya sisa cream cheese, DCC, dll.

Hasilnya aku sukaaa karena cream cheesenya lembut, dan gak terlalu manis. Tadinya gula halusnya 100 gram, tapi aku kurangi jadi 50 gram saja… Trus khan dimixer tapi gak sampai mengembang, melainkan setengah mengembang saja, dan aku suka tekstur brownies yang dibuat dengan cara tersebut.

Cheese Brownies

source : Bara

Bahan :

  • 100 gram butter (aku pakai Baker’s Mix), cairkan bersama DCC
  • 175 gram brown sugar
  • vanilla 1 sdt
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan
  • 150 gram tepung terigu serbaguna, ayak dan aduk rata bersama coklat bubuk, baking powder
  • 25 gram coklat bubuk (aku pakai Bernsdorf)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese :

  • 250 gram cream cheese
  • 1 sdm butter
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • vanilla 1/2 sdt
  • 50 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.
  2. Masukkan DCC+butter cair, juga vanilla, aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu+coklat bubuk+baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang kotak ukuran 20×20 cm
  5. Tambahkan adonan cheese di atasnya.
  6. Adonan cheese : kocok cream cheese, gula halus dan butter, tambahkan vanilla dan telur, kocok sebentar.

Triple Chocolate Chips

Triple Chocolate Chips ini mungkin maksudnya adalah trio coklat bubuk, chocolate chips dan dark chocolate yang menjadi material utama dalam kue ini.

Aslinya adalah resep yang dishare oleh Dona di blognya ini

Sengaja cobain bikin pengen bandingin dengan resep Chocolate Chips yang pernah jadi jualanku tahun-tahun sebelumnya

Aku lebih suka Chocolate Chips jualanku karena bentuknya tidak meleber gitu, tapi kembali ke selera masing-masing ya… Kukis ini meleber sangat, jadi aku kepikiran untuk mengurangi jumlah butter menjadi 200 gram, tapi apa yang terjadi? kuenya jadinya agak keras gitu hikss so jangan dikurang2i yaa supaya mendapatkan tekstur yang diinginkan.

Oh iya fotonya menyusul ya soalnya perasaan udah difoto tapi kok dicari2 gak ada hikss

 

Triple Chocolate Chips Cookies

  • 250  gr butter
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr brown sugar
  • 1 tsp garam
  • 1/2 tsp baking soda
  • 1 telur yg besar + 1 kuning telur
  • 250  gr terigu
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 tsp vanilla
  • 200 gr chocolate chip
  • 100 gr dark chocolate di potong dadu

Caranya

  1. Panaskan oven 175 derajat
  2. Ayak terigu, garam, coklat bubuk, dan baking soda.
  3. Kocok butter dengan gula  sampe agak memutih dan mengembang, kurang lebih 2-3 menit kalau pake standing mixer, kalo pake mixer tangan sekitar 5 menit
  4. Masukan telur, dan kuning telur lanjutkan mengocok sampai tercampur.
  5. Kemudian kurangi keceptan mixer dan masukan campuran  terigu dan vanilla aduk rata, kemudian terakhir masukan chocolate chips dan coklat potongnya.
  6. Tutup dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 4 jam atau semalaman.
  7. Setelah itu bulat-bulatkan adonan bisa menggunakan sendok atau scoop es krim.
  8. Beri jarak, karena kue ini akan melebar.
  9. Panggang kurang lebih 12 menit.

 

Moist Maizena Brownies

Aku paling suka mencoba resep Brownies, karena gak susah prakteknya. Lagipula pasti kupilih yang sederhana n praktis, bahan-bahan yang gampang didapat. Aku tuh suka banget nyetok DCC (Dark Cooking Chocolate), dan biasanya ya buat brownies.

Resep Moist Maizena Brownies ini dari webnya mbak Dona dan karena pas banget daku kehabisan maizena, jadi kuganti si maizena dengan tepung sagu. Ya tepung sagu Alini yang biasa aku stock untuk membuat kue kering. Masih ada 2 kg kali itu stock tepung sagu Alini (yang sudah disangrai ya) ex Natalan lalu. Jadi tidak kusia-siakan, kuganti semua maizena dengan tepung sagu.

Oh iya, Moist Maizena Brownies ini rasanya enak lho, cobain deh…. lembut gitu, serta moist pastinya. Recommended deh buat dicobain 🙂 untuk menambah menu pendamping minum kopi / teh.

Moist Maizena Brownies

  • 100 gr Unsalted butter
  • 200 gr DCC
  • 150 gr gula pasir
  • 25 gr maizena (aku tambahkan 15 gram, jadi 40 gram)
  • 25 gr bubuk coklat
  • 3 butir telur
  • garam
  • vanili
  • 1 sdm bubuk kopi instant (boleh tidak di pakai)

Cara membuat :

  1. Nyalakan oven 170 derajat
  2. Siapkan loyang brownies alasi dengan kertas roti
  3. Saring maizena dengan bubuk coklat, campur dengan garam
  4. Tim butter dengan coklat
  5. Tunggu agak dingin, masukan gula aduk dengan ballon whisk
  6. Masukan telur satu persatu sambil terus di aduk dengan balon whisk
  7. Masukan vanili dan kopi
  8. Masukan campuran maizena dan bubuk coklat,  campur hingga rata.
  9. Panggang selama kurang lebih 30 menit

Note: aku pakai loyang kotak ukuran 20×20 cm

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Masih punya DCC (Dark Cooking Chocolate) dan juga whip cream, pas lihat resep ini jadi pengen bikin. Sepertinya mudah… eh tapi setelah bikin, kenapa ancur yak xixi

Mungkin karena margarin aku ganti dengan mentega (pas punya juga, mau menghabiskan mentega sisa ceritanya). Mungkin juga bola-bola isi Chocolate Ganachenya terlalu besar dan cup yang kugunakan terlalu kecil, sepertinya sih begitu… next time kalau bikin mesti pakai loyang muffin. Aku punya sih cuma gak tahu ke mana, kucari-cari gak ada. Apa sudah ku hibahkan ke teman yak karena jarang dipakai? lupa juga hehehe

Fotonya sih ada tapi ancur gitu, jadi malu posting hikss

Cupcake Melted Chocolate Ganache

Bahan :

  • 120 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram maizena
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder

Bahan Isi :

  • 75 ml krim kental
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1 sdt rhum
  • ½ sdm mentega tawar

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan krim kental. Masukkan DCC, aduk sampai cokelat larut. Tambahkan rhum dan mentega tawar. Dinginkan di freezer. Bentuk bola-bola dengan sendok. (atau bentuk dengan cookies paper cup), bekukan di freezer, sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan DCC, aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata asal kental.
  4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  6. Tuang setengah adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dioles margarin dan dialas kertas roti hingga setengah tinggi cetakan. Dinginkan 15 menit di freezer.
  7. Keluarkan dari freezer. Beri isi, Tuang lagi dengan sisa adonan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai matang.

Three Chocolate Mousse | Recommended

Di penghujung tahun 2015 ini, ijinkan daku posting 1 resep yang recommended yaaa… enak banget deh, resep menyusul yaaa karena masih harus bikin klappertaart hehe

Resepnya dari Chef Budi Setiono yang muncul di majalah Sedap edisi September 2015. Oh iya pas bikin Three Chocolate Mousse ini aku kebingungan karena yang ditulis di majalah menurutku salah jadi aku cari-cari deh di facebook kali aja ada facebooknya si Chef ini dan ternyata ada. Langsung aku inbox dan mendapat respon positif alias langsung ditanggapi wuaaa senangnya dan Chef Budi juga menawarkan untuk masuk di groupnya. Ini ya linknya bila ada yang ingin bergabung group In Style with Chef B https://www.facebook.com/groups/1473620079620060/

three chocolate

Three Chocolate :

Bahan I :

  • 240 ml susu cair
  • 240 ml krim kental (aku pakai merk Tatura)
  • 320 gram kuning telur (aku pakai separuhnya saja, 180 gram dari 9 telur)
  • 3 lembar gelatin rendam air dingin tiriskan

Bahan II :

  • 245 gram white cooking chocolate – potong2
  • 420 ml krim kental

Bahan III :

  • 280 gram dark cooking chocolate – potong2
  • 400 ml krim kental

Bahan IV :

  • 315 gram milk cooking chocolate – potong2
  • 350 ml krim kental

Cara Membuat :

  1. Bahan I : kocok susu – krim – kuning telur – gula sampai rata. Masak dengan api kecil-sedang seperti membuat vanila sauce.
  2. Masukkan gelatin. Aduk sampai larut. Bagi menjadi tiga bagian. Sisihkan.
  3. Bahan II : panaskan krim. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan satu bagian Bahan I. Aduk rata. Tuang ke dalam gelas. dinginkan.
  4. Bahan III : panaskan krim. Masukkan white cooking chocolate. Aduk sampai larut.Tambahkan satu bagian Bahan I. Tuang di atas Bahan II. dinginkan.
  5. Bahan IV : panaskan krim. Masukkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan satu bagian Bahan I. Tuang i atas Bahan III. dinginkan.

chef budi1

chef budi2

Puding Coklat

Aslinya dari femina jadul, aku modif sedikit karena aku lebih suka puding coklat yang tidak terlalu manis. Jadi manisnya didapat dari vla-nya..

puding cokelat

Bahan :
Puding:
1 bks agar2 putih (7 gram)
100 gram gula pasir
Garam secukupnya

Vanila secukupnya
50 gram coklat bubuk, larutkan dengan 150 ml air panas
600 ml susu cair
3 butir kuning telur, kocok rata dg whisk
3 sdm rum, jika suka

Saus Vla Nanas:
500 ml susu cair
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
100 gram gula pasir
1 kuning telur, kocok dg whisk
150 gram daging buah nanas, cincang kasar (aku gak pake)
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Directions:
Puding:
– Siapakan loyang puding, basahi air matang. Sisihkan.
– Campur agar2, gula pasir, garam, coklat bubuk dan susu.
– Masak di atas api sedang sambil aduk2 hingga gula larut dan mendidih.
– Ambil 50 ml larutan agar2 panas, aduk dengan telur, kocok hingga rata.
– Tuangkan kembali ke dalam adonan agar2 mendidih. Masak sambil aduk2 hingga mendidih kembali. Angkat.
– Aduk2 agar2 hingga uapgnya hilang, tambahkan rum, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, biarkan hingga dingin dan membeku.

Saus Vla Nanas:
– Masak susu, garam, gula dan vanili sambil aduk2 hingga gula larut dan mendidih.
– Campur kuning telur dengan 2 sdm adonan susu panas hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu mendidih.
– Masukkan nanas cincang, masak hingga nanas layu.
– Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
– Angkat dan dinginkan.