Tag Archives: coklat

Chocolate Puding Resep Jadul

Dikasih resep oleh seorang teman, aku lihat sih enakkk jadi aku coba bikin… Apalagi aku penggemar puding coklat, pasti yummy πŸ™‚

Sayang waktu buatnya aku mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, pas ga punya tepung maizena soalnya hikss jadi agak beda teksturnya dan memang kebanyakan tepung sagunya juga jadi beneran kacau deh vla-nya.

Oh iya ini dari resep kursus jaman jadul, aku bingung apaan ya itu slagroom, mau tanya temanku ga enak jadi aku browsing aja. Ternyata slagroom itu adalah krim kental, jadi aku kira2 sendiri aja jumlahnya.

Chocolate Puding

Bahan :

  • 3 bungkus agar-agar plain
  • 2 kaleng susu kental manis
  • 1.900 cc air
  • 100 gram coklat bubuk
  • 2 pak slagroom (atau 50 gram)
  • 2 butir kuning telur (kocok lepas)
  • 50 gram kismis (aku ga pake)
  • 50 cc rhum (aku ga pake)

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar, susu dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan kocokan kuning telur
  3. Angkat dari api, masukkan slagroomnya, kemudian kismis dan rhum. Sesudah itu dituangkan ke dalam cetakan.

Saus Puding :

  • 1.500 cc susu kaleng (Carnation evaporated)
  • 50 gram tepung maizena
  • rhum dan sedikit garam
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram gula pasir

Masak semua bahan hingga menjadi kental dan mendidih.

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno ini sama resepnya dengan yang sebelumnya, di sini

Hanya saja isiannya yang beda dan rasanya enakkk lho, oh iya kali ini saya tidak menggunakan pelembut, milk flavour powder ataupun bread improver. Seharusnya memang gak usah pakai kali ya, namanya juga Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno. Orang dulu khan belum mengenal bahan tambahan kue2 seperti itu.

Untuk tepung sekilo dan dibikin @50 gram, hasil jadinya sekitar 45 buah. Itu kalau tidak salah hitung ya xixixi, lumayan buat sarapan beberapa hari πŸ™‚ Pokoknya rasanya recommend deh uenakkk si Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno ini πŸ™‚

Btw anyway busway, teteup untuk menguleni saya percayakan pada Mixer Bosch yang tahan banting dan cepatttt πŸ™‚Β  Soal penampakannya, maafkan ya kalau kurang cantik, maklum masih belajar hahaha Kalau mau beli, contact aku aja ya xixi

Roti Coklat dan Keju Sistem Kuno

Bahan :

Biang :

  • 60 gram tepung terigu protein tinggi (seperti Cakra)
  • 15 gram ragi instan
  • 100 cc air suhu biasa/ruang
  • 15 gram gula pasir

Campur/aduk semua bahan hingga rata, gunakan whisk dan aduk searah saja, lalu diamkan selama 1 jam.

Bahan Kulit:

  • 325 cc air es
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram milk flavour powder (jika suka)
  • 150 gram butter
  • 8 butir kuning telur (160 gram)
  • 2 butir putih telur (60 gram)
  • 1 sdm garam
  • 3 gram bread improver (jika suka)
  • 2 gram pelembut roti (jika suka)

Cara membuat :

  1. Aduk rata semua bahan kering, masukkan ke bowl mixer.
  2. Campur semua telur dan air es, masukkan ke bowl mixer. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan adonan β€œbiang”.
  4. Kocok adonan hingga menyatu dan tekstur kasar, lalu masukkan mentega dan garam, naikkan speed mixer ke speed 2.
  5. Kocok adonan hingga kalis elastis.
  6. Bagi adonan seberat @50 gram, diamkan selama 15 menit, lalu diberi isian dan bentuk.
  7. Diamkan lagi hingga mengembang (antara 45 menit – 1 jam), kemudian poles dengan telur utuh (untuk hasil terbaik : kuning telur dan susu evaporated, 1 kuning telur : 5 sendok makan susu evaporated).
  8. Panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.

Bahan Isian :

  • Keju Cheddar parut dan tambahkan susu kental manis secukupnya, dijamin rasanya lebih enak dibanding bila hanya keju cheddar saja.
  • Coklat : coklat filling bentuk bubuk, campur dengan minyak dan mentega. Perbandingannya 3 : 1, jadi 3 bagian coklat filling : 1 bagian campuran minyak dan mentega (75% dan 25%)

Puding Coklat

Aslinya dari femina jadul, aku modif sedikit karena aku lebih suka puding coklat yang tidak terlalu manis. Jadi manisnya didapat dari vla-nya..

Puding Coklat

Bahan Puding:

  • 1 bks agar2 putih (7 gram)
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanila secukupnya
  • 50 gram coklat bubuk, larutkan dengan 150 ml air panas
  • 600 ml susu cair
  • 3 butir kuning telur, kocok rata dg whisk
  • 3 sdm rum, jika suka

Saus Vla Nanas:

  • 500 ml susu cair
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • 100 gram gula pasir
  • 1 kuning telur, kocok dg whisk
  • 150 gram daging buah nanas, cincang kasar (aku gak pake)
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Directions:
Puding:
– Siapkan loyang puding, basahi air matang. Sisihkan.
– Campur agar2, gula pasir, garam, coklat bubuk dan susu.
– Masak di atas api sedang sambil aduk2 hingga gula larut dan mendidih.
– Ambil 50 ml larutan agar2 panas, aduk dengan telur, kocok hingga rata.
– Tuangkan kembali ke dalam adonan agar2 mendidih. Masak sambil aduk2 hingga mendidih kembali. Angkat.
– Aduk2 agar2 hingga uapgnya hilang, tambahkan rum, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, biarkan hingga dingin dan membeku.

Saus Vla Nanas:
– Masak susu, garam, gula dan vanili sambil aduk2 hingga gula larut dan mendidih.
– Campur kuning telur dengan 2 sdm adonan susu panas hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu mendidih.
– Masukkan nanas cincang, masak hingga nanas layu.
– Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
– Angkat dan dinginkan.