Tag Archives: cookies

Melting Moment Cookies

First time ikutan kursus kue kering Melting Moment Cookies ini di SCC (Sriboga Customer Center) di Plaza Bisnis Kemang, Jakarta Selatan. Sebetulnya udah lama diajak seorang teman untuk ikut kursus di sana tapi apa daya waktu yang belum mengijinkan dan juga kondisi kesehatanku yang amburadul. Jadilah sewaktu ada tempat kosong di sebuah group, daku mengajukan diri dan dapat. Kabarnya sih rebut-rebutan xixixi padahal daku gak follow FP-nya jadi informasinya ya tahunya dari group saja.

Kursus atau pelatihan di SCC kali ini adalah membuat kue kering, salah satunya adalah Melting Moment Cookies. Kursus kue kering yang kuikuti itu bisa dihitung jari, awalnya sih dulu banget di Nila Chandra yang merupakan modal dasarku untuk membuat kue kering. Di Nila Chandralah yang mengajarkan untuk mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, yang juga diperkuat oleh seorang pakar perkuehan lainnya. Sejak itu aku memang selalu menggunakan tepung sagu dalam pembuatan kue kering Kalis Kukis.

Melting Moment Cookies ini rekomendasi pengajar di SCC yaitu Chef Wendi (yang mirip banget dengan Chef Ragil hehe), membuatnya mudah dan rasanya luar biasa 🙂 Kue ini agak meleber jadi jangan kuatir dengan bentuknya yang kurang bagus, pasti sama aja sih karena dia akan mendatar hahaha

Melting Moment Cookies

Bahan :

  • Butter 250 gram
  • Icing sugar 200 gram
  • Putih telur 2 pcs
  • Vanilla essence 5 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Tepung beruang biru 300 gram
  • Baking powder 3 gram
  • Cornflake 100 gram

Cara membuat :

  1. Panaskan oven di suhu 170-190 derajat Celcius.
  2. Kocok butter dan icing sugar hingga creamy lalu masukkan putih telur dan vanlla essence, aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Kemudian masukkan bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Bentuk adonan sambil diberi cornflake sebagai garnish, lalu tata di baking tray yang sudah dipoles lemak atau menggunakan baking paper.
  5. Panggang selama kurang lebih 8-10 menit.

Triple Chocolate Chips

Triple Chocolate Chips ini mungkin maksudnya adalah trio coklat bubuk, chocolate chips dan dark chocolate yang menjadi material utama dalam kue ini.

Aslinya adalah resep yang dishare oleh Dona di blognya ini

Sengaja cobain bikin pengen bandingin dengan resep Chocolate Chips yang pernah jadi jualanku tahun-tahun sebelumnya

Aku lebih suka Chocolate Chips jualanku karena bentuknya tidak meleber gitu, tapi kembali ke selera masing-masing ya… Kukis ini meleber sangat, jadi aku kepikiran untuk mengurangi jumlah butter menjadi 200 gram, tapi apa yang terjadi? kuenya jadinya agak keras gitu hikss so jangan dikurang2i yaa supaya mendapatkan tekstur yang diinginkan.

Oh iya fotonya menyusul ya soalnya perasaan udah difoto tapi kok dicari2 gak ada hikss

 

Triple Chocolate Chips Cookies

  • 250  gr butter
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr brown sugar
  • 1 tsp garam
  • 1/2 tsp baking soda
  • 1 telur yg besar + 1 kuning telur
  • 250  gr terigu
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 tsp vanilla
  • 200 gr chocolate chip
  • 100 gr dark chocolate di potong dadu

Caranya

  1. Panaskan oven 175 derajat
  2. Ayak terigu, garam, coklat bubuk, dan baking soda.
  3. Kocok butter dengan gula  sampe agak memutih dan mengembang, kurang lebih 2-3 menit kalau pake standing mixer, kalo pake mixer tangan sekitar 5 menit
  4. Masukan telur, dan kuning telur lanjutkan mengocok sampai tercampur.
  5. Kemudian kurangi keceptan mixer dan masukan campuran  terigu dan vanilla aduk rata, kemudian terakhir masukan chocolate chips dan coklat potongnya.
  6. Tutup dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 4 jam atau semalaman.
  7. Setelah itu bulat-bulatkan adonan bisa menggunakan sendok atau scoop es krim.
  8. Beri jarak, karena kue ini akan melebar.
  9. Panggang kurang lebih 12 menit.

 

Lemon Nugget a.k.a. Jengkol Kukis

Lemon Nugget Cookies ini agak unik karena pemakaian tepung sagu yang banyak dan fillingnya yang awalnya adalah kenari namun kuganti almond, walaupun agak mahal tapi lebih enak menurutku. Juga perasan air jeruk lemonnya membuat kue ini agak asam isiannya namun juga manis. Kulit jeruk membuat aroma kue ini lebih wangi.

Oh iya kue Lemon Nugget Cookies agak besar untuk memaksimalkan isiannya, tapi kalau mau dibuat lebih kecil pun gak masalah. Kusebut Jengkol Kukis karena bentuknya yang menyerupai jengkol. Sayang bagian isiannya tidak terlihat yak… kapan-kapan aku foto bagian dalamnya deh ya hehe

Kalau bikin Lemon Nugget Cookies or Kue Jengkol ini jadi ingat teman di embassy yang dulu suka banget kue ini, sayangnya daku udah lost contact dengan beliau, tapi daku tahu sih rumahnya karena dulu banget pernah sowan ke sana bareng teman2 embassy. Semoga dirimu sehat-sehat saja ya mbak Lis 🙂

Lemon Nugget Cookies

Bahan :

  • Butter 100 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 125 gram
  • Sunquick atau Lemon essence 1 sdm
  • Kulit lemon 1 sdm
  • Kuning telur 1.5 buah (atau 2 buah yang kecil2)
  • Susu bubuk 25 gram
  • Tepung sagu (yang sudah disangrai) 110 gram
  • Tepung terigu 250 gram

Filling: (aduk rata semua bahan)

  • Gula halus 50 gram
  • Almond bubuk 150 gram
  • Air lemon dari 1 buah lemon

 

Cara membuat :

  1. Kocok butter, margarin dan gula halus hingga halus.
  2. Tambahkan telur, kocok sebentar hingga rata.
  3. Masukkan susu bubuk, tepung sagu, aduk rata
  4. Masukkan sunquick atau lemon essence dan kulit lemon
  5. Tambahkan tepung terigu hingga adonan kalis. Diamkan sebentar.
  6. Giling adonan hingga ketebalan kira-kira 2 mm.
  7. Cetak menggunakan ring cutter bulat, kalau tidak ada bisa menggunakan tutup botol soda kue / baking powder Koepoe2.
  8. Ambil selembar adonan bulat, isikan dengan adonan filling, tutup dengan lembar lainnya.
  9. Letakkan di loyang kue kering.
  10. Oleskan kuning telur, panggang hingga matang.

Florentine Cookies

Florentine Cookies adalah kue kering internasional yang telah mendunia. Asalnya kemungkinan dari Italy, kota Florence? xixi maaf ya asal nebak soalnya udah browsing tapi belum nemu daerah asal si Florentine Cookies ini.

Daku jatuh cinta dengan Florentine Cookies ini dan beberapa tahun lalu sempat uji coba hingga berkali-kali, nyaris berhasil tapi sayangnya trus daku hentikan. Sebetulnya masih penasaran dengan lapisan gulanya, yang membuat adonan agak basah. Aku mencetaknya kurang tebal juga mungkin ya sehingga mudah pecah. Setelah kuperhatikan lagi beberapa resep lainnya, semuanya jauh lebih tebal dari yang pernah kubuat. Sayang aku tidak mengambil gambarnya, jadi tidak ada bukti kalau dulu pernah membuat cookies ini. Soal rasanya, duh aku suka bangetttt…. enakkkk… resep yang waktu itu aku coba ya resepnya mbak Ria Gpp yaaku posting resepnya di sini, lain waktu pasti aku bikin lagi si Florentine ini.

Menurut Wikipedia, Florentine cookies atau biscuit itu adalah a simply sweet pasty of nuts and fruit. Jadi inti utama Florentine cookies adalah toppingnya yang berupa kacang almond dan buah-buahan, dalam hal ini buah kering. Almond dan buah kering adalah ingredients yang aku suka. Aku suka banget beli almond slice dan juga mix fruit di toko Bluebell or Ani, biasanya buat fruit cake. Ceritanya daku masih penasaran dengan si Fruit Cake hahaha

A Florentine biscuit (or simply, a Florentine) is a sweet pastry of nuts and fruit.

Florentines are made of nuts (most typically hazel and almond) and candied cherries mixed with sugar molten together with butter and honey, cooked in oven. They are often coated on the bottom with chocolate. Other types of candied fruit are used as well. They typically contain neither flour nor eggs.[1]

Resep FLORENTINE COOKIES

Bahan Sugar Dough :
125 gr gula bubuk
250 gr butter
375 gr tepung terigu Cap Kunci Biru
1 btr telur
1/2 sdt vanili bubuk

LAPISAN GULA : (kalau aku 1 resep lapisan gula ini bisa untuk 3x bikin adonan sugar dough di atas, jadi melapisinya jangan tebal2 gitu)
125 cc Whip cream cair/krim kental
125 gr gula pasir
40 gr glucosa atau fructosa
85 gr madu
35 gr unsalted butter

Bahan Taburan (campur dan aduk rata) :
250 gr cherry merah dan hijau, cincang kasar
50 gr orange peel
50 gram kismis, potong 2
50 gram almond

Cara membuatnya :
Olesi 2 buah loyang ukuran 24×24, dengan margarin. Sisihkan.
Kocok gula dan butter hingga pucat lalu masukkan telur, aduk rata.
Tambahkan terigu dan vanili, aduk rata.
Bagi 2 adonan, dan tuang ke dalam loyang lalu ratakan dengan bantuan sendok. Simpan di kulkas selama 1/2 – 1 jam.
Sementara itu buat lapisan gula. Panaskan gula, glucosa dan madu, sambil diaduk hingga kental.
Lalu masukkan butter dan krim kental, aduk rata lalu angkat. Biarkan dingin dan agak mengental.
Panaskan oven.
Keluarkan loyang berisi adonan dari kulkas lalu panggang hingga matang. Saat masih setengah matang, adonan yang dipanggang kadang akan terlihat melembung2. Tusuk2 dengan garpu secara merata lalu panggang lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Olesi permukaan sugar dough dengan lapisan gula lalu beri taburan dengan rata. Siram sedikit2 (dengan bantuan sendok kecil) sisa larutan gula secara merata. Lalu tekan secara hati2 taburan tersebut dengan bantuan garpu.
Panggang lagi sampai matang merata (lapisan gula akan terlihat berbuih-buih). Angkat dan biarkan sampai lapisan gula mengeras.
Selagi masih di dalam loyang, potong2 kukis ini dengan ukuran 4×4 (kotak) atau bentuk segitiga.

Note :
Saat memotong pastikan kukis sudah matang dan kering merata. Bila belum terlalu matang/kering, hasil potongan akan kurang bagus.
Orange peel sebaiknya tidak diganti dengan sukade karna sensasi rasanya akan berbeda. Umumnya sukade yang beredar di pasaran terbuat dari pepaya atau buah Bligo, bukan dari kulit jeruk. Jadi pilih orange peel (manisan kulit jeruk asli).
Taburan buah juga bisa divariasikan sendiri seperti almond-cherry-korma (namanya jadi Alceko deh)… atau sesuai selera kalian.

#supaya topping buah kering tidak keras/liat, pada saat memanggang tutup dengan alumunium foil, agak2 tricky memang sih tapi dengan cara tersebut hasilnya oke banget.

Orange Stick Cookies | Recommended

Lagi rajin bikin kue kering ceritanya hahaha padahal ada yang pesan Cheese Button, Kastengels dan juga Nastar, tapi entahlah… masih belum mood  bikinnya hehe so buat Regina, Theda, bu Joyce, saudaranya bu Aline di VOA yang tinggal di Lampung, mbak Ardin di Ditjen Pajak di Kebon Jeruk, dll lupa, maafkan yaaa bakul kuenya parah hikss

Kali ini pengen cobain karena ada Nutrisari bubuknya, jadi kebayang bakal ada rasa asam-asamnya di kue kering ini. Dan ternyata benar, dan enak pake banget… beberapa teman yang mencobanya juga setuju, padahal gak pakai butter lho, hanya margarin saja, itu pun merknya Palmia xixixi

orang stick cookies 1 orange stick cookies 2

Pas baking kayaknya daku lagi ngelamun deh, soalnya lupa pasang timer dan hasilnya hangus boo xixi Sebenarnya kutinggal yoga dulu sih, pulangnya malam baru lanjut panggang, ealah dasar yaa kalau dah malam tuh gak konsent jadi deh hangus seloyang, sayang banget dah… tapi masih bisa dimakan sih karena warnanya masih coklat 🙂

Orange Stick Cookies

Bahan :

  • 150 gram margarin (saya pakai Palmia)
  • 100 gram gula halus
  • 1 kuning telur
  • 1 bungkus miniman sari jeruk bubuk (saya pakai Nutrisari)
  • 200 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Hana Emas keluaran Bungasari, kebetulan beli pas Interfood)
  • 25 gram tepung sagu
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder

Bumbu Pencelup :

  • 200 gram cokelat masak warna kuning (saya pakai yang warna merah, habis adanya itu hehe), lelehkan

Cara Membuat :

  1. Kocok margarin dan gula halus selama beberapa detik. Masukkan kuning telur. Tambahkan sari jeruk bubuk. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan, pulung panjang 8 cm atau lebih pendek juga ok, sesuai selera aja. Letakkan di dalam loyang yang telah dialasi baking paper.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga matang.
  5. Dinginkan, celup kedua ujung kue ke dalam cokelat masak warna yang telah dilelehkan.

Cheese and Strawberry Sago Cookies

Masih demen mencoba kue kering dalam rangka Natal (secara saya suka kue kering xixi) dan masih suka dengan bahan tepung sagu, ini salah satu cara lain membuat kue kering berbahan sagu. Biasanya khan sagu keju, sudah mainstream sih katanya hahaha

Oh iya, rasanya enakkkk ada rasa asam dari selai strawberry-nya 🙂

cheese and strawberry sago cookies

Cheese and Strawberry Sago Cookies

(sumber : majalah Sedap edisi Juli 2015)

Bahan :

  • 300 gram tepung sagu, disangrai di atas api kecil 10 menit sampai beratnya jadi 280 gram
  • 75 gram mentega dingin (saya pakai wijsman)
  • 50 gram margarin
  • 50 gram cream cheese
  • 100 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 50 gram susu cair (saya tidak pakai karena adonan lembek banget)
  • 1 sendok teh baking powder (saya skip)
  • 1 sendok makan selai strawberry
  • 1/8 sendok teh essens strawberry (saya skip)
  • 4 tetes pewarna merah

Cara Membuat :

  1. Kocok mentega, margarin, cream cheese, gula tepung selama 2 menit (saya gak sampai 2 menit). Tambahkan telur dan susu cair. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 200 gram adonan. Tambahkan selai, essence strawberry dan pewarna merah. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi ujung plastik.
  4. Spuit adonan membentuk melingkar di atas loyang yang dialas baking paper.
  5. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang.

Resep Almond Cookies

Masih dari majalah Sedap edisi Desember 2015, Resep Almond Cookies ini adalah Resep Pilihan Pembaca, sebanyak 71% pembaca Sedap memilihnya, dibanding dengan Resep Pate Sablee Cookies yang dipilih sebanyak 29% pembaca Sedap. Oh iya resep dishare oleh Felix Sienatra, Executive Chef Shabu Masa (Japanese Resto).

Dibanding dengan Resep Sagu Almond Cookies yang kushare sebelumnya, Resep Almond Cookies ini juga enak tapi ini menurutku lebih plain, kalau si Sagu Almond Cookies lebih enak karena tepung sagunya. Oh iya Almond Cookies ini manisnya pas buat yang gak suka manis, apalagi karena aku memakai gula halus, jadi benar-benar manisnya seperti manis jambu gitu… Mayan untuk menemani minum teh sore-sore apalagi membuatnya gak susah, asalkan jangan lupa beli almond-nya saja. Kemarin itu aku beli 2 pack almond bubuk, biasanya di Titan atau Toko Ani dijual per 100 gram gitu, per 100 gram Rp 26.000 kalau tidak salah. Memang mahal sih si almond ini jadi pakainya harus benar-benar dipakai ya hehe

almond cookies

almond cookies 2

Resep Almond Cookies  (sumber : majalah Sedap edisi Desember 2015)

untuk 300 gram (kalau aku sih hasilnya jadi 3 toples kecil seperti gambar di atas, eh tapi yang satu toples gak kefoto, dah keburu kukasih ke tanteku xixi)

Bahan :

  • 200 gram mentega tawar dingin (aku pakai wijsman)
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam (bila pakai salted butter, tidak usah pakai garam lagi)
  • 1 sendok teh krim kental (bila tidak ada, skip juga tidak apa-apa, atau gantikan dengan susu cair)
  • 1 kuning telur
  • 140 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru misalnya)
  • 75 gram almond, cincang kasar (aku pakai 100 gram almond bubuk, sayang kalau disisakan hehe nanti malah tidak terpakai)

 

Cara Membuat :

  • Kocok mentega tawar dingin, gula dan garam selama 2 menit. Masukkan krim kental dan kuning telur. Kocok rata.
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond. Aduk rata.
  • Sendokkan adonan bulat di atas loyang dioles mentega tawar. Ratakan dengan pinggiran sendok. (kalau aku : masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya, lalu spuitkan dengan bentuk bulatan-bulatan gitu, lebih cepat dan praktis dibanding pakai sendok). Beri jarak karena kue ini akan melebar.
  • Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan kecokelatan.