Tag Archives: cream cheese

Cream Cheese Pound Cake Joy of Baking

Punya Cream Cheese 1 kg di kulkas, baru sih, karena ceritanya lagi kepengen makan chocolate cake ataupun cake yang ada cream cheese-nya. Pengen ke Dapur Chocolate kok rasanya males yak, padahal sering lewat Dapur Chocolate di dekat Sport Mall Kelapa Gading. Tiap lewat jadi kepikiran pengen bikin, pengen bikinnn… karena pastinya puas donk makannya tetapi sepertinya baking blue kembali melanda, mualesss hikss

Akhirnya daku bikin yang gampang-gampang saja. Cream Cheese Pound Cake ini hasil browsing sebentar saja karena langsung keluar resepnya Joy of Baking. Sepertinya gampang, langsung deh malam-malam eksekusi, panggangnya pakai otang (oven tangkring) saja, sayang euy oven gede dipakai hahaha

Dan hasilnya, ternyata uenakkk, beneran juara rasanya. Sepertinya besok-besok akan bikin lagi deh πŸ™‚

Cream Cheese Pound Cake:

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang (segitiga) 390 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Baking soda ΒΌ sdt
  • Butter 340 gram
  • Cream cheese 226 gram
  • Gula pasir 450 gram (aslinya 550 gram tapi terlalu manis buat saya hehe)
  • Vanilla extract 2 sdt
  • Kulit jeruk (saya skip, gak punya hehe)
  • Telur utuh 6 buah

Cara membuat :

  • Siapkan Loyang tulban diameter 26 cm, oles margarin, sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Kocok butter dan cream cheese sampai putih, kurang lebih 5-10 menit). Tambahkan gula, sedikit demi sedikit, kocok hingga ringan/mengembang.
  • Tambahkan vanilla extract dan kulit jeruk, kocok rata.
  • Masukkan telur, satu persatu, kocok hingga rata.
  • Terakhir masukkan tepung dalam 3 tahap.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang sekitar 55 -70 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.

 

Cheese and Strawberry Sago Cookies

Masih demen mencoba kue kering dalam rangka Natal (secara saya suka kue kering xixi) dan masih suka dengan bahan tepung sagu, ini salah satu cara lain membuat kue kering berbahan sagu. Biasanya khan sagu keju, sudah mainstream sih katanya hahaha

Oh iya, rasanya enakkkk ada rasa asam dari selai strawberry-nya πŸ™‚

cheese and strawberry sago cookies

Cheese and Strawberry Sago Cookies

(sumber : majalah Sedap edisi Juli 2015)

Bahan :

  • 300 gram tepung sagu, disangrai di atas api kecil 10 menit sampai beratnya jadi 280 gram
  • 75 gram mentega dingin (saya pakai wijsman)
  • 50 gram margarin
  • 50 gram cream cheese
  • 100 gram gula tepung
  • 1 butir telur
  • 50 gram susu cair (saya tidak pakai karena adonan lembek banget)
  • 1 sendok teh baking powder (saya skip)
  • 1 sendok makan selai strawberry
  • 1/8 sendok teh essens strawberry (saya skip)
  • 4 tetes pewarna merah

Cara Membuat :

  1. Kocok mentega, margarin, cream cheese, gula tepung selama 2 menit (saya gak sampai 2 menit). Tambahkan telur dan susu cair. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 200 gram adonan. Tambahkan selai, essence strawberry dan pewarna merah. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi ujung plastik.
  4. Spuit adonan membentuk melingkar di atas loyang yang dialas baking paper.
  5. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang.

Cream Cheese Brownies

Cream Cheese Brownies | Entah kenapa yang namanya Brownies, baik Brownies tokh atau Cheese Brownies saya tuh selalu saja penasaran… Pengen bisa bikin brownies yang enak, coklatnya berasa tapi dalamnya moist alias lembab tidak terlalu manis namun atasnya bisa dapat efek “shiny crust” kata para bakul brownies.

Cream Cheese Brownies
Cream Cheese Brownies

Sudah banyak sebenarnya resep brownies yang beredar, baik yang lokal maupun impor. Banyak juga yang sudah kucoba di dapur sederhanaku, tapi masih belum ada yang “sreg” di hati, kecuali Frozen Brownies, tapi itu pun karena tak sengaja simpan di kulkas dan ternyata malah lebih enak dan dari situ jadi tahu oh ada toh Frozen Brownies xixi ndesso yaaa Sebenarnya Cream Cheese Brownies ataupun Cheese Brownies sejak lama saya sudah pernah mencobanya, baik resepnya Bara yang dulu pernah tayang di TV maupun resepnya Ena Lubis. Dua-duanya enakkk, dengan Cheese yang dipisah, masing-masing buat adonan sendiri-sendiri. Biasanya Cream Cheese dipadukan dengan margarin dan sedikit gula. Ada pula yang menambahkan White Chocolate di dalamnya dan enak juga…

So, sewaktu aku beli bukunya Bara “99 Resep dari Dapur Saya” dan ada resep Cream Cheese Brownies yang cream cheese-nya langsung dicampurkan ke adonan, daku jadi tertarik mencobanya, di samping gak pake ribet alias gak pake mixer-mixer xixi eh tapi kenyataannya di dalam resep tersebut masih ada kekurangannya karena tidak disebutkan Cheese Brownies eh maksudnya Cream Cheese dalam adonan dikocok atau tidak, kalau tidak maka akan bergumpal sangat, walaupun sudah dalam suhu ruang, begitu pula margarinnya. Jadi daku inisiatif sendiri untuk mengocok margarin dan cream cheese hingga agak menyatu. Entahlah benar atau tidak xixi aku dah mention Chef Bara di Instagramnya tapi sepertinya colekanku tak dibalas, ah sudahlah…

Cream Cheese Brownies

A nice twist to a good old brownies recipe (bener banget… walaupun punyaku tampilannya kurang ok tapi untuk rasa manisnya pas, coklatnya berasa bangetttt dan moistnya juga dapat, enak dikonsumsi saat sudah dingin)

Bahan :

  • 100 gram cokelat pekat (dark cooking chocolate)
  • 200 gram cream cheese, dalam suhu ruang
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 2 sdt esens vanila
  • 250 gram gula pasir (aku kurangi menjadi 200 gram karena takut kemanisan, dan betulll dengan 200 gram gula pas banget dah buatku)
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 150 gram tepung terigu
  • kacang almond sebanyak segenggam tangan, cacah kasar – silakan ganti dengan jenis kacang yang ada, menurut selera (aku gak pakai kacang-kacangan, kebetulan ada chocolate chip mini colatta jadi aku tambahkan chocolate chips saja)

Cara Membuat :

  • Lelehkan cokelat pekat secara di-tim, dinginkan sejenak
  • Masukkan cream cheese dan margarin, aduk rata. Angkat dan sisihkan —> tuh khan begini doank, jadi kalau aku: kocok cream cheese dan margarin
  • Sambil diaduk dengan sendok kayu, masukkan telur satu per satu
  • Tambahkan esens vanila dan gula, aduk lagi terus hingga gula larut
  • Masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk yang telah diayak ke dalam adonan, aduk kembali
  • Terakhir masukkan kacang almond
  • Lapisi bagian dasar loyang ukuran 25x25x5 cm dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven bersuhu 170 derajat Celcius selama 30-35 menit

(aku pakai loyang ukuran 15×15 cm, aku bikin 2 resep dan hasilnya dapat 3 loyang)