Tag Archives: fruit cake

Fruit Cake (Light)

Dalam rangka menghabiskan bahan-bahan kue tersisa dan juga memberdayakan majalah yang nyaris hancur basah karena terkena air, entah darimana airnya hehe Pagi2 kulihat majalahnya basah semua oh nooo langsung aja kurobek per halamannya, langsung gantung di tali jemuran. Sekitar 3 jam kemudian kering, atur lagi deh hehehe

Sayang euy itu majalah isinya resep2 enak soalnya dan ga nyesel nyobain Fruit Cake yang light ini. Aku sebut light karena aslinya Fruit Cake-nya ga banyak, hanya 150 gram, aku pakai 250 gram karena menghabiskan semuanya. Jadi aku beli di Titan yang sudah  dipacking 250 gram gitu. Itu pun ga ada kismisnya jadi hanya sukade aja kalau tidak salah.

Rasanya pun enakk lho, recommended, kapan2 bikin lagi ahhh… bikinnya gampang

FRUIT CAKE

Bahan :

  • 125 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 250 gram fruit mix
  • 350 gram mentega
  • 50 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 65 gram maizena
  • 120 ml susu (saya pakai whipcream karena kebetulan ada)
  • 7 putih telur
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram kenari iris atau almond untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula pasir halus selama 7 menit atau hingga lembut. Masukkan white cooking chocolate leleh, kocok rata.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu, kocok rata.
  3. Masukkan tepung, baking powder dan maizena bergantian dengan susu cair sambil dikocok rata. Tambahkan fruit mix, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang (soft peak).
  5. Masukkan ke campuran mentega secara bertahap sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam Loyang loaf 26x10x5 cm yang dioles mentega dan ditabur tipis tepung terigu. Taburi kenari atau almond.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 50 menit sampai matang.

 

English Fruit Cake

Fruit Cake bukanlah cake yang asing buatku. Dulu sewaktu bekerja di Kedutaan Amerika, daku pernah diajak oleh supervisorku yang kebetulan sudah senior banget, yang temannya tuh ya yang senior2 juga xixi jadi ibu-ibu yang sudah berumur 50-an, dan ibu-ibu pensiunan. Eh pensiunan di US Embassy enak lho… karena uang pensiunnya dalam dollar, besarannya ya tergantung jabatan sih… tapi gak enaknya, mereka harus ambil sendiri ke Embassy. Jadi kebayang donk yang umurnya udah sepuh banget gitu masih harus ke Embassy, tapi di lain sisi, buat mereka mengambil uang pensiun ke embassy itu menyenangkan karena bisa ketemu teman-teman yang masih aktif di sana.

Nah, supervisorku itu, namanya Ibu Lien, sangat supel karena beliau kenal banyak orang dan punya banyak teman. So, sebagai anak buahnya, aku suka kecipratan jadi kenal banyak orang juga di embassy hehe dan satu hal lagi, eh dua hal denk, beliau suka piknik, suka mengkoordinir piknik, dan aku juga suka piknik, yang kedua, beliau suka memasak, dan daku juga suka memasak, so klop donk hahaha

Jadi suatu waktu beliau mengajak anak buahnya untuk ikut main ke rumah Ibu Hartati (alm.) di daerah Pamulang, beliau Staff Senior di bagian Consular (itu lho bagian yang mengurus permohonan visa Amrik) untuk silaturahmi. Bu Hartati akan memasak lasagna, dan juga Fruit Cake, yang kuingat tuh Fruit Cake-nya enakkk pake bangett begitu pula lasagnanya, yummy bangetttt…

Bu Hartati juga membagi resepnya buat kita yang hadir saat itu, aku masih keep resepnya dan pernah coba juga, sayang kurang berhasil karena aku gak ikutin plek seperti resepnya, ah lain waktu harus kucoba lagi.

Resep Fruit Cake ini menurutku masih kalah dengan Fruit Cake-nya ibu Hartati, karena masih kurang kacang-kacangan dan juga buah-buahannya, selain kurang variasi, juga kurang banyak xixi terlebih gak pakai acara rendam dengan rhum 🙂

English Fruit Cake
By Fatmah Bahalwan
Sudah dimodifikasi by tim amarabakery
Bahan A:
100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
100 gr manisan cherry hijau, cincang
100 gr Kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kacang almond panggang, cincang kasar
100 gr sukade
25 gr tepung terigu
Ini utk 3loyang bolu uk10x20
Bahan B utk 1 loyang uk10x20
150 gr mentega / margarin
100 gr gula pasir
3 btr telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuatnya:
Bahan A:
Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.
Bahan B:
Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis, aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata.
Tuang adonan kedalam oyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven suhu 180˚C selama 45-60 menit atau hinga matang.
Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan. Hidangkan dengan taburan gula halus.
Catatan:
Fruit cake lebih lezat dinikmati setelah menginap.

Orson or Orange Cake or Cake Jeruk

Baru-baru ngintipin group, lupa euy group apa, tapi kayaknya di group lain pun sedang ramai2 mencoba Cake Orson or Orange Cake or Cake Jeruk ini. Setahuku, bila tidak salah yaa… Orson adalah sebutan untuk sirup orange, digunakan oleh orang2 jadul sih menurutku xixi Oh iya rasa jeruknya berasa, tapi bila mau lebih berasa jeruk banget, bisa tambahkan nutrisari 1 atau 2 sachet ke dalam adonan tepung.

Aslinya Resep Cake Orson or Orange Cake or Cake Jeruk ini dishare oleh Jeanne Nova Tjioe Agrassar (CMIIW) so aku akan menuliskan dengan resep by Jeanne Nova.

Cake Orson / Orange Cake / Cake Jeruk by Jeanne Nova

Btw anyway busway, anakku doyan ternyata xixi dia lebih doyan si Cake Orson ini dibanding banana cake, terbukti dia menghabiskan lebih dari 5 potong… oh iya, maaf ya fotonya gak ada karena aku lupa foto, dalam sekejab dua kejab kuenya udah habis soalnya…

Bahan :

  • 6 butir telur
  • 125 gram margarin, cairkan
  • 8 sdm gula pasir (100 gram)
  • 1/4 kaleng susu kental manis (100 ml)
  • 1/2 sdm SP
  • 260 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 gelas sirup orange (150 cc)

 

Cara Membuat :

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang oh iya, masukkan SP dulu sebelumnya ya
  • masukkan susu kental manis, sirup orange dan tepung terigu secara bergantian
  • terakhir tambahkan margarin cair
  • Masukkan dalam loyang ukuran diameter 24 cm, panggang selama kurang lebih 40 menit.

Traditional Fruit Cake

Long time ago, while I was working in the US Embassy, my supervisor asked me to join “latbar” to make Fruit Cake and Lasagna, at Ibu Hartati’s house in Ciputat. Ibu Hartati was the Senior Local Officer in the Consular Section. After the latbar I tried the Fruit Cake at home and it was soooo delicious but then I lost the recipe and I didn’t record it yet. I regret that I never tried the Lasagne recipe even though it’s also delicioso 😀

A few weeks ago I found this recipe and I thought I would try it once I had time. The time then came last week and here we go…. the taste is more or less the same with Ibu Hartati’s recipe, just need to add more fruit and also the peanuts like mede, walnut, etc

Thanks to Hera Rulita for the recipe.

Traditional Fruit Cake

Ingredients:

  • 250 gram mentega
  • 150 gram gula palem (buatku masih kemanisan, bisa dikurangi menjadi 100 gram saja)
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk (aku tambahkan bubuk speculaas + pala + cengkeh)
  • 150 gram kismis, potong kecil2
  • 100 gram sukade
  • 200 gram ceri manis, potong2/
  • (Untuk buah, aku pakai mixed fruit sebanyak 450 gram)
  • 100 gram almond remukan
  • 50 gram selai strawberry (aku ga pake)
  • Boleh tambahkan parutan kulit jeruk

Aslinya, di barat sana, buah2an direndam dalam rhum selama semalam dua malam. Kalau sudah matang, kucuri dengan rhum kembali dan disimpan dalam freezer, bisa bertahan 1-2 bulan, malah tambah enak katanya…

Directions:
– Campur mentega dan gula palem, kocok rata
– Masukkan telur satu demi satu sambil kocok terus hingga fluffy
– Masukkan tepung terigu dan kayu manis bubuk dll yang sudah diayak
– Masukkan dry fruit, almond dan selai, aduk rata
– Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
– Panggang dalam oven dengan api kecil selama sekitar 45 menit – 1 jam dengan suhu 160 derajat Celcius.

Cara menghias:
Taburi gula halus di atasnya.
Susun buah2an kaleng di atasnya seperti jeruk, cherry atau kayu manis agar penampilan cake lebih cantik.
(Aku ga pake dihias2 karena untuk konsumsi sendiri hehe)